マントーム後、または病院の信頼性について
ご投稿有難うございます。一部掲示板利用規約に反する記載があり修正しております。ルールを守ったご投稿をお願い致します。
しこりのような物はマンモトーム後の内出血ですので、時間と共に消失致します。良くある事です。
病理診断は正直解りません。検査自体は問題ないと思いますが、マンモトームによる病理診断の間違いは多いと一般的に言われています。
当院の病理診断はご存じの通り日本の乳がんを分類した坂元吾偉病理医に依頼していますので、各医療機関から信頼を得ています。その為、当院以外の患者様のマンモトーム生検依頼が多数あります。殆どは大学病院や乳腺専門医療機関からの依頼です。これは自施設の病理診断より信憑性が高い為です。当院の診断が覆えるという事は殆どないという事です。
このようなケースでは採取した病変の組織診断をセカンドオピニオンするのが一番価値があるかと思います。意外に病理診断を安易に信じる患者様が多いのには驚きです。このように良性と診断されてもその後乳がんが1年以内に出る事は通常あり得ませんが、その後に同部位に乳がんが発見された場合、新たに乳がんが出たと騙す医師が多いのが殆どの手法です。患者様はその言葉を信じるのが殆どです。これが乳腺科の裏事情と言えます。特に、地方に行く程病理診断は信憑性が下がります。
お返事ありがとうございます。仮に病理診断のセカンドオピニオンをうける場合、病理組織を検査した病院からもらえるものなのでしょうか?どのように手続きをふめばよろしいですか?再度検査の場合、大阪でしたらどの病院がよろしいですか?遅くにすみません。宜しくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
マンモトームの再検査は既に病変を採取されているので、行っても必要な病変が採取出来る可能性が下がります。つまり、診断の信憑性がありません。現在の施設から採取病変を借り、病理セカンドオピニオンを行うのがベストです。当院提携クリニックのリボン・ロゼ田中完児乳腺クリニックで行えます。費用は自費になりますので当院とほぼ同等額は掛りますが、これは最も価値があるセカンドオピニオンとなります。良く治療でセカンドオピニオンをされる方が居られますが、これはどの医療機関も殆ど同じ治療なので自分を納得さすだけの物で時間の無駄ですが、この病理セカンドオピニオンは命に関わる問題なので非常に価値は高いとされています。
最初から精密検査の施設選びを大きく間違えた可能性もあります。乳腺疾患は治療を得意とする施設が精密検査も得意と考えてはいけません。私共に検査を依頼される施設は都内でもトップクラスの手術件数の施設です。そのような施設が当院のような小さなクリニックに大切な診断を依頼される訳です。乳腺外科医は正しい診断を求めているので、その診断があるから安心して手術や治療が出来るのです。また、乳腺外科医は診断が間違えていた場合に、手術や治療を行い訴訟問題に発展する事を恐れるのです。
基本的に当院は他院の診断は最初から信じて居りません。なるべくどのような方の場合も疑う事から始めます。病院名などで変な先入観を持つと誤診を見抜けないからです。また、患者様の命に関わる問題となるからです。
何度もお返事いただき、ありがとうございました。一度、リボン・ロゼ田中完乳腺クリニックに問い合わせたいと思います。ずっともやもやしていたことがすっきりしました。遅くにお返事頂き、感謝しております。ささいなことでもきちっとお返事いただけることは患者にとって本当に心強いです。これからも宜しくお願いいたします。
御丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。お世話になります。左乳輪下にしこりをみつけ2/23にS病院で検査をうけました。マンモグラフィ異常なし、エコーで8×6×5ミリの嚢胞のみ、DCISを疑うとのことでその日のうちに細胞診をうけました。結果は異形の乏しい上皮集塊を散見するが明らかな悪性と判断できる所見は乏しい。生検も考慮されたいとのことで2/27にマンモトームをうけました。結果は乳管の嚢胞状の拡張、腺症、乳頭腫を伴う病変であり乳腺症として矛盾はない。乳管上皮の二相性は保たれる。とのことで乳腺症との診断でした。その後1ケ月以上たちますが左乳輪近くが硬く大きくしこりのように触れます。(患部近くですが今までになかったと思うところも)ご質問ですが、マントームの後はこのようになるものでしょうか?また医師の言葉が少なくて信頼性に不安があります。先生はどう思われるでしょうか?長々とすみません。宜しく御願い致します。