MRI検査
ご投稿有難うございます。
造影剤の使えない方への乳腺のMRIは診断出来ない為に意味がありません。MRIは病変の有無を探す物です。他の検査方法を考慮するべきではないかと考えます。但し、粘液癌を疑う所見はあるとは思います。まずは、細胞診やマンモトーム生検を行う必要があります。
富永先生、ありがとうございました。
今回のMRIを受けずに貴院を受診しようと考えております。
その場合、どのようにお話し予約したらよいでしょうか?
粘液癌というのはかなり悪い状態なのでしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳腺外科外来をお電話でご予約の上お越し下さい。
粘液癌は乳癌の一つです。範囲により進行度決まります。
富永先生、ご回答ありがとうございました。
昨年の健康診断で指摘され、今通っている病院で診察しました(エコー、マンモ、細胞診)その後の経過再検査ということで今回受診したのが最近で、MRIの件で先生にご連絡させていただいたのですが、貴院を受診する場合はセカンドオピニオンになってしまうのでしょうか?今の病院ではなく、今後貴院にかかろうと考えているのですが・・・。
粘液癌がとても心配で早く貴院にと思っております。範囲で進行度が決まるとのことですが、去年11月になかった影でも進行していてかなり悪いということも考えられるのでしょうか?こういった検査はすぐに結果が出ないので、早期の検査はもちろんですが、非常に心配です。
ご丁寧なお返事有難うございます。
貴女のご希望はセカンドオピニオンではございません。尚、セカンドオピニオンは現在の治療について他院に意見を聞く物を意味し、その病院での治療や検査などの受診を希望しない事です。
進行度は癌が明確にならないと何も言えません。まずは良悪性の判断を優先するべきです。
富永先生、ご回答ありがとうございました。
さっそく貴院の予約をと思っております。
健康診断で指摘され、現在の病院にかかりエコーやマンモなどの検査を受けましたが、貴院でも1からの検査になりますよね?その場合、費用はどのくらいみたらよいのでしょうか?保険診療になりますか?(今の病院での画像などはお借りできないので持参できません)
御丁寧なお返事有難うございます。
保険診療になります。ご自身のご負担額になり、精密検査を行なう必要があるので、検査の内容により金額が違います。3割負担で約3500円〜2万円程度になります。
富永先生、質問がございます。
昨年秋に乳腺外科を受診し、マンモとエコーで検査、のう胞、石灰化が見つかりました。良性のものとのことで経過観察→6月くらいに再検査となり本日行ってきました。同じくマンモ、エコー検査をし、のう胞と思われる影が増えて一箇所に集中していたので(右)次回はMRIを言われました。これは何のためでしょうか?また私は喘息もちなので造影剤は使えないとのことでした。検査の精密度がやや劣りますとも言われました。それでもこれは受けた方がよいのでしょうか?