BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺症について

現在44歳 妊娠経験はありません。
乳房、わきのした辺りの痛みがひどく、受診した所、
乳輪横にしこりが見つかり、乳腺症(重症:先生が言った)と診断されました。
細胞診をしましたが、悪性ではないという事で、経過観察(年に1度)なりました。
月経時期以外の痛み(圧痛の様な、たまにピリッとした感じ)があるのですが、”我慢できるか、出来ないか”と聞かれ、「我慢できる」と返答しました。
先生曰く、ホルモンのバランスの問題なので、緩和する方法(例えば、暖めるとか)等もない。ホルモン療法(!?)もあるが、痛みを我慢出来るのなら、しない方がいい、との事。
時々、首横、ももの内側、腕の下脇近くに、痛みが来る時があります。(全て、しこりのある側です)足もむくみがちです。体はみな繋がっているから、そう言う事にもなる、との事でした。
我慢できる限り、この痛みとは付き合わないといけないのでしょうか?(緩和方法はありますか?)
乳腺症がリンパの流れの妨げになってる事もあるのでしょうか?
診断は下されましたが・・・、貴院にて診察して頂いてないのでセカンドポイニオンとは、言わないと思いますが、ご返答をお願いしたく、投稿しました。
本当に申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 乳腺症とリンパの流れなどは無関係です。痛みが強い場合は、エストロゲンホルモンを抑える内服によるホルモン療法があります。乳腺が張るから痛みが出ます。殆どの方は乳腺の痛みではなく乳腺を支える筋肉の痛みです。乳腺のない腋の方まで痛くなるのがこの証拠です。食生活の改善や運動習慣等が基本となります。また、痛みの軽減にはカフェインを控える事や下着での固定も大切です。こちらは掲示板ですのでセカンドオピニオンではございません。詳しくは受診されるとその方の問題点を改善して頂くようにアドバイスさせて頂きます。

貴重なお時間を割いての早速のご返信、ありがとうございます。
とても分かりやすく、安心した気持ちにして頂きました。痛みが軽減する様、色々調べて、実行したいと思います。
それと、セカンドオピニオンの使い方を間違い、大変失礼致しました。この様な投稿が初めてだったので、どうお伝えしたらいいのか迷い、使用してしまいました。
夜分にもかかわらず、ご返信頂き、
本当にありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

左わき下の腫れについて

初めてご相談させていただきます。
左のわきの下10センチ程のところ(胸の真横あたりです)が腫れています。太っていることもあり、胸の脂肪が脇にながれていってしまったんだろう…と今まで気にしていませんでした(右も多少膨らんでるように見えます)先週、たまたまお風呂上りに両手をあげた状態で鏡をみると、右脇よりも明らかに腫れていることに気づきました。見た感じは、乳首のないおっぱいのようです。触るとやわらかく、特に痛みや、熱っぽさはありません。よくよく触ると、しこりの様な筋のようなものがあります。はっきりした形がわからないのですが、たぶん直径5cm位だと思います。
乳がんではないか?リンパに転移したのではないか?と心配でなりません。
大変気になるので、診察をしたいのですが、この症状で乳腺外科を受診していいのでしょうか?
40歳になったので、乳がん検診を受けようと思っていた矢先です。
8、5才の子供がいます。二人とも母乳で育て、上は2歳まで、下は3歳まで(約2年半前まで)授乳していました。
お忙しいとは思いますが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

副乳ではないかと考えます。一度乳がん検診をお受けになる事をお勧め致します。

お忙しい中、すぐに回答していただき本当にありがとうございます。
副乳の可能性とのことで、すこしホッといたしました。
が、今回をきっかけにしっかりと乳がん検診をしたいと思います。
ホームページを拝見して、市の検診や、近くの病院だと不安なので、ぜひ貴院にて検診を受けたいと思い、早速検診の予約を取らせていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 ご指摘の通り、乳腺疾患は専門的分野です。自治体検診を行なう施設は明らかに乳腺疾患の患者様のみでは経営が成り立たない施設です。つまり、信頼性の低い施設の可能性があります。また、専門分野は近さで選択しては失敗致します。今、同じ選択肢で江東区の施設を選び細胞診で良性と診断され、2週間後に当院に来院され、乳がんと診断された方に告知を終えたばかりです。この施設で良性と診断された方は当院では全て乳癌と診断している有名施設です。この二つに当てはまる施設での出来事でした。ネットなどの情報に惑わされたようです。

お忙しい中、ご丁寧な回答を本当にありがとうございました。
インターネットで貴院を見つけることが出来て、本当に良かったと思います。
4日に検診に伺いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

乳腺症と母乳の関係

昨年9月に某クリニックの人間ドックで引っ掛かり知人の勧めでそちらで再検査をして頂いた者です。
(その節はありがとうございまいた)
結果的に乳腺症との事でした。現在妊娠9ケ月です。その時先生より断乳後半年したら来てください と言われました。
さて、乳腺症ですと母乳が出にくいと聞いた事がありますが本当ですか?
妊娠7ケ月より乳頭マッサージをしており両方から少し母乳のようなモノが出ていて安心していましたが・・。私はどうしても母乳で育てたいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。

乳腺症はエストロゲンホルモンの影響による乳腺の変化です。生理が止まっている期間はこのホルモンが止まっていす。つまり、乳腺症は軽快します。また、母乳には全く関係ない事です。乳腺炎と勘違いなっています。

乳癌検診について

現在34歳の者です。
そろそろ年一回の定期検診の時期なのですが、先日妊娠していることがわかりました。今8週ぐらいです。
妊娠中でも定期健診を受けた方が良いのでしょうか?また、検診に適した時期などありますか?今は少し胸が張っていて、マンモの痛さに耐えられるか心配です・・・
お忙しい所すみません。よろしくお願いいたします。

現在は妊娠中ですので、エコー検査のみ行なえば問題ないかと思います。

お返事ありがとうございました。
エコー検診、受診してみます。

痛みと痒み

初めてメールさせていただきます。
38歳5歳の子供がおります。
五日前から右乳房(特に上の方)あたりがチクチクとした痛みがあったり痒みが一日に何度かあります。乳首ではなく乳房です。自己診断ではしこりはないように思います。
昨年の12月に職場の健康診断で乳がん検診はエコーのみしましたがその時は異常なしでした。まだ三ヶ月ほどしか経っていませんが再度、マンモグラフィをしたほうがよいのでしょうか?
そしてあと一週間で生理がくると思われるのですが終わってから受診したほうがよいでしょうか?

乳がん検診はエコーのみでは診断能力は70%程度で不十分です。痛みが病気に繋がるとは言えませんが、このような中途半端な検診は必ず落とし穴があります。性周期は検査に無関係です。

お忙しい中すぐにお返事いただきましてありがとうございました。
やはりそうですか、早速検診に行ってみたいと思います。本当にありがとうございました。

高齢出産、線維線種

30代末に高齢出産をし現在2人目を希望していたところ、高齢出産をすること自体が乳がんのリスクファクターになることを知り、ショックを受けています。高齢の場合、出産回数が増えるほどリスクが増す、ということになるのでしょうか。
また、すでにハイリスクなので、悩まず検診を受けながら次を考えようと思ったのですが、現在授乳中なので、断乳後半年たたないと検査ができないとのこと・・・すでに1歳過ぎていますが、できれば自然に離乳をするまで飲ませたいと思っているのですが、ある程度のところで断乳したとして、半年を待つ間に2人目を授かった場合、断乳をしていれば妊娠中でも検査はしていただけるのでしょうか?
実は、30代はじめに左胸上部にこりこりと動くしこりを見つけ、乳腺外来のエコーで診てもらったところ、良性の線維線種と言われ、その後定期健診で何度かマンモグラフィーの検査を受けましたが、異常所見なしできていました。最近、線維線種も病理検査をしなければ確定しないと聞き、近くの別の乳腺外来に行き、授乳中なのでエコーしかできないということで、改めて診てもらいました。結果6〜7mmの線維線種と思われるということで、病理検査をするため針で吸引したのですが、線種が小さいのと場所が悪い(上の方で脂肪がほとんどないところなので、他を刺してしまいそうとのこと)あまり吸引できなかったため、結果は判定不能ということでした。その後3ヵ月後に改めてエコーで確認してもらい変化なしとのことで次は6ヵ月後に確認をしてもらうことになっています。
そのしこりなのですが、最初に見つけたときの大きさを正確に覚えていないのですが、自分で触った感触だと少し小さくなり、触ると動くことは動きますが、前ほどは動かないような気がします。線維線種の場合、こういう変化がおきることはあるのでしょうか。
また、6〜7mmの線種の場合、病理検査のために針で吸引するのは難しいのでしょうか?どこか別のところで見ていただいたほうがよいのか、それともこのままエコーで経過観察を続けるしかないのか考えています。
長くなり、まとまりがなくて申し訳ありませんが、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

基本的に妊娠中は検査は可能です。しかし、現在経過を診られているので、継続通院が一番良いかと思います。6〜7mmならば細胞診を行うのにサイズは小さいとは言えません。十分可能かと思います。しかし、画像上変化がないならば、このまま経過観察を行えば問題ございません。良く乳腺線維腺腫を悪性化しないかを気になされる方が居られますが、それはあまり悪性化は致しません。しかし、このような良性病変がある方は、乳がんが新たに発生する可能性が上がります。その事を含め継続的に経過観察をする事が重要です。転々と医療機関を渡り歩く方がいらっしゃいますが、経過観察が出来なくなり、これこそ無意味な危険な方です。当院では無駄な医療を行う事を避ける為、元の施設に戻るように注意しています。
 乳腺線維腺腫はホルモンの影響によりサイズが変わります。ホルモンの影響が無くなる閉経後には消失致します。

遅い時間にご相談したのにすぐにお返事をいただき本当にありがとうございました。
現在の線維線種は、本当に線維線種なのか心配ですが、このまま経過観察を続けるのがよいということですね。
ただ、線種もちもリスクになるのですね・・・こういう人が高齢出産を繰り返すのはかなり危ないのでしょうか?
また、もう40代なので年齢的に少しでも早くと思いますが、このまま授乳中に2人目妊娠・・・ということになると、マンモグラフィーでの検査は5年ほど空くことになります。(最後にマンモ検査を受けたのは1人目妊娠の半年前で、異常所見なしでした。)
こういう場合、エコーだけでも検査を続けて受けることは意味があるのでしょうか?
しつこくて申し訳ありません。

乳がんのリスクの高齢出産は初産を意味しています。出産回数ではありません。リスクは同じです。エコー検査だけでも行なう事も意味はあります。

本当にありがとうございました。
検診を受けることを怠らないようにして前向きに考えるようにしたいと思います。
またどうぞ、よろしくお願いいたします。

右胸の痛みについて

宜しくお願い致します。40歳、出産2回、半年前に断乳(この時は三年近く授乳していました)、左胸1センチ、右胸4ミリの線維腺腫が1つずつあります。(細胞診もしています)定期的に乳腺外科認定医、学会認定施設で診ていただいています。一ヶ月前にマンモ(2方向)、エコー、触診の検診を受け、特に問題は無く、半年後のエコーで経過観察となっています。二日程前から、右胸の乳輪近くを下から持ち上げるようにしたり、押すと、乳輪まわりが少し痛む感じがします。見た目は普通、皮膚の発赤はなし、乳頭からの分泌物なしです。しこりも触った感じありません。生理前です。あまり心配するようなものではないでしょうか。宜しくお願い致します。

基本的にはこの乳腺線維腺腫とは無関係かと考えます。念の為、主治医にご相談される事をお勧め致します。

お忙しい中ありがとうございます。痛みは触った時だけあり、軽い打撲痛のような感じで、昨日よりは痛みは軽くなっているように思います。月経がきて痛みが消失するようなら、月経前のホルモンの関係と考えていいでしょうか?度々すみません、何卒宜しくお願い致します。

恐らくそうだと思います。

有難うございました。明日も続くようなら受診してみます。ご教示有難うございました。