BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
のう胞内

はじめまして。
この度 人間ドッグの再検査となりました。エコーで調べた結果、
乳房のう胞13mm のう胞内に結節状のものがみうけられるとのこと。この結節上のものというのは どういったことが考えられるのでしょうか?(のう胞内乳がん??)不安で仕方ありません。
今 海外に住んでいるので なかなか直接お医者さんに聞きずらいのです。

再検査は どういったことをするのでしょう。
のう胞内は マンモでは 調べられないのでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 これはのう胞内乳癌とのう胞内乳頭腫の鑑別となります。
 海外の検査法は予測が付かないので、国内では吸引細胞診で、悪性を疑うならばエコーガイド下マンモトーム生検による組織診となります。マンモグラフィーは検査の一つの材料に過ぎません。

お返事ありがとうございます。
今の段階では どちらともいえそうにないですね。
どうやら もう一度乳房超音波検査を専門医によって行うようです。最初の画像判断したした人がもう一度フォローアップしてくださいとのことだったようです。大変恐縮なのですが のう胞内乳頭腫とエコーガイド下マンモトーム生検 吸引細胞診を 英語で何というのでしょう?
自分で調べたのですがでてきません。
基本的なことですみません。
一人で専門医にあうので コミュニケーションがとれるか少し心配です。
どうぞよろしくおねがいします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 吸引細胞診はFine needle aspiration、エコーガイド下マンモトーム生検はecho-guided Mammotome biopsyです。

あれから 専門医だと紹介された医師に会ってきました。人間ドッグのときに撮ったエコー写真を持っていったところ その画像をみてのう胞内に何かが見える場合 あなたにはふたつの選択肢がある。と 説明を受けました。
第一 ニードルにて のう胞内を吸い取る。10分の簡単なものだが のう胞内にあった異物が何であったかは 特定できなくなる。なぜなら、のう胞内は水溶性のものなので中で散らばる可能性がある。一応 検査にはだすが・・・。 その後 もちろん2・3か月ごとのフォローアップが必要。
第二 全身麻酔手術にて のう胞ごと取り除く。この場合 異物が何であったかを特定でき その後のフォローアップも必要なし。45分くらいだが 胸に1センチくらいの傷が残る。

日本でも このようないきなり切って取ってしまうような手術を1枚のエコー写真で判断してしまうのでしょうか?
先生は エコーガイド下モンモトームなどの検査方法があるとおっしゃっておられますが それはどういうものなのでしょう? 私のようにのう胞内に何か見えたばあい 手術してとったほうが 安心なのでしょうか?返事を迫られており 決めかねております。
アドバイスよろしくお願いいたします。
ちなみに 触診では何も感じないそうです。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 第一の物はマンモトーム生検を言っているようです。エコー所見が明らかなら検査方法は決定致します。選択肢はこの二つでしょう。結果はおそらく良性なので、どちらでも良いかと思います。ご説明を受けた内容によりお決めになれば良いでしょう。

再検査

2007年会社の乳房検診(マンモと触診)で、再検査となりました。その際は異常なし(石灰化の形跡あり)で、2008年は再検査はありませんでした。
今年(2009年)の検診のマンモ撮影の際に茶褐色の液体が出てしまい、早急に再検査を受けるよう指示されました。触診では腫れ(?)を確認されましたが、やわらかいので問題はないと思うとの事でした。
月経前で普段よりは張っているのですが、いつも荘だったのであまり気にはしていませんでした。
少ない情報の中で、何かを断定することはできないと思いますが、何が疑えるのでしょうか?
 お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

非触知の非浸潤性乳管癌の有無を一番に確認しなければなりません。乳汁の茶褐色の原因を調べる必要があります。
 尚、不適切なご投稿があり一部修正致しました。

丁寧な返信有難うございます。早急に検診を受けたいと思います。

検診

繊維線種で、半年毎に貴院でいつも定期健診を受けています。先日も半年後の検診に伺いました。次回からは、一年毎の検診で良いといわれましたが、このあいだに、病気が発症する可能性はあるのでしょうか?
くだらない質問で申し訳ありません。神経質になってしまいます。
先日の検診結果も問題無しでしたが、左乳房に違和感を感じたり、わきの下に痛みを感じるのですが、心配いりませんか?
お忙しい所、申し訳ありません。

当院をいつもご利用頂きありがとうございます。
 ご投稿の症状はホルモンの影響による物で、病気の症状ではございません。ご安心になって下さい。乳腺は神経質になるより、長いスパンで継続した検査が重要です。

ありがとうございました。
とても安心いたしました。今後もお世話になります。
よろしくお願い致します。

御丁寧なお返事有難うございます。

線維線種疑

初めまして。現在28歳、未婚です。
昨年、会社の健康診断(エコー)で線維線種疑となり、要経過観察という診断でした。
心配だったので会社の産業医に相談したところ、経過観察なので経過観察しておけばいいでしょうと言われ、胸のチェック方法などを調べて、自分でする以外は何もせずにおりました。
その時はしこりなどを発見できず、またへこみ等もありませんでした。

今年になり、再度検査をしたところ、同じ線維線種疑で精密検査となってしまいました。
この場合癌の可能性がある、と言うことなのでしょうか?ちなみにあてにはならないですが、触診では異常なしでした。
再度よく胸を触ってみたら脇の下のかなり奥のほうに盛り上がった堅い山?のようなものがあるような気がします。よくごつごつしたといった表現を見受けるのですが,それがよく分かりません。骨の様な感じです。
(起きた状態や仰向けでは筋肉や骨に紛れてよく分からなかったのですが、真横を向いてさわったら分かりました)
そしてよく考えたら1ヶ月に1回ほどの頻度でわきにぴりっとした痛みがはしるような気がしております。
心配してもどうにもならないのですが、すぐにでもそちらに伺った方が良いでしょうか?会社のシステムではまず産業医と面談し、病院を選ぶという流れになっているのですが、その日程が2週間後で、ただでさえ1年間病院に行かなかったので大変不安です。
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。

拝見して見ないと癌の有無は言えません。別に数週間を急いでも結果や予後に変わりはございません。紹介状を貰ってからの受診で結構です。

早速のお返事ありがとうございます。
確かに検査しないと分からないとは思いますが、一般的に線維線種疑の場合どのくらいの方が癌なのでしょうか?

御丁寧なお返事有難うございます。
 検診施設に診断能力の差があり、信頼出来る施設なら線維腺腫疑いならば、乳がんは稀です。しかし、信頼できない施設ならば、多くは乳がんと言う場合もあります。例えば、本年初の当院で乳がんを診断された方は、乳がんの手術を年間500件以上行なう都内の有名なS病院の乳がん検診で線維腺腫と言われた方は乳癌でした。検診は信頼性に欠けるケースが目立つのも今の特徴です。

分泌物

はじめまして、突然の質問で失礼致します。
昨日から生理が始まり、今日ふと乳頭部を圧迫したところ左の乳頭から透明の分泌物が出てきました。
過去2回の出産、授乳経験、乳腺炎経験があります。
昨年10月の乳がん検診では(触診、エコー)左乳頭周辺に
一箇所のう胞がありましたがその他は異常ありませんでした。
生理前に乳房の張りはありましたが、
分泌物は全くのはじめてなので心配になっています。
少量の分泌物のあとは圧迫しても分泌物はなく、右は出ません。
早目に診察に行ったほうが良いのでしょうか。

透明や白色の乳汁分泌は、異常ではありません。ホルモンの影響で出ます。次回の検診で問題ありませんが、乳がん検診は必ずマンモグラフィーとエコーを併用した検診をお受けになって下さい。過去のエコー検診では検診の信憑性は7割程度です。

早速のお返事ありがとうございます。
片側性でも透明、白色であれば心配ないのですね。
のう胞が乳頭近辺だったのでのう胞からか?とか、
わるいものか?とかいろいろ考えてしまい、とても不安でした。
迅速なお返事を頂き、本当にほっとしております。
地域の検診は40歳からマンモなので、今まではずっとエコーでした。
次回は希望を出してマンモもうけてみようと思います。
技師さんの手技で痛みが違うとか・・・良いところを探します。ありがとうございました。

断乳後の検査について

今年2月に子供が卒乳しました。
以前より、乳腺炎などがあり、特に左胸に時々痛みがあります。もともと左胸のおっぱいの調子があまり良くありませんでした。
1年ほど前から、時々左側の首が張るような、左の腋が張るような感じがありますが、しこりはありませんが、心配です。
1年に一度は、エコーで診て頂いておりますが異常なしでした。ずっと授乳中だったため、マンモは5年前に検査したきりです。
断乳後、乳がん検診で正確な結果が出るには、どのくらいの期間をあければよろしいのでしょうか?

完全断乳後半年後位から乳がん検診をお受けになると良いでしょう。

お忙しい中、お返事ありがとうございます。
半年後の7月以降に、ベルーガクリニックさんで検診を受けたいと思います。
その時はよろしくお願い致します!

ご丁寧なお返事有難うございます。その時はご予約お待ち申し上げます。

ご報告、及び定期健診についての質問です

富永先生、いつもお世話になっております。
一昨年より、貴院で検診を受けさせて頂き、今年1月6日に乳がんを確定診断して頂いた者です。
その節は色々とお世話になりました。
年初にも関わらず、検査結果を早期にお知らせ頂いたり、富永先生のお心遣いには大変感謝しております。

お陰様で3月に無事に手術を終えまして、先月末に病理結果が出ました。
貴院では「左胸 硬がん 1.8cm、HER2陽性、ホルモンレセプター共に陽性」との病理結果を頂いておりました。

今回の手術結果は、上記は変わらず、追加事項として、
グレード3、
脂肪浸潤 陽性、
リンパ管浸襲 1+、
リンパ節転移1/19でした。
そして、この他に6.5cm×3.5cmの非浸潤性小葉癌(あるいは乳管癌の小葉内進展)があり、こちらが断端近接(0.5mm)だった為、追加切除することになりました。
(硬癌と非浸潤性小葉癌が併発するということは、よくあることなのでしょうか?)

ところで、手術をした病院では、
「術側の胸については、10年間のアフターフォロー(検診)が付いていますが、反対の胸については自分で気をつけていて下さいね。」とのお話がありました。
勿論セルフチェックは行いますが、正直申しまして、極初期で見つける自信がありません。
(本などで非浸潤性小様癌は、癌というより前癌状態で、しこりにならず、マンモにもうつらないとありました。)
つきましては、今後も年一回の検診を貴院で受けさせて頂いてもよろしいでしょうか?
貴院は検査結果も早々に教えて頂けますし(その為精神的な負担が少ない)、先生も大変丁寧に分かりやすくご説明して下さいますので(しっかり理解出来る)、大変ご信頼申し上げております。
今後もお世話になることが出来ましたら、本当に心強いです。
それではどうぞ宜しくお願いいたします。

当院をご利用頂き有難うございます。また、ご丁寧なご報告やお心遣いのお言葉頂戴し有難うございます。
 硬癌と非浸潤性小葉癌が併発するということはありますが、少ないと思います。もしご心配でしたら病理セカンドオピニオンと言う方法がございますので、一度ご相談下さい。
 当然、当院にご来院頂くのは歓迎致します。但し、主治医のおっしゃった意味は術側のみ検査をするという意味ではなく、逆側への新たな乳がんのリスクがあるので注意するようにと言う意味で、そちらも必ず検査されます。つまり、逆側にも普段から気を付けて欲しいと言う意味だと想像致します。
 尚、これはハイリスクの方なので、ホルモン療法だけではなく、必ず抗癌剤及びハーセプチン投与を行なって下さい。
 術後に受診頂けるというのは、私もふゆ様に貢献させて頂けるので遠慮なくご来院下さい。術後のお元気な姿を見られるのも、スタッフ一同の喜びです。