葉状腫瘍?
ご投稿有難うございます。
葉状腫瘍は多発する傾向にあり、今回もその可能性は否定出来ません。急激に増大するのが葉状腫瘍ではなく、急激に増大するのは葉状腫瘍の悪性化を疑うのです。葉状腫瘍は悪性化し転移した場合は、治療法はなく必ず死亡致します。
手術が嫌ならば、厳重に経過観察を行い3cm以上大きくなった場合手術を考慮することも可能です。手術の選択は患者様自身の責任で行なわれれば結構です。
私の場合悪性化を疑われての手術の勧めかもしれないということですね?
前の葉状腫瘍とは関係ないと聞かされていたのであまり危機感を持っておりませんでした。
早速、がんセンターを受診し手術する方向で覚悟をきめるつもりです。
ありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
悪性化も考え手術を勧められているのでしょう。
はじめまして。私は1983年、13才の時に葉状腫瘍の摘出手術の経験があります。その後結婚し2度の出産をしました。
2005年ごろより以前と同じ左胸にしこりのようなものを感じ2007年7月に乳腺専門医を受診したところ、マンモ、エコー、触診の結果16㎜程の大きさの乳腺のう胞でのう胞内に腫瘍があるが半年ごとの経過観察ということで推移しておりました。
2008年10月に念のため針を刺し、細胞診断をし結果がんではなくのう胞でもなく乳腺繊維線種ということでしたが少しづつ大きくなっているので(この時21mm)場合によっては葉状腫瘍かもしれないとのことでした。
先日のエコー検査の結果26㎜になっていて小さいうちに別の癌センターでのお日帰り手術をすすめられましたのでネットで色々調べてみたら繊維線種は20〜30㎜くらいで成長は止まることも多く年齢とともに縮小していくようなので39才の私はどうしても手術するべきなのか悩んでいます。経験上葉状腫瘍のときのようなスピードで大きくなっていると思えないので乳腺繊維線種ではないかという思いでいるのですが・・・