乳頭からの出血について
ご投稿有難うございます。
医師の経歴が左右するとは思いません。同じような経歴で都内の中心部で乳腺クリニックをされている女医さんもいらっしゃるので、やはりそのような医師からは患者様が流れていらっしゃるのでご心配になるのでしょう。
但し、急に血性乳汁が出た事を考えると乳癌も鑑別する必要は十分あると思います。一般的には、画像診断のみではなく、乳汁の細胞診や乳汁の腫瘍マーカーは最低行なう必要がございます。その結果で乳管造影や乳管内視鏡の検査を行なうようになるかと思います。やはり、一度専門施設を受診される方が賢明かと思います。
ポトスです。
回答有難うございました。
アドバイスにありました、
乳汁の細胞診や乳汁の腫瘍マーカー、乳管造影や乳管内視鏡の検査も富永先生のクリニックでは行っていらっしゃるのでしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
当院では乳管造影や乳管内視鏡以外は行います。
はじめまして。宜しくお願い致します。
昨日(6/30)右の乳頭から出血がありました。
毎年年1回は乳腺科で検診を受けており、今年の4月ににも検診を受け、異常なしとの事でした。
私の場合はもともと乳管拡張と言われおります。
本日(7/1)受診したところ、マンモグラフィーで検査をしました。マンモでは異常なしとの事でした。
わかりやすく言うと炎症を起こしているだけなので心配はないと言われました。来週にはエコーでも検査をし、それで異常が見られなければ大丈夫との事。
特に痛みやかゆみはありません。
乳管拡張の人は、出血する場合があるが、ほとんどの場合、問題ない事が多いと言われ一安心して帰宅しました。
本日何気なく、担当医師をネットで検索していましたら、3年前に乳腺とは違う別の外科部分において転院してきた患者を業務上過失致死で書類送検された事実がある事がわかりました。
そのような医師の判断で心配になり、色々と乳腺科で検索をしていましたら、こちらの掲示板が目にとまり、今回投稿させて頂きました。
病院名や医師名は勿論言えませんが。
上記の判断で本当に大丈夫でしょうか?
長々と申し訳ありませんでした。
回答宜しくお願い致します。