BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
細胞診結果

初めて、投稿いたします。先日、マンモと超音波検査をした結果、マンモは異常なく、超音波で4ミリ程度の腫瘍があり、細胞診しましたが、クラス3のaと言われました。半年後また検査をするようにいわれて、とても不安です。先生は、ま、大丈夫と言ってましたが、ほっといていいんでしょうか?又、クラス3のaというのはどういうふうに理解したらよいのでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 classⅢaは良悪性の境界領域で且つ良性の可能性が高い物を意味致します。画像診断と合わせ判断を要します。画像上悪性を否定出来ない場合は針生検などを行い病理組織診断を行なう必要がございます。画像上非浸潤癌などを疑う場合はこのclassⅢaとなる事もあります。

ありがとうございます。細胞診の結果クラス3aなら組織診などくわしい検査をするのが普通だと思っていたのですが。心配なのでそちらの医院に予約しました。
よろしくお願いします。

ご丁寧なお返事有難うございます。

組織診の結果待ち

はじめまして。30代前半の女性です。Aクリニックの超音波でしこり(約1㎝)が見つかり、細胞診をした結果、クラスⅢだっため、組織診が行える病院を紹介してもらい、その病院で、マンモ(しこりが鮮明には映らず)と超音波(しこりが不規則で悪性の疑いあり)を実施後、組織診をしました。
ですが、年齢的に乳腺が発達していて、堅いため、
針を刺しても、しこりに当たらず、肉眼的にも
組織は取れていないだろうと言われました。
結果待ち状態で、今後、マンモトームを実施する予定です。一番早くて予約が取れるのが7月上旬ってことなんですが、しこりが発見されてから、約1ヶ月になるのですが、こんなに遅いペースで大丈夫なんでしょうか?

時間が掛るのはその施設毎のシステムなので仕方がありません。進行スピードの速い癌もあり、乳癌の場合、時間が掛ると問題となる場合もあります。しかし、殆どの場合はこの程度の期間では変化致しません。しかし、針生検で組織が取れていないのが検査中に解っているならばその場でマンモトーム生検に変更するのが常識です。針生検も治療費が掛り、特に病理診断の費用は無駄になり、無駄な費用が患者様のご負担になります。
 当院の場合は結果によりその場で検査は施行し、1週間以内には病理結果は出す事を重視しており、考え方が根本的に違います。

早急なご返答ありがとうございます。
大学病院なので、時間がかかるのはしょうがないとは思いつつ、不安で、早急な結果を望んでいます。
本日は時間外なので、明日にでも、ベルーガクリニックさんの予約を取りたいと思います。
ありがとうございました。

乳がん検診の時期について

20年9月に出産し、現在9カ月の子供がいます。
断乳をして約4ケ月になりますが、乳がん検診は出来ますか。
しこりなど気になる症状はありませんが、14年に長女を出産後、自治体の乳がん検診(無料)を受けた際にエコーで白い影が見えた事があります。その時はまた授乳中だった為卒乳後にもう一度と言われたのですが、その後無料の検診の対象年齢が上がった為受けていません。
一度しっかりと受けてみたいと思っております。
後、検査結果までにはどのくらい日数がかかるものなのでしょうか。

乳がん検診は最低完全断乳をして半年後からが適切な期間になります。乳がん検診の結果は当院は検査終了後数分でお伝え致します。検査を含め、在院時間は20分程度となります。

ご返答ありがとうございました。
今年中には受けたいと思っております。
宜しくお願い致します。

嚢胞について教えてください。

はじめて投稿させていただきます。よろしくおねがいいたします。
長女を18年の4月に出産いたしまして、母乳をあげてたところ、しこり気づき検査をした所、「良性の嚢胞」ということでした。その後、しこりが消えなかったので、19年の7月も検査をしましたが、結果は変わりませんでした。
現在20年の11月に出産をし授乳をしていますが、まだそのしこりは消えておりません。
そのしこりが悪性かすることはありますでしょうか?
又、現在授乳中ですが、検査を受けることは可能でしょうか?もし検査が必要であれば、乳腺外科で見ていただいたと思っております。
お時間のあるときで、結構ですので、ご返信いただけると幸いです。その際子どもを連れて行っても大丈夫でしょうか?よろしくおねがいいたします。

最初の受診から授乳後なので、正確なのう胞とは言えません。完全断乳して1年以上経過して検査をお受けにならないとのう胞自体の診断が不可能です。今検査でしも価値が低いと思います。
 また、のう胞は癌化する事はございますが、稀です。当院では授乳中の検査は、明らかな癌疑いの紹介状のある方か当院受診者以外は基本的に行ないません。

お忙しい中ご返信いただきまして、ありがとうございまいした。
1歳で断乳予定なので、2歳になった時点で先生に診ていただく方がいいということでしょうか?
又は、エコーなどでしたら、授乳中でも診断は可能なのでしょうか?

授乳中エコー検査も可能ですが、精度に欠けます。2歳時で問題ないでしょう。

左乳腺腫瘤性病変

はじめまして、先日会社の健康診断で乳腺エコー検査を受けました。
その時に左の腋下胸の付け根辺りを何度もなでられて長時間同じ所を撮影されてたように思います。
結果が「左乳腺腫瘤性病変」要精密検査でした。
他の投稿の方は、「乳腺腫瘤の疑い」などと曖昧な書き方なので「病変」と断定されてるようで不安です。
仕事の都合でなかなか検査に足が向かないのですが、このような場合早急な検査は必要でしょうか。
このような書き方で悪性の可能性が高いのならば、不安で仕方ありません。
よろしくお願いします。

すみません焦っていたので簡単な個人情報が抜けていました。
35歳既婚・子供なしです。
家族に乳がん罹患者はおりません。
今回はじめての検診となりましたが、以前からブラジャーのワイヤー部分が当たり痛みがありました。
よろしくおねがいします。

腫瘤の診断は施設により差があります。本当に良悪性を判断する為の精密検査を必要とする的確な診断を行なう施設もあれば、病変があるか良く解らないので腫瘤とするいい加減な施設もあります。特に会社の検診は後者が多いと思います。
 精密検査はどちらにしても急ぐ必要はございませんが、1ヶ月以内には検査をお受けになる事が必要かと考えます。

早速のお返事ありがとうございました。
過去投稿を拝見しても、集団検査の信頼度は専門機関での検査に比べて低いのですね。
少し安心しましたが、早速貴院で紹介されてる田中完児乳腺クリニックへ予約いたしました。
他の先輩の所見などには「乳腺のう胞 要観察」と記入されてたので、明らかにしこり様があるのかな??と心配でした。
それを払拭するためにも早めの検査で安心したいと思います。
お返事ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。
 集団検診はそれなりとお考えになるとよいかとお思います。

妊娠後期のマンモグラフィ

お忙しいところすみません。

妊娠9ヶ月頃に、乳がん検診でマンモグラフィも受けようかと
思っています。一年前に、マンモ、エコー、触診を受け、
良性の乳腺繊維腺腫が見つかり、念のため除去しました。
妊娠後期のマンモグラフィも問題ないでしょうか?
過去の質問中でも、「妊娠中のマンモは問題ない」と
富永先生のご回答がありましたが、念の為質問させて頂きました。

あと、高齢初産は、乳がんリスクを高めると過去の質問中に
ありましたが、その原因は何でしょうか? 高齢でも出産すれば
リスクが下がると思っていたので、少し不安です。

特に体への影響はございませんが、明らかな腫瘍病変が無い限り、乳腺が見え難くなり結果が得られない為に検診の意味がありません。この時期に検診を受けても効果は低く無駄です。
 『初産年齢が低い程乳がんのリスクは低く、初産の年齢が高い女性は乳がんのリスクは高いことは確実である。』というのが乳癌診療ガイドラインの2008年版の見解です。1993年、Kelsyらは生殖機能に関わる因子の中で、乳癌のリスク因子として確立されたものについて詳細レビューを行なった事の中で、初産30歳以上の経産婦では、未産婦よりもリスクが高くなるとされています。また、他の海外の多くの研究でも高齢出産のリスクが示されており、統計的にこのリスクの見解となります。原因については調べられていませんが、ホルモンの影響だと思います。妊娠中は乳がんの原因となるエストロゲンが分泌されない為、お休み期間が出来るのでリスクが下がります。若い時程このエストロゲンの影響が強いからではないかと思います。

お忙しい所、早速ご回答いただきまして
有り難うございます。

検診は、マンモを除いてエコー、触診だけでも行ってもあまり意味がないでしょうか?
(今年3月にマンモ、触診だけ検診して異常なしでした)
一年前にマンモは異常無しだったので、出産後検診となると断乳後になり、今年マンモ検査を受けなければ来年まで2年位間隔があくのですが、受けても無駄であれば、焦らず来年断乳後に受ける方が良いでしょうか?(良性繊維腺腫を切除した以外は特に病変はありません)

高齢出産のリスクの件、了解致しました。妊娠する事でリスクが下がる期間があるという事で少しホッとしました。

今無理に行なう必要はないと思います。

細胞診後のMRI検査について

31歳、未婚、出産経験なし。
近親者に乳がん、がんに罹患した人はいません。

4月末に右胸にしこりを感じて受診。
その場でマンモとエコーをし、連休明けに細胞診を
行いました。
本日その診断結果を「鑑別困難」と言われました。

「乳管内のしこりです。細胞を見ると良性に見える。こういう症状の9割が良性だが、しこりが小さく十分に見えないので、『鑑別困難』という結果になります。最終的には、MRIをして、それでにわからなければ組織診をしないと確定できません。」
とのことでしたので、来週MRIをすることになりました(組織診は、MRIの結果次第でやるそうです)。

MRIでも判別できないのなら、組織診をすぐにやって
もらいたいのですが、先生いわく『MRIでどの組織を取るとかも見たいから、MRI後に必要であれば組織診を』とのことでした。

「ガンだと思ってMRIするわけではなく、良性であることを確定させるためにするんだよ」とおっしゃっていましたが、これからMRIの結果を待ち、また組織診の結果を待つと、確定するのは1ヶ月後近くかかるのではないでしょうか(来週MRIを受けて、その結果が6月1日にわかるそうです)。

通常判別にこんなに時間がかかるのでしょうか。
精神的にとても辛いです。

組織診前にMRIをする意味はあるのでしょうか。

細胞診で鑑別困難は細胞数は単純に少ない場合です。
 この場合は、通常再度細胞診を行うか針生検などの組織診断を施行致します。MRIは病変が明らかに画像上認めない場合に行います。既に、細胞診を行った事から考えると病変は明らかにエコー画像上あると考えます。MRIでは62%程度が擬陽性となり、あまり良悪性の判断には有効な検査とは言えません。つまり、MRIで良性と判断されても確定ではありません。MRIは医師に取っては楽な検査ですが、それ程の有効性は私はないと思います。
 今日、乳癌を告知した方も、他院の有名病院でマンモグラフィー、エコー、MRIにて病変を認めず問題なしと診断されたが、ご家族のご紹介で先週の金曜日に偶々来院され、実際は疑われていた方とは逆側の乳房にエコーで5㎜程度の病変があり、初診時に針生検を行い乳癌が診断された方でした。乳癌と診断された事より、今までの検査に費やした費用と時間は何だったのかと落胆されていました。実際1回15分程度の受診で最小限の費用で終わった訳です。乳癌治療は非常に進歩している割に、診断の格差はかなりあり遅れているのは日々の診療で痛感致します。特に、乳腺病理組織診断の信頼性の低さは目立ちます。当院で病理セカンドオピニオンをお受けになった方は、殆どの方が最初の診断が間違っています。
 検査の項目が増えれば増える程、時間と費用は掛ります。また、期間は施設毎により違い、数か月掛ったと言う話も良く聞きます。最初に今の施設をお選びになったのはあなた自身です。病院選びは最初が全てです。診断の正確さや検査の期間など全て施設選びで決まります。後から施設を代えようとしても、治療ではないので微細な病変の検査は一度手を付けられると難しいのも現実です。乳腺の検査は非常に微妙な所があり、独特の疾患だと思います。良性を疑われているのなら、焦る必要はないので、気長に待つしかないでしょう。

ご丁寧なご回答ありがとうございました。

MRIで良性と言われても、組織診もしていただくようにお願いするつもりです。
先生からも「MRIの結果を待って、それでセカンドオピニオンしてもらってもいいですよ」とのことでしたので、
組織診をしてもらえないようでしたら、他の医療機関に行ってみるつもりです。

①今回細胞数が少なくて鑑別困難だったのにもかかわらず、「良性のように見える」というのは、どういうことなのでしょうか。

悪性特有の「何か」が「とりあえず」は発見できないという意味でしょうか。

②組織診で良性と言われた場合は、それを信じていいのでしょうか。

掲示板で「他院で良性といわれて、当院で悪性であることがわかる」というような文面を拝見していると、どの段階をもって「確定」と思っていいのかがわかりません。
それとも、組織診までやればその結果内容はほぼ100%正しいと思っていいのでしょうか。

お手数をおかけしますが、ご回答頂ければ幸いです。

①画像上の判断をされているのでしょう。
②これは病理医の診断能力によります。誰が診断したかで信頼性は違います。正しく診断されればほぼ確実です。あなたのお住まいの県では、このような病変に対しては信頼性は低いと思います。

早速のお返事ありがとうございました。

度々の質問で心苦しいのですが、もう何点か教えて頂けますか?

MRIまたは組織診の結果如何に問わず、別の医療機関(できれば貴院)でセカンドオピニオン(又は一からの検査という形になるのでしょうか)をお願いしたいと思っています。

①現医院の検査、結果を待たずに、再検査をすることについて、先生は意味があると思われますか?

それとも前々回のお返事に「後から施設を代えようとしても、治療ではないので微細な病変の検査は一度手を付けられると難しいのも現実です。」とあるように、診断途中で転院することが難しいのであれば、

②とりあえず現医院での検査、結果を終えてからの方でいいのでしょうか。

③HPの「手術紹介先」一覧に、私の居住している県の医療機関も載っていますが、これは「病理診断に信頼がある」というわけではなく、あくまでも貴院で「手術が必要である」と診断された方に紹介する手術先という意味と捉えてよろしいでしょうか。

お忙しいところ恐縮ですが、宜しくお願いいたします。

セカンドオピニオンは再度検査を行なう物ではございません。病気に対する今後の治療に対してのご相談となります。病理セカンドオピニオンは再度採取病変を診断します。採取した病変のスライドをお持ち頂ければ結構です。費用は8万円となります。このケースは当院では病理セカンドオピニオンとなります。
①既に検査は進んでいますので、あまり意味がありません。
②私が決めることではございません。ご自身の判断でお願い致します。
③手術や治療の為にご紹介した施設です。診断能力の評価ではありません。中には、ご本人のご希望の施設もあります。

度々の質問にも関わらず、ご丁寧なお返事ありがとうございました。

検査結果を待ってみます。

先生にお世話になることもあるかと思います。
宜しくお願いいたします。

度々の投稿、大変申し訳ありません。

MRIを受け、その結果を聞く際に「組織診」について、どうするか先生からお話があると思うのですが、
その時に、現医院での「組織診」をお断りして、貴医院で「組織診」をしていただくことは可能でしょうか。

その場合と現医院で「組織診」をした後、貴医院の病理診断セカンドオピニオンを受けることの違いはありますか?

メリット、デメリットがあれば教えていただきたいと
思っています。

何度もお手を煩わせてまことに申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。

メリットは保険診療で行なえるので費用が安くなります。デメリットは今までの検査が無駄になります。
尚、組織診を当院で行なうことは可能です。

ご丁寧なご回答ありがとうございました。

早速貴医院にお電話してお問い合わせさせていただこうと思っています。

よろしくお願いいたします。

6月3日午後3時30分にマンモトームをしていただき、先程、良性の乳管内乳頭腫との結果を受け、家族一同涙して喜びました。

今回のことで、病院選びの大切さを強く感じました。
「乳腺外科」とあれば、どこも同じ診断と結果を下せるものだと思っていましたが、前医院と貴医院の違いを目の当たりにして、それが大きな間違いだとはっきりわかりました。

来年の6月の検診も、3時間かけてでも、貴医院で受けさせていただきたいと思っています。

大変お世話になりました。
またこれからもよろしくお願いいたします。

この度は当院をご利用頂き有難うございます。また、御丁寧なお返事有難うございます。
 乳腺は診断が全てです。診断が曖昧や間違っていては意味がありません。今回は貴重な体験だと思います。
 次回のご来院お待ち申し上げます。