BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
予後に関して

はじめまして。
先日妹が(35歳,妊娠経験無し)が浸潤性の抗癌(ステージ1)と診断され,早期だが予後が不良と言われ再発や転移の恐怖から鬱状態になってしまいました。主治医から手術は温存でいいが癌細胞の取り残しなどの危険がまれにある為心配なら全てきした方がと言われ悩んでいます。
妊娠も望んでいたのでとても可哀想で。
早期でも駄目なのでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 ステージ1は早期乳がんです。予後は悪くありません。手術を含め再度主治医の説明を受け、正しい理解をされた方が良いでしょう。
 治療に関するご質問はセカンドオピニオン外来の対象となり、こちらではお答え出来かねます。

ご回答ありがとうございました。
予後が悪くないと聞き安心いたしました。
お忙しい中ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

アトピー?

はじめまして。
私は妊娠も出産の経験もない20代です。ここ半年で片方の乳輪、乳首がただれて黄色い液がでて、治ったりまた荒れたりを繰り返しています。
かゆみや痛みがあり、生理前には特に荒れやすく、わずかですが今までになかった出血もすこしみられるようになりました。
ちなみに私は陥没乳頭の仮性なのですがそれは関係しているのでしょうか?
以前に陥没乳頭を診てくださった形成外科の先生はこれはアトピーではないかと言われ、自分で保湿など気をつけて管理するしかないという事でしたが…本当にアトピーなのかと不安になり、インターネットで調べるうちに乳腺科、乳腺外科の存在を知り、投稿させていただきました。
皮膚科、乳腺科…どこに受診するべきなんでしょうか。
結局陥没乳頭の手術もそのことが気になって受けていません。

何かアドバイスいただけると嬉しいです。

皮膚科疾患ですので、皮膚科受診をお勧め致します。

お返事ありがとうございます。
皮膚科を受診してみます。

御丁寧なお返事有難うございます。

治療について

はじめて質問させていただきます。
先日、浸潤性の乳がんと診断され温存手術と言うことになりましたが、手術をする事で癌が散らばる事があると言う話を聞き不安になってしまいました。
ラジオ波焼却療法(RF) という方法があると聞き調べましたら局所再発もなく治療効果が高いという事でどの方法が良いか迷っています。
連休でお休みのところ恐れ入りますがよろしくお願い致します。

ラジオ波焼却療法(RF)は新しい治療法として最近出てきましたが、手術後の再発や転移の危険性を伴い安全性は確立されておりません。先日もあるラジオ波焼却療法(RF)を行われている大学病院の先生にもお話致しましたが、倫理委員会の承認が中々得られないとの事です。やはり再発の危険があり、安易な治療は危険なようです。治験段階なので治験として行うような管理された施設で行う必要があるとの事です。尚、当院ではこの裏話を知り過ぎているので、この治療は現段階ではお勧めしておりません。

早速のご返事ありがとうございました。
ラジオ波の事はよく理解することが出来ました。
一つ気がかりは手術した場合、その時、組織が飛び散って他の場所に移るという事があるのかどうか、とても初歩的な質問で申し訳ありません。
その様なことも知識がないのでとても気になってしまいます。
お手数をおかけ致しますがご返事お待ちしております。

通常の手術で癌細胞は飛び散りません。もし、そのような事があれば、誰も手術は行いません。正しい知識をお持ちになっれば、治療を迷う事はございません。主治医とよく話をなさって下さい。

乳腺炎の治療と経過。

はじめて投稿します。
現在3歳と1歳の子を持つ母親です。
断乳後10ヶ月頃に、左乳首奥に押えると軽い痛みのあるの直径2センチ程のやわらかい塊に気が付き、総合病院の乳腺外科を受診しました。
担当の先生はマンモ、エコーで炎症性乳がんを疑っておりましたが、針生検と細胞検査の結果は悪性の所見はなく、診断は乳腺炎として現在抗生剤治療中です。
痛みに気づいた当初は見た目何もありませんでしたが、マンモを行った夜、乳房が1.5倍位に腫れ、38度の高熱と痛みがでました。乳房の表面も所々赤くなり、触ると硬くなっています。
抗生剤を飲み始めてから、検査の為少し切った傷から透明黄色の液がじわじわ出ています。赤みは少し引き、乳房自体の痛みも揺れたり触ったりしなければ落着きましたが、あまり良くなったとは感じません。
たびたび38度台の高熱が出る為、関節・肩の痛みがひどくて辛いです。熱が出るたびに解熱鎮痛剤を服用しています。乳房も膿が溜まっているというよりはまだ硬い感じで、切開の段階ではありません。
抗生剤治療も3週間が限度で、あとはステロイド系の薬を試す方法があると担当医から聞いていますが、最悪は放置して経過を見るしかないとのことでした。
完治には半年、一年かかる場合があると聞き、
1、他医療機関でセカンドオピニオンしたらどうか
2、ステロイド系の薬の治療とはどんなものなのか、  また副作用はあるか
をお尋ねしたいのですが、よろしくお願い致します。

1.殆ど治療法は同じで、時間を待つしかないでしょう。軽快しない場合は乳腺切除と言う場合もあります。良性疾患では一番面倒な病気です。
2.ステロイド治療は感染による炎症が引いた段階で行う治療です。まだ、先に行う物です。副作用は、通常のステロイド服用時と同じです。適切な服用をされれば問題はございません。

お返事ありがとうございます。
現状を受入れて、治療していこうと思います。
もう一つ乳腺炎の症状についてお尋ねしたいのですが、高熱の際の関節痛の他に、両足首の痛みと腫れが引きません。これも乳腺炎の影響なのでしょうか。
またそうであれば、改善の為に何科を受診するべきでしょうか?

乳腺炎の原因はどんなことが考えられるのでしょうか?今後右の乳房もなるのではないか、また実母が乳がんで片方の乳房を切除していることもあり、今患っている乳腺炎が乳がんへと悪化するのではないかと不安です。

悪化しない為のケア、さらに再発しないためのケアをアドバイス願います。

症状は感染により炎症によるリンパ節の腫れが痛みを生じるのでしょう。全て化膿性乳腺炎の影響です。
 癌等とは無関係です。原因は乳頭からの逆行性感染です。乳頭が不潔になっていたのでしょう。再発を防ぐには、清潔に保つ事です。また、陥没乳頭は一番この不潔になる原因です。陥没乳頭があるならば、陥没乳頭の手術を形成外科で行わないと多くの方は再発を致します。

未だ細胞診・切開のなごり?

こんばんは。1月に出産し、2月に授乳中にもかかわらず右腋の下と右胸のしこりで診て頂いた者です。その節はお世話になり、有難うございました。連休の折に申し訳ありませんが、質問させてください。

右腋の下のしこりですが、貴院で診て頂いた時には直径3〜4cmあり、副乳とのご診断でした。現在、出産から約4ヶ月が経ちそのしこりが直径1cm程に小さくなったのですが、以前よりも触った時の硬さが増してきている気がします。

実は貴院にかかる前に地元の2つの病院にもかかっており、1箇所では細胞診?(針の先がバネ状に伸びて病変を採取するもの)をし、もう1箇所ではメスで切開して内容物を調べました。
その後貴院での診察で、「その2つの検査をした時の血腫が短期間残るかも」とのお話だったと思うのですが・・・、

①処置からたっぷり3ヶ月以上経った今でも、まだこのようにしこりとして残るものなのでしょうか?異常の可能性はありますか?
②病院での診察を受けたい場合、貴院で診て頂けるのでしょうか?それとも違う科の領域でしょうか?

ちなみに現在も授乳は続けており、母乳は比較的よく出ます。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答の程宜しくお願い致します。

(内容が個人的になり過ぎないよう配慮したつもりですが、不適切でしたらすみません。)

①現在の硬いのは手術により組織が硬くなった物を触れられています。メスを入れるとこのような事が起こります。しこりなどの病気ではなく、手術の影響です。時間と共に治るかも知れませんが、このままの事もあります。
②残念ながら乳腺の病気がありません。現在の症状が気になる場合は、これを切開した施設にご相談して下さい。現在の症状はすべてその施設に責任があります。新たに乳腺の疾患が出た場合は当院を是非受診なさって下さい。

迅速丁寧なお返事、ありがとうございます。
病気ではないとのこと、安心できました。
明確に説明していただき感謝しております。

また断乳後半年の時期に検診でお世話になりたいと思っていますので、
その時もどうぞよろしくお願い致します。

DICSの術後について

こんにちは
以前DICSと診断された際は質問させていただき参考にさせていただきました。
先月無事に左の皮下乳腺全摘術を受けました。
病理結果で非浸潤癌断片陰性ホルモン陽性と診断され、石灰化の範囲は最大4センチということでした。
主治医からは対側の予防としてノルバデックス2年の服用を勧められました。
これに関しては私自信が決めることで強制はしないとのこと。
私は37歳で妊娠も希望しておりますのでそのような回答だったのでしょうか。
主治医によれば術側の再発はあまりに気にしなくてもいいとのこと。
術側は今後の検査も不要と言われました。

そこで私としては今すぐホルモン治療は行わず半年毎に検診を受け、もしも反対側に新しくできても早期で発見し切除しそこでホルモン治療すれば生存率には変わりないのではないかなと考えているのですが
先生はどう思われますでしょうか。

でもその早期発見が現在の大学病院で出来るのかどうかが心配です。

他病院で手術した患者は貴院では定期健診は受けられないのでしょうか。

お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします

ホルモン剤の服用はどちらでも結構です。生存率には大差がありません。年齢的な事を含め、ホルモン療法を選択枝に入れたのだと思います。
 当院で乳癌を発見された方か当院より乳癌治療のご相談を受け手術治療の為にご紹介した方か、当院が手術治療をお願いしている医師からお願いされた方のみを対象として術後の方の経過を診ています。これは、全ての情報を共有出来るようにしているからです。

のう胞再発?

(名前欄はカルテNoを記入させて頂きました。)
こんばんは。GW中の夜分遅くの書き込みで失礼いたします。
昨年左乳房外側にシコリのようなものが出来、診察いただいたところちょっと固めののう胞で、内容物の生検の結果良性と診断された者です。
今年始めあたりから、同じ箇所に前回と同様の違和感を感じ始めましたが、同じ場所ですし次回検診予定まで様子を見ようと思っていました。
ですが最近違和感を感じる範囲が広くなり、左腋下のリンパ節が詰まっている感覚で左肩が酷く凝ったり、左鎖骨下の肋骨と肋骨の間が痛みます。
生理前で乳腺の張りが強い為かとも思いますが、少し心配になってきました。
診療を受けたいのですが、GW明けに予約を取ることは可能でしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 今回の症状は単なるホルモンの影響により乳腺が張った為に乳腺を支える筋肉の症状です。特に問題はありません。
 GW明けにご心配ならご予約下さい。

なんとなく心細く頼りない気持ちになっておりますので、
それを払拭するためにも伺おうと思います。
(昨晩は痛みが気になり眠れないので、鎮痛剤を飲んで就寝しました。)

GW明けの電話予約は5/7からつながるのでしょうか

当院は暦通りの診療です。7日は通常ご連絡可能です。痛みが強ければ鎮痛剤の服用で結構です。