しこりについて
ご投稿有難うございます。
触診によるしこりは全く当てになりません。個人の感覚に過ぎません。今は触診によるしこりを体験できる乳房の模型があります。当院の乳がん検診にいらっしゃった方からご質問があると体験して頂きます。また、保険会社などに置かれているのをニュースで見掛けました。
エコーで病変がないのなら問題ないかと思います。エコーは当然解析度にもよりますが、良悪性に無関係に2mm以上の物は写ります。また、触診で触れるしこりは約1cm以上になった場合に限ります。エコーは画像にて良悪性を判断致します。その際この解析度が重要になります。検診センターで良く乳がんを見逃されるのはエコーの解析度の悪い安い機種を使用するからです。テレビと同じです。値段により画質が全く違うのと同じです。
お忙しい中お返事ありがとうございました。
模型は昨年TBSの乳がん撲滅キャンペーンで触ったのですが自分の乳房のしこりとの違いがいまいちわからなかったものですから。とりあえず定期的に検査をしていきたいと思います。
もうひとつお聞きしたいのですが、マンモを年に一回とエコーを半年に一回やっていれば仮に乳がんが見つかったとしても手遅れということはないでしょうか?
それとももっと期間を狭めてやったほうが確実でしょうか?
どうも月一回の自己検診は自信がないので。
ご丁寧なお返事有難うございます。
今明らかな病変がないと言う事は正常と言う事になり、年に1回マンモグラフィーと乳腺エコー検査を併用した乳癌検診を信頼の置ける施設で行えば、恐れる事は何もございません。あまり、神経質になり検査漬けになる必要はないのです。
ありがとうございました。
あまり神経質になる必要はないんですね!
ついつい最近テレビなどでよく情報を見かけるので心配になってしまいました。
なによりも定期的に受けていくことは大切ですよね!
またなにかありましたらよろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
35歳で4歳の子供がいます。
石灰化があるということで年に一度マンモと半年に一回エコー検査をしています。しこりに気づいたのは昨年の5月です。11月のエコーの結果は「生まれるつき、そんな乳腺なんでしょう。何もうつってないですよ」と言われました。あきらかにころっとしていて昔はなかったんですよね。
前になかったのに急に触れることってあるんでしょうか?
またエコーには良性、悪性を問わずしこりはすべて映るものなんでしょうか?
エコーというものはまだ手に触れない段階の小さなしこりもうつるんでしょうか?
いろいろと質問してしまってすみません。
よろしくお願いします。