乳腺症について
当院をご利用頂き有難うございます。
この腫瘍マーカーは乳腺と無関係の物です。痛み自体は乳腺の張りにより出る物なので気になさる必要は一切ございません。ご安心下さい。
お忙しいところありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
当院をご利用頂き有難うございます。
この腫瘍マーカーは乳腺と無関係の物です。痛み自体は乳腺の張りにより出る物なので気になさる必要は一切ございません。ご安心下さい。
お忙しいところありがとうございました。
よろしくお願いいたします。先日、乳がん検診でエコーをとった際、左乳房に最大1.6センチの腫瘍が大小5つ見つかりました。右の乳房は一つ1センチ未満のものがありました。いろいろ自分でも調べましたが、15歳から30歳ぐらいのお若い方におおい疾患だそうですね。私は45歳なのですが、この年齢でもよくあるのでしょうか。一応マンモグラフィーを取ってくださいと言われ、来週行く予定ですが、とても不安です。1年9か月前にマンモと視触診では異状なしだったのですが。また、右の1個だっけあった方のものは、左にあった物のようにおまんじゅうのような形ではなく若干縦長いようでした。こちらは要検査と言われるかもしれないねえと、エコーを取っていただいた医師から言われました。これも大変不安です。手術などになる可能性は高いのでしょうか。。。よろしくお願いします。
ご投稿有難うございます。
精密検査を要する所見なので、組織診等を行い乳癌等の悪性腫瘍の場合は手術が必要となります。良性疾患ならば経過観察です。この段階では確率など解りませんが、このエコー所見では良性疾患を強く疑います。
ありがとうございます。少し安心しました。が油断せず、しっかり検査を受けてきます。お世話になりました。
こんばんわ
質問させてください。
今7ヶ月の娘を完全母乳で育てています。2ヶ月位前から授乳後におっぱいが痛むようになりました。
そしてこの2週間で2回乳腺炎を繰り返して居ます。熱は下がり乳房の張りもないのですが針で刺したようなズキズキチクチクといった痛みが続いています。
乳腺炎になってから搾乳するようになったのですが乳首の乳輪あたりに2cmほどのしこりに気づきました。
触ると痛みが走り搾乳できないほどです。
今思えばそのしこりが痛みのもとかと思います。
母乳が詰まっているだけでしょうか??
母乳の溜りか乳腺炎から感染による乳輪下膿瘍かを一番に考えるべきです。産科医にご相談される事をお勧め致します。
早い回答ありがとうございました。
早めに産科医に相談してみます。
富永先生、スタッフの皆様いつも有難うございます。
昨年2月、貴院にて右胸に微細石灰化がみつかりマンモトーム生検の結果良性の診断を頂きました。年に一度の検診で経過観察中です。海外在住の為、前回帰国時の昨年9月末に定期健診を受け、エコー・マンモグラフィー共に変化・問題無し。その後11月に妊娠が判明し、今夏7月出産予定です。
今後の検診受診スケジュールにつき、ご指導頂きたくお願いします。
①出産前に受診し、マンモグラフィーにて石灰化の状況を確認するのが適当か。
②出産前or前回受診から1年経過後の9月に、エコーだけでも受診するのが良いか。(エコーでは微細石灰化は診断不可と認識しておりますが。)
③授乳中であっても、前回受診から1年経過後の9月に、マンモグラフィーで石灰化の状況を確認するのが良いか。
④前回受診から2年半程度経過してしまうが、出産し断乳半年後のマンモグラフィー&エコー検査が適切か。
妊娠直前の検診で「問題なし」との診断を頂き、そんなにすぐ変化するものでは無いと安心はしておりますが、一年毎の検診が中断し、授乳等で2年半程度空いてしまうことが気がかりです。よろしくお願い致します。
当院をいつもご利用頂き有難うございます。
妊娠前に問題ない事が確認出来ています。④で問題ないでしょう。その為にステレオガイド下マンモトーム生検を行い病理組織診断を行っております。現在の経過観察は新たな物が出ないかを念の為に確認している程度です。今は出産に専念して下さい。授乳等もこの事は問題とはなりません。ご安心下さい。
先生、早速のご回答有難うございました。出産等で少し時間が空きますが、また次回の検診でお伺いさせて頂きます。
御丁寧なお返事有難うございます。
40歳女性です。昨年左乳管内乳頭腫を切除しました。
多発性乳腺繊維線種と言われていて、両方の乳房に5mm以上のものだけで9〜10個あるみたいです。
4日まえから両方のおっぱいが痛くて痛くて触ると熱を持っていて腫れているのか急に大きくなりました。
発熱もあり37.5℃。鏡の前で見ましたが赤くはなっていませんでした。月経前の張りと思いしばらくしたら治ると思っていたのですが、一向に良くならず、昨日の夜から右の腋の、たぶんリンパ腺が腫れて痛みがあります。他のリンパ腺は腫れていません。
熱は2日めまでだけで今は平熱です。
一般的な月経前のホルモンの変化とみてかまわないでしょうか?
一般的に乳管内乳頭腫は悪性化しないので手術はしません。ホルモンの影響ではなく、発熱を伴う症状から考えると感染を伴う物を考えます。手術先を受診されるのが賢明です。
お返事ありがとうございました。
手術してもらった病院は遠くて行きづらいので行けていません。
近くの乳腺外科でエコーで診てもらったのですが、
ホルモンの影響で生理が来たらおさまると言われたのですが、納得できませんでした。腋の下の腫れは乳腺症がひどいのでその影響とも。
手術してもらった医師に聞いてみます。
ありがとうございました。
先日、検診にお伺いしまして、大変お世話になりました。
多発乳腺のう胞との診断をいただきまして、その際に「動物性脂肪を控えるように」というアドバイスをいただきました。
この場合の動物性脂肪というのは『飽和脂肪酸』のことと考えてよろしいのでしょうか?
魚に含まれる『不飽和脂肪酸』もひっくるめて動物性脂肪を控えればいいのか、それとも飽和脂肪酸である肉類だけを控えればいいのか・・・
自分なりに調べてもいまいちピンとこなかったので、教えていただけますでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
先日は当院をご利用頂き有難うございます。
ご指摘の通りです。肉類や乳製品などを控え、野菜中心の和食をお勧め致します。
ご回答いただきまして、ありがとうございます。
では、肉類(豚、牛、鶏など)を控えれば、魚類は食べても大丈夫なのですね。
肉類を食べない野菜中心の食事は苦になりませんが、魚が大好きなので・・・安心しました。
ありがとうございました。
食生活についてもう一つ質問なのですが、
こちらのサイト内の乳がん予防の項目を拝見したところ、
アルコール摂取を控えることを推奨されていますが、
たとえば1週間でどの程度まで・・・など、
基準となる摂取量がございましたら教えていただけますでしょうか?
仕事柄、飲酒の機会が多いものですから・・・
よろしくお願いいたします。
アルコールはリスクになります。但し、リスクは統計により出た物で、どの程度という数値はございません。常習的なアルコールの飲酒は控えるべきでしょう。
こんばんは。質問させていただきます。
右胸に石灰化がみつかり、生検の結果正常な細胞ではないが癌化はしていないということで6ヶ月毎にエコー・マンモグラフィー・MRIを受けています。胸に痛みもありますが先生からは大丈夫だといわれました。検査は次回は数週間後に控えております。
ただ2ヶ月ほど前から右ワキのリンパが腫れるようになりました。ひりひりとした痛みがあったのですが昨日から強い筋肉痛のような痛みになり、今日は腕の方まで痛みが出るようになりました。
どうにも不安で仕方ありません。1日でも早く病院へ行った方がいいのでしょうか。それともこれは乳腺疾患の症状ではないのでしょうか。お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
このような痛みは女性ホルモンの影響で乳房が張る為に生じる痛みで問題はございません。数週間後の受診の時に主治医にご相談されると対策を教えてもらえるでしょう。
お返事ありがとうございました。ひとまずホッとしました。担当医に相談してみたいと思います。
あと1つ質問なんですが一度貴院で診察していただけたらと考えております。症状がどんどん変化していて不安なんです。その際は今通っている病院での検査結果等は必要ですか?セカンドオピニオンという形になるのでしょうか?
このような質問は場違いかもしれませんがよろしくお願いします。
セカンドオピニオンではございません。特に、内容がないので資料等は不要です。乳腺外科外来をお電話でご予約下さい。正直、マンモグラフィー・乳腺エコーはともかく、MRIなど意味のない検査の継続による経過観察を行われていると思っていました。何の価値があって半年毎にMRI検査を行うのか不思議に思います。先日も長崎から同じような検査を行って、当院に辿り着かれた方がいらっしゃいましたが、当院で簡単に病理診断で良性の診断が付き、今までに検査とその検査費の無駄に嘆かれていました。結論は、単純にMRIの検査を増やしたかっただけとしか取れない内容でした。患者様も暇とお金を持て余しておられる訳ではないのです。
お返事ありがとうございました。私も常々MRIの検査には疑問を持っておりました。
折りを見て来院させていただきますのでその際にはよろしくお願いいたします。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
4月2日にお世話になりました際は、ありがとうございました。その際乳腺症でしょうということで、色々不安で過ごしていましたので、ほっとすることができたのですが、翌週の4月9日に(昨年11月に卵巣癌、両卵巣付属器、子宮摘出)婦人科外来で3月12日の腫瘍マーカーの結果を聞いたところ3個のマーカーのひとつCA72-4が基準値をこえていました、(1月は3.6で今回8.4)マーカーの上がりはこのことと関係しますか?特にひだりわきの痛みとしこりはその2日後から感じはじめました、症状は伺ったときとそうかわらず、日によりマチマチですが背中や腕も痛みます。ホルモンの関係ということで理解していますが、マーカーは後2回の状態で何か判断されるようですが、症状がでる数日前の血液検査の結果でしたのでなにか関係あるかと思い、お伺いした次第です。
お手数おかけしますがよろしくお願いします担当医にも乳腺症との判断は伝えております。