乳腺症について
ご投稿有難うございます。
乳腺症とリンパの流れなどは無関係です。痛みが強い場合は、エストロゲンホルモンを抑える内服によるホルモン療法があります。乳腺が張るから痛みが出ます。殆どの方は乳腺の痛みではなく乳腺を支える筋肉の痛みです。乳腺のない腋の方まで痛くなるのがこの証拠です。食生活の改善や運動習慣等が基本となります。また、痛みの軽減にはカフェインを控える事や下着での固定も大切です。こちらは掲示板ですのでセカンドオピニオンではございません。詳しくは受診されるとその方の問題点を改善して頂くようにアドバイスさせて頂きます。
貴重なお時間を割いての早速のご返信、ありがとうございます。
とても分かりやすく、安心した気持ちにして頂きました。痛みが軽減する様、色々調べて、実行したいと思います。
それと、セカンドオピニオンの使い方を間違い、大変失礼致しました。この様な投稿が初めてだったので、どうお伝えしたらいいのか迷い、使用してしまいました。
夜分にもかかわらず、ご返信頂き、
本当にありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
現在44歳 妊娠経験はありません。
乳房、わきのした辺りの痛みがひどく、受診した所、
乳輪横にしこりが見つかり、乳腺症(重症:先生が言った)と診断されました。
細胞診をしましたが、悪性ではないという事で、経過観察(年に1度)なりました。
月経時期以外の痛み(圧痛の様な、たまにピリッとした感じ)があるのですが、”我慢できるか、出来ないか”と聞かれ、「我慢できる」と返答しました。
先生曰く、ホルモンのバランスの問題なので、緩和する方法(例えば、暖めるとか)等もない。ホルモン療法(!?)もあるが、痛みを我慢出来るのなら、しない方がいい、との事。
時々、首横、ももの内側、腕の下脇近くに、痛みが来る時があります。(全て、しこりのある側です)足もむくみがちです。体はみな繋がっているから、そう言う事にもなる、との事でした。
我慢できる限り、この痛みとは付き合わないといけないのでしょうか?(緩和方法はありますか?)
乳腺症がリンパの流れの妨げになってる事もあるのでしょうか?
診断は下されましたが・・・、貴院にて診察して頂いてないのでセカンドポイニオンとは、言わないと思いますが、ご返答をお願いしたく、投稿しました。
本当に申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。