両乳首からの分泌液について
ご投稿有難うございます。
乳腺症による乳汁もありますが、橋本病があるので甲状腺機能低下による婦人科疾患の高プロラクチン血症を疑います。二次的に乳汁が出るので、婦人科でご相談されると良いでしょう。何れにせよ、乳腺の検査は無駄です。
夜間にも関わらずすぐにご回答頂きましてありがとうございました。
頂いたアドバイスを拝見しまして、ひとまず乳がんなどの大きな病気ではなさそうだと安心しました。しかし橋本病に由来する高プラクチン血症について、早急に婦人科で相談してみます。
それから余談ですが、ご回答頂くまでにそちらの病院のHPをゆっくり拝見しました。次回の検診からは私もぜひそちらにお世話になりたいと思いました。その折はどうぞよろしくお願い致します。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳がん検診をお待ちしております。
初めて質問させて頂きます。
38才女性、東京都在住、閉経はしていません。
家族に乳がんの罹患者はありませんが、母が10年以上前に子宮がんを患ったようです。
(事情があって疎遠の為詳しくわかりません)
2週間ほど前にTシャツの乳首の部分が冷たいように感じて、何となく乳首を絞ってみると、両方の乳首から無色透明・無臭の分泌液が出るのに気付きました。
かねて乳がん検診を受けている乳腺科の医師を訪ねて診察して貰ったところ、視触診・エコーからは異常が見られず、その場で採取した分泌液(この時は左からは出ず、右のみでした)の内容を検査に出したところ、こちらも問題なし(クラス1となっていました)となり、エコーから乳腺症と言う感じでもなく、前年11月に撮ったマンモも異常なかった事、分泌液の形状(色など)からも一時的なホルモンバランスの乱れでは?と言う診断になり、薬の処方もありませんでした。
その後治まっていたように思うのですが、一昨日位からまた時々乳首の位置の洋服の布が冷たく感じる事があり、見るとあからさまに濡れてはいなかったのですが、今日また前回同様の分泌液が出ている事に気付きました。分泌液は乳首を絞ると出ると言う感じです。
先日の診察と検査から今回の分泌液も先日同様に心配が要らないものでは?と感じるのですが、長く続くのも何か病気が隠れているのではと不安で、もう一度マンモを含めた検査を受けた方がいいのかと考えるのですが、先生はどうお考えになりますか?
また私は一昨年の10月に第一子を出産しており、陥没乳頭や殆ど母乳が出なかった事から、産後1か月頃には授乳は粉ミルクのみに切り替えた事、妊娠中と産後半年目での血液検査で橋本病を示す抗体が陽性(発症はしていません、今後1年1回の血液検査で経過観察でいいようです)である事、1か月ほど前に疲れからくる突発性難聴による眩暈の為、耳鼻科からプレドニン、アデホスコーワ、メリスロン、カリクレインを処方されて服用していた経緯があります。これらの薬は処方から2週間が経過したところでプレドニンが、次の1週間でカリクレインがそれぞれ処方されなくなり、現在は眩暈も殆ど治まりましたが、たまに眩暈を覚える時にアデホスコーワとメリスロンを服用する事があります。余談ですが、あと10日以内位に月経になる予定です。月経前はいつも胸が張るのですが、現在も胸が張っており、いつもはあまり感じませんが乳首まで痛い気もします。
乳頭からの分泌液がある場合、稀に薬の服用や甲状腺が関係する事もあると聞いたので、私の症状はこれらの薬の副作用、もしくは甲状腺ホルモンが関与している可能性もあるのでしょうか?
またもし再検査を受けるとしたら、甲状腺の検査も一緒に受けた方が良いでしょうか?今年の夏に出来れば第2子を授かりたいと思っているので、治療が必要ならば早急に治療を受けたいとも思っています。
どうかアドバイスをお願い致します。