乳房腫瘤疑に関して
ご投稿有難うございます。
通常学会では、6ヶ月以上を空け経過観察を推奨しております。それ以下の期間で再検査を行なわなければならない物は画像診断以外の検査を必ず行なうとなっています。つまり、この期間で受診を必要とする物は悪性を強く疑う所見と言う期間を意味致します。
尚、この指示は意味不明な内容となり、あなたが検診をお受けになった施設に詳細をお問い合わせにならないと解りません。また、検査の内容は現状の病変に対する必要な検査となり、拝見していないのでお答え不可能です。
さっそくのご返答、ありがとうございます。
ということは、逆にあまり早めに新たな健診を受けても意味がないということになりますでしょうか?
検査を受けた施設へは問い合わせしてみたいと思います。
乳房診・超音波・マンモグラフィに関しては健診外来で受けられるとの記載があるのですが、乳腺外来を希望する場合は紹介状や健診結果が必要との記載もありました。
乳腺外来にてマンモグラフィ等、合わせて同じ機関で受けた方が総合判断をしていただけるのでしょうか。
ご丁寧なお返事有難うございます。
通常は早急に精密検査を要すると推測致します。
検診施設の乳腺外来の診断能力がどれだけあるかと言う問題が大切です。我々は多くの検診施設の診断能力は低いと感じています。
ご返答ありがとうございます。
やはり健診施設での再検査よりは専門外科での受診の方が確実性は高いということでしょうか・・・。
受診する場合、画像や紹介状を頂いてくる必要がありますか?
保険診療で出来るのでしょうか?
まずは健診施設にて回答を頂いてから、受診申込みをしたいと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
当院では検査結果の表があれば紹介状や画像は不要です。保険診療で乳腺外科外来受診となります。
はじめまして。
先日、法定健診にて乳房診と乳房超音波を受け、
判定は経過観察・疾患名は乳房腫瘤疑・3ヶ月以内に乳腺外来受診、という結果をもらいました。
具体的には右乳房右上部・左乳房の数は3個・最大4mmとのことでした。
現在32歳で去年マンモグラフィを受け何も異常がなかったので、今年は超音波を選びました。
3ヶ月以内とありますが、なるべく早期に受診した方がいいのでしょうか。どういった検査を受けるべきで、どのような結果が考えられるのでしょうか。
しこり等自覚症状がなく、妊娠・出産の経験もない為とても不安です。
宜しくお願い致します。