脇の下のしこりについて
ご投稿有難うございます。
特に問題はないかと考えますが、産科の指示があるのならばお電話でご予約の上お気軽に再診なさって下さい。
ありがとうございます。心配ないだろうとのことですが、やはり気になるので、近いうちに予約をとり受診しようと思います。その際はどうぞ宜しくお願いします。
また、保険適用になるのでしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございます。前回の経過観察ですので保険診療となります。
こんにちは。たびたび申し訳ありません。
投稿させていただいてから1週間程経つのですが、しこりが小さくなってきました。
前回の乳がん検査から1年経過していますし、授乳中ということもあり今後1年間位検査をしないというのも不安が残る気もするのですが、経過観察ということですと、しこりが小さくなってきている現状では、診察もあまり意味がないものになってしまうのでしょうか?また、乳房全体を診ていただくと保険診療外ということになるのでしょうか?それも、授乳中ということで無意味なものになってしまうのか?質問ばかりでお忙しいところ申し訳ありません。
どうしたらよいか悩んでいます。アドバイスいただけたらと思います。どうぞよろしくお願いします。
ご投稿有難うございます。
一度、病気と診断されています。保険診療もその病変を診るためにいつも全体を確認しています。しこりが小さくなって来たなら病気ではありません。授乳の影響です。断乳後半年後で問題はないでしょう。心配ならその前にご来院下さい。尚、今後のこちらへのご投稿は掲示板利用規約をご確認の上お願い致します。
こんにちは。去年の6月末に投稿→針生検をしていただきましたまるといいます。結果は繊維線種ということで安心しました。
無事に第2子を2月末に出産しました。が、退院直前に右脇の下にしこりを見つけました。1cm程の痛みのないしこりです。出産した産婦人科の先生に診てもらいましたが、副乳ではなさそうだし、右乳房の繊維線種のことを伝えたら、一度乳腺外科に診てもらったほうがいいとのことでした。
富永先生からは、前回検査後に、授乳終了後にまた来院していただければいいのではと言われています。妊娠によってできたものなら問題ないかと思うのですが、不安のまま授乳終了まで検査を待つのも気がきではなく、またこちらに投稿させていただきました。
再度受診する必要があるようならば、できるだけ早くまた先生のところに伺いたいと思っております。近所である乳腺外科ですと筑波メディカルセンターや筑波大付属病院がありますが、後者は紹介がないと無理かと思います。どうしたらよいものでしょうか?お忙しいところ大変申し訳ありませんがよろしくお願いします。