BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
皮下乳腺切除

はじめて投稿させていただきます。
1月末に『マンモトームの結果、非浸潤性と思われる乳管癌』との宣告を受けました。
手術を繰り返したくなく乳腺全摘をお願いしたところ、皮下乳腺全摘術にするか、胸筋温存乳房全摘術にするか決めるよう言われました。
再建については今は冷静に考えられないのですが、自分で調べても同時再建しない皮下乳腺全摘術の術後の写真を掲載した書物等は見つからず、医師からは手術時に乳頭の位置を固定しないと言われ、皮下乳腺全摘術を選択し、再建をしなかった場合はどのようになるのか想像がつきません。
再建を考えるなら皮下乳腺全摘術、再建を考えないならば胸筋温存乳房全摘術と単純に考えるべきなのでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 皮下乳腺全摘術とは乳頭乳輪温存乳房切除術の事で、乳頭乳輪部への癌浸潤の可能性が多く残り危険とされている点と乳頭が壊死を起こす事がある欠点があります。このような点から胸筋温存乳房全摘術を多くが選択します。また、同時再建を考える場合は胸筋温存乳房全摘術を選択します。乳頭を残す点が大きく違うという認識です。主治医によく聞かれると良いかと思います。
 尚、再建を行なわないならば、温存可能ならば温存を選択する方が利点が高いのではないかと思います。全摘と温存のリスクはそれ程気にする問題ではないと思います。

ご回答ありがとうございます。
皮下乳腺全摘術の乳頭乳輪部への癌浸潤の可能性については主治医の説明にもありましたが、乳頭が壊死を起こす事があるという点については全く知りませんでした。貴重なご意見として胸筋温存乳房全摘術を選択の柱として考えようと思います。
再建については、未だ自分なりの結論を出せないでおります。
温存手術について医師からは、石灰化の範囲が広い(約3cm)ことから温存するにしても左乳房上外側1/4の扇状切除となり、術後の変形も相当考えられるといわれています。また、温存術の場合放射線治療が前提となると言われています。放射線治療に対する恐怖感もあり全摘の方向で考えておりました。
先生の見解も踏まえ、家族とじっくり話し合いたいと思います。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 乳癌治療の中で放射線治療は最も楽な治療だと思いますよ。

夜遅くまでご丁寧な回答ありがとうございます。
放射線治療が最も楽な治療だと考えたこともありませんでした。
主治医からは一応放射線治療についてのお話もありましたが、非浸潤癌に対する放射線の照射は浸潤癌よりも効きずらいと本で読んだこともあり、MRI検査を受けた際隣の放射線治療室から出てくる人たちのつらそうなお姿を見たためにつらい治療だとの先入観もあり、主治医に放射線治療に関する詳しい説明を求めず放射線治療はしたくないと申し出てしまいました。
手術まであと1週間ありますので後悔の無いように色々調べていきたいと思います。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

硬癌

先日、人間ドック(マンモグラフィ)にて左乳房腫瘤を指摘され、本日再検査に行ってきました。エコーの結果はカテゴリ4(5)となっており、さらなる精密検査をするべく紹介状を頂きました。その内容を読むとなんだか恐ろしくて、結果が出るまでは何とも言えないとはわかっていても、いてもたってもいられずにこうして質問してる次第です。年齢は38歳 出産は一回です。家族にはガンを患った者はおりません。内容を転記しますと“ドック検診マンモにて左C領域に構築の乱れを認め、超音波検査で低エコー腫瘤、構築のみだれ、境界部高エコー域、前方境界線の断裂を認める。カテゴリ4(5)硬癌疑いといたしました。”
とありました。ちなみにマンモのカテゴリは3です。
かなりの確立で悪性という判断になるのでしょうか? あと紹介された病院で予約がかなり先になった場合、そのまま待ってていいのか或るいは早急に精密検査を要するのかお聞きしたいと思います。よろしくお願いいたします

浸潤性乳管癌の中で一番悪性度の高い硬癌でほぼ間違いないかと思います。構築の乱れもあり、ある程度周囲に浸潤した進行した可能性があります。進行癌の場合は術前の化学療法があるので、早く病理診断をお受けになって治療された方が賢明かと思います。ここまではっきりしていたら、当院の場合は診断の為の結果は4〜7日程度ですべてデーターは出ます。急いでも生存率には変わりがないので、今日明日と急ぐ必要はございませんが、2週間程度の中で受診される事が精神的に楽かと思います。
 我々の経験では、今後はある程度覚悟して冷静に行動される事が、今後の治療結果で差が出ます。焦らず冷静な姿勢を是非お勧め致します。

さっそくのご回答ありがとうございます。
すぐにでも貴院で再度診ていただきたい気持ちでいっぱいです。明日お電話して予約を取ってもよろしいでしょうか?
あと、ある程度の覚悟というのは短い期間で生命にかかわると
いうことでしょうか?

乳癌で治療が必要という覚悟です。
 当院で至急の検査をご希望でしたら、明日朝9時直前にお電話(03-5916-0114)でご予約頂ければ明日午前のキャンセル枠が1名ございますので受診可能です。1回の受診で全て検査を行い、来週水曜日までに治療出来る資料を揃えます。もし悪性で手術が直ぐに出来る状態ならば、ご希望ならば1か月以内に手術を出来る専門機関もご紹介致します。当院で癌を診断された方のみに当院の受診価値がご理解頂けると思います。当院の結果ならば特別に早急に治療出来る施設が数件ございますのでご安心下さい。

ほんとにありがとうございます。
こんなに不安になったのは今までにないことで混乱しきって
おります。でもすぐアクションを起こせるのはラッキーと
思って明朝お電話させていただき、伺いたいと思います。
なにとぞよろしくお願い致します。

今日は本当にありがとうございました。
昨日の夜遅くに掲示板に投稿したにもかかわらず、こんなに早く診ていただけるなんて思ってなかったので感謝の気持ちでいっぱいです。結果的には先生のお手をわずらわせてしまった感じですが、私はここ数日間不安で眠れなかったことや、考えたことを忘れずにいきたいと思います。そして信頼できるクリニック、先生に出会えることがどんなに重要なことかということも初めて知りました。上手く書けなくてすみません・・・。来年もまたよろしくお願い致します。

本日は当院をご利用頂き有難うございました。ご丁寧なご挨拶有難うございます。
 結果は検診センターの誤診で取り越し苦労でしたね。

ピルの使用について

こんにちは。
以前「濃縮のう胞」について質問させていただいたものです。

私は、子宮内膜症(卵巣チョコレートのう腫)があり今度2度目の手術の予定があります。

今回先生に教えていただきたいのは、この手術後、おそらく再発の可能性が高いことから投薬による治療を続けていくことに
なると思うのですが、現在長期にわたる治療はピルによるもの
が主流であることがわかりました。

しかしネットで「乳腺の病気がある人は例えそれが良性であってもピルなどの使用によってガン化する可能性が高くなる」
という情報を目にしましたが本当でしょうか。

お忙しいところ大変申し訳ございませんが教えていただけると
助かります。よろしくお願いいたします。

ご投稿ありがとうございます。
 長期服用はリスクとなります。低容量ピルでも5年以上はリスクとなります。

お礼が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。
本当にありがとうございました。

もうひとつ、追加でお聞きいたします。
GnRHアナログ療法、ダナゾール療法、黄体ホルモン療法についてはいかがでしょうか。

お忙しいところ大変申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

御丁寧なお返事有難うございます。
 婦人科でご相談下さい。治療を行なう施設が責任を取るのが一番です。尚、エストロゲンホルモンを使う物は全てリスクです。

先日は、丁寧にご指導いただきありがとうございました。
先生のご指導どおり婦人科で相談したところ黄体ホルモン剤のディナゲスト錠をすすめられました。
お忙しいところ大変申し訳ないのですが、いろいろ調べたのですが黄体ホルモンについてはよくわからなく困っております。
リスクがあるかないかだけでもわかると大変助かるので教えていただけると嬉しいです。身勝手な質問で申し訳ありませんが
よろしくお願いいたします。

御丁寧なお返事有難うございます。
 黄体ホルモン服用後の乳癌は時々耳に致します。リスクは十分にあると思います。

本当に迅速なお返事、感謝いたします。事情がありまして
早々に治療の方針を考えなければならず大変たすかりました。

乳房再建について

非浸潤性乳がんの診断を受けた者です。
腫瘍は7mmです。
腫瘍の位置が乳首に近く、乳輪乳首を含めた部分切除の可能性が高いようです。先日の主治医からの説明では、切除のみの説明でした。しかし調べているうちに乳輪、乳頭の再建をしたいと思いが募ってきました。可能なら同時再建を希望しています。
同時再建が可能な病院は少ないようですが、先生は再建についてや再建の時期についてはどのようなお考えですか?
ご意見を聞かせていただけると幸いです。

都内の多くの専門病院は同時再建も行なえます。逆に多いかと思います。再建は個人の自由です。時期もご都合に合わせて行えば良いかと思います。

次回、主治医に相談してみることにします。

外科的生検について

初めてご相談します。
42歳の主婦、子供はおりません。
健康診断のマンモグラフィーで「集族する微細石灰化(一部多形性)」がみられるとのことで、大きな病院を紹介され、マンモグラフィー、エコー、ステレオガイド下マンモトーム、MRIを行いました。
マンモトームの結果は、「粘液性の腫瘍でおとなしい性質のもの」とのことでしたが、マンモグラフィーの画像を拡大してみると、5ミリ位の石灰化の集まり(その部分はマンモトームで全てとれてしまったのですが)の周り3センチ位の範囲にごく小さな石灰化が散らばっているのがわかったため、念のためMRIも行いました。その結果、やはり若干疑わしい感じもあるので、外科的な生検をしてみることをすすめるが(それが一番安心なので)、マンモトームの結果は良性なので、3ヵ月後に再びマンモグラフィー、エコーをして様子をみて行くことも一案であるということでした。
私としては、外科的な検査には抵抗があるため、3ヶ月毎に様子をみていく方向に傾いています。ですが、画像上そこまで疑わしいと思われるのならば、生検をしてみた方がよいのか迷っています。ご意見をお聞かせいただければ幸いです。

粘液瘤様腫瘍ならば外科生検を行なう必要があります。他の場合は、経過観察で問題ございません。粘液瘤様腫瘍については過去レスをご参考になさって下さい。

早速のお返事ありがとうございます。
「粘液瘤様腫瘍」についての過去レスを読ませていただきました。私の腫瘍がそれなのかどうか、次回の診察の際に確認したいと思います。

乳がん術後、抗癌剤か、ホルモン治療か選択するには

3月で52歳になります、閉経して約2年
1月21日に温存で手術し、センチネンタルでリンパ節転移無しでした。4日間で退院、順調に回復しましたが検査結果で

大きさ     23x13mm
リンパ節    転移無し
ホルモン受容体 陽性
HER2    陰性
リンパ管浸潤  あり
悪性度     1(おとなしい)

上記で先生から抗癌剤治療とホルモン治療の話がありましたが、術前に放射線治療でとの事だったので、両方とも想定外で調べていませんでした。
抗癌剤治療でなくて良かった!!と喜んでいたので、抗癌剤は嫌だと言ったせいか?先生の話の感じでは抗癌剤を選択したいようでしたが、どちらにしますかと・・・・自分で選択しなくてはいけなくなりました。

自分の選択に後悔しない為に、少しでも沢山の知識がと考えています。

当院セカンドオピニオン外来をお電話(0120-150-929)でご予約の上受診下さい。詳しくご相談させて頂きます。

早々に返答ありがとうございます。
今週再度病院に行きますので、セカンドオピニオンの話をしてきます。

ご相談

はじめまして、以前に間違えて(問い合わせ)の方にメールをしてしまった様でお返事を戴けなかったので、再度こちらにてご相談をさせていただきたいと思います。

現在、39歳 、1児の母(23才で出産) 、祖母、母と乳がん歴ありです。

実は、数年前から乳輪の周辺部分がただれ、かゆみも伴う様になりました。
気になりだしてからは、下着なども気をつけてみたり、軟膏をつけてみたりとしましたが今では、両胸が同じ様になってしまいました。
しこりや分泌物などは、無いと思いますが、ひぶくれしたようになってきまして、生理前後には少し、痛みを感じます。

場所が場所なので、これまでに病院(皮膚科or乳腺外科)には行っておりません。

もし受診をする場合、こちらでは乳がん検診としてか?乳腺外来としてか?どちらで予約をしたら良いか教えて下さい。

症状に対しての受診をお考えならば、皮膚科受診をお勧め致します。この症状に対して乳腺外科は専門外となります。
 尚、乳がんのご心配の際は乳腺の症状はない為に乳がん検診となります。

早々にお返事をくださりありがとうございました。
祖母、母と乳がんをしている為、たまたま調べていた本にページェット・・とゆう特殊なものがある事を知りまして、その症状が似ていたので気になってしまっていました。
先生のおっしゃる通り、おりをみて皮膚科に受診してみます。