乳頭からの茶色い分泌液
ご投稿有難うございます。
茶色の乳汁だけでは癌とは言えません。血が混じって茶色の場合もあり、この場合は精密検査を要します。また、エコー検査のみの乳がん検診では検診自体の信頼度はありません。乳汁などで発見される乳癌はマンモグラフィーの検査が必要です。
早速のご返答ありがとうございました。
茶色い分泌物が出ても、必ずしも乳がんではないのですね。(病気でなくとも体調によってはこんな事もあるのですか?)すっかり落ち込んでいたので、少し元気になりました。近いうちに検査を受けに伺いたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。
現在39歳の主婦です。出産経験は28歳と35歳の時2回です。1人目の時は全く母乳が出なかったので完全にミルクで育てましたが、2人目の時はほぼ母乳で育てました。(3歳直前までおっぱいに吸いついていました)今でも甘えてたまにおっぱいに吸いついてくる事があるのですが、先日もいつものようにすごい勢いで吸いついていた子供が「何かしょっぱいのが出てきた」というのでよく見ると、左の乳頭の1か所から茶色の液体が出ていました。子供が面白がって強く絞り出すと、その液は勢いよく飛び出しました。昨年エコーで乳がん検診はしているのですが、その時は異常なしでした。
やはり、乳頭からの茶色い液体は乳がんの可能性が大なのでしょうか?