タモキシフェン服用について
ご投稿ありがとうございます。
タモキシフェンに副作用は、子宮癌・血栓症がありますが、非常に少ない副作用です。今回は両方とも明らかではないようです。特に様子を見ながら内服を継続すれば問題ないでしょう。詳細を理解している主治医と再度相談されると良いかと思います。また、ビタミンEの内服は問題はございません。
早々に回答頂きましてありがとうございました。
イギリスではなかなか主治医にあえず、検診も年1回のため、相談も出来ません。
ネットでみるとビタミンEは「女性ホルモンを促進する」とありましたが、タモキシフェンは女性ホルモンを押さえる薬ですよね?同時に服用しても大丈夫なんですか?
ちなみに「納豆」はどうでしょうか?タモキシフェンに影響しますか?
ビタミンEサプリメント(含有量400IU)を飲んで、納豆を食べたところ、動悸が激しくなり、体がだるくなりました。怖くて今は両方ともやめています。ビタミンEと納豆は合わないのでしょうか?
それともタモキシフェンも関連しているのでしょうか?
なんだかくだらない質問ですみません。
ご丁寧なお返事有難うございます。
ビタミンEが女性ホルモンを促進というのは良く解りません。同時に服用する事は問題ありません。
納豆とビタミンEの関連性はございません。他に何か原因があるかも知れません。医師と相談なさって下さい。
イギリスで2年半前に左胸全摘出、抗がん剤12回の後、タモキシフェン5年服用の選択をしました。
半年服用しましたが、ホットフラッシュ、プチ鬱、背中痛が嫌で、約1年服用を中止しました。
でもやはり再発・転移が怖いのでまた再開しました。半年になります。
タモキシフェンを服用しているせいかどうか、わかりませんが子宮にポリープができ、良性でしたが、切除しました。
最近右背中に激痛が走り、病院で血液検査を受け、「エコノミークラス症候群」の可能性あり、とのことで、肺CTなど検査しました。
血流を良くする注射などもされ、その結果、血栓が無くなったのか、治療の必要なし、との事でした。
タモキシフェンの副作用に「ポリープ」「血栓症」があると、ネットに書いてありました。
いままでこんな事はありませんでした。
「血栓症」は特に恐ろしいです。
このままタモキシフェンを服用していてもいいものなのでしょうか?
主治医とはなかなか会うのは難しく、相談出来ません。
血栓症疑いの時の対応ドクターやナースはタモキシフェンとの関連を重要視していません。
更年期障害の副作用の緩和と、血流を良くするために、ビタミンE(含有量400IU)を購入したのですが、
ビタミンEはタモキシフェンと同時に服用しないほうがいいのでしょうか?
ビタミンEは女性ホルモンを活性化させると書いてありましたが・・・
このままタモキシフェンを服用していたら、血栓症になってしまうのでは? 不安です。
お忙しいところ、申し訳ありません。よろしくお願い致します。