乳腺のしこりについて
ご投稿有難うございます。
①あります。特に、良性腫瘍は認めます。
②必ず写るとは言えません。
③医師の判断になります。
④病気ではないので、問題視致しません。
お忙しい中、お返事頂きまして
本当にありがとうございました。
②に関連し、もう少しだけ教えてください。
マンモグラフィに写らないこともあるなら、どうすれば早期発見できるのでしょうか?
進行速度がそれぞれ違うのは理解できますが、乳腺専門医による1年に1回のマンモグラフィ、半年毎のエコー検査で発見できずに、手遅れになってしまう場合もあるということでしょうか?
(手遅れになってしまう場合もあるなら、検診の意味がわからなくなりそうです・・・)
御丁寧なお返事有難うございます。
マンモグラフィーは万能ではございません。70%程度の病変しか写りません。その為、エコー検査を併用する必要があります。尚、エコーも70%の程度の診断なので、両方を併用して完全となるのです。あなたもマンモグラフィーだけではなく、エコーを行って全てをカバーされているのです。
何度も質問に答えて頂き、ありがとうございました。
少し心が軽くなりました。これからもきちんと経過観察や検診を受けていきたいと思います。
数年のうちに主人が東京に転勤になる可能性が高いので、その際はぜひ先生のいらっしゃる病院で検診をして頂きたいと思いました。その機会がありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
御丁寧なお返事有難うございます。
遠方、小さい子供がいるためそちらを受診できませんが、教えて頂ければと思います。
元来、神経質、心配性の性格で色々なことが気になって不安でたまりません。どうぞ、よろしくお願いいたします。
1年前に乳腺外科で繊維腺腫1つ、乳頭腫1つと診断されました。(マンモに写らずエコーで確認、たぶん良性だが念のため細胞診?も行いました)半年後の経過観察で新規に1つ(エコーで診断、繊維腺腫)
さらに半年後には変化なし。
その2ヵ月後に自分でしこりを感じ受診し、新規に1つ(マンモに写らず、エコーで診断、繊維腺腫)計4つのしこりがあります。
また乳腺に凹凸があり、今後もしこりは増えるかもしれないと言われています。
①経過観察で見付からなかったのに、2ヶ月という短期間で6×7ミリのしこりができていることはあるのでしょうか?
②1週間前にマンモ、エコーを受けて問題ない部分で乳腺なのかしこりなのか気になるものがあります。悪性のしこりであれば必ずマンモグラフィに写りますか?
③経過観察は半年毎で大丈夫でしょうか?
④乳腺の凹凸は体質と言われてますが治らないのでしょうか?
お忙しいところ、変な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。