皮下乳腺全摘出後の検査
ご投稿有難うございます。
乳腺全摘出なので、検査の方法がありません。検査をなくて良いのではなく、検査が出来ないので、局所再発の場合は腫瘍等が表れ明確となります。つまり、触診程度で良いという事です。
乳腺全摘出なので、検査の方法がありません。検査をなくて良いのではなく、検査が出来ないので、局所再発の場合は腫瘍等が表れ明確となります。つまり、触診程度で良いという事です。
イギリスで2年半前に左胸全摘出、抗がん剤12回の後、タモキシフェン5年服用の選択をしました。
半年服用しましたが、ホットフラッシュ、プチ鬱、背中痛が嫌で、約1年服用を中止しました。
でもやはり再発・転移が怖いのでまた再開しました。半年になります。
タモキシフェンを服用しているせいかどうか、わかりませんが子宮にポリープができ、良性でしたが、切除しました。
最近右背中に激痛が走り、病院で血液検査を受け、「エコノミークラス症候群」の可能性あり、とのことで、肺CTなど検査しました。
血流を良くする注射などもされ、その結果、血栓が無くなったのか、治療の必要なし、との事でした。
タモキシフェンの副作用に「ポリープ」「血栓症」があると、ネットに書いてありました。
いままでこんな事はありませんでした。
「血栓症」は特に恐ろしいです。
このままタモキシフェンを服用していてもいいものなのでしょうか?
主治医とはなかなか会うのは難しく、相談出来ません。
血栓症疑いの時の対応ドクターやナースはタモキシフェンとの関連を重要視していません。
更年期障害の副作用の緩和と、血流を良くするために、ビタミンE(含有量400IU)を購入したのですが、
ビタミンEはタモキシフェンと同時に服用しないほうがいいのでしょうか?
ビタミンEは女性ホルモンを活性化させると書いてありましたが・・・
このままタモキシフェンを服用していたら、血栓症になってしまうのでは? 不安です。
お忙しいところ、申し訳ありません。よろしくお願い致します。
ご投稿ありがとうございます。
タモキシフェンに副作用は、子宮癌・血栓症がありますが、非常に少ない副作用です。今回は両方とも明らかではないようです。特に様子を見ながら内服を継続すれば問題ないでしょう。詳細を理解している主治医と再度相談されると良いかと思います。また、ビタミンEの内服は問題はございません。
早々に回答頂きましてありがとうございました。
イギリスではなかなか主治医にあえず、検診も年1回のため、相談も出来ません。
ネットでみるとビタミンEは「女性ホルモンを促進する」とありましたが、タモキシフェンは女性ホルモンを押さえる薬ですよね?同時に服用しても大丈夫なんですか?
ちなみに「納豆」はどうでしょうか?タモキシフェンに影響しますか?
ビタミンEサプリメント(含有量400IU)を飲んで、納豆を食べたところ、動悸が激しくなり、体がだるくなりました。怖くて今は両方ともやめています。ビタミンEと納豆は合わないのでしょうか?
それともタモキシフェンも関連しているのでしょうか?
なんだかくだらない質問ですみません。
ご丁寧なお返事有難うございます。
ビタミンEが女性ホルモンを促進というのは良く解りません。同時に服用する事は問題ありません。
納豆とビタミンEの関連性はございません。他に何か原因があるかも知れません。医師と相談なさって下さい。
はじめまして。少し長くなりますが、どうぞよろしくお願いいたします。
2007年1月に左乳癌が見つかり同月にA病院にて温存手術及びセンチネルリンパ節生検施行、ER(±)PR(−)Her2(0)で術後療法はEC療法4回終了後、放射線療法、TAM+リュープリン施行していましたが、2008年1月に大胸筋と小胸筋の間のリンパ節に再発、右肺転移が見つかりました。A病院では手術不可能と言われたので、同年2月にB病院へ転院。ゼローダ朝夕各5錠とエンドキサン朝夕1錠の投薬治療を続けましたが、副作用がひどくゼローダを3錠に減らしました。大きさが小さくなったので、7月にリンパ節を手術、摘出いたしました。同じく9月に肺(ガン細胞が散らばってなく一つだったので)の手術もいたしました。術後も約3年投薬を続けると言われ、現在も続行していますが、副作用で寝込みがちのため、量を再び減らしてもらえないか主治医に相談しても相手にしてくれません。自分で飲む量を勝手に減らすことも出来ず困っています。現在のままでは質が良い生活を送っているとは言いづらく、また生活保護の身の上なので経済的にも余裕が無く、先生のご意見を伺えたらと思い、思い切って投稿いたしました。
お忙しく、またお疲れのところ、大変恐縮ですがどうぞよろしくお願いいたします。
ご投稿ありがとうございます。掲示板利用規約に従いこちらでのご回答は出来かねます。セカンドオピニオン外来を受診頂ければ、ご相談可能です。
お忙しいところすみませんでした。セカンドオピニオン、検討させていただきます。
昨年12月に右の非浸潤性乳がんと診断を頂いた者です。紹介して頂いた都内病院で1月に手術、その後の病理結果により放射線治療のみで良いでしょうとのことで4月下旬に無事、治療を終えました。入院中、治療中また現在も体調は良く、術前と変わりなく生活しております。乳がんについてほとんど知識も無く、40歳を過ぎたからと思い何となく軽い気持ちで受けた検診でしたが、富永先生に診て頂いて本当に良かったと感謝しております。いろいろ調べるうちに早期発見がいかに大事か、身にしみて分かりました。本当にありがとうございました。
さて、富永先生のアドバイスを守り、お肉、乳製品をほとんど取らなくなったところ、コレステロールが大幅に下がり、体重も5キロ減りました。私はいろいろなサプリメントを取ることが多いのですが、豚由来プラセンタの脂肪は乳がんになるリスクを高めるということに関係しますでしょうか。以前にプラセンタサプリメントを取っていました。今は取っていません。
お忙しい中、申し訳ございません。どうぞよろしくお願い致します。
当院をご利用頂き有難うございます。また、ご丁寧な経過報告有難うございます。順調で安心致しました。このようなご報告は少しでも患者様のお役立ち出来た証かと想像でき嬉しく思います。また、非浸潤癌で乳癌を発見出来るのも乳がん検診の唯一の功績ですが、検診をお受けになっても正確な診断を行わないと非浸潤癌は発見出来ません。当院は非浸潤癌の発見率が高い施設です。つまり、極早期で発見出来、治癒可能の癌で発見出来き、短期間の治療で終わります。
豚由来は動物性脂肪になるかと考えます。食事からの摂取と違いサプリメントは基本的に疑似物質です。例えば、食物から摂取するイソフラボンは乳癌抑制効果がありますが、サプリメントから摂取するイソフラボンは発癌性があると言われています。基本的にサプリメントはお勧め致しません。
また、術後の体重増加の3人に1人は再発するとも言われています。現状の体重減少は決して悪い事とは言えません。当院に術後にご来院頂いている方には体重には結構煩いのもこのような理由によります。
遅い時間にもかかわらず、早速のお返事をありがとうございました。感激です!
サプリメントに関する先生のお話しがよく理解できました。最近の私はヴィーガンフーズにはまっております。
月並みですが、これからも食事に気をつけて体を大事にしていきたいと思います。
またお聞きする事があるかと思いますが、どうか宜しくお願い致します。ありがとうござました。
多発性のう胞により、そちらで半年に一度の経過観察を診て頂いております。
前回の診察は12月でした。
その後2月に妊娠が発覚し、今週5ヶ月に入ったところです。
妊娠3ヶ月頃から胸が大きくなってきたのですが、それに伴い左脇の下に、触ると痛いしこりというか、腫れができました。(しこりとして触れるというより掴める大きさの組織の塊という感触)
胸の張りの痛みがピークの時に、この腫れも痛みが強かったです。
心配なので一度診察して頂こうと思ったのですが、
・妊娠に伴い脇の下が腫れることがあるというコメントをこちらの掲示板で発見できたこと
・前回の診察から、4ヶ月しか経っていなかったこと
・3ヶ月から切迫流産で自宅絶対安静になってしまったこと
もあり、診察予約は取りませんでした。
今月からいわゆる安定期に入ったこともあり、体調も良いので、診察予約を取りたいのですが、実はまだ医者には安静を指示されています。
しかし、妊娠中は乳がんの進行が早い事も気になりますし、これ以上後だとますます乳腺が発達して診て頂きづらくなるのでは・・・という心配もあります。
伺いたいのは、
上記のような状態で、私は一日でも早く診察を受けたほうがいいのでしょうか。
医者が安静を解くまで待っても大丈夫でしょうか。
その場合、「万が一安静が解けなくてもできればいつまでに受診して欲しい」という事はありますでしょうか。
安静にしなければ、という気持ちと、不安を早く払拭したいという気持ちの間で揺れております。
お忙しいところ申し訳ありません。
宜しくお願い致します。
腋の腫れは乳癌とは無関係です。また、妊娠により多くの方に見られる変化です。特に、異常ではございませんので、再診は不要です。もしご心配なら産科の先生に一度お聞きになるとご安心頂けると思います。経過観察の為の受診も断乳後半年後からでも結構です。
このような遅い時間に素早くご返答頂き、本当に感謝です。
また、乳がんとは無関係ということで、かなり安心しました。
経過観察は断乳後でも、との事でしたが、それですと前回の12月の診察から1年以上経ってしまいますので、できれば出産前に一度診て頂ければ、安心です。
いずれにいろ、安静が解けてから予約させて頂こうと思います。
お陰様でストレスなく安静に専念できます。
富永先生とこの掲示板にはいつも助けられています。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
乳腺繊維線腫があり、また、不妊治療経験もあって年に一度経過観察をしております。
先日、皮膚科で肝斑の治療薬として、トラネキサム酸(トランサミン錠)、ビタミンE(ユベラ錠)、シナトール錠(ビタミンC?)を処方されました。後日、肝斑はホルモンバランスの影響でできるということを知り、勝手にこのようなお薬を服用していいものか心配になりました。
4〜5ヶ月服用するようにいわれましたがよいのでしょうか?薬に対する知識がなく、よろしくお願いいたします。
特に、このお薬は問題ございません。
くだらない質問をしたにもかかわらず、早急にお返事いただきありがとうございました。
これからも、この掲示板で勉強させていただきながら、しかっり経過観察を続けていきたいと思います。
ありがとうございました。
はじめまして。
この度 人間ドッグの再検査となりました。エコーで調べた結果、
乳房のう胞13mm のう胞内に結節状のものがみうけられるとのこと。この結節上のものというのは どういったことが考えられるのでしょうか?(のう胞内乳がん??)不安で仕方ありません。
今 海外に住んでいるので なかなか直接お医者さんに聞きずらいのです。
再検査は どういったことをするのでしょう。
のう胞内は マンモでは 調べられないのでしょうか?
これはのう胞内乳癌とのう胞内乳頭腫の鑑別となります。
海外の検査法は予測が付かないので、国内では吸引細胞診で、悪性を疑うならばエコーガイド下マンモトーム生検による組織診となります。マンモグラフィーは検査の一つの材料に過ぎません。
お返事ありがとうございます。
今の段階では どちらともいえそうにないですね。
どうやら もう一度乳房超音波検査を専門医によって行うようです。最初の画像判断したした人がもう一度フォローアップしてくださいとのことだったようです。大変恐縮なのですが のう胞内乳頭腫とエコーガイド下マンモトーム生検 吸引細胞診を 英語で何というのでしょう?
自分で調べたのですがでてきません。
基本的なことですみません。
一人で専門医にあうので コミュニケーションがとれるか少し心配です。
どうぞよろしくおねがいします。
吸引細胞診はFine needle aspiration、エコーガイド下マンモトーム生検はecho-guided Mammotome biopsyです。
あれから 専門医だと紹介された医師に会ってきました。人間ドッグのときに撮ったエコー写真を持っていったところ その画像をみてのう胞内に何かが見える場合 あなたにはふたつの選択肢がある。と 説明を受けました。
第一 ニードルにて のう胞内を吸い取る。10分の簡単なものだが のう胞内にあった異物が何であったかは 特定できなくなる。なぜなら、のう胞内は水溶性のものなので中で散らばる可能性がある。一応 検査にはだすが・・・。 その後 もちろん2・3か月ごとのフォローアップが必要。
第二 全身麻酔手術にて のう胞ごと取り除く。この場合 異物が何であったかを特定でき その後のフォローアップも必要なし。45分くらいだが 胸に1センチくらいの傷が残る。
日本でも このようないきなり切って取ってしまうような手術を1枚のエコー写真で判断してしまうのでしょうか?
先生は エコーガイド下モンモトームなどの検査方法があるとおっしゃっておられますが それはどういうものなのでしょう? 私のようにのう胞内に何か見えたばあい 手術してとったほうが 安心なのでしょうか?返事を迫られており 決めかねております。
アドバイスよろしくお願いいたします。
ちなみに 触診では何も感じないそうです。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
第一の物はマンモトーム生検を言っているようです。エコー所見が明らかなら検査方法は決定致します。選択肢はこの二つでしょう。結果はおそらく良性なので、どちらでも良いかと思います。ご説明を受けた内容によりお決めになれば良いでしょう。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
先日は非浸潤癌の手術後のホルモン治療の回答ありがとうございました。
まだ迷っていますが主治医と相談して決めようと思います。
もうひとつ気がかりなことがございまして、皮下乳腺全摘手術を受けたほうの術後の検診ですが主治医は何もしなくてもよいと言っていますが乳頭を残しているので少々心配です。
本当になにも検査をしなくてもいいのでしょうか。
たびたび質問して申し訳ないです
よろしくお願いいたします