乳管内乳頭腫
ご投稿有難うございます。
乳管内乳頭腫と診断が付いているのなら医学的な手術の理由はありません。症状等の消失の為に行う手術となり、ご本人の自由だと思います。担当医とメリットとデメリットについてご相談なさって判断されると良いでしょう。
お返事いただきありがとうございました。
本人の意思次第ということですね。
よく相談して、また主治医の先生ともよく話し合って判断したいと思います。
どうもありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳管内乳頭腫と診断が付いているのなら医学的な手術の理由はありません。症状等の消失の為に行う手術となり、ご本人の自由だと思います。担当医とメリットとデメリットについてご相談なさって判断されると良いでしょう。
お返事いただきありがとうございました。
本人の意思次第ということですね。
よく相談して、また主治医の先生ともよく話し合って判断したいと思います。
10日の夜に術後補助療法の件で、ご相談に伺った者です。
その節はお世話になりありがとうございました。
ご報告が遅くなりましたが、13日に先生と相談の上、ホルモン療法+化学療法で治療を進めることに致しました。
富永先生がおっしゃったように、先生は教授先生とご相談の上、ホルモン療法のみで良いのではないかとの見解をお持ち下さいましたが、「何かあった時に、私は後悔しそうだ。」という富永先生のお言葉が心に残っており、あんなに躊躇していた化学療法を、自らお願いしておりました。
お陰様で、気持も落ち着き、感謝しております。
TC療法で、4回とのことで、今月末から始めます。
骨密度の検査結果が出て、同年代の方に比べて78%しかないとの事で、また心配が一つ増えましたが、
一歩ずつ進んで行ければと思います。
お忙しい中、本当にありがとうございました。
今後とも、よろしくお願い申し上げます。
先日はご来院頂き有難うございます。
偶然、k.i様の主治医から診療情報が届き、抗癌剤投与開始の記載を拝見致しました。手術病理所見も拝見しやはり抗癌剤を行う事が一番良いかと思っていた時のご連絡で驚きです。少し副作用もあるかも知れませんが、直に終わる治療ですので主治医を信頼しあまり頑張り過ぎずに治療を行って下さい。手術後のお顔を拝見出来るのは我々にとっては嬉しい事です。何かございましたらお気軽にご相談にご来院下さい。
お二人の先生に守られているようで、幸せです。
ありがとうございます。
今後とも、よろしくお願い致します。
はじめまして。26歳未婚です。
ときどき左胸に電気が走ったような痛みがあるのと、乳頭にかゆみがあるので心配で乳腺科を受診しました。
エコーでは左胸には異常がなかったのですが、右胸に6ミリの脂肪のかたまりのようなものがあると言われてショックをうけました。「良性なしこりだと思うのであまり心配はない」いうことだったのですが、「半年後にもう一度エコーをしましょう」と言われました。
やはり何かの病気になる可能性があるのでしょうか??
マンモグラフィーも撮ってもらいましたが、エコーでは見つからなかった病気がみつかるかもしれないし心配です。
脂肪は病気ではないので、一般的に経過を診る事は行ないません。また、脂肪のような物では抽象的過ぎる表現で、意味不明です。再度担当医にどのような診断をなされたかお聞きになって下さい。
かなり不安になってきました。
担当医に聞きつつ他の病院でも診察してもらおうと思っています。
ありがとうございました。
初めまして。のう胞について教えてください。
39歳、出産経験なし。
のう胞の硬さは変化するものなのでしょうか?
それほど硬いものではなかったのですが、ここ数日一番大きなのう胞だけが、ずいぶんと硬くなっているので心配しています。
月経は3/8から7日間でした。
5年前に両胸に石灰化と多数ののう胞があると診断され、定期的に検査を受けています。
昨年11月に半年後に再検査といわれていたのですが
痛みが強くなったため、先月検査し、異常ないのでまた半年後に来院するように言われました。
痛みはのう胞があれば多少仕方なく、我慢できなければまた来るようにとのことでした。
混んでいる為か質問をしても一言しか返事がなく不安に思っていたところこちらのHPを見つけました。
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
のう胞の中身が水溶性から粘液性になると硬く触れる事はあります。その場合癌化をしている事もあり、新たに乳癌が発生している場合もございます。再診をされ主治医に指示に従って下さい。
早速お返事ありがとうございました。
癌化する恐れがあるとのこと。驚きました。
早目に受診するつもりです。
はじめまして。
胸の痛みが気になるので、投稿させていただきました。
私は現在25歳、出産経験はありません。
先週末くらいから、胸に少し触れると痛い感覚があり、時間が経っても痛みがなくならないので不安になってきました。
状態としては、両胸とも乳房全体的に押すと痛く、特に左胸の脇に近い横側が一番痛いように感じます。
乳がんなど重い病気ではないかと心配です。
すぐに診てもらおうと思い、乳腺科のある病院に問い合わせてみたりもしたのですが予約がいっぱいですぐに受けれるところがなく、待ちきれない思いです。
この症状は、緊急を要するのでしょうか。
痛み以外は、若干頭痛があるのが気になります。風邪で関節が痛むのかなとも思ったのですが。
長々とすみません。アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いいたします。
痛みだけの症状では病気とは言えません。まずは、マンモグラフィーとエコー検査を併用した乳がん検診をお受けになるとご安心かと考えます。特に、急を要するとは思えません。
以前は丁寧なご説明をありがとうございました。
6x7x8mmの手で触れるしこりが見つかってから、14Gの針生検で良性のfibrocystic changeと組織診の結果が出ましたが、超音波画像と組織診の組織型が一致しないということで相談しました。
それでまず、超音波ガイド下のマンモトーム生検をやってそれでも診断がつかねば、外科的生検をと考えています。
そこで、日本で3割負担の保険診療だとすると、組織診も含め、超音波下マンモトーム生検と外科的生検はそれぞれ、費用はどのくらいでしょうか?
だいたいのコストを教えて頂ければ参考になります。
それによっては、日本に帰ってやろうかと考えています。
どうぞよろしくお願いいたします。
費用については余り詳しくないので、大まかに1万5千円〜2万円程度かと思います。詳しくはご自身の行かれる医療機関にお問い合わせ下さい。
この掲示板を見て、忙しい中、どなたにも親切に返事をなさっている富永先生に感激しております。
昨日、私は近くの病院の乳腺科で乳がんの検査をしました。触診、エコーは異常ありませんでしたが、マンモグラフィーで両胸に石灰化があり、1ミリの気になるものがあるということでした。また半年か1年後に検査をしましょうということでしたが、気になってしょうがありませんでしたので、インターネットで調べてこちらの病院を見つけました。さっそく、もう一度検査をして頂くために予約を入れさせて頂きました。掲示板を読むうちに、1つ心配事がありましたので、お尋ねさせていただきたいと思いました。それは、私は昨年夏に産婦人科で更年期障害との診断を受け、ホルモン剤が乳がんのリスクがあることを知らずに、飲み始めました。2週間ほどプレマリンとプロゲストンを1日1回1錠ずつ、その後は2日に1回の間隔で約3ヶ月服用しました。今は服用していません。石灰化があるときはホルモン剤を飲んではいけないと掲示板に書いてありましたが、知らないで飲んでいたことを後悔しています。服用期間が半年以内でもこの石灰化に悪影響を及ぼし、乳がんになる可能性が強いのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
勘違いがあるようです。石灰化は病気ではありません。多くは乳腺の細胞が壊死した物がカルシュウムの塊です。この壊死を起こした原因がその部位にあるのです。つまり、良性病変か悪性病変のどちらかになります。石灰化の形や並びにて良悪性を判断する材料にしているだけです。つまり、ホルモン剤を使えば癌が作られたり、成長する事はあります。最新のガイドラインでは最もエストロゲンホルモンの少ない避妊薬(低用量ピル)でも1.1〜1.6倍のリスクと記載されています。この事を伝えないピル処方は問題があると思います。
ありがとうございます。近々診察していただくことになりますが、よろしくお願いします。
今日そちらで初めて診察を受け、安心して帰ることができました。近くの病院で5日前に診察を受けてから、どきどきした毎日を過ごしていましたが、最新の装置で確信を持った説明をしていただき、本当にありがとうございました。病院も明るくきれいで、スタッフの方々も丁寧で親切でした。
そして、聞き忘れたことがあるのですが、女性ホルモンは乳がんのリスクが高いということですが、大豆イソフラボンはどうなのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、教えていただけたらありがたいです。1年後またそちらで乳がん検診をしていただきたいと思います。よろしくお願いします。
本日は当院にご利用頂きありがとうございます。また、御丁寧なご挨拶を頂きありがとうございます。患者様方に喜んでいただけますことが、私ども職員一同の何よりの心の支えになります。
大豆は乳がんの予防効果があると言われています。しかし、イソフラボンのサプリメントは似た成分で違う物質で発癌作用があります。食事として大豆を摂取なさって下さい。
早速のお返事ありがとうございます。
知らないで最近大豆イソフラボンのサプリメントを飲んでいました。これからは、大豆製品で摂るようにします。本当にありがとうございました。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
はじめまして。
18歳の娘についてです。
マンモグラフィー、超音波、細胞診で乳管内乳頭腫と診断されました。
この年齢では珍しいと伺いました。
切除手術か経過観察かで迷っています。
本人は毎日のように分泌液が出るのが辛いようで、手術によりそれが止まるならという思いと、切除しても再び発症する可能性があるということなら無理に今手術を受けなくてもという思いが交錯しているようです。
親としても今急いで手術を受けなくてもと思うのですが、このままにしておいても現状と変わらず、いずれ切除しなければならなくなるなら今のうちに受けさせたほうが良いのか、迷っています。
娘は今春大学進学のため家を離れるので、一人で暮らしていくときの不安なども考えると心配でもあります。
こちらで拝見する限りでは経過観察でよいように思うのですが、この年齢でこの先結婚出産などを迎えるときを考えると今どうすればよいのかご意見をいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。