授乳中ですが。
ご投稿有難うございます。
授乳中はミルクによるトラブルが多く、まずは産科受診をして、乳腺外科の受診の必要性を判断してもらって下さい。
ありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
授乳中はミルクによるトラブルが多く、まずは産科受診をして、乳腺外科の受診の必要性を判断してもらって下さい。
はじめまして。45歳、母を乳がんで亡くしています。
乳腺外科クリニックにて、2007年左に線維線腫(1.1cm×1cm)と右にのう胞(0.9㎝×0.8㎝)を指摘されていました。今年1月の検診にて、エコーで右のう胞(0.6㎝×0.5㎝に縮小)の0.5㎝程隣に、新たに0.5㎝大の腫瘤を発見しました。(マンモでは通して異常はありません)周辺がギザギザしたいびつなところと、内容にザラザラしたムラがあり悪性を疑うものでした。細胞診にてクラスⅢbの結果がでた為、病院を紹介され組織診の精査・治療をすすめられました。クリニックの先生が下手にいじるのは良くないと、受診の予約待ちの間に紹介された病院でのMRIを予約してくれました。
MRIの結果は血流の活発な流れはないものの悪性を否定できず、悪性としたらおとなしいタイプだろうということでした。組織診は腫瘤が小さいためマンモトームでは採りきってしまう可能性があると言われ針生検をしました。大きさ、場所的にも難しい(2時方向、乳頭から2〜3㎝のところ)と言われました。結果は採取できなかったようで、診断できませんでした(分業化されていて若い医師がしました)。私のバストがAAカップで小さいこともやりにくかった一因かもしれません。
同じ事をしても意味はないと言うことで、悪性の疑いがあるため、追加切除の再手術を念頭に入れた上で、のりしろ1㎝をつけて近くののう胞も含めて腫瘤を摘出する手術をすすめられました。
通常このようなケースでは、医師を代えてでも2回目の針生検をすることは、意味のないことなのですか?また、マンモトーム生検は行わないのですか?(腫瘤の目印がなくなる可能性が高いためやらないのですか)
術前診断がつかないまま手術をするのは心配なのですが、仕方のないことなのでしょうか?できれば手術は1回で終わらせたいです。
ちなみに、CTは撮っていませんが必要なのでしょうか?
長々となってしまいましたがよろしくお願いします。
この場合は病変が5mmなので、通常細胞診で悪性を疑うならばエコーガイド下マンモトーム生検を行い、その際にクリップを挿入し位置を残し組織診断を待ち、その後悪性ならばMRI検査を行なうのが基本的な方針です。CTは意味が診断価値がないので乳腺に対しては行ないません。
お忙しい中、早々にご回答を頂きありがとうございました。お礼が遅くなり、大変失礼いたしました。ステップを越えて手術をすすめるということは、あまり症例経験がなくマンモトームが不得手というか難しく、確実性が低くなり曖昧な結果に終わる事を避けるためなのかなと想像してしまいました。相手が小さいだけにマンモトーム自体、まして腫瘤の目印を残し、組織検体を採取するということはかなり難しい事なのですね。手術に関していくつか質問があります。クリップでマーキングをしての手術は位置がずれたりするなどの危険性はほとんどないものですか?悪性の場合、安全域1cmで切除し断端マイナスの場合でも追加で切除となりますか?また、一度の手術で採りきる場合と、採り残し部分があり再手術をするのでは治療効果に差がつきますか?腫瘤の近くにあるのう胞(濃縮のう胞?内容がどろりとしている)も一緒に切除をすると言われました。関連性が疑われるのでしょうか?良性であっても腫瘤を取り除く場合、組織診をする上では傷つけず完全体で摘出するために1cmくらいののりしろをつけて手術をするのでしょうか?
お手数をおかけしますが、よろしくご回答をお願い致します。
クリップは挿入後位置を確認して検査を終えるので問題はございません。外科生検とは違い一部を採取して検査を行なうのがマンモトーム生検です。無駄に病変を傷つけない事に意味があります。手術の内容については検査を行なった医師に質問なさって下さい。外科生検は病変を取り除くので少し大きめに摘出致します。但し、悪性の場合は断端を残す可能性があり、その場合再手術では場所が不明瞭となり取りきれない可能性がありデメリットとなります。
断乳後半年が経ちました。第2子もすぐ欲しいのですが検診もして安心してから妊娠を考えたいです。
検診で早期発見の意味が出てくるのは断乳後どのくらいからでしょうか。
試しに乳首を搾ると少しまだミルクがでます。
毎年検診は受けてますが出産を挟んだので最後の検診は2年半前です。
断乳後半年後よりの乳がん検診をお受けになるのが最適かと思います。その後は年1回を継続して行かれると良いでしょう。
引越したばかりで近場の医院に電話で問い合わせたりもしたのですが受付の方の回答はどこも決め手に欠けて困ていました。安くはないですし。。貴院はひと月に千円と少しを貯めるつもりで1年ごとに受診できますし何より先生と交流できる掲示板を提供されていることに感謝します。
ところでエラストグラフィに興味があるのですがいつも受けているいわゆるエコー検査をして病変がある場合に見極めで使われるのでしょうか?(硬さに反応、とあったので。)それとも変化が何もなくてもやっていただけるのでしょうか?
エラストグラフィーは病変に対し硬さを判定して良悪性を判断致します。基本的に全ての方に病変等があれば施行致します。
はじめまして。2週間程前に初期乳がん(ステージⅠ)で乳房温存手術を受け、リンパ節は手術と同時にセンチネルリンパ節生検を実施し、切除不要となった者です。手術を受けた病院は大学病院で、最新医療を取り入れ症例実績もありますが、あまりに多い患者数の為か、主治医の先生は患者本人を見てもどのケースであったかは覚えていないようで、細かい質問等話しづらくこちらでお聞きしたく投稿いたしました。
術後8日目の診察で傷口を伏せてあったガーゼ(のような物)が取れ初めて傷口を自身で自宅にて確認しました。乳房の切除した傷口(縫った跡)とは別に、傷口から1〜2㎝離れた所に1㎝×0.5㎝程の擦りむいて内側の皮膚が見えているような傷があり、診察当日貼られたカット絆には浸出液のような物が少しつきました。術後10日目、自身でカット絆を取り替えた時、数時間程痛みがありました。診察時のカルテには「やけど」と記載されていたようなのですが、特に説明はありませんでした。これは手術時に何らかの関係で偶然傷ついた物なのか、手術の手技上起こりえる事なのでしょうか?また、乳房の傷口はほとんど凹み等もなくきれいな状態ですが、センチネルリンパ節生検の傷跡は凹みが激しく驚きました。もちろん今は凹みによるツッパリ感があります。この凹みはいずれは治っていくものなのでしょうか?
本来主治医の先生にお聞きするべきことで申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
やけどと記載された部位は、単純に手術の手技的ミスで電気メスによるやけどです。センチネルリンパ節後の傷跡は通常凹みは生じません。通常この時期は浮腫み等を生じ目立つような凹み生じない時期なので、今後については目立たなくなるかは解りません。
総合すると大学病院のようなので手術経験の少ないレジデントの医師が実際は行った余程下手な手術ではないかと思います。
お忙しいなか早速にご回答いただきありがとうございました。
手技的ミスによるやけど、凹みについての説明を伺い、今後その病院にて放射線治療を受ける事になっていますので少し不安を感じております。既におきてしまった事とは言え、やけど跡は治りそうな様子ですが、凹みについては元に戻るようには感じられませんので、術後の多少の傷跡は覚悟していたものの、今更ながら動揺を覚えます。
再度お伺いしますが、主治医の先生にやけど跡と、凹みについて説明を求める事はかまわない事なのでしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
このような所にご投稿されるより主治医にお問い合わせになる方が賢明です。説明と責任を求めるのは患者様の権利です。有名な病院程、名前だけです。診療を行う医師の技術の高さとは違います。
最後に不利益を得るのは患者様自身です。当院は責任を持って治療を行う医師にしかご紹介をしません。当然、当院がお勧めしてご紹介した患者様に不利益が生じた場合は当院からクレームは入れます。
再度のご回答ありがとうございました。
「説明と責任を求めるのは患者様の権利」とのお言葉、心強く感じると同時に自身の医療に対する心構えを反省いたしました。次回診察時、主治医の先生にしっかりと質問したいと思います。
このような掲示版を利用できること、また、回答をいただけること心より感謝いたします。
はじめまして。
左胸にしこりがあり、T大学病院でマンモ・エコー・細胞診をして乳がんと言われ、その日組織診をしたのですが、内出血をしてしこりの周りがはれて5日経っても痛いです。CT・MRIも検査しており、再来週外来予約をしていますが、組織診の後の痛みや内出血腫れは放っておいてもいいものでしょうか?
乳がんが発覚して動揺している46歳の主婦です。
特に問題はございません。
お忙しい中お返事ありがとうございました。
少し気持ちが落ち着きました。ベルーガクリニックさんのこと、もっと早くに知っておきたかったです。
この掲示板にすがることがあるかも知れませんが、よろしくお願いします。前向きにこれから乳がんと闘っていきます。
38歳、既婚者、出産経験なしです。
先日、左乳房に痛みを感じた為、乳腺外科にて初めてのマンモ、エコー(2年前に受診)を受けました。
その結果、エコーにて右乳房にしこりが見つかり細胞検査をしました。しこりは自己検診ではわからないものです。
しこりに悪性はみられないが(何者なのかは言われませんでした)、3個ある内の一番大きい1個を調べただけなので、100%とは言えない。
そして再度マンモを受け、乳房に石灰化が見られました。(写真ではパラパラと散らばっている感じでした)
3ヶ月後にエコー、6ヵ月後にマンモ検診で、様子を
見ていきましょう。と言われましたが、どうしても
心配なら良性のしこりをとる手術、更にマンモトームを。とも言われました。
マンモトームを受けたほうが良いのでしょうか?
良性と判断されている以上は、医師の指示通り経過観察が一般的です。
早速のお返事有難うございました。
補足です。はっきりと覚えてはいないのですが、
もしかしたら良性とは言われなかったかもしれません。悪性はみられないと…。
今後このしこりが悪性化していく可能性もあるといわれました。
大丈夫だと思いたいのですが。
いつもお世話になっています。
先日、左乳首から分泌物が出たことと定期健診の時期だったので病院を受診しました。
マンモとエコーの結果癌の疑いはなしとのことでしたが、右乳房に7ミリののう胞(水がたまっている)があると言われました。
こののう胞は将来がん化しやすいなどありますか?
放っておいてもいいのでしょうか?
また分泌物については受診した際にはでなかったので
すが・・・
先生いわく「分泌物が続くようなら、分泌物をとって細胞を調べるから」とのことでした。
受診から1週間して、今日乳首がなんとなくヒヤッとした
すみません、誤って途中で送信してしまいました。
続きです。
乳首がヒヤッとしたので、しぼってみると久しぶりに
ほんのすこし透明なようななんとなく色がついている感じの分泌物がでました。
やはり受診したほうがいいのでしょうか?
分泌物を調べることでがん細胞があるかどうかわかるんでしょうか?
いろいろと聞いてしまいすみません。
よろしくお願いします。
のう胞は通常経過観察となります。乳汁は主治医の指示に従って下さい。
検査の際、分泌物に気をとられてのう胞のことを詳しく聞かずに帰宅してしまいました。
いろいろとネットで調べたたころ、のう胞はその中に
癌がかくれてたりすることもあるらしいですね。
また針でその水を抜いて調べるなど書いてありました。
今回、異常なしといわれて安心してしまったのですが、エコーやマンモのみでのう胞が良性か悪性の判断がはっきりつくのでしょうか?
診断が難しい、または悪性の疑いがある場合のみ水を抜いて調べるという解釈でいいのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いします。
のう胞は悪性を画像上疑う場合のみ検査を行います。全てに対して検査を行っても意味はございません。
いつもありがとうございます。
安心いたしました。
このようなコーナーがあり、大変うれしく思います。
富永先生もお忙しいでしょうがお体に気をつけてくださいね。
また何かありましたらよろしくお願いします。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
タイトル通り、現在授乳中です。
2年くらい前に右胸下あたりにしこりを見つけました。すぐにがん検診をしたところ、水ふくれと言われました。再度検診に行く予定でしたが、妊娠・出産と行く機会を逃してしまいました。
最近、そのしこりが大きくなったような気がして気になっています。授乳中は正確な検査が出来ないのでしょうか。一度、診察に行った方がよいでしょうか。