BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
エコーにて

質問させていただきます。

2月ほど前に乳房のエコーを受けました。
結果、悪性との診断ではありませんでしたが、数ヵ月後に同検査を受けるよう勧められました。
以前から、1センチほどのしこりがあり、痛みも若干ありましたし、心配で気になってしょうがありません。
貴院で診察を受けてからでないとわからないことだと思いますが、どのくらいの確率で癌と診断されるのでしょうか?また、どのような自覚症状があるのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 正確にエコー診断が行われているならば、数か月後の再検の場合、限りなく悪性ではありません。但し、エコー検査の誤診は多いのは確かです。
 1cmの病変は良悪性関わらず症状はありません。痛みはこの病変とは無関係です。

早々のご返答ありがとうございました。
心配で夜も眠れなかったので、だいぶ安心できました。
ただ、エコーによる誤診もあるとのことでしたので、貴院で再検査の予約を取って、診ていただくことにいたしました。
正確な診断がつくまで、待ちたいと思います。
ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

無題

非常に悩んでおります、どうかアドバイス頂けませんでしょうか…。

一ヵ月半前に出産したのですが、赤ちゃんの吸う力が強かったせいか乳頭保護器の使用によって、乳腺の組織を痛めたのだろうと出産した病院で言われました。
何もしていない時でもズキズキと痛むようになったので、断乳しつつテルロンも飲んで一週間になります。胸が張ることはなくなったのですが(まだ柔らかめですが母乳のしこりはあります)痛みだけは一向に良くなりません。

乳輪の裏側らへんが両方ともズキズキと強く痛んだり、脇の方から乳房の中のいろいろな場所にチクチクとした痛みもあります。痛みは不規則でたまにやってくる感じで、安静にしてる方が楽です。家事をしたり活動するほど痛みます。酷い時は身動きが取れないほどの痛みです。
なるべく安静にしていたのに、昨日より今日の方が酷くなったので、母乳が止まりさえすれば本当に治るのか不安でなりません。対処法、少しでも早く治す方法、痛みの和らげ方などがあれば、どうか教えて頂けませんでしょうか…。

授乳期のトラブルによる痛みです。無理に断乳を行う際の痛みでしょう。通常は乳房マッサージが対処法です。申し訳ございませんが、内容は我々乳腺外科の範囲ではありません。産科分野の領域になり、産科の医師と良くご相談されるべきでしょう。

授乳中のしこりについて

現在授乳を始めて1ヶ月です。よく張るほうの胸の乳輪の3センチ上に5ミリぐらいのしこりができました。今まではなかったと思います。先日産婦人科を受診して乳房マッサージをうけました。おっぱいの貯まりすぎで、搾乳をするように言われましたが、張りがとれてもしこりが残っています。
乳がんの可能性がありますか?また授乳中でも検査は可能なのですか?もう少し様子を見ていいのですか?
とりあえず痛みや熱などはなかったので薬ももらっていません。

産科医が乳腺科受診の必要性を判断されます。産科医の指示通りで結構です。産科医の指示があれば検査を行ないます。

骨盤の痛みに不安が‥‥

こんにちは。お疲れのところを申し訳ありません。
非浸潤癌と診断され、温存手術を受けて約1年になります。3週間ほど前から左の骨盤上部の痛みに不安を抱いています。ひどい痛さではありませんが、何日も続くので乳癌との関係を考えてしまいます。非浸潤癌の場合、転移はあり得ないと思っているのですが、主治医に相談した方がいいでしょうか?

骨転移も否定は出来ません。主治医にご相談される方が賢明です。

センチネルリンパ節生検の必要性

こんにちは。質問をさせていただきます。

マンモトームの結果、大部分が非浸潤ガン、一部に浸潤ガンが見つかり、日帰り手術を控えている者ですが、センチネルリンパ節生検は必要ないと言われました。先生の掲示板によると、センチネルが有効と書かれていらっしゃるので不安になってきました。

1.センチネルが不必要な場合は、どのような場合でしょうか。するようにお願いした方が良いのでしょうか。

2.部分麻酔で、まったく痛みは感じないものでしょうか。

実は、明日が手術日でドキドキしています。お休みのところ申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

1.センチネルリンパ節生検は非浸潤癌で極小さな限局した物は不必要です。このように一部に浸潤癌がある場合は普通行います。
2.施設毎により方法が違うので解りません。

迅速でご親切なお返事、心から感謝しております。ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

わきの下のしこり

現在妊娠10ヶ月の妊婦です。
今年の1月上旬に右わきの下と乳房との間くらいの場所に5〜10mmほどのしこりを見つけました。
すぐに受診している産婦人科の医師に触診していただいたのですが、小さいためか確認するのに時間がかかり、「リンパだから大丈夫です」とのことでした。

現在は大きくなり、1cm弱のがふたつ並んでいるような感じです。痛みも他の症状もなく、医師に大丈夫と言われたものの「なぜリンパなら大丈夫なのだろう?」と疑問にも思い気になっています。

乳がんの検査を受けるべきなのか、受けるのであれば出産する前に急いでしたほうがいいのか、産後にするほうがいいのかご意見いただければと思います。

腋のリンパは妊娠中は腫れます。乳腺の問題ではありません。検診は断乳後半年後からお受けになると良いでしょう。

お返事有難うございます。
乳腺の問題ではないと伺い、少し安心しております。
検診については今ではなく適切な時期に受けてみたいと思います。
ありがとうございます。

局所的非対称性陰影ついて

私は35歳未婚の会社員です。
三週間ほど前に、会社の乳がん検診を受けました。
内容はマンモグラフィ検査と乳房超音波検査でした。
検査結果が届き、マンモグラフィ所見あり、左局所的非対称性陰影、院内コードB?、要精密検査との結果でした。
さらに、マンモグラフィ検査の図のそばに昨年より目立つとの記入があり、不安でいっぱいです。
去年の検査は異常なしとの結果でした。
週明けには最寄の病院を予約して検査に行くつもりです。
自分で触診をしたところ、何も気になるところをありません。
他の方の投稿を読んで、少し安心はしましたが、何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

過去レスのように局所的非対称性陰影は殆ど撮影技術の問題で表れることが多く、殆どの方が異常なしです。精密検査の対象ではなく、再検査の対象の方となります。再検査で本当に所見があれば、精密検査の対象者となります。我々からすると二度手間で正確な検査を行える施設での検診を望みます。乳がん検診は専門としない検診センター等で行うようになり、誤診が増え、検診をお受けになり良性と安易に判断され安心されると落とし穴があり、逆に危険な状況になっていると思います。特に、乳腺精密検査を得意とする乳腺外科医が増えているわけではないのも関わらず精密検査を行う施設も増え、こちらはもっと問題が増大しています。当院ではある施設で精密検査を受け良性と診断された方は全員悪性という施設まであります。何故その施設に行ったかの問いには、口コミが多数です。口コミ程危険な物はないでしょう。今こそ施設選びが重要だと思います。

早速、回答を頂きありがとうございました。
返信が遅れましたが、その後、乳腺外来へ再検査に行って来ました。
乳がん検診の時と同じ内容の再検査でした。
特に要精密検査の左胸はマンモグラフィを念入りにされ
少し乳腺症ではあるが、異常無しとのことでした。
これからも年に一度の乳がん検診で大丈夫とのことでしたが、今後は、会社の乳がん検診よりも、乳腺外来へ年に一度検査に行く方が確実なのかなとも思いました。
いくら会社の検診が安くても、今回のような思いをしたく
はないですし、先生のおっしゃられる通り、二度手間になり、結局、金銭面でも二重の負担になるので。
今後は、月に一度の自己チェックも今後は始めるつもりです。
今回のことで、このHPも知ることが出来たので、勉強にもなったのでよかったと思います。
お忙しい中、ありがとうございました。