集団健診の結果
ご投稿有難うございます。
診断が正しければ、ステレオガイド下マンモトーム生検が必要となり、良悪性の鑑別を行います。乳癌の確率は15%程度ですが急ぐ必要はありませんので、他の検査と並行されれば良いかと思います。
早速の回答ありがとうございます。
とても不安でした。
もう一つの要精密検査が胸部レントゲンでしたので優先順位が分からず悩んでおりました。
そうですか…。
15%も可能性があるのですね。
もし癌であった場合、どんな状態が考えられるんでしょうか?
34歳という年齢もありますので進行がんの場合、肺の精密検査後の検査でも大丈夫でしょうか?
すみません。
もうひとつ。
『診断が正しければ』
とはなんでしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
カテゴリー分類が正しいかを再検する必要があります。その上で精密検査の有無を判断します。非浸潤性乳管癌を一番疑います。過去レスに多数ありますので、ご参考になさって下さい。非浸潤性乳管癌は急ぐ物ではないので先に他の検査から行う方が良いでしょう。
毎回丁寧かつ的確なお返事に感謝しております。
過去レス、適応症状は全読させて頂きました。
個人個人丁寧に対応されていたのに感銘し、質問させて頂いた次第です。
来週胸部レントゲンの再検査が済み次第、母と共にそちらの予約を入れさせて頂きたいと思っております。
母も同時期の健診にて
触診:『両側乳腺腫瘤』
マンモ:左石灰化 カテゴリー2
で、やはり要精密検査でした。
1方向マンモでの異常はかなり正確なのでしょうか?
1方向マンモでの異常指摘はそれ以上の病変がある可能性は高いのでしょうか?
マンモグラフィーは1方向では参考程度になり、再度2方向撮影を行って初めてカテゴリー分類の評価となります。現在は、中途半端な検診を受けただけです。すなわち再検査からスタートしなければならないのです。つまり、今行っておられる検診自体の価値は低い検診だと思われます。当院は自治体や集団検診等はお勧めおりません。乳癌検診はマンモグラフィー2方向+乳腺エコー検査を行ってこそ初めて意義があるのです。中途半端な検診は2度手間になり、殆どの方は精密検査の適応すらなく、医療費の浪費となっているのが現実です。がん対策法の盲点です。
丁寧なお返事ありがとうございました。
私が今回要精密検査となりネットにて色々学ばせて頂くことができました。
このような中途半端な検査で不安にさせられ、または見逃されてしまった方々の悲鳴とも取れる悲壮な叫びに今回のことで多く触れさせて頂く機会があり、健診を受けたからと言って一概に大丈夫だと言い切れない現状に疑問を感じました。
私も母もしっかりした検査を受けたいと思います。
是非この掲示板での活動をこれから不安の闇に落とされる方々のためにも続けて下さい。
検査の際は宜しくお願い致します。
先日は親子共々大変お世話になりました。
とても親切丁寧に診て下さりありまとうございました。
院内もとても明るく、予約時間きっちりに診て下さるので余計な事を考える暇もなくあっという間に一連の検査が終了していました。マンモが全く痛く無かったのは驚きました!
健診結果が返ってきて以降、不安な毎日で親子共倒れだったら救いが無いな…等とかなりネガティブになっておりましたが、先生にしっかりと見て頂き、大変安心致しました。
これまで乳がんについてここまで考えさせられ、勉強したのは初めてでしたが、いかに早期発見が大事か、また集団健診等ではなく、しっかりと乳腺専門医での定期健診がいかに大切なのかを自覚致しました。
私の周りの同世代は乳がん検診未経験者ばかりです。
これをきっかけに健診を進めていきたいと思います。
とてもお忙しそうでしたが御身体御自愛下さい。
スタッフの皆さま、ありがとうございました。
また来年お願い致します。
当院をご利用頂き有難うございました。また、御丁寧なお言葉頂戴し有難うございます。来年のご来院お持ち申し上げます。
初めて質問させて頂きたいと思います。
先日、集団健診で受けた初めてのマンモの結果で戸惑っております。
34歳、未出産です。近親者での乳がんはありません。
マンモ(1方向、左右斜め方向)で
右:乳腺石灰化 カテゴリー3
視触診:所見なし
の要精密検査でした。
検査日は生理直前でマンモが辛かったです。
実は健診結果で他にも要精密検査箇所があり、どっちを優先させるべきなのか、また悪性の可能性は高いのでしょうか?