胸の痛み
書き忘れたことがありました。
石灰化はないとのことでした。
よろしくおねがいします。
ご投稿有難うございます。
この医師の診断は意味不明です。単純にマンモグラフィーで高濃度な乳腺の所見です。これは若い方や乳腺症がある方の乳腺で正常です。MRIを行って正常と判定されるでしょう。診断能力の低い乳腺外科を受診されているようです。他院に転院される事が賢明でしょう。
当院では、他院で痛い目に合われている方が最近多数見られます。この痛い目は全て乳がんを良性と診断されていた方です。また、その殆どが乳腺科、つまり専門家の誤診です。今年は余りにも多過ぎます。殺人行為に近い症例もあります。仕方がない見逃しも医療にはありますが、常識を逸脱した診療が大多数です。本日も地方から来院された方に地方の市民病院で誤診をされている説明が予定に入っています。一度細胞診・組織診療両方で良性と言われた居た方に乳がんと告知するのは胸が痛みます。最近の例ではテレビや雑誌に出ている医師の誤診があり、患者様は両側にある乳がんを良性と診断されていました。マスコミに出ているから信頼していたと涙ながらに訴えられていました。3月は毎日のようにこのような話の繰り返しです。仕事とは言え空しい日々です。
尚、MRI検査の悪性の判定は約38%で、乳腺の診断には診断能力が低い検査の代表格です。半数以上は擬陽性になり、診断が出来ません。
迅速なお返事ありがとうございます。
お話を聞いて一安心しました。
外科にて「乳腺外来にきました」と伝えましたが
診察していただいた先生は乳腺外来の先生ではなく、またとても若い先生だったので調べてみたところ、
専門分野を持たない一般外科医で、H17年度卒というまだ経験の浅い先生でした。
またこの書き込みのお返事を読ませてもらって医師の判断が意味不明であるとおっしゃられたので
エコーや触診で異常がないと言われたことも見落としがないかと不安になりました。
受診した病院にて乳腺専門の先生に再度診てもらおうと思いますが、乳腺外来を受診したにもかかわらず他の医師に回されたことで病院自体に信用がもてなくなりました。
もし他の病院を受診するともう一度検査をすることになると思いますが、その際短期間にマンモを何回もして体に影響はないのでしょうか??
ながながと申し訳ありませんがよろしくお願いします。
御丁寧なお返事有難うございます。
特にマンモグラフィーは問題ありません。転院か医師を代える方が賢明でしょう。
ありがとうございました。
私も安易な誤診が無くなることを願ってます。
昨日記載した方に今告知のご説明をしたばかりです。以前の病院に憤慨されていました。
先日は迅速なお返事ありがとうございました。
何度も投稿してしまい申し訳ありません。
先日不安で何も手につかないのでMIRの検査、結果を待たず他の病院の乳腺外科を受診しました。
検査はマンモグラフィ、エコー、触診でした。
やはりマンモグラフィで右の一部が白くなっていました。
MIRを受ける病院では白いとこが右のどこか教えてもらいませんでしたが、今回の病院では右胸の上部外側と教えてもらいました。
今までしこりや痛みが特にひどかったのは右胸の上部内側だったのマンモグラフィの影としこりは違う場所ということを指摘されました。(ただ指摘されてから気にしてみると右胸の上部外側もよく痛むことに気づきました)
先生は、「乳腺症のあとかもしれないね」と。
そこで他の病院でMIRを受けるように言われてると
伝えると、「受けてみたら?右と左がこんなに違うし。」と。
癌じゃないと証明するためにしてみては?ということでした。
そんなことを言われるとどんどん不安で仕方ありません。
また前回の投稿で、右胸の一部が濃いということを書きましたが、一部が真っ白に写っているというわけでなく、乳腺の一部が濃く写っているという感じでした。
また今回も石灰化があるとは言われませんでした。
そして乳頭からの分泌物もありません。
医学用語での説明をうけていないのでわかりにくいとは思いますがやはりMRIは必要なもんですか?
また癌である確率は高いのでしょうか?
長々しくもうしわけありませんよろしくお願いします。
MRI検査を受けてみたらと軽く言っているので癌の確率は殆どなのではないでしょう。どういう理由でMRI検査を受ける必要があるのか、必要性はその医師にお聞きになるべきです。私には解りません。真面目な診療を行なう医療機関に行って下さい。あなた自身も診療をお受けになるなら、そのような疑問を解消するような姿勢で診療をお受けになるべきではないかと思います。
お返事ありがとうございました。
とにかくパニックになっていて収集がつきません。
検査の結果を待ってもう一度よく考えてみます。
ながながとありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
よろしくお願いします。
今産後10ヶ月で授乳は産後1ヶ月で終わりましたが産後4ヶ月くらいから胸の痛みとしこりが気になり外科で乳がん検診(マンモ、触診、エコー)をしましたが異常はないと言われました。しかしそのときのマンモグラフィで右の胸に影が濃く写っていたため触診されましたが乳腺であるとのこと。
しかしその一連の話は先生の独り言のような話し方で私には一言異常ありませんだけでした。
心配になり半年たった先日に乳腺外来を受診しました。
上記のような話をし、再度同様の検査を受けましたが
マンモにて右の胸の一部が濃く写ってるとのこと。
拡大でみたところ線がはっきりしないと言われました。エコーにはなにも異常はありませんでしたが
MRIをすすめられました。
しこりなどがないので細診はできないからという理由でした。
検査までまだ1週間もあり結果を聞くまではもう1週間あるので不安でたまりません。
考えられる病気は何がありますか??