マンモグラフィ
ご投稿有難うございます。
この医師は全く知識がないのでしょう。マンモグラフィーは放射線量が少なく、妊娠中でも撮影致します。ニューヨークに飛行機で行く片道に相当する自然被曝量と同じです。特に、マンモグラフィーは日を空けるなんどの注意事項はありませんのでご安心下さい。
富永先生、お忙しいなかありがとうございました。
すっきりしました。
早速予約を取りますのでよろしくお願いいたします。
御丁寧なお返事有難うございます。
何度も申し訳ありません。
私としては貴院できちんともう一度乳がん検診をしたいのですが、のう胞ありということで乳腺外科に予約をするべきでしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
当院をご理解頂いていないようですね。当院は乳腺外科です。乳腺外科外来をご予約下さい。
また、当院の乳がん検診は乳腺外科が行う専門的な検診を行っています。
ありがとうございます。
理解しております。
私の書き方が悪かったようです。失礼いたしました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして、お世話になります。
先日検診として乳腺外科(のある病院)でマンモグラフィとエコーを撮りました。出産、授乳を終えて1年半ぶりの検診です。
マンモは2方向からで、撮り直しもあり6回ほど撮影したと思います。
1週間後の医師からの結果報告は、
1)マンモのフイルムをざっと見て「所見はないですねー」で終わり。
2)こちらから申し出た小さなしこりについて「何でもないけど心配ならエコーしてみる?」としてもらっていたので、これもプリント?された画像を「のう胞でしょうね、半年から1年後に来てください」とカルテに貼付けて終わり。
となんとも不満足なものでした。
読影(?)の認定を受けた医師でおられるようですが触診重視のようなお話でこちらからの質問にも「よっぽどのことがないとマンモは勧めない、放射能なんですよ」と切れられ不安をもらいに行ったようなものでした。
放射能なんですよ、と医師に言われれば当然こちらも怖くなりますが、このままおとなしく1年待つのも不安ですので貴院でお世話になりたいと思うのですが、マンモはどのくらい空ければ良いのですか?(あまり影響はないとかなりいろいろなところで目にするのですが、、それなら1日に6枚撮られたことの方が不安なのですが大丈夫でしょうか)