初めましてm(_ _)m
ご投稿有難うございます。
1時間も触診をしても意味はありません。触診では1cm以上の病変しか触れません。手短に生理後1週間までに入浴時に石鹸を付けて触るだけで結構です。また、定期的に乳癌検診を行われているならば、まず触診で見つかる前に、画像診断で発見されています。触診は乳癌検診がなかった頃の簡易な検診だとお考え下さい。
触り過ぎると主治医が言われるように出血が起こります。2週間程度で治るでしょう。既に茶色と言う事なので改善しているようです。主治医の指示通りされれば問題ないでしょう。こちらでご質問されるより、正確なお返事が出るでしょう。
富永先生回答頂けて
有難うございましたm(_ _)m
余りにも無知すぎてお恥ずかしいです(涙)
触り過ぎると血が出るなど全く思っても居ませんでした
乳腺の場所を?を傷つけてしまっていたのでしょうか?
お恥ずかしいです・・。
主治医は余りに親切に聞いてくれないのでなんとなく
毎回大丈夫ですか?と聞くと機械で見て大丈夫なんだから
余り考えずにと言われてしまい何ヶ月かすると
本当に大丈夫だったんかな〜と疑ってしまいます。
その結果この様に触りすぎて自問自答し悶々しておりました。
茶色い血は直りかけているとお聞きし少し安堵しました
では私みたいなのは過敏に触らず安静にした方がいいみたいですね。
先生本当に有難う御座いますm(_ _)m
忙しいのにお体壊さないで下さいネ。
本当に有難う御座いました
ご丁寧なお返事有難うございます。
*掲示板への書き方が解らず問い合わせに間違え書き込みして
しまいました。重複してしまいすみません。
こちらで宜しくお願い致しますm(_ _)m
始めまして携帯から掲示板を見つけまして質問させて頂きますm(__)m
32歳の出産経験なしの者です29歳から定期的に乳癌検診へ参加し始めマンモとエコーを受け2回受けて異常なしで、昨年9月に受けて異常なしでしたが、私は非常に神経質で過敏に自己検診としいつも乳房を必要以上に弄ってしまう癖があり今年年明けから乳輪の辺りが気になり強くグリグリ指で押し付け1ヶ月位毎日1時間位触ってて、何と無く絞ってみたら黒っぽい濃い血が出てしまい…
【癌だ!】と取り乱し掛かり付けの乳腺科に電話をし事情を伝えたら乳管を傷つけてる可能性があるので、まずは、過敏に触らず一ヶ月位様子を見て自然に出てくる様なら受診ください
と言われました。
そこで質問なのですが私みたいに過敏に指で自己検診する方も沢山居ると思うのですが、乳輪などを強く長期にわたり押したり外傷を加え続けたりすると血液みたいなのが出る人ているんでしょうか・・??
癌だから出てくるんではないか?と深く悩んでいました(涙)
私の場合絞って血を初めて発覚て、今現在でも自然にブラにシミが着いてたとかは無いのですが今月9日に黒っぽい濃い血がでて、今現在はギュッと乳輪から絞って確認すると茶色のサラサラしたものが出ます、(触るのが悪いと思い頻繁に絞ったりはしてません)。
いじらない様にして様子をみて近い内にまた検診には行こうと思うのですがネットの書き込みをみたりすると血液はよくなく乳癌か乳頭内頭腫瘍を考えられると目にします(涙)。
毎日ふさぎ込んでしまい乳癌では?と考えてしまいます。
ちなみに、病院には半年前に受診しており、自己検診でもシコリはないと思いますが。
先生忙しいのにすみません(>_<)掲示板をみてたらこんな初心者的な質問をしている方が居なので恥ずかしいのですが色んなカキコミを見ると考え過ぎてビクビクして鬱ぽくなってしまって…
お手柔らかに宜しくお願い致しますm(__)m。