BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
のう胞

38才です。
1年半前に、子宮体がんの手術を受け、卵巣と子宮を摘出しています。
手術後の会社の健康診断で、昨年は、左胸にのう胞がひとつでしたが、今年は、左胸が多発、右胸が単発との結果が返ってきました。
 のう胞は、ホルモンのバランスが崩れてできるものだと、聞きましたが、私のように、閉経している場合でもできるものなのでしょうか。
 また、のう胞は1年で増えたり、減ったりするのでしょうか。

ご投稿有難うございます。
 のう胞は閉経すると多くは消失致します。しかし、手術による閉経では直に完全にエストロゲンホルモンが無くなったとは言えません。のう胞が出来ても不思議ではありません。このような方は乳がんに注意した方が良いかも知れません。
 尚、1年での増減はあります。

お返事、ありがとうございます。
一度がんになった経験から、少しでも不安なところ
があると、落ち着きません。
会社の健診は、エコーだけでしたので、近いうちに
そちらのクリニックに伺いたいと思います。

ご丁寧なお返事有難うございます。

細胞診の判定不能?

人間ドッグで、左右に乳腺のうほうが 4つ見つかりました

大きさは、左右に3ミリと1センチが2つずつあります。
そのうちの一つの右側の1センチののうほうに、しこりがありそうなので細胞診を受けました。

ほとんど液体のため生検ではなく、細胞診で行うと説明され、液体を抜きました。
色は乳白色だったようで、悪性のものは出ず、判定不能と結果報告でした。
詳しい数値は聞いてません。
特に今は心配ないから、半年後にエコーと言われました。

のうほうの液体は抜けても かたいしこりは、そのまま残っています。

判定不能は しこりが採取できなかった意味なのでしょうか?
また 液体が問題なければ しこりには、次の検査段階 生検などは必要ないのでしょうか?

しこりが残っていて、判定不能の意味がわからず不安が残ります。
病院は大きな病院です。

判定不能は必要は検査に必要な細胞がないと言う意味です。のう胞なので特に問題はございません。
 吸引細胞診で内容物を吸引しているので、袋が画像上見えなくなっているので、時間が経過しないと次の検査が出来ません。半年後のエコー検査で十分でしょう。

ありがとうございます。

では のうほう内に残ったしこりは 特に問題ないということで
よいのでしょうか?

自分でもはっきりと かたいしこりに触れます

何度もすみません

乳腺のう胞は水溶性内容物がある袋です。しこりではありません。吸引細胞診時の穿刺による内出血が硬く触れるのでしょう。時間と共に吸収されます。本当にしこりがあるならばのう胞以外にも病変があります。主治医にまず相談される事が大切です。

妊娠中でも検査可能ですか?

はじめまして阿部と申します。妊娠中でも乳がんの検診は可能ですか?胸にしこりがあり心配です。

検査は可能です。しかし、悪性の場合も想定し初診時より産科と連携出来る総合病院の乳腺外科を受診される事が賢明です。

早速のご返事ありがとうございます。
4ヶ月前に会社の検診では問題ないとの診断でしたが、
これから子供を作ろうと思っておりまして、できた場合レントゲン撮影が子供に影響するといけないと思いまして心配で投稿しました。

胸のしこり

はじめまして、46歳で出産経験はありません。
44歳の時に会社の検診で乳管拡張で要精密検査とでたので、病院で触診、エコーとマンモグラフィーによる検診を受けたところ、特に問題はありませんでした。45歳のときは会社の検診でエコーのみを受けましたが、特にその時も問題なしでした。
ここ2週間前に右胸の張りと少し痛みを感じ、先週近くの乳腺外科のクリニックに行きました。今までこんなに腫れを感じたことがなく、初めてのことでした。
胸の痛みがあるので先に触診とエコー、最後にマンモグラフィーをしました。結果、右胸に1.5cmのしこりがあり、白く映っていました。乳腺に少し引きつれた感じがあるのが気になるとのことで、その日に細胞診をしました。
気になったのが、先生によると凄く硬くて針が入りにくいとのことでした。ただ、ガンだったら大根を刺したような感触で、私のは固い餅のようだとのことでした。よくわからない様子でした。
そして、3日後に検査の結果を聞きにいったところ、悪性と出たらしく、先生は府に落ちないとのことで、針生検をして調べることにしました。今は結果待ちです。

①細胞診をして出た結果に間違いがある場合があるのでしょうか?

②毎年検診していても急にしこりが出来る場合があるのでしょうか?

③もし、ガンの場合、どれ位のステージになっていると思われますか?

④ガン以外の悪性の病気も考えられるでしょうか?

お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。

①あります。細胞診は簡易な検査です。組織診断が確定診断となります。但し、今回は内容からすると乳癌の可能性が高いと思います。
②年1回するのはその間に乳がんが発見出来る可能性があるからです。
③Stage1かStage2aのどちらかです。
④葉状腫瘍があります。この場合は転移すると治療法はなく予後不良です。

早速のお返事ありがとうございました。
結果を聞いてから、今後のことを考えたいと思っています。
また、質問させていただくかもしれませんが、よろしくお願いします。

嚢胞内の隆起物

はじめまして、39歳3人の子供あり。
以前不妊治療をしていたこともあり35歳より定期的に乳がん検診はしております。以前に通っていた病院(乳腺専門)が遠く今回近くの病院へ初めて行きました。マンモグラフィーでは微小の石灰化があるものの1年毎のフォローアップで十分といわれましたが続いてのエコー検査でいくつかの嚢胞が見つかりよく見ていただきました。その中の一つに隆起物が見えるので・・・(マンモにもその場所に石灰化として移っていたようです)という事でその隆起物の硬さをサーモ?のようなもので見ておられ「そんなに硬さは無い様だけど」と言われながらも細胞診をしてきました。嚢胞の大きさは8ミリでした。画像も診察もなく難しいとは思いますが悪性の可能性は高いでしょうか?結果が出るのが2週間後と長く心配で色々とネットでも調べましたが嚢胞内癌というものであれば非浸潤癌となりますか?また、以前の病院では昨年11月にマンモで7ミリの白い陰が写り胸のMRIをとり問題無しで経過観察として念のため2月に再びマンモとエコーを受け問題はありませんでした。心配性で悪いほうへばかり考えてしまいます。お手数ですが何卒、先生のご意見をお聞かせ下さい。

確率などありません。良悪性の判定を行う為の細胞診のみを行われただけです。この検査で悪性を疑うなら、今度は針生検などの組織診断になり、どのような癌であるかが明確となります。尚、癌の場合は多くは浸潤癌となります。

両乳首からの分泌液について、その後

こんばんは。
私は今月の10日にこちらの掲示板で両乳首からの分泌液について質問させて頂いた、おむと申します。
その節はありがとうございました。

その後、かかりつけの産婦人科で血液検査をして貰ったところ、

プロラクチン 3.1(基準値3.5〜32.7)
TSH     1.716(基準値0.400〜4.000)
FT4     1.11(基準値1.0〜1.8)
FT3     3.4 (基準値2.5〜4.3)

という結果が出ました。

前回アドバイスを頂いた事で、私も高プロラクチン血症かなと思っていたのですが、プロラクチンの値には異常なく、甲状腺の方も橋本病を示す抗体は陽性ながら機能自体は正常なので、今後も1年1度の血液検査で経過を見るようにと言われました。

高プロラクチン血症で無かった事には安心しましたが、分泌液はその後、主に左胸から続いています。無色透明・無臭で、量もさほど多くなく、たまに乳首が湿っぽいように感じる程度で、一日気にならない日もあるのですが、このように出続けるのも気持ち悪く感じます。

エコーから乳腺症という感じでもないと言われていますし、1歳5か月の乳幼児がいるので母乳の名残(母乳は殆ど出ませんでしたが)みたいなものかな?とも思うのですが、乳腺症・高プロラクチン血症以外にも何かこうした分泌液が出る病気があるのでしょうか?

因みにエコー及び分泌液の検査をしてくれた乳腺科の医師、血液検査をしてくれた産婦人科の医師(乳腺科の医師が分泌液の状態から高プロラクチン血症に否定的だったため、かかりつけの産婦人科で血液検査をして貰いました)共に、治療の必要も無いとの判断です。

このまま分泌液が出続けていても、出来るだけ乳首を絞ったりせずに気にしないでいて良いものでしょうか?

乳汁が出る病気は他にはありません。出産後数年は乳汁が出るのは珍し事ではございません。病的な要因はありません。放置で問題ないでしょう。

お忙しい中、深夜にも関わらずご返信頂きありがとうございました。

無色透明、無臭でも乳汁のようですね。これで安心できました。ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

精密検査

脇の下にしこりがあり、2週間ほど前に区の乳がんの検診を受けました。触診と超音波の検査で、触診の際には「悪い物ではなさそう」超音波の際には「緊急を要するものではなさそう」と言われ、詳しい検査結果は後日郵送するとのことでした。昨日検査結果が来て、「疑わしい部分があるので精密検査を受ける必要がある」とのことで、精密検査の結果を取りにくるようにと書かれていました。取り急ぎ電話で聞いたところ、乳がん検診ではあるが、がん以外の病気も検査するので、疑わしいこと=がんとは限らないとは言われたのですが、不安で仕方ありません。超音波検査をして精密検査の必要がある場合でもがんとは限らないのでしょうか?

乳がんが明確ならば精密検査ではなく、要治療となります。悪性病変か良性病変かを区別する為に精密検査となります。また、悪性腫瘍は葉状腫瘍などもあり、乳がんのみを疑っているという訳ではございません。特に区等の自治体検診は正常以外は良性病変が明らかでも必ず精密検査になる傾向があります。逆に、悪性所見があっても微細な所見は見逃されているケースを見掛けます。

ご返答ありがとうございます。
取り急ぎ検査が受けれる病院に行き、マンモグラフィーと超音波の検査をした結果、画像を見せていただきながら「しこりは線維腺腫で、右胸に石灰化があるが大丈夫」とのことでした。石灰化の画像は2mmぐらいの小さな点が1つあるだけだと思います。この石灰化がどうして大丈夫なのか、線維腺腫はどうしてほっておいても大丈夫なのかなどの詳細の説明もなく、検診は2年に一度でよいとも言われました。気になったので線維腺腫と石灰化についてネットで調べたところ、線維腺腫は細胞の検査をしないと良性か悪性かを判断できないと書かれているHPもあり、お医者様を疑うわけではないのですが、あまりにも簡単な説明で不安があります。このまま1年に1度検診を受ければ大丈夫なのでしょうか?

御丁寧なお返事有難うございます。
 画像上100%線維腺腫と診断出来る物ならば、年1回の検診で問題ございません。