繊維腺種摘出の手術について
ご投稿有難うございます。
拝見してみないと手術の規模は不明です。少し凹む感じにはなります。傷跡は乳頭に近ければ乳輪に沿って目立たなくする事は可能ですが、離れていれば腫瘍の長径以上の大きさは出来ます。
通常は線維腺腫が診断が正しければ、年齢から考えると手術を行わず少し経過観察が適当かと思います。ホルモンの影響でこの腫瘍は出来るので、年齢と共に消失する可能性も大です。婦人科は専門外なので、乳腺外科医とご希望を伝え良くご相談される事が大切です。
お返事ありがとうございます。
婦人科の先生にはしこりがなくなるということはないので取ってしまった方がいいと言われたのですがどちらなんでしょうか?
あと凹んでしまった部分というのはやはり一生治らないのですか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
摘出の事については上記記載をご参考になさってご自身でご判断下さい。
傷については個人差があり、どのようになるかは解りません。
2年ほど前から胸にしこりがあったのはわかっていて、先日婦人科に行きました。超音波で診てもらったところ、多分繊維腺種だということ・専門の先生に改めて診てもらった方が良いということ・大きめの腺種なので多分摘出することになるだろうということをいわれました。
腺種は2㎝×3〜4㎝ほどのものなのですが、手術した後の傷跡はどのくらいのもので胸の大きさや形は変わってしまうのでしょうか?
今度また違う病院に行くのですが、手術というものがどのようなものなのかわからず、とても不安です。なのでいち早く手術のことを聞きたくて投稿しました。よろしくお願いします。
ちなみに今高校3年生です。