BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
葉状腫瘍?

はじめまして。私は1983年、13才の時に葉状腫瘍の摘出手術の経験があります。その後結婚し2度の出産をしました。
2005年ごろより以前と同じ左胸にしこりのようなものを感じ2007年7月に乳腺専門医を受診したところ、マンモ、エコー、触診の結果16㎜程の大きさの乳腺のう胞でのう胞内に腫瘍があるが半年ごとの経過観察ということで推移しておりました。
2008年10月に念のため針を刺し、細胞診断をし結果がんではなくのう胞でもなく乳腺繊維線種ということでしたが少しづつ大きくなっているので(この時21mm)場合によっては葉状腫瘍かもしれないとのことでした。
先日のエコー検査の結果26㎜になっていて小さいうちに別の癌センターでのお日帰り手術をすすめられましたのでネットで色々調べてみたら繊維線種は20〜30㎜くらいで成長は止まることも多く年齢とともに縮小していくようなので39才の私はどうしても手術するべきなのか悩んでいます。経験上葉状腫瘍のときのようなスピードで大きくなっていると思えないので乳腺繊維線種ではないかという思いでいるのですが・・・

ご投稿有難うございます。
 葉状腫瘍は多発する傾向にあり、今回もその可能性は否定出来ません。急激に増大するのが葉状腫瘍ではなく、急激に増大するのは葉状腫瘍の悪性化を疑うのです。葉状腫瘍は悪性化し転移した場合は、治療法はなく必ず死亡致します。
 手術が嫌ならば、厳重に経過観察を行い3cm以上大きくなった場合手術を考慮することも可能です。手術の選択は患者様自身の責任で行なわれれば結構です。

私の場合悪性化を疑われての手術の勧めかもしれないということですね?
前の葉状腫瘍とは関係ないと聞かされていたのであまり危機感を持っておりませんでした。
早速、がんセンターを受診し手術する方向で覚悟をきめるつもりです。
ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。
 悪性化も考え手術を勧められているのでしょう。

相談

33歳になりますが、これまで乳がん検診をうけたことがありませんでした。しかし3月位から右胸に小さなしこりがあるような気がして、(左側にも同じようなものがあるような気はするのですが確証がありません。)先日(5月18日)個人の産婦人科の診察を受けました。エコーの結果、小さな黒いものが見つかり、医師からは「よくわかったね、でも良性に見えるからそんなに心配しないで」と言われました。その後、マンモグラフィーを受けることとなり本日行ってきました。現在その結果待ちなのですが、この産婦人科には乳腺外科の医師が月に一回しか来ないらしく、次の受診が6月10日なのです。マンモグラフィーの結果は2・3日で出るそうなのですが、産婦人科の医師だけでは見切れない部分もあるので、診断してくれる外科の医師が来るのをあと3週間あまり待たなくてはいけないのだそうですが、そんなに時間がたっても大丈夫なのでしょうか。その間に進行してしまうのでは・・・と不安です。市の大きな専門の病院に行ったほうが早く結果がわかって良いのでは、と考えたりもしています。ご意見をお聞かせ願えればと思います。

産婦人科で乳癌検診を受ける事自体問題があります。乳腺外科医が偶に来る程度の診療には危険が伴います。産婦人科の良性に見えるという言葉で何人の方が手遅れになったかをお考え下さい。この産婦人科自体、胡散臭いと考えるべきです。所見がある以上乳腺外科受診が賢明です。

早速の返信、ありがとうございました。
急いで別の病院に行ってみようと考えています。
しかし現在住んでいる市では、乳腺外科専門の病院がなかなか見つかりません。市の大きな病院では外科の中に乳がんの診断を得意とする医師のいる乳腺外来があるようなのですが、そのような病院で大丈夫でしょうか?
となりの市まで足をのばすと、甲状腺・乳腺専門の個人クリニックがあるのですが、どちらがよいものでしょうか。どちらの場合もおそらく一から検査をすることになると思うのですが、今日マンモグラフィーを受けたばかりで、再度受けるというのは身体的に良くなかったりするのでしょうか。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 大きな病院の外科の乳腺外来で問題ないです。また、マンモグラフィーも再度受けても支障はございません。

遅い時間にもかかわらず返信いただきまして大変ありがとうございました。

マンモトーム後の診察で・・・

お忙しいところ、申し訳ありませんが宜しくお願いします。以前、マンモトームの結果が曖昧でご相談させていただいたものです。2月に検査をして、乳腺症だと思われるが1ヶ所に異型細胞があり、要注意、3ヵ月後再検査の診断を受けこちらでお聞きしましたら、病理セカンドオピニオンが必要とのことでした。しかし、病理のプレパラートを借りる事はできませんでした。他を受診しようとも考えましたが、マンモトームの腫れと内出血がかなりあり、今の段階では検査は無理なのかと思い様子をみました。
そして、本日3ヵ月後の診察に行って来たのですが、医師は前回の検査の報告書を見ながら(前回、結果説明をした医師ではありません。マンモトーム検査をした乳腺専門医です。)「あまり心配する事はなさそうだよ、異型細胞が全部癌になるわけじゃないし、確立も数%だよ。」と言いました。その後、「今は3ヶ月しか経ってないから、腫瘤の大きさも変化がないから、出来る事は、乳房のMRIくらいだから予約入れるね」と、診察、触診もエコーも何もしませんでした。この診断は正しいのでしょうか?不安と不信感でいっぱいです。
私は、この検査はキャンセルして、再度初めからこちらのクリニックで検査をお願いしたいと思っているのですが、大丈夫でしょうか?
長くなり、すみませんが宜しくお願い致します。

異型細胞がある病変は既に採取されており、これが癌か良性かを区別しない限り、診断にはなりません。今残った体内には、現段階では明らかな病変がない可能性が高く、この異常を指摘された病理標本を再検しないと意味がありません。当院にこれを持たないで来られても解決不可能です。異型細胞が組織診断であるなら、乳がんの可能性十分あります。もし、乳がんなら何れ進行するので明らかになるとは思います。現段階で検査を行なっても何も結果は得られないので、この医師の言う通り検査は無駄と言う事になります。

早急なご返信、ありがとうございました。
病理標本をお借りできるか、主人にも付き添ってもらい、もう一度お願いしてみたいと思います。
借りる事ができない場合、もし私が癌だった場合は、進行して異変が起きるまでなにもできずに待ってるしかないのでしょうか?定期的な検査のみで見つかった時、かなり進行している事もあるのでしょうか?
今の体内には採取できる病変がないと言うのは、マンモトームで悪いものも取れてしまったのでしょうか・・・
医師は「あまり心配しなくても大丈夫」と言うのに、なぜMRIをやるのでしょうか。過去レスでも、癌と診断されてないのにこの検査は無意味とありました。どうなのでしょうか・・・ 質問ばかりですみません。最後に「5年をめどに経過をみていきましょう」と言われたのですが、何れまた検査をしても、同じ病理の医師では不安になります。どれくらいの期間をおけば、こちらで診察していただけるでしょうか?宜しくお願い致します。

経過観察を行なっておられれば、進行しないで発見出来ます。待つのが原則です。MRI検査を行なうのは、まだ癌の可能性を完全に否定できないからでしょう。
 この状況から判断すると、途中からの経過観察は患者様に取って利益が低いと考えるので、当院での経過観察は残念ながら辞退致します。

富永先生、迅速な返信をありがとうございました。
今の主治医の判断は、間違いではないのですね。
MRIを受け、今後も定期的に経過観察をしていきたいと思います。
私は受診出来なくても、友人には是非こちらを勧めたいと思います。
本当にありがとうございました。

わきの下のしこり

先生こんばんは。
4月頭に検診をしていただいたものです。その節はお世話になりました。

結果は問題なかったのですが、その後2ヶ月続けてなのですが生理前になると右のわきの下にしこり(蚊にさされたようなプチッとしたもの)ができ、生理が来るとなくなっていました。
またそれは生理前に胸が張って痛くなるのと同じように痛くなります。(生理後は痛みもなくなります)
今まではそのようなことは一度もなかったので少し心配しております。
遠方で小さい子供がおり受診が難しいためこちらでお教えくださいます様よろしくお願いいたします。

これはホルモンの影響での皮膚疾患を考えます。特に問題はございません。酷いようなら皮膚科を受診されると良いでしょう。

早速のお返事ありがとうございました。
様子をみて酷いようなら皮膚科に行ってみます。

微小浸潤ガン

富永先生

こんちには。どうぞよろしくお願いします。

石灰化を伴う、わずかに間質への微小浸潤ガンと診断され、局部麻酔、外来にて周りの組織をとる温存手術を受けました。(センチネルリンパ生検はしていません。検体は、20x33x11mm)

術後の病理診断では,腫瘍組織が確認されず、浸潤部がほとんど無い為、悪性度、ハーセプテストは行わなかったそうです。マンモトーム検体では、ホルモン剤レセプターが陽性でした。

放射線治療は受ける予定なのですが、

質問1、ホルモン治療(ノルバデックス5年間)は必要だと思われますか。

質問2、放射線とホルモン治療の同時進行は、問題ありませんか。

先生の貴重なご意見が伺えると安心いたします。よろしくお願いします。

すみません。書きそびれましたが、私は45歳で、しこりはありませんでした。

この病理診断の記載ではご質問にお答えするには不十分です。
 その前にこのご投稿から想像すると、これは本当に乳癌かと言う疑問が残ります。最近、このようなケースで病理セカンドオピニオンをお受けになり、再度手術標本は診断を坂元吾偉病理医が診断し直すと殆どの方が乳癌ではありません。治療をお考えになる前に診断が間違えていては大変です。

富永先生

早速のご返答、どうもありがとうございました。

マンモトームの診断は、検体の一つに’いびつに腫大した核を有する異型細胞が、拡張した乳管内にcribriform patternをとりながら、comedo necrosis や、石灰化を伴って増生している。一部において、わずかに間質への微小浸潤が認められた。浸潤の範囲は小さく、深切り切片では消失している。’
というものでした。

富永先生のご意見を、この掲示板にて拝見しておりましたので、マンモトームを行った際に、坂元先生のセカンドオピニオンを伺う為、標本を送る手続きをお願いしたのですが、今までにそのような事を行った事が無いのでと、断られがっかりいたしました。

検体は、どの位の期間保管させているものなのでしょうか。
もう一度、坂元クリニックでの手続きをお願いしてみようと思います。

5年間は保管の義務があります。

富永先生

いつも迅速でご親切なご回答、どうもありがとうございます。

術後痛

質問させていただきます

今年の1月に乳房温存術を受けました

術後から痛みがあり今だにキリキリ(カミソリできった)ような痛みが続いています

ネットで調べましたら乳房切除後疼痛(とうつう)症候群(PMPS)」というのがあるみたいなのですが以前担当医に(手術後)痛みがあると訴えたのですが日がたてばましになると言われたので聞きにくいです。次回の診察は6月末なのですがそれまで我慢しようか迷っております。こういう状態の場合は言ったほうがいいのですか、それとも担当医が言うように日がたてば痛みが取れるのですか、痛み治療の専門医を受診、、痛みからすっかり解放されたと書いてあったので迷っております

主治医にご相談されるのが良いかと思います。

お返事いただきありがとうございます。

まずは主治医に聞いてみます。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

細胞診の結果

質問させて下さい。

現在、35歳です。数年前より経過をみている1.5センチほどと0.8センチのしこりがあります。しこり発見時に細胞診断しましたらクラス2の良性でした。その後、大きさにあまり変化はありません。
半年前より、引っ越しにより病院が変わったのですが、新しい主治医から、エコーでみる形が少しきになるから、と0.8センチの方の細胞診したところ、クラス3Aでした。その為、主治医の指示により造影MRIをし、結果左右に5つほどの結節があり、線維腺腫だろうとの診断でした。
今回、半年後定期健診にて今度は、1.5センチの方のしこりも形が悪いとのことで、細胞診断しました。
以下、内容です。
標本の適正評価・・・細胞数少数。
細胞所見・・・出血背景に微量乳腺上皮をみる。シート状を示し、一部腺上皮間に空隙形成、G染色では、核腫大を伴う乳管上皮をみる。微量のため、経過観察後、再検希望します。

半年前MRIをしましたが、今回も主治医から造影MRIをすすめられ困惑しています。私としましては、組織診断して頂くほうが良いのではないか、と悩んでおります。
①今回の細胞診断の結果は悪性の可能性が高いのでしょうか。
②細胞数が少ないのは、主治医の手技によるものでしょうか。それとも私のしこりの性質なのでしょうか。
③経過観察後、再検希望と細胞診断に書いてありますが、悪性であった場合、経過をみている間に悪化するのでは、と心配です。どの程度の期間なら経過をみて良いものでしょうか。

以上、ご回答頂けますと幸いです。

①殆ど良性です。
②手技的な問題です。
③半年間隔で変化を観察するか、再度細胞診か組織診を行い、良性確認後に1年間隔の観察を行うかです。この程度の検査結果で造影MRIの意味はないでしょう。行っても擬陽性で結論はでないのが60%以上です。また、以前のMRIの結果も線維腺腫の疑いに過ぎません。確定しているのはないので、経過観察が必要です。MRIの診断はこの程度です。診断が確定したかの錯覚に陥ると将来痛い目に合います。

富永先生

早速お返事頂き、有難うございます。
この様な大変貴重なホームページを作成され、不安を抱える患者のために親身にアドバイス下さり、心より感謝申し上げます。