ホルモン剤
ご投稿有難うございます。
勘違いがあるようです。石灰化は病気ではありません。多くは乳腺の細胞が壊死した物がカルシュウムの塊です。この壊死を起こした原因がその部位にあるのです。つまり、良性病変か悪性病変のどちらかになります。石灰化の形や並びにて良悪性を判断する材料にしているだけです。つまり、ホルモン剤を使えば癌が作られたり、成長する事はあります。最新のガイドラインでは最もエストロゲンホルモンの少ない避妊薬(低用量ピル)でも1.1〜1.6倍のリスクと記載されています。この事を伝えないピル処方は問題があると思います。
ありがとうございます。近々診察していただくことになりますが、よろしくお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
今日そちらで初めて診察を受け、安心して帰ることができました。近くの病院で5日前に診察を受けてから、どきどきした毎日を過ごしていましたが、最新の装置で確信を持った説明をしていただき、本当にありがとうございました。病院も明るくきれいで、スタッフの方々も丁寧で親切でした。
そして、聞き忘れたことがあるのですが、女性ホルモンは乳がんのリスクが高いということですが、大豆イソフラボンはどうなのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、教えていただけたらありがたいです。1年後またそちらで乳がん検診をしていただきたいと思います。よろしくお願いします。
本日は当院にご利用頂きありがとうございます。また、御丁寧なご挨拶を頂きありがとうございます。患者様方に喜んでいただけますことが、私ども職員一同の何よりの心の支えになります。
大豆は乳がんの予防効果があると言われています。しかし、イソフラボンのサプリメントは似た成分で違う物質で発癌作用があります。食事として大豆を摂取なさって下さい。
早速のお返事ありがとうございます。
知らないで最近大豆イソフラボンのサプリメントを飲んでいました。これからは、大豆製品で摂るようにします。本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
この掲示板を見て、忙しい中、どなたにも親切に返事をなさっている富永先生に感激しております。
昨日、私は近くの病院の乳腺科で乳がんの検査をしました。触診、エコーは異常ありませんでしたが、マンモグラフィーで両胸に石灰化があり、1ミリの気になるものがあるということでした。また半年か1年後に検査をしましょうということでしたが、気になってしょうがありませんでしたので、インターネットで調べてこちらの病院を見つけました。さっそく、もう一度検査をして頂くために予約を入れさせて頂きました。掲示板を読むうちに、1つ心配事がありましたので、お尋ねさせていただきたいと思いました。それは、私は昨年夏に産婦人科で更年期障害との診断を受け、ホルモン剤が乳がんのリスクがあることを知らずに、飲み始めました。2週間ほどプレマリンとプロゲストンを1日1回1錠ずつ、その後は2日に1回の間隔で約3ヶ月服用しました。今は服用していません。石灰化があるときはホルモン剤を飲んではいけないと掲示板に書いてありましたが、知らないで飲んでいたことを後悔しています。服用期間が半年以内でもこの石灰化に悪影響を及ぼし、乳がんになる可能性が強いのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。