手術後の傷について
ご投稿有難うございます。
やけどと記載された部位は、単純に手術の手技的ミスで電気メスによるやけどです。センチネルリンパ節後の傷跡は通常凹みは生じません。通常この時期は浮腫み等を生じ目立つような凹み生じない時期なので、今後については目立たなくなるかは解りません。
総合すると大学病院のようなので手術経験の少ないレジデントの医師が実際は行った余程下手な手術ではないかと思います。
お忙しいなか早速にご回答いただきありがとうございました。
手技的ミスによるやけど、凹みについての説明を伺い、今後その病院にて放射線治療を受ける事になっていますので少し不安を感じております。既におきてしまった事とは言え、やけど跡は治りそうな様子ですが、凹みについては元に戻るようには感じられませんので、術後の多少の傷跡は覚悟していたものの、今更ながら動揺を覚えます。
再度お伺いしますが、主治医の先生にやけど跡と、凹みについて説明を求める事はかまわない事なのでしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
このような所にご投稿されるより主治医にお問い合わせになる方が賢明です。説明と責任を求めるのは患者様の権利です。有名な病院程、名前だけです。診療を行う医師の技術の高さとは違います。
最後に不利益を得るのは患者様自身です。当院は責任を持って治療を行う医師にしかご紹介をしません。当然、当院がお勧めしてご紹介した患者様に不利益が生じた場合は当院からクレームは入れます。
再度のご回答ありがとうございました。
「説明と責任を求めるのは患者様の権利」とのお言葉、心強く感じると同時に自身の医療に対する心構えを反省いたしました。次回診察時、主治医の先生にしっかりと質問したいと思います。
このような掲示版を利用できること、また、回答をいただけること心より感謝いたします。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。2週間程前に初期乳がん(ステージⅠ)で乳房温存手術を受け、リンパ節は手術と同時にセンチネルリンパ節生検を実施し、切除不要となった者です。手術を受けた病院は大学病院で、最新医療を取り入れ症例実績もありますが、あまりに多い患者数の為か、主治医の先生は患者本人を見てもどのケースであったかは覚えていないようで、細かい質問等話しづらくこちらでお聞きしたく投稿いたしました。
術後8日目の診察で傷口を伏せてあったガーゼ(のような物)が取れ初めて傷口を自身で自宅にて確認しました。乳房の切除した傷口(縫った跡)とは別に、傷口から1〜2㎝離れた所に1㎝×0.5㎝程の擦りむいて内側の皮膚が見えているような傷があり、診察当日貼られたカット絆には浸出液のような物が少しつきました。術後10日目、自身でカット絆を取り替えた時、数時間程痛みがありました。診察時のカルテには「やけど」と記載されていたようなのですが、特に説明はありませんでした。これは手術時に何らかの関係で偶然傷ついた物なのか、手術の手技上起こりえる事なのでしょうか?また、乳房の傷口はほとんど凹み等もなくきれいな状態ですが、センチネルリンパ節生検の傷跡は凹みが激しく驚きました。もちろん今は凹みによるツッパリ感があります。この凹みはいずれは治っていくものなのでしょうか?
本来主治医の先生にお聞きするべきことで申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。