不安です。
ご投稿有難うございます。
小さな病変を正確に診断するのは必要に応じた針を使う検査も必要だと考えます。当院ではこのような病変に対し曖昧な2カ月後と言うような無駄で意味のない経過観察は行いません。2か月後の経過観察は前癌状態のような限りなく癌に近い病変に対して行う経過観察期間です。通常は半年〜1年が良性病変に対する経過観察期間です。
また、当院は完全予約制を取っております。これは、正確な診断を行う為、受診人数を制限しております。
小さな病変を正確に診断するのは必要に応じた針を使う検査も必要だと考えます。当院ではこのような病変に対し曖昧な2カ月後と言うような無駄で意味のない経過観察は行いません。2か月後の経過観察は前癌状態のような限りなく癌に近い病変に対して行う経過観察期間です。通常は半年〜1年が良性病変に対する経過観察期間です。
また、当院は完全予約制を取っております。これは、正確な診断を行う為、受診人数を制限しております。
以前にも乳房の痛みが気になり投稿させて頂きました。
昨年9月にドックでのマンモグラフィー検査をし、半年以内に再検査と言われエコー検査をし、気になっていた乳房の痛みも問題ないといわれました。
その後も乳房の痛みが気になるので今年の1月に乳腺科へ行き、エコーで診てもらいましたが問題ないとのことでした。
現在も日に数回、両側の脇の下辺りや乳房に痛みを感じます。
再度、乳腺科を受診した方がよいのでしょうか?
受診の必要はないでしょう。
遅くに回答ありがとうございました。
安心しました。
御丁寧なお返事有難うございます。
2年ほど前から胸にしこりがあったのはわかっていて、先日婦人科に行きました。超音波で診てもらったところ、多分繊維腺種だということ・専門の先生に改めて診てもらった方が良いということ・大きめの腺種なので多分摘出することになるだろうということをいわれました。
腺種は2㎝×3〜4㎝ほどのものなのですが、手術した後の傷跡はどのくらいのもので胸の大きさや形は変わってしまうのでしょうか?
今度また違う病院に行くのですが、手術というものがどのようなものなのかわからず、とても不安です。なのでいち早く手術のことを聞きたくて投稿しました。よろしくお願いします。
ちなみに今高校3年生です。
拝見してみないと手術の規模は不明です。少し凹む感じにはなります。傷跡は乳頭に近ければ乳輪に沿って目立たなくする事は可能ですが、離れていれば腫瘍の長径以上の大きさは出来ます。
通常は線維腺腫が診断が正しければ、年齢から考えると手術を行わず少し経過観察が適当かと思います。ホルモンの影響でこの腫瘍は出来るので、年齢と共に消失する可能性も大です。婦人科は専門外なので、乳腺外科医とご希望を伝え良くご相談される事が大切です。
お返事ありがとうございます。
婦人科の先生にはしこりがなくなるということはないので取ってしまった方がいいと言われたのですがどちらなんでしょうか?
あと凹んでしまった部分というのはやはり一生治らないのですか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
摘出の事については上記記載をご参考になさってご自身でご判断下さい。
傷については個人差があり、どのようになるかは解りません。
はじめまして。よろしくお願い致します。
先日、乳腺症の定期検診でかかりつけの総合病院に行きました。エコー検査は半年に一度のペースで受けており、マンモグラフィーも年に1度は受けています。今年は1月に受けました。
今回のエコー検査でも前回と変わりなしということでしたが、痛みがひどくなる時があり、前回の精密検査から2年経っていることもあり、もう一度細胞診をしてくださいと私の方から申し出ました。
前回の精密検査では、針細胞診察、エコーガイド下マンモトーム生検、MRIとできる検査は全て行い、「良性細胞、石灰化あり」という診断でした。
実は4年前にもマンモトーム生検を受けていますが、その時も「良性・石灰化あり」と同じ診断内容でした。2年前にも受けた理由は、その当時授乳中で、乳腺症の形が変わっていたからです。念のため…ということで検査しました。
前置きが長くなりましたが、今回は前回の2回の検査結果と今回のエコー検査の結果を踏まえて、細い針で吸引する細胞診で十分でしょうということで、マンモトーム生検はしていないのですが、細胞を吸引する際、「液体が出てきました」と医師から言われました。
前回の検査まで「のう胞」という診断をされたことはなく、今回の検査をした医師は前回とは違う医師だったので前回の詳しい状態が聞けないまま帰ってきました。
液体が吸引されたという事実を、どのように受け留めるべきなのか、とても不安を感じています。
のう胞内にがん細胞が存在するということがあるそうですが、私の場合にも、前回までの結果を踏まえても可能性はあるのでしょうか。
「のう胞」という言葉は今回も一度も医師からは聞かれませんでしたが、のう胞以外の乳腺症でも、液体が溜まっていることがあるのでしょうか。
お忙しいと思いますが、ご回答いただけたら幸いです。よろしくお願いします。
今回の画像の所見が記載されていないので良く解りません。尚、液体はのう胞以外にも乳管拡張症などでも吸引できます。内容的には主治医にお聞きにならない仕方ないのではないかと思います。
お返事ありがとうございました。
乳管拡張症というものがあるのですね。
エコーの画像を専門的に表現することはできませんが、私が見た感じでは葡萄の房のような、ちいさな丸いものが集まっているようなものに見えました。
医師は「乳管が拡張していますね」と2度ほど言われましたが、「乳管拡張症」という言葉は聞かれませんでした。
前回の投稿で書き忘れたのですが、触診ではしこりは触れず、2年前のMRI検査でも異常なしでした。
乳管拡張症でも液体が溜まることがあるとのことですが、やはり悪性の場合もあるのでしょうか。
検査を行なう以上は悪性を考え鑑別診断をされているのでしょう。明らかな良性に検査することはありません。
お忙しいとこと失礼します。
分泌物のことで質問させていただきます。
20歳、未婚です。
最近、片方の乳頭から茶色の分泌物がでているのを見つけました。粘り気もありました。(触ってみましたがしこり、痛みなどはなし)
マンモとエコーをうけたのですが異常は見られないとのことでした。
分泌物も強く絞ってもでるときとでないときがあり・・・
しかし何日かたつと分泌物が茶色から黒く色がかわっていたのでとても不安になり、もう一度検査をしてみようか悩んでいます。
もう一度マンモとエコーを行ったほうがいいのでしょうか?またほかの検査もあればアドバイスお願いします。
(がん以外で乳頭から黒や茶色の分泌物などはでてくるのかも何かあれば教えていただきたいです)
血性乳汁は乳がん以外にも原因があります。例えば、乳管内乳頭腫などの多数の良性病変でも認めます。
検査としては、乳汁細胞診・分泌物のCEA測定・乳管内視鏡・乳管造影・MRI検査等があります。主治医に相談し、一度大きな専門施設を紹介してもらう方が賢明かと考えます。
ご回答ありがとうございました。
近いうちにもう一度病院にいきたいと思います。
お聞きしたいのですが分泌物の細胞診などは自分でティッシュなどでとったものを持っていてもできるものなのでしょうか?前病院にいったときは強く絞ってもでてこなかったので検査は行われなかったのですが・・・
やはり日数が経過してしまうと意味がないのでしょうか?
お忙しいとは思いますがご返答よろしくお願いします。
実際の状況を視診しなければなりません。過去の物を持参してもあまり意味はございません。本当に病気ならば常に出ます。
ご回答ありがとうございます。
様子を見て分泌物がずっとでるならもう一度病院にいってみたいと思います。
お忙しいところありがとうございました。
先生、はじめまして。
39歳主婦です。出産経験はありません。
基本的な質問かもしれないのですが、教えてください。
会社の乳がん健診を毎年受けていますが、マンモかエコーかどちらか選べます。
去年はマンモを受けたので、今年はエコーにしようかと思うのですが、どちらのほうがいいのでしょうか?
母が乳がんを患っているため、私も気にしていて、毎年必ず健診を受けるつもりですが、本当はマンモとエコーを両方受けたほうがいいのでしょうか?
また、今までマンモやエコーで異常が出たことはないのですが、毎年、脇のリンパ節腫脹、乳腺症と言われます。これが将来、癌に発展する可能性はあるのでしょうか?
脇にはぐりぐりしたものがありますが、エコーで見ても異常はないそうです。
乳がん検診はマンモグラフィーと乳腺エコーを同時期に併用してこそ価値が出ます。つまり、共に見比べてこそ診断の確実性が出ます。片方の検診では診断率は70%程度です。
脇のリンパ節腫脹、乳腺症は癌化は致しません。
はじめまして。
現在39歳の主婦です。出産経験は28歳と35歳の時2回です。1人目の時は全く母乳が出なかったので完全にミルクで育てましたが、2人目の時はほぼ母乳で育てました。(3歳直前までおっぱいに吸いついていました)今でも甘えてたまにおっぱいに吸いついてくる事があるのですが、先日もいつものようにすごい勢いで吸いついていた子供が「何かしょっぱいのが出てきた」というのでよく見ると、左の乳頭の1か所から茶色の液体が出ていました。子供が面白がって強く絞り出すと、その液は勢いよく飛び出しました。昨年エコーで乳がん検診はしているのですが、その時は異常なしでした。
やはり、乳頭からの茶色い液体は乳がんの可能性が大なのでしょうか?
茶色の乳汁だけでは癌とは言えません。血が混じって茶色の場合もあり、この場合は精密検査を要します。また、エコー検査のみの乳がん検診では検診自体の信頼度はありません。乳汁などで発見される乳癌はマンモグラフィーの検査が必要です。
早速のご返答ありがとうございました。
茶色い分泌物が出ても、必ずしも乳がんではないのですね。(病気でなくとも体調によってはこんな事もあるのですか?)すっかり落ち込んでいたので、少し元気になりました。近いうちに検査を受けに伺いたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
はじめまして。今日、生理前の乳房の痛みが気になったのでエコーで診察してもらいました。6ミリくらいの丸い腫瘤があり、経過を見るので2ヶ月後にまた来て下さいと言われたのですが、不安で不安で。。
26歳なので、大丈夫だろうと言われましたが心配です。
そちらでは小さな腫瘤でも正確な診断をしていただけるでしょうか。。
できれば、針で刺す検査はさけたいのですが、、
また、そちらは予約制ですか?