胸の痛み
ご投稿有難うございます。
痛みは女性ホルモンの影響かと考えますが、1年以内にマンモグラフィーと乳腺エコー検査を併用したような乳癌検診をお受けになっていないようでしたら、乳癌検診をお受けになる事をお勧め致します。自己判断は危険かと思います。
痛みは女性ホルモンの影響かと考えますが、1年以内にマンモグラフィーと乳腺エコー検査を併用したような乳癌検診をお受けになっていないようでしたら、乳癌検診をお受けになる事をお勧め致します。自己判断は危険かと思います。
初めまして。私は43歳です。先日健康診断を受けたところ、超音波で「右乳腺種瘤」、マンモで「右局所非対称性陰影」との結果が出ました。判定はC1で、年1回健診での経過観察が必要とのことでした。これまで毎年検診を受けていて、のう胞の診断が出ています。心配なのは、年1回の検診を受けるだけでいいのかということです。そもそも腫瘤にはどんなものがあるのか、来年まで特に何もしなくてよいのか、その腫瘤が癌でないのかどうか今の段階では調べる必要がないのか教えてください。まとまらない質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
乳腺腫瘤とは腫瘍のような物を意味する曖昧な表現です。のう胞もこの一つにはなりますが、画像上のう胞と言い切れない場合などはこの表現を使います。この件に関しては検査をお受けになった医療機関が判断したので、こちらでご相談されてもお答えが不可能です。検査された医療機関にご相談されるのが賢明かと思います。
昨年の10月に乳がん検診(マンモと超音波)を受け、左胸に直径約5mmの腫瘤があるが、良性です。(半年前と大きさも変わっていないので・・・)という診断を受けました。
平成18年12月に断乳しているのですが、左胸が未だに時々(体を左側に反ったときや大声を出したとき等)母乳をあげるときに感じた催乳感覚(乳が作られる時に胸がジーンとする感覚)があります。
そのような胸の違和感が、腫瘤と関係があるということは考えられますか?また、乳がんの症状として、催乳感覚のようなものを感じるということはあるのでしょうか?
良性の腫瘤と言われましたが、不安が拭えないなのでよろしくお願いします。
腫瘍病変は良悪性に関わらず痛みは約3cm以上の物に生じます。現在の症状はエストロゲンホルモンの影響による物を一番に考えなくてはいけません。
はじめまして。25歳になります。
3年弱前に左の乳輪近くがただれてしこりができ、ひどく痛んだために乳腺外科を受診したところ、膿瘍との診断で切開しました。
その後しばらく通院しましたが、特に問題なしということで診療を終えました。
しかし2年半経った今も、切開部分は赤い痣のまま表面近くに1cm四方程度のしこりが残っています。
再度膿がたまる気配はないものの、時折痛みが走ること、もともと陥没乳頭であること、関係ないと一笑されたのですがプロラクチノーマの既往歴がある(現在プロラクチン値は正常範囲内です)こと等で不安があります。
通院時は毎回超音波検査のみで、マンモグラフィーは受けたことがありません。
しこりは、単純に切開の傷跡ととらえられるものでしょうか?それとも念のために検査を受けたほうが良いでしょうか?
まだ、膿瘍の袋が残っているのだと思います。時々感染を生じているが、自然に治癒しているのでしょう。原因は陥没乳頭です。これを治さない限り再発があります。陥没乳頭を形成外科で手術して、その残った膿瘍を摘出すれば、全て解決致します。プロラクチンによる乳汁もその陥没乳頭からの逆行性感染を生じた原因の一つです。
丁寧に説明していただいて安心しました。形成外科を受診してみます。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
33歳です。3ヶ月の赤ちゃんがおり、ただ今授乳中です。
約一ヶ月前に左胸の外側に小さめのしこりをみつけ即近くの乳腺外科を受診しました。触診では、『これはガンではなさそうだね』という判断だったのですが、皮膚を寄せたら小さくへこむということでマンモ、エコーをしました。
結果は画像上悪性所見はみあたらず。とのことでしたが、その皮膚を寄せたときに出来るエクボが悪性所見の一つなので一ヵ月後に診せにきて。とのことでした。
素人てきには一ヶ月もほおっておいて平気なのかすごく気になり、でも先生は細胞診してもいいけどなんでもかんでも病理にだしたら外科医のいる意味がない的なことをおっしゃっていました。やはり待つしかないのでしょうか?待ったところでガンなら一ヶ月ほおっておくと結構進んでしまいますか??
よろしくおねがいします。
医師の説明が全て支離滅裂な内容です。特に、えくぼ状の皮膚所見を認める乳癌は進行癌で画像上だけでも判る物です。通常は経過を診る事はなく、即日検査となります。
正確な診断を下せる施設に行かれると良いかと考えます。その際は、乳腺外科だけではなく産科もある施設が適切だと思います。
お忙しい中お返事ありがとうございます。
貴院では授乳中でも検査はしてもらえますか??
御丁寧なお返事有難うございます。
当院は産婦人科がないので、授乳中の方は当院受診暦があるか乳がん疑いの紹介状がある方のみとさせて頂いております。
先日乳がん検診を受けました。
乳房を挟んだマンモグラフィーでした。今までは上下左右に挟んで検査をしたのですが先日受けたマンモグラフィーでは、ななめに挟まれて左右1枚ずつしか取られませんでした。最近のマンモグラフィーはそのような検査の仕方なのでしょうか。不安になったので、ご質問させていただきました。
また、その検査で石灰化している所があると言われ、医師には心配ないと言われましたが1年後の健診まで放置していて大丈夫なのでしょうか。
石灰化した部分を除去したという友人の話を聞き、その必要性があるのかとても不安です。
長くなりましたが、お時間がありましたら回答お願いいたします。
前回行われたマンモグラフィーが2方向撮影で基本的な撮影です。検診費用などの問題で今回は1方向の撮影で代用したのでしょう。この場合は全く所見が100%ではございませんが、なければ大まかに問題はないとされています。また、所見がある場合は再検査となり、2方向撮影を行います。
石灰化も明らかな良性の石灰化もあり、微細石灰化のように悪性との区別を要する場合もあります。友人の方は石灰化を除去してのではなく、悪性を疑う微細石灰化があり、ステレオガイド下マンモトーム生検をされたのだと思います。ももこ様のご心配毎は検査された施設のお問い合わせにならないと判断できません。
お忙しいなかご回答ありがとうございました。
そちらのクリニックでもう一度健診をさせていただいてもよろしいでしょうか。
乳がん検診をご希望の際はお電話でご予約の上お越し下さい。
わかりました。
近いうちご連絡させていただきますので、その時はよろしくお願いいたします。
本当にありがとうございました。
家内がマンモトームを受けました。
検査を受けた直後はよかったのですが自宅に帰って数時間後胸がスイカのように腫れ上がり、痛みも激しくなってかなりない出血しました。
内出血は広範囲にわたり紫色になってしまいました。このような場合、腫瘍が悪性なら、その腫瘍の近くが傷つけられて、それが血管内に入り癌の転移の危険性が生じたと言えるでしょうか?
単純に検査手技が下手なだけで、外傷の程度が酷いだけです。腫瘍への損傷ではなく、乳腺手前の皮膚組織の問題です。このような施設でマンモトーム検査を行う事自体問題がありそうです。マンモトームは技術的な問題があると適切な病変が採取出来ていない事もありえます。検査を行えば、正しい診断ができたというのは絶対ではありません。そこに医師の技術差が出て誤診が生じるのです。まず、そちらのご心配をされた方が良いでしょう。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
20代後半・出産経験無し
不安が大きく、書き込みさせていただきます。
2、3日前に、ふと胸に痛みが走り、それ以降胸の奥にひきつるような痛みを感じています。
腕を動かしたり、咳をしたり笑ったりすると、例えれば胸の奥の筋が引っ張れるような感じで痛いです。
たまに刺すような痛みとして感じる事もあります。
外見では全く分かりません。
しこりを自分で探してみましたが、分かりませんでした。
痛みの起こった前日の夜に、無理な体勢で寝ていた為少し肩や胸の骨が痛いとは感じていましたが、
これが原因かは分かりません。
乳ガンの際にこういった痛みを感じるような事はあるのでしょうか。