治療について
ご投稿有難うございます。
ラジオ波焼却療法(RF)は新しい治療法として最近出てきましたが、手術後の再発や転移の危険性を伴い安全性は確立されておりません。先日もあるラジオ波焼却療法(RF)を行われている大学病院の先生にもお話致しましたが、倫理委員会の承認が中々得られないとの事です。やはり再発の危険があり、安易な治療は危険なようです。治験段階なので治験として行うような管理された施設で行う必要があるとの事です。尚、当院ではこの裏話を知り過ぎているので、この治療は現段階ではお勧めしておりません。
早速のご返事ありがとうございました。
ラジオ波の事はよく理解することが出来ました。
一つ気がかりは手術した場合、その時、組織が飛び散って他の場所に移るという事があるのかどうか、とても初歩的な質問で申し訳ありません。
その様なことも知識がないのでとても気になってしまいます。
お手数をおかけ致しますがご返事お待ちしております。
ご丁寧なお返事有難うございます。
通常の手術で癌細胞は飛び散りません。もし、そのような事があれば、誰も手術は行いません。正しい知識をお持ちになっれば、治療を迷う事はございません。主治医とよく話をなさって下さい。
はじめて質問させていただきます。
先日、浸潤性の乳がんと診断され温存手術と言うことになりましたが、手術をする事で癌が散らばる事があると言う話を聞き不安になってしまいました。
ラジオ波焼却療法(RF) という方法があると聞き調べましたら局所再発もなく治療効果が高いという事でどの方法が良いか迷っています。
連休でお休みのところ恐れ入りますがよろしくお願い致します。