マンモトーム生検
ご投稿有難うございます。
癌が散らばるなら、このような検査自体を一般的に行いません。検査があると言う意味は問題がないからです。間違った情報に振り回されないで下さい。
早速のお返事ありがとうございます。安心致しました。
御丁寧なお返事有難うございます。
癌が散らばるなら、このような検査自体を一般的に行いません。検査があると言う意味は問題がないからです。間違った情報に振り回されないで下さい。
早速のお返事ありがとうございます。安心致しました。
先日、A病院でマンモグラフィーとエコーを行い、片胸の石灰化がカテゴリー4との診断でした。
先生のおっしゃるところエコーでは腫瘍は見当たらないとのことです。
まず、「3ヶ月から6ヶ月後には、また見せに来ていただく必要があります。気になるならマンモトームを」といわれ、一週間後にマンモトームの予約をいれました。
ただ担当してくださった先生が乳腺外科専門の先生ではないのが気になるのと、治療を視野に入れ
、セカンドオピニオンを兼ねてマンモトーム以降の受診は他の乳腺外科が充実したB病院にしようと考えております。
ただ、B病院で予約をとった場合早くても七月になるとのことで正直焦っております。
そこでお聞きしたいのですが、
石灰化のカテゴリー4は悪性率が80パーセントと拝見しましたが、悪性の場合、子のタイプのがんの進行度は、どのくらいなのでしょうか。
この場合、セカンドオピニオンを待たず、今すぐにでもA病院にてマンモトームを受けたほうが良いでしょうか。
できれば七月まで待って、B病院で納得のいく診断をしてもらってマンモトームを受けたいのですが
それは一ヵ月半あくことになるのでリスクが高いでしょうか。
マンモトームも検査技術にばらつきがある、と拝見したので大変迷ってます。
拙い文章になり申し訳ありませんがよろしくお願いします。
進行度はこの記載では不明です。マンモトームは手技も大切ですが、一番は病理診断が大切です。最も病理診断が誤診が多い検査です。病理医が正確な診断を出来る病院が最適です。数ヶ月待つ事には問題ありません。都内でも、正確な診断がなされている所は少ないとお考え下さい。
わかりやすい説明と適切なアドバイスを本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
30歳未婚です。
昨年の12月末頃に貴院にてマンモとエコーの検査を受けました。
その際、左胸に小さい石灰があると診断されましたが、問題のないものだということだったので、今後も1年毎に検査を受けていくように、というお話でした。
元々乳腺症なので、違和感やしこりなどは前からあるのですが、今月に入ったあたりから、歩いたり少し動くだけで左胸がとても痛くて、動いたり触れたりしていなくても違和感がつのります。
右胸も同じように少し痛いのですが左胸程ではありません。
これって癌なのでしょうか?
何となく左脇も腫れているような気がして怖いです。
生理前の胸が張る感じとはまた違う痛みがあります。
ちょっと胸に触れるだけでも痛いのです。
前に検査を受けてから5ヶ月しか経っていないけど、又検査を受けなければならないのでしょうか。。。
通常は痛くないマンモグラフィーも、今の状態だと想像だけでも痛過ぎて、受けたくないなぁと思ってしまうのですが…。
可能性について、教えて頂けますか?
宜しくお願いします。
乳腺症の症状が出いているだけで問題はございません。また、12月に検診にご来院頂ければ結構です。
痛みの改善方法は、動物性脂肪を控え、運動習慣を持ち、ブラジャーで乳房を動かないように固定して下さい。また、カフェインも痛い時は摂取しないようなさって下さい。真面目に行なわれれば、改善致します。当然、このようなホルモンの影響が乳がんを発生致します。その予防にも生活改善をして下さい。
富永先生、詳細なお返事ありがとうございました。
すごく不安だったので、いてもたってもいられなくてかきこみました。
これからも生活に気をつけつつ、きちんと定期的に検査を受けたいと思っています。
今後ともよろしくお願いします。
ありがとうございました。
35歳主婦7歳の子供がいます。5月1日に行った乳がん検診触診、エコーで右のう胞、左乳腺腫瘤の疑いのため要精密検査と通知が来ました。18日に乳腺クリニックでマンモ、エコー、触診、細胞診を行いました。その際、主治医からおそらく良性だと思いますが念のため、細胞診をしました。金曜に結果が出ますからと言われました。大きさは聞いておらず分かりません。おそらく良性ということでしたが、細胞診では針がきちんと刺さらず判断できないこともあると聞きました。また、1人の先生の診断結果だけではどうしても安心できません。このような場合病理セカンドオピニオンをするべきでしょうか?また、のう胞や腫瘤が将来悪性化することはありますか?
細胞診は組織診断ではありません。簡易的な検査の為、最終診断ではありません。病理セカンドオピニオンは針生検やマンモトーム生検等の組織診対する物です。細胞診のセカンドオピニオンはどこも行なっていないでしょう。尚、不適切なご質問があり削除させて頂きました。今後は掲示板利用規約に従いご投稿下さい。
のう胞は癌化致します。腫瘤は病名ではないので、診断を要します。その上で癌化の判断となります。
不適切な質問をしてしまい申し訳ありませんでした。細胞診が最終診断ではないということでしたら、明日出る結果にかかわらず、組織診をお願いした方がいいのでしょうか?また左乳は細胞診までしましたが、右乳ののう胞は触診、マンモ、エコーまでしかしていません。細胞診までする必要がないということなのでしょうか?また、細胞診では病理セカンドオピニオンはないということですが一か所の病院だけでは不安なので他でも検査を受けたいのですが、それはできますか?
のう胞の多くは画像にて良性を判断出来ます。まず不安ならば、主治医に納得行くような説明をお受けになる事が大切です。その上で、他院への受診をお考えになった方が良いでしょう。無理に、何件も病院を回る意味はありません。
お忙しい中早速の返信本当にありがとうございます。明日疑問に思うことを先生に色々聞いてみようと思います。今ノートに質問をまとめています。それでもまだ不安や疑問に思う時は貴院か大阪の田中先生のクリニックにお世話になろうと思います。後になって後悔だけはしたくないので納得いくまでやってみます。
今日結果を聞いてきました。細胞診の結果、陰性ということでした。が、99パーセントは大丈夫ですが最終診断ではないからあとの1パーセントを心配するなら生検という手もあります。生検をしない場合は経過を見るため3ヶ月後に来てください、と言われました。ちなみに生検は外科手術になると言われました。1パーセントでもがんの可能性があるなら生検を受けてすっきりさせたいと考えています、が陰性なのに3ヶ月後にまた検査をするというのはスパンが短いように思うのですがどうですか?
基本的に細胞診で良性なら、経過観察も半年から1年間隔となります。当然、外科生検は行ないません。
想像するに医学的ではなく、あなたの受診の姿勢に問題があり、このような指示になったと思います。心配な状況とか神経質な所を診察で見せ過ぎたのだと思います。受診の姿勢を考えないと検査や診療は泥沼化致します。
お忙しい中返信ありがとうございます。先生はまず結果を伝えすぐに生検の話をされたので私の反応や姿勢を見て、ということではないと思います。前回の診察時にも二言ぐらいしか会話してませんし。ということは細胞診をした患者さんには一律にそのように話されているのかなと思いました。細胞診で良性だった人の中でどのくらいの人が生検までやるのかわかりませんが私が今お世話になっているクリニックでは多いのかもしれません。
外科生検を簡単に促すクリニックは診療に問題があります。あなたには、外科生検の適応外です。そのようなクリニックは受診しない方が賢明です。通常、外科生検の適応は数千人に1人位だと思います。
返信ありがとうございます。細胞診は絶対ではないのでどうしても心配をされる方には生検という手段もあります、というニュアンスの説明でしたので強く勧めるという感じではありませんでした。あとは患者さんとご家族に任せますのでゆっくり考えてくださいと言われてました。今後どうするか病院も含めてゆっくり検討してみます。
はじめまして、不安で色々調べていたところ、こちらのサイトを見つけました。よろしければご返答下さい。
56歳
自分で触診したところ、乳頭から分泌物が出たため1か月ほど前から、病院で検査をしています。
1回目(3/14)
触診、エコー、血液検査(異常なし)と細胞検査(分泌物)
2回目(3/30)
細胞検査の結果(異常なし)と造影剤投与のMRI検査。
3回目(4/20)
MRIの結果(異常なし)と再び細胞検査。
4回目(今日)
細胞検査の結果 「擬陽性3」と言われ、再び細胞検査(分泌物)で調べる際、出血がありました。
今まで異常なしと言われていたのですが、今日擬陽性と出たため心配になってしまいました。
次回、透視・造影検査をする予定です。
なかなか、診断がつきませんが、この検査方法は適切なのでしょうか?
よろしくお願いします。
検査には問題ないかと思います。他には、乳管内視鏡と言う方法もあります。
さっそくお返事ありがとうございました。
検査に問題はないということで、安心しましたが、擬陽性ということは、癌の確率もあるということですよね…?
引き続きこの病院で様子をみてみようと思います。
class3は癌の可能性もあります。
申し遅れてすみませんが、先ほどは母の代弁をし、娘の私が書き込みさせていただきました。
癌の可能性もあるということで、非常に心配です。
1度目の検査で異常なしと言われていた分ショックでしたが、本人が一番気にしていると思うので、支えになってあげたいと思います。
迅速かつ丁寧なご回答、大変嬉しかったです。ありがとうございました。
先日は、丁寧なご回答ありがとうございました。
再び投稿していまい申し訳ありませんが、ご返答いただけると嬉しいです。
その後、透視、造影検査をしました。
結果、乳首のところに影(小指の爪ほど)があったものの、しこりはないと言われました。
次回、細胞診(分泌物)の結果が、再び擬陽性であった場合、2㎝ほど切り取るか検討することになっています。
そこで質問ですが、
①切り取る必要はあるのでしょうか?
②他の検査や治療法はないのでしょうか?
①この場合は、唯一外科生検が適応となります。
②他の検査方法では確実性がありませんが、その前に乳管内視鏡を行い再度判断を行うのが一般的です。但し、classⅢなので炎症による可能性もあり、もう少し様子を見る手もあります。classⅣ以上ならば外科生検が適切でしょう。
迅速な回答ありがとうございます。
乳管内視鏡を行うのが一般的なのですね。
外科生検の場合、乳首も切り取ることになるのでしょうか?
一般的には乳頭は切除しません。個々人の内容になり、手術方法は主治医にお聞き下さい。
掲示板利用規約を厳守して下さい。
掲示板すみませんでした。
担当医に手術方法を詳しく聞いてみようと思います。
たくさん答えて下さり、ありがとうございました。
38歳です。
5年前に出産しましたが授乳は3ヶ月くらいしかしていません。
左の乳首をおす(しぼる)と1ミリくらいの黄透明の
分泌物がでます。
3ヶ月前にマンモとエコーをしましたが異常なしでした。
そして分泌物については、うすいガラス板にとって
成分?(悪いものがふくまれていないか)を検査しました。
その結果、悪いものはなくただの分泌物ということでした。
しかしその分泌物は現在も続いています。
このまま放っておいていいものなのでしょうか?
主治医の指示に従って下さい。
病院では特に言われなかったのですが、この検査のみで安心していいのかとなと思ったので質問させていただきました。
これ以上の詳しい検査などしてもらう病院を探したほうがいいのでしょうか?
それとも今までのようにエコーとマンモを定期的に受けていけばいいのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが先生のお考えをお聞かせください。
よろしくお願いします。
ご投稿内容が正しければ基本的に1年に1回の乳がん検診をお受けになれば問題ないかとは思いますが、このような質問は基本的に診察した医師の責任範囲になり、その医師にご確認下さい。
様子を見たいと思います。
はじめまして。私は1983年、13才の時に葉状腫瘍の摘出手術の経験があります。その後結婚し2度の出産をしました。
2005年ごろより以前と同じ左胸にしこりのようなものを感じ2007年7月に乳腺専門医を受診したところ、マンモ、エコー、触診の結果16㎜程の大きさの乳腺のう胞でのう胞内に腫瘍があるが半年ごとの経過観察ということで推移しておりました。
2008年10月に念のため針を刺し、細胞診断をし結果がんではなくのう胞でもなく乳腺繊維線種ということでしたが少しづつ大きくなっているので(この時21mm)場合によっては葉状腫瘍かもしれないとのことでした。
先日のエコー検査の結果26㎜になっていて小さいうちに別の癌センターでのお日帰り手術をすすめられましたのでネットで色々調べてみたら繊維線種は20〜30㎜くらいで成長は止まることも多く年齢とともに縮小していくようなので39才の私はどうしても手術するべきなのか悩んでいます。経験上葉状腫瘍のときのようなスピードで大きくなっていると思えないので乳腺繊維線種ではないかという思いでいるのですが・・・
葉状腫瘍は多発する傾向にあり、今回もその可能性は否定出来ません。急激に増大するのが葉状腫瘍ではなく、急激に増大するのは葉状腫瘍の悪性化を疑うのです。葉状腫瘍は悪性化し転移した場合は、治療法はなく必ず死亡致します。
手術が嫌ならば、厳重に経過観察を行い3cm以上大きくなった場合手術を考慮することも可能です。手術の選択は患者様自身の責任で行なわれれば結構です。
私の場合悪性化を疑われての手術の勧めかもしれないということですね?
前の葉状腫瘍とは関係ないと聞かされていたのであまり危機感を持っておりませんでした。
早速、がんセンターを受診し手術する方向で覚悟をきめるつもりです。
悪性化も考え手術を勧められているのでしょう。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
お忙しい所申し訳けありません。明日石灰化があり、病院にてマンモトーム生検をする予定です。インターネツトで検査について調べてみると悪性だと散らばる可能性があると書かれているサイトがあり心配になり先生にお聞きしたく投稿しました。お忙しい所、すみませんがよろしくお願い致します。