乳腺の種瘤、硬結とはなんでしょうか?
ご投稿有難うございます。
乳腺腫瘤は画像上腫瘍のような物を意味致します。硬結は乳腺が硬くなっているような状態を指します。乳腺腫瘤は乳がんも含まれる可能性があり、精密検査の対象となる場合もございます。硬結は乳腺症の所見です。経過観察なのでその指示通りで問題ありません。但し、検診をお受けになってもその意味が理解出来ないような専門用語を使用した結果表のみの検診施設でお受けになっても仕方がございません。乳がん検診は参加すれば良い的なお考えでお受けになっても価値は半減以下です。費用が高くても、受診者の事を考えた検診をお受けになるように致しましょう。
先生、お返事ありがとうございます。
、「乳腺腫瘤は乳がんも含まれる可能性があり、精密検査の対象となる場合もございます。」ということは、やはり乳腺外科でマンモや精密検査を受けたほうがよろしいのでしょうか?
それともエコーで経過観察になったということは、このまま1年に1回、検診を受ければいいのでしょうか?
(先生のおっしゃるとおり、次回、検診を受けるときは病院を考えたいと思います。)
ご丁寧なお返事有難うございます。
上記回答に記載した通り、経過観察なのでその指示通りで問題ありません。経過観察期間は検査をした医療機関にしか不明です。検査機関にお問い合わせ下さい。尚、エコーのみの検診では信憑性は70%程度です。自分の命はご自身の判断でお決めになって下さい。良く当院に来院された方に進行癌を告知すると毎年検診を真面目に受けていたのにと嘆かれる方がいらっしゃいます。正確な診断を出来る施設でお受けになってこそ検診の価値が上がります。人間ドックの付録のような検診や自治体検診・検診センター程度ではどうしようもございません。医療機関に殺される事もあるのです。専門分野はその点を注意すべきです。検診は即座にその場で診断結果が伝えられ、異常があればその場で精密検査が出来るレベルか、責めてその場で紹介状が手渡される施設を選択すべきだと思います。それが患者様の事を考えた医療だと思います。昨年より特定健診が始まり、検診センターが乱立しており、その為値引き合戦となり、結局は質の低下を引き起こしているだけです。
先生、ありがとうございます。
病院に問い合わせてみます。
ご丁寧なお返事有難うございます。
先生、お世話になります。
40代主婦です。
先日、乳がん検診(エコー)を受けました。
その結果、
触診:両側乳腺の種瘤、硬結
エコー:両側乳腺症
となっており、経過観察とのことでした。
種瘤、硬結という聞きなれない言葉が怖いのですが、これは乳がんと関係あるのでしょうか?
ちなみに1年前にマンモグラフィを受けていて特に問題ありませんでしたが、乳腺症、腋のリンパ腫脹のみ、指摘されました。