細胞診後のMRI検査について
ご投稿有難うございます。
細胞診で鑑別困難は細胞数は単純に少ない場合です。
この場合は、通常再度細胞診を行うか針生検などの組織診断を施行致します。MRIは病変が明らかに画像上認めない場合に行います。既に、細胞診を行った事から考えると病変は明らかにエコー画像上あると考えます。MRIでは62%程度が擬陽性となり、あまり良悪性の判断には有効な検査とは言えません。つまり、MRIで良性と判断されても確定ではありません。MRIは医師に取っては楽な検査ですが、それ程の有効性は私はないと思います。
今日、乳癌を告知した方も、他院の有名病院でマンモグラフィー、エコー、MRIにて病変を認めず問題なしと診断されたが、ご家族のご紹介で先週の金曜日に偶々来院され、実際は疑われていた方とは逆側の乳房にエコーで5㎜程度の病変があり、初診時に針生検を行い乳癌が診断された方でした。乳癌と診断された事より、今までの検査に費やした費用と時間は何だったのかと落胆されていました。実際1回15分程度の受診で最小限の費用で終わった訳です。乳癌治療は非常に進歩している割に、診断の格差はかなりあり遅れているのは日々の診療で痛感致します。特に、乳腺病理組織診断の信頼性の低さは目立ちます。当院で病理セカンドオピニオンをお受けになった方は、殆どの方が最初の診断が間違っています。
検査の項目が増えれば増える程、時間と費用は掛ります。また、期間は施設毎により違い、数か月掛ったと言う話も良く聞きます。最初に今の施設をお選びになったのはあなた自身です。病院選びは最初が全てです。診断の正確さや検査の期間など全て施設選びで決まります。後から施設を代えようとしても、治療ではないので微細な病変の検査は一度手を付けられると難しいのも現実です。乳腺の検査は非常に微妙な所があり、独特の疾患だと思います。良性を疑われているのなら、焦る必要はないので、気長に待つしかないでしょう。
ご丁寧なご回答ありがとうございました。
MRIで良性と言われても、組織診もしていただくようにお願いするつもりです。
先生からも「MRIの結果を待って、それでセカンドオピニオンしてもらってもいいですよ」とのことでしたので、
組織診をしてもらえないようでしたら、他の医療機関に行ってみるつもりです。
①今回細胞数が少なくて鑑別困難だったのにもかかわらず、「良性のように見える」というのは、どういうことなのでしょうか。
悪性特有の「何か」が「とりあえず」は発見できないという意味でしょうか。
②組織診で良性と言われた場合は、それを信じていいのでしょうか。
掲示板で「他院で良性といわれて、当院で悪性であることがわかる」というような文面を拝見していると、どの段階をもって「確定」と思っていいのかがわかりません。
それとも、組織診までやればその結果内容はほぼ100%正しいと思っていいのでしょうか。
お手数をおかけしますが、ご回答頂ければ幸いです。
ご丁寧なお返事有難うございます。
①画像上の判断をされているのでしょう。
②これは病理医の診断能力によります。誰が診断したかで信頼性は違います。正しく診断されればほぼ確実です。あなたのお住まいの県では、このような病変に対しては信頼性は低いと思います。
早速のお返事ありがとうございました。
度々の質問で心苦しいのですが、もう何点か教えて頂けますか?
MRIまたは組織診の結果如何に問わず、別の医療機関(できれば貴院)でセカンドオピニオン(又は一からの検査という形になるのでしょうか)をお願いしたいと思っています。
①現医院の検査、結果を待たずに、再検査をすることについて、先生は意味があると思われますか?
それとも前々回のお返事に「後から施設を代えようとしても、治療ではないので微細な病変の検査は一度手を付けられると難しいのも現実です。」とあるように、診断途中で転院することが難しいのであれば、
②とりあえず現医院での検査、結果を終えてからの方でいいのでしょうか。
③HPの「手術紹介先」一覧に、私の居住している県の医療機関も載っていますが、これは「病理診断に信頼がある」というわけではなく、あくまでも貴院で「手術が必要である」と診断された方に紹介する手術先という意味と捉えてよろしいでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、宜しくお願いいたします。
御丁寧なお返事有難うございます。
セカンドオピニオンは再度検査を行なう物ではございません。病気に対する今後の治療に対してのご相談となります。病理セカンドオピニオンは再度採取病変を診断します。採取した病変のスライドをお持ち頂ければ結構です。費用は8万円となります。このケースは当院では病理セカンドオピニオンとなります。
①既に検査は進んでいますので、あまり意味がありません。
②私が決めることではございません。ご自身の判断でお願い致します。
③手術や治療の為にご紹介した施設です。診断能力の評価ではありません。中には、ご本人のご希望の施設もあります。
度々の質問にも関わらず、ご丁寧なお返事ありがとうございました。
検査結果を待ってみます。
先生にお世話になることもあるかと思います。
宜しくお願いいたします。
度々の投稿、大変申し訳ありません。
MRIを受け、その結果を聞く際に「組織診」について、どうするか先生からお話があると思うのですが、
その時に、現医院での「組織診」をお断りして、貴医院で「組織診」をしていただくことは可能でしょうか。
その場合と現医院で「組織診」をした後、貴医院の病理診断セカンドオピニオンを受けることの違いはありますか?
メリット、デメリットがあれば教えていただきたいと
思っています。
何度もお手を煩わせてまことに申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。
メリットは保険診療で行なえるので費用が安くなります。デメリットは今までの検査が無駄になります。
尚、組織診を当院で行なうことは可能です。
ご丁寧なご回答ありがとうございました。
早速貴医院にお電話してお問い合わせさせていただこうと思っています。
よろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
6月3日午後3時30分にマンモトームをしていただき、先程、良性の乳管内乳頭腫との結果を受け、家族一同涙して喜びました。
今回のことで、病院選びの大切さを強く感じました。
「乳腺外科」とあれば、どこも同じ診断と結果を下せるものだと思っていましたが、前医院と貴医院の違いを目の当たりにして、それが大きな間違いだとはっきりわかりました。
来年の6月の検診も、3時間かけてでも、貴医院で受けさせていただきたいと思っています。
大変お世話になりました。
またこれからもよろしくお願いいたします。
この度は当院をご利用頂き有難うございます。また、御丁寧なお返事有難うございます。
乳腺は診断が全てです。診断が曖昧や間違っていては意味がありません。今回は貴重な体験だと思います。
次回のご来院お待ち申し上げます。
31歳、未婚、出産経験なし。
近親者に乳がん、がんに罹患した人はいません。
4月末に右胸にしこりを感じて受診。
その場でマンモとエコーをし、連休明けに細胞診を
行いました。
本日その診断結果を「鑑別困難」と言われました。
「乳管内のしこりです。細胞を見ると良性に見える。こういう症状の9割が良性だが、しこりが小さく十分に見えないので、『鑑別困難』という結果になります。最終的には、MRIをして、それでにわからなければ組織診をしないと確定できません。」
とのことでしたので、来週MRIをすることになりました(組織診は、MRIの結果次第でやるそうです)。
MRIでも判別できないのなら、組織診をすぐにやって
もらいたいのですが、先生いわく『MRIでどの組織を取るとかも見たいから、MRI後に必要であれば組織診を』とのことでした。
「ガンだと思ってMRIするわけではなく、良性であることを確定させるためにするんだよ」とおっしゃっていましたが、これからMRIの結果を待ち、また組織診の結果を待つと、確定するのは1ヶ月後近くかかるのではないでしょうか(来週MRIを受けて、その結果が6月1日にわかるそうです)。
通常判別にこんなに時間がかかるのでしょうか。
精神的にとても辛いです。
組織診前にMRIをする意味はあるのでしょうか。