乳頭からの分泌物
ご投稿有難うございます。
黄色の乳汁も異常ではございません。乳汁は1割程度の方に普通に認めるので、特に問題ありません。
いつもお忙しい中迅速にお返事くださいますこと
感謝いたします。
黄色の色も心配要らないのですね!
あまりにはっきりした色だったので心配しました。
以前の投稿で見かけたのですが分泌物の検査で(ガラスに分泌物を載せるもの)何回か繰り返し受けて、悪性が見つかったとありましたが、この検査の信憑性はいかがなものでしょうか?
分泌物が続く間は定期的に成分を調べたほうがいいのでしょうか?
どうかアドバイスよろしくお願いします。
御丁寧なお返事有難うございます。
血性乳汁は良性が出ても数回細胞診を行い信憑性を高めます。
貴女の場合は画像診断を継続されれば問題ございません。
先生ありがとうございました。
分泌物の成分検査のことよくわかりました。
気になって毎晩お風呂の前に分泌物がでるか触っていました。
①やはりあまり触らないほうがいいのですか?
②この分泌物は何が原因で出るのかなどは調べなくていのですか?
③この先も出続けてもマンモとエコーの定期健診をしていき、分泌物については気にしなくていいのでしょうか?
④そしてもしこの先、茶色や赤色の分泌物に色がかわるなどあれば再度受診する感じでいいのでしょうか?
たくさん質問してしまいお忙しいのに申し訳ありません。よろしくお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
①どちらでも結構です。
②調べる必要がございません。
③その通りです。
④その通りです。
先生ありがとうございました。
ちまたで乳癌の情報がたくさんあるので、いろいろ聞くと不安になってきていました。
おまけに分泌物がでるなんていう人が回りにいなかったので、よけいに心配になっていました。
でも病気でなくてもでるひとがいるのですね。
このようにダイレクトに専門の先生にきくことができるコーナーはなによりもありがたいです。
忙しいなか本当にありがとうございました。
そしてこれからもよろしくお願いいたします。
たびたびすみません。
聞き忘れていたのですが、
このよう乳頭の分泌物(血性)の症状で乳癌が発見された場合は非浸潤癌ということなのですか?
転移などしこりの癌と違って少ないといえるんですか?それとも発見の時期により浸潤癌にもなるんですか?
すみませんおしえていただけますでしょうか?
よろしくお願いします。
特に、非浸潤も浸潤癌も両方あります。乳癌の場合、血性乳汁は単純に癌から乳管内へ出血があると言う事だけです。
そうなんですか。
よくわかりました。
とにかく検診を怠らないことが大切ですよね。
本当にありがとうございました。
先日も分泌物について質問させていただきました。
お世話になりました。
またよろしくお願いします。
乳頭からの分泌物の色が昨日みたら黄色でした。
しかも粘り気がある感じです。
それまでは透明に近いかんじ(ティッシュにとるとうっすら黄色)だったのですが前より色が濃くなりました。
このような変化で悪性に変わってきたと判断も考えられるのでしょうか?
ちなみに分泌物は3月に初めて気がつきました。
マンモ、エコー、分泌液の成分を調べるものは、そのときは正常でした。
普通は分泌物は出ないのですよね?
そんなものが出るということでおまけに色も濃くなって心配で眠れない一夜を過ごしました。
お忙しいところいつもありがとうございます。
アドバイスのほうよろしくお願いします。