BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
ありがとうございました

人間ドックで要再検査となり、先週の金曜日に貴院で診断を受けました。

ドックで診断を受けてから最悪のことばかり考えてしまい、かなりのストレスを背負って伺ったのですが先生の苦笑いの診断結果で全部不安が吹き飛びました。
院内の雰囲気もリラックスできるものでスタッフも皆様とても親切で、受診にきているというよりもエステに来ているような気持ちで、検査を受ける事ができました。

うちから片道2時間半ほど掛かり、近いとは言えない距離で予約も迷ったのですが、受診してよかったです。

掲示板の過去記事も拝見して、食生活や生活習慣を改めなくては、と思いました。

それと、健康診断であっても、受診に際して受身ではいけないのだな・・と改めようと思いました。

来年は乳がんの診断で伺おうと思いますのでよろしくお願いします。

ご遠方にも関わらず、当院をご利用頂き有難うございました。また、ご丁寧なご挨拶を頂戴し光栄です。
 来年のご来院を是非お待ちしております。

マンモトーム生検

はじまして。質問させてください。
今までに2度(昨年と4年前)細胞診を行い、2度とも乳腺線維腺種クラスIIと判断されました。今年の定期検査では形等画像上では去年に比べて変化はないけどはっきりさせるためにも組織検査を行った方が良いということになりました。そこでマンモトーム生検を行ってる病院を紹介していただき再度マンモグラフィで検査を行ったらそことは別の場所に1ミリくらいの石灰化の塊が見つかりました。

画像だけでは判断できないので90%大丈夫だけど10%に入る可能性もあるのでマンモトーム生検を勧められました。でも無理矢理ってわけにはいかないし、今すぐどうこうってことはないので経過観察でも良く決めるのはご自身ですと言われてます。

二箇所ともマンモトーム生検をするべきかどうか迷ってます。生険でクリップを体の中に残すことにも不安があります。
先生のご意見を聞かせていただければと思います。

ご投稿有難うございます。
 少しでも疑いがあれば即座に検査を行うと言うのが当院の考えです。マンモトーム生検を行える所見があると言う事は悪性を発見出来る手掛かりがあると言う事で、これ程の幸運はありません。クリップは体に影響のない2mm程度の物です。差し歯は抵抗無くても、クリップは抵抗あるのですか?これが、私の考えです。
 また、微細石灰化の方が特に気になります。線維腺腫が元々存在し別に微細石灰化があるならば、このパターンの乳癌が発生する例は良くある例です。
 こんな簡単な検査であるマンモトーム検査に抵抗など普通はないでしょう。命とどちらを選択されるのかはご自身の自由です。

お忙しい中見ず知らずの私の質問に懇切に答えていただきありがとうございました。そうですねマンモトーム生検でびびってては駄目ですね。先生のおっしゃるとおり石灰化を見つけて頂いたのは幸運だと考え検査受けてきます。本当にありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

先生の「線維腺腫が元々存在し別に微細石灰化があるならば、このパターンの乳癌が発生する例は良くある例です。」というアドバイスのおかげでマンモトーム生検を受けてきました。

結果、繊維腺腫→乳管内乳頭腫、石灰化→非浸潤がんでした。
がんと向き合い治療をしてきます。

掲示板で申し訳ないのですが一言お礼を言いたくて、本当にありがとうございました。

術後の胸の張りと痛み

色々迷ってご相談いたします
先月1月23日に温存で手術し、センチネンタルでリンパ節転移無しで31日退院いたしました、部位は内下部に8ミリのガンがあり非浸潤がんでした。入院中から手術した乳房の外側に腫れ痛みがあり (今もまだ腫れていますが。押さえるとすこし痛みがあります乳房の内上下部はさわるとすごく痛いですし歩くと疼きます。退院してからも主治医に聞きましたがリンパのむくみと乳腺の腫れで時間がたてば収まるといわれました。乳がんの本を読みましたがこのことについて書いてある本はありません。19日が術後初めて病気のことの説明をうけますので後の治療は今はわかりません。歩いても痛い胸の痛みどう受け取ればいいのか教えてください

手術のよる問題ですので、主治医しか状況が解りません。主治医の説明通りで良いかと思います。

早々にご返答ありがとうございました

先日はお忙しいところ回答いただきありがとうございました。乳房の張りは少しずつ小さくなっております。痛みはまだとれてはいませんが以前のひりひりぴりぴりはなくなりました。痛みが取れないので19日にエコーを取っていただいたらまだリンパ液が残っているということでした。浸透していくでしょうと言われました。
そして病理の結果なのですが、乳館内非浸潤性乳癌と診断され、

ホルモン感受性3/8、リンパ転移なし、HER2は3とのことでした。
今後の治療は、放射線治療なんですがネットや本で調べたところ、HER2の3ていうのはハーセプチンを使わないといけないじゃないのですか、先生の説明は聞いていましたが、もうひとつわからないのでネットで調べたのですが増殖、転移する確立が高いと書いてあったのですが、ホルモンも閉経していたらすぐにはいいのですか、先生のお考えをお聞きしたいのですがお忙しいところ申し訳ありませんが、
どうぞよろしくお願い致します

御丁寧なお返事有難うございます。
 非浸潤性乳管癌ではHER2タンパクは測定しない事になっています。HER2は浸潤癌に見られる膜のタンパクの測定です。非浸潤癌でも測定されることはございますが、正確ではなく参考値となります。つまり、非浸潤癌でハーセプチンを使用することはありません。また、このようなHER2:3+のデーターが出る非浸潤癌は再発を起こす可能性がある悪質なタイプの癌と言う資料が得られたとお考え下さい。

教えていただきありがとうございました。結果を聞いた日から落ち込んでいました。放射線頑張りますね。本当にありがとうございました。またわからないことがありましたらよろしくお願いいたします。

ホルモン療法

こんにちは。
41歳既婚、子供もおります。
非浸潤性乳癌と診断され、今月温存手術を受けました。
手術後の病理検査の結果では、非浸潤性乳癌でホルモンレセプター陽性、リンパ転移なし、断端陽性とのことでした。
今後の治療は、放射線治療とホルモン療法(ゾラデックス)とのことでした。

ネットや本で調べたところ、非浸潤性乳癌の場合のホルモン療法はタモキシフェンが第一選択肢と書いてあるのですが、
ゾラデックスのみ使用する場合もあるのでしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、
どうぞよろしくお願い致します。

タモキシフェン単独投与かタモキシフェン+ゾラデックスが通常の閉経前の方のホルモン療法となります。ゾラデックス単独療法より併用療法が無増悪期間ならびに全生存期間が良好とされているからです。

わかりやすく説明して下さりありがとうございます。
主治医にも聞いてみたいと思います。

お忙しい中本当にありがとうございました。

非浸潤癌の診断の正確さ

こんばんは

先日非浸潤癌と告知され現在手術待ちです。

色々ネットで調べて少し気になったことがあります

当初非浸潤癌と診断されのちに癌ではなく良性だったというかたがおられました。
その方はしこりがあったようですが

私のようにマンモグラフィーで石灰化が密集が確認されておりマンモトーム生検をおこなった結果非浸潤癌DICSと診断された場合は非浸潤癌で間違いないのでしょうか。

病理セカンドオピニオンもあるとのことで興味があるのですがさすがにマンモトームでの術前病理結果では受けても意味がないのでしょうか?

主治医には全摘再建をすすめられており自身もほぼ納得して手術しようと思っていますが
まだ手術まで1ヶ月ほどありますので100%納得して手術を受けたいと思っております。

M鷹市の大学病院でのマンモトーム生検、手術予定です。

お忙しい所お手数ですがアドバイスよろしくお願いいたします

ご指摘の例は良くある事です。特に石灰化病変でのマンモトーム生検は非常に病理診断が難しく、当院の病理診断を行う坂元吾偉病理医へセカンドオピニオンの依頼が来ると半数は診断が間違っているそうです。つまり、このような微小病変の診断が術前の病理診断が大切だと思います。
 当院に検査依頼を頂く医療機関からは当院の病理診断が国内唯一の病理診断医である坂元吾偉先生の診断だから信頼を得ています。乳腺病理の頂点であるこの医師の診断には文句は付けようがないのです。特に、大学病院等の大病院は院内に病理医が在籍しているのでシステム上や人間関係の問題があり他施設の病理医に診断を依頼する事は不可能に近い事情があります。私共が高い技術を持って必要な病変を採取しても病理診断が間違っていては全てが誤診となるのです。特に、マンモトームは微小病変に対して行う検査であり、画像上は良悪性が判断できない物です。つまり、病理診断が全てとお考え下さい。当院のステレオガイド下マンモトーム生検は国内でトップクラスの検査と言われるのはこの病理診断と当院の検査時間の早さと正確性です。特殊なケースを除き、この検査は全過程で7分〜15分程度の検査が基本です。これ以上の時間を要するのは技術的に検査も問題があります。これをクリアー出来ない施設は本当に必要な組織を採取出来ているかも疑問です。
 また、あなたが受診されてる病院は乳腺専門の病理医は在籍しておりません。病理セカンドオピニオンをされた方が賢明だと思います。勘違いがあると困りますので記載致しますが、当院のご紹介先に記載されていますが、当院は明確な乳癌で確実な診断が付いた方で年齢の高い近隣の方や患者様自身がご希望になった方以外はご紹介はしておりません。
 尚、特定の医療機関名が記載されているので、ご投稿は修正致しましたのでご了承下さい。また、これ以上のご質問は答え難い内容となる可能性が高いのでご勘弁下さい。

病理診断について回答していただきありがとうございました。
きちんとした回答が欲しくて実名で病院名を書いてしまいお手数おかけいたしました。

病理については自分で納得いくように調べようと思っております。

そしてもうひとつ新たな疑問ですが

先日主治医に手術のことを質問したところ

非浸潤癌でもセンチネルリンパ生検はしようと思っているとのことでした。
そのときは納得したのですが
色々調べていたら
センチネルリンパ生検でも術後リンパ浮腫が起こることも少なくないとのことと、
非浸潤癌でありながらセンチネルリンパ生検は必要なのかという疑問が沸きました。

ここで先生のお考えをお聞かせ願えますでしょうか。

術前診断は非浸潤癌でも、術後診断で一部に浸潤癌が認める事もあります。つまり、センチネルリンパ節生検が有効となります。また、センチネルリンパ節生検で浮腫は基本的には起こりません。あまり情報に振り回されない方が賢明かと考えます。
 尚、このような治療に関する内容はセカンドオピニオンになりますので、掲示板でのご質問ではなく、セカンドオピニオン外来を受診下さい。

良性の石灰化について

本日検診を受けさせて頂きました。
マンモグラフィー撮影は初めてで緊張しましたが、
先生をはじめ技師さんやスタッフの方々に親切に対応して頂き、安心して検査を受けることができました。
どうもありがとうございます。

結果は特に異常がないとのことで安心しました。
ただ、マンモグラフィーで右胸に良性の石灰化があるとのお話でした。良性ということで、1年後の検診まで今は特に何もしなくていいのでしょうか。良性の石灰化はよくあるものですか。どのようなことが原因で起こるのですか。
直接伺えばよかったのですが、家に帰る間に気になってしまい、ご質問させて頂きました。
教えて頂けると幸いです。

本日は当院をご利用頂き有難うございます。
 良性の石灰化は病気ではございません。経過観察は不要です。老化と同じです。今となっては原因は解りませんが、何か良性の疾患等で乳腺の組織が壊死した細胞がカルシュウムの塊となった物です。尚、良性の石灰化は良く見掛けます。
 1年に1回真面目に乳がん検診を継続される事が一番大切だと考えて頂ければ、本日の検診は最大の意味があると思います。

ご丁寧にお答えいただき、本当にありがとうございます。
食生活に気を付け、適度な運動を心がけ、
そして年一回の乳がん検診に真面目に取り組んでいきたいと思います。
どうもありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございました。また、来年のご来院をお待ち申し上げます。

教えてください。

こんばんは。
34歳。出産経験なしです。

検査方法の事で教えていただきたいことがあります。
1年半位前に乳がん検診で要精密検査と言われ、市民病院で3〜4ヶ月間隔で経過観察をしています。

マンモは初めの診察で1度受けました。結果、全く写っていないとのことです。
エコーでは両胸にたくさんのしこりが発見されました。(1cm程度)
その後、毎回エコーでの診察と細胞診をしています。
毎回おそらく同じ所から細胞を取っています。結果はクラス。本日検診で明日また取ることになりました。これで4回目です。先生がおっしゃるにはその中の一つが乳がんと診断するのと同じ形をしているとのことです。大きさは8mm程です。
少しの部分を取るので前がクラスでも今回はわからないといわれます。ただ今の段階ではこれ以上の検査は必要ないと言われました。もしそれ以上の結果がでればもう少し太い針で突く検査をしましょうと。

こちらのホームページでは短期間での細胞診をする病院はよくないとかかれています。
別の病院に変えた方がいいでしょうか?
大阪で信頼できる病院はありますでしょうか?

しこりの縁が不鮮明で乳がんの形と言われたのですが、いつか悪性になる可能性が高いということなのでしょうか?
全く知識がないので不安になり、質問させていただきました。

お忙しいところ長々とすみません。よろしくお願い致します。

細胞診を数回行なうより、正確に診断される組織診を行なえば病名がはっきり致します。形が癌を疑うならば、何度も細胞診を行なうのではなく、針生検などの組織診を行い明確にされれば、今後癌化する物かも明確になります。
 大阪はこのホームページ内に提携クリニックのリボン・ロゼ田中完児乳腺クリニックが記載されていますので、そちらでご相談されると良いかと思います。

ご回答ありがとうございました。

「悪くはなってないと思うけど・・・」と今日言われたのですが、あまりに形が悪いといわれると不安になります。
そんなに形が悪いのに信じていいものでしょうか?

今まではすべてクラス2なのですが、毎回不安なので、リボン・ロゼ田中完児乳腺クリニックさんに相談させていただきたいと思います。

明日、細胞診があるのですが、日にちはあけた方がいいのでしょうか?結果は来週末に診察があります。

何度も申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

細胞診は3回施行して結果が同じならば、ほぼ100%の診断となります。組織診をご希望ならば今回は止めるべきです。

何度もご回答いただきありがとうございました。
先生のご回答で安心致しました。
ご紹介いただいたクリニックに相談させていただきます。

御丁寧なお返事有難うございます。