BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
右胸の痛みについて

宜しくお願い致します。40歳、出産2回、半年前に断乳(この時は三年近く授乳していました)、左胸1センチ、右胸4ミリの線維腺腫が1つずつあります。(細胞診もしています)定期的に乳腺外科認定医、学会認定施設で診ていただいています。一ヶ月前にマンモ(2方向)、エコー、触診の検診を受け、特に問題は無く、半年後のエコーで経過観察となっています。二日程前から、右胸の乳輪近くを下から持ち上げるようにしたり、押すと、乳輪まわりが少し痛む感じがします。見た目は普通、皮膚の発赤はなし、乳頭からの分泌物なしです。しこりも触った感じありません。生理前です。あまり心配するようなものではないでしょうか。宜しくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 基本的にはこの乳腺線維腺腫とは無関係かと考えます。念の為、主治医にご相談される事をお勧め致します。

お忙しい中ありがとうございます。痛みは触った時だけあり、軽い打撲痛のような感じで、昨日よりは痛みは軽くなっているように思います。月経がきて痛みが消失するようなら、月経前のホルモンの関係と考えていいでしょうか?度々すみません、何卒宜しくお願い致します。

御丁寧なお返事有難うございます。
 恐らくそうだと思います。

有難うございました。明日も続くようなら受診してみます。ご教示有難うございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

乳腺繊維腫について

お世話になっております。昨年そちらのクリニックで細胞を取って検査をしていただき2.0(?)くらいの乳腺繊維腫との診断を受けました。乳ガンは不妊治療を行なうとリスクが高まるとお聞きしたのですが、繊維腫の場合も大きくなったり、ガンに変化することはありますでしょうか?不安になりましたが、再検査がまだ先ですのでお聞きしたく質問させていただきました。

当院をいつもご利用頂き有難うございます。
 乳腺線維腺腫は殆どが良性のままです。但し、新たに乳癌が発生する可能性があります。その為にも経過観察が重要となります。

のう胞について

先日、定期健診にてエコーをし右乳房に7ミリののう胞があると言われました。
ちなみにマンモでは異常なしでした。
毎年マンモとエコーの検診をしていて初めて、のう胞のことを指摘されました。
医師に聞いてみると「のう胞は、ホルモンの関係などによって大きさも変化するし、小さいからいつも画像に映るとは限らない。もし違うときに検査して見えないこともある」と言われました。
検査する時々によってエコーに映ったり映らなかったり、また大きさに違いが出たりするものなんでしょうか?

のう胞はホルモンの影響で出来る物です。消失する事もあれば、稀に癌化する事もあります。医師の説明通りです。

ありがとうございました。
のう胞が、画像に映ったり映らなかったりというのが
なんか疑問だったのですがそういうことはありえるんですね!
エコーの性能が劣っているとか考えられるのかと思いました。
安心いたしました。
まれに癌化ということは、定期的に検診を受けるしかないのでしょうか?
またのう胞がある人というのは頻度的に珍しいのでしょうか?

のう胞は良性疾患の代表格の物で稀ではございません。定期的な検査を行い経過観察を行なう事が最も重要です。一度良性と診断され、その後経過観察の為の再診を怠る方が痛い目を見るのです。自己責任は命で責任を取らなくては行けなくなります。

何よりも定期健診を怠らないことが大切なんですね。
肝に銘じてしっかり検診を受けていきます。
お世話様でした。

miya

母のことなのですが相談させてください。

右側の乳輪部の乳腺(1か所)から血が出ていることに気付き、それはすでに止血していて固まっていて、ブラジャーにもついていたそうです。量は点々くらいです。本日総合病院にかかったところ、外科に通され、触診で乳がんチェック?をされて問題なしと言われ、次に皮膚科に回されると『ひっかいたんじゃないですか?』と言われたとのことです。血は真っ赤で黒かったり膿っぽいものはなかったそうです。
乳腺腫瘍とか乳がんとかではないのかと心配していたのですが、もっと精密検査を受けなくても本当に大丈夫なのか心配なので教えてください。

母は54歳、私たち2人の子供を出産、5年前に閉経。
毎年マンモは受けていて、昨年も異常なしでした。

乳輪からの出血は内部からの出血ではございません。皮膚科疾患を考えるのが妥当か考えます。

早いご返答ありがとうございまいした。
安心しました。
母に伝えます。

細胞診について

先日、しこりがあったため、乳腺外科でマンモとエコーの検査を受けました。1.8ミリと1.4ミリのしこりが発見され、乳腺線維線種と診断されました。細胞診のようなものはなかったのですが、しない場合もあるのでしょうか。しこりが大きくなって取りたいときにまた来院するように言われました。他の病院にも行って詳しく検査した方がいいのか悩んでます。

針生検などの組織診断ではなく、細胞診は良悪性を判断する物です。画像上明らか良性に対して行なう必要はございません。

質問です

はじめまして。
現在31歳 未婚です。
2年前に乳がん検診を受け乳腺繊維線種 様子見との
診断を受けました。エコー マンモ MRI をうけました。
今 生理中で胸に大豆くらいのコリコリとした しこりを発見しました。
検診に行ったほうがよいでしょうか?

通常、乳腺線維腺腫を診断された時点で、半年〜1年に1回の検査が必要です。早めに検査をされる事をお勧め致します。

ありがとうございます。
その後も7月に会社の定期健診で経過観察との
診断だったのですが、、、
専門院にいってみます。ありがとうございます。

乳腺繊維腺腫とは、悪性になることはないと伺ったのですが、そうですか?大きくなったら取ればいいときいたのですが。。。 違っていたら教えてください。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 100%ではありませんが、殆ど悪性化はしません。しかし、乳がんが新たに発生する可能性は上がります。また、大きくなれば摘出するのは痛み等の症状が出るからです。尚、画像診断のみの乳腺線維腺腫を診断されているようなので、線維腺腫疑いに過ぎません。組織診断を受けた場合のみが確定診断です。

違和感

数か月前から 右胸側面からわきにかけて 圧迫されるような違和感があります。
先日、外科で診察の結果 エコーで一部乳管の拡張を指摘されました。しこりや分泌物はありません。悪性の可能性もあるのでしょうか

この内容だけでは良悪性を判断できませんが、特にこの所見のみでは悪性を疑う物はないかと思います。

ご返信ありがとうございます。
とても不安だったので楽になりました。
継続的に検診を受けていこうと思います。