BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
腫瘍陰影

以前から乳腺のう胞症と言われてます。先日の検診の結果では、超音波では乳腺腫瘤疑い。マンモグラフィーの所見で腫瘍陰影となっておりました。乳房所見については1年後に経過観察を受けてくださいとなっていたのですが、本当に1年後の経過観察で大丈夫なのでしょうか?腫瘍陰影という言葉に不安を感じています。

ご投稿有難うございます。
 この診断結果のみで判断するのは難しいと思います。この診断が正しいならば1年後で問題はないと思います。ご心配のときは、その施設に理由をお問い合わせになる事が賢明です。

乳癌検診の結果

74歳の母が検診にひっかかり、マンモグラフィをとり、エコーもとりました。
エコーに黒い影が〔3cm程度〕あると診断されました。
細胞診をこれから行うのですが、とても高齢なこともあり不安です。
体に負担がでる検査なのでしょうか?

やはり癌の確率が高いのでしょうか?

細胞診は簡単な注射針を刺す検査で体には影響致しません。また、検査をしないと癌の確率は解りません。

構築の乱れ、カテゴリー4 という結果について

富永先生こんにちは。昨年の9月に先生の診察を受けて、右の乳房の乳腺繊維線腫の診断受け、一年後にまた診察を、と言われたかなと申します。
41歳、小6、小4の子供がおります。
毎年ドッグでマンモと触診を受けていますが、2週間前の検査で、昨年見つかった右乳房の線腫と思われる「右乳房腫瘤陰影」と、今回初めて「左乳房構築の乱れ、カテゴリー判定4」という結果が出ました。たまたま同時に受けた胸部CTでも、「右乳腺腫痬疑い」の判定でしたが、左乳房についてのコメントはありませんでした。左乳房にはしこりらしきものはないと、触診でも言われたのですが、半年前くらいからシクシクとした軽い痛みみたいものがあり心配しております。以前には乳腺症疑いということも言われましたが、構築の乱れとなると乳腺症とは関係なく、癌の疑いが強いということでしょうか?また、CTには何も出なくても、乳癌の可能性はあるということでしょうか?
ドッグを受けた近くの病院では、まだ精密検査は受けておりませんが、大変混んでいて3週間待ちということです。一刻も早く、先生の診察を受けたいのですが、可能でしょうか?

気持ちが動転していて、落ち着きのない文章になっていますこと、お許し下さい。
お忙しい所、お手数ですがよろしくお願いします。

人間ドックの診断ミスです。既に病理診断を行って診断を付けた以上、1年以内に構築の乱れを伴う乳がんは出ません。また、検診で構築の乱れを指摘された方の受診者で本当に構築の乱れがあった方は稀です。その原因を探ると、マンモグラフィーの診断を正確に行われたいなかったケースとマンモグラフィーが正確に撮影出来なていなかったケースが殆どです。これでは乳がん検診の意味自体が無くなります。良く私が検診は正確に診断できる施設に行く事が命を守ると言うのはこのような意味です。
 当院で再診を指示させて頂いた方は、既に病名が付く正常な方ではございません。人間ドックを含め乳腺に関する検診を受けないで欲しいのです。かな様と同様な行動をされ飛んでいらっしゃる方が良く見掛けます。検診と言うのは病院に行く必要があるかを判断する物で病気の有無を判断する物ではございません。所謂、2度手間になります。再診者で乳がんが発見される方は当院では稀です。つまり、精度の高い検査を行えば1年で乳がんが出る事はあり得ないという事を私達自身が実感しております。
 ご心配でしたら、そろそろ1年になるので少し早いのですが、お手数ですがお電話でご予約の上ご来院下さい。現在は比較的早めにご予約可能ですので、お時間に拘らなければ即日診察可能です。明日の朝にでもご連絡下さい。

早速のご回答、ありがとうございました。
毎年受けている人間ドッグに乳腺関係の検査が含まれていたので、安易に受診してしまい、先生にもご心配をお掛けして、申し訳ありませんでした。かえって自分自身をも混乱させてしまっているようです。
これからは先生の診断だけでお願いしようと思っておりますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。

ただ、病理検査を受けたのは線維線腫と診断された右乳房だけで、今回「構築の乱れ」という診断された左乳房は今までは、乳腺症くらいしか指摘がなかったのと、しくしくひりひりとした軽い痛みがあるのとで、自分で心配しています。
今一度、教えて頂きたいのですが、左右どちらかの病理検査を受けて何らかの診断を受けると、構築の乱れを伴う乳癌は、反対側の乳房にも発生はしないということでしょうか?
何度も申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 左も画像診断で何も問題がない事を確認しております。この理由で構築の乱れを伴う乳がん発生は考え難いという意味です。ご来院頂ければ再検査を行いご納得頂ける結果を示したいと思います。

お忙しい中、何度もご返答ありがとうございました。

早速、明日の朝、受診の申込みをさせていただきたいと思います。
その際は、どうぞよろしくお願いします。

左乳腺腫瘍疑

毎年、健康診断を受けております。昨年の検診(超音波)で左乳腺のう胞と診断され「経過観察」と書かれていました。特に何もすることなく1年が過ぎ今年の検診(マンモ)で左乳腺腫瘍疑と診断されました。自分ではしこり等わからないのですが、生理前に両胸が張る感じはします。怖くて、怖くて、急いで検診の予約を入れました。今後どのような検査に進むのでしょうか?また正確な結果が出る検査方法はどのようなものがありますか?お忙しいところ大変恐縮ですが、お返事お願いします。

再度検診を予約されても意味がありません。乳腺外科外来を受診し、精密検査をお受けになる必要があります。その上で必要な検査が行なわれます。現状お答え出来ることは、検診を再度行なうのは遠回りと言う事のみです。

ご回答、ありがとうございました。私の言葉が足りなくて、検診の予約ではなく、乳腺外来の精密検査の予約を取りました。明日行ってきます。とても怖いですが、くよくよ考えてもしょうがないので、とことん調べてもらおうと覚悟を決めました。お忙しいところ、ご回答頂きありがとうございました。

はじめまして

はじめまして。あの質問なんですけど乳がんって成人した10代の人でもなるもんなんですか?

どうぞよろしくお願いいたします。

10歳代にもあります。私の経験では13歳の方が最年少です。尚、10歳以下でもあります。

質問答えてくれてありがとうございます。
やっぱしマンモグラフフィーとかって受けといたほうがいいんですか?乳がんになって手術とかして治ったとしても乳がんって再発とかするんですか?

どうぞよろしくお願いいたします。

御丁寧なお返事有難うございます。
 20歳以上の方はマンモグラフィーとエコー検査を併用した乳がん検診をお受けになるべきです。乳がんは手術をして一時的治ったように見えるだけで、早期の方でも10%程度は再発転移を起こします。

しこりについて

つい先日ベルーガで乳がん検診をしていただいたものです。
ネットでの口コミのとおり、待ち時間もなく院長先生を筆頭に、スタッフの方々もとても親切で、本当に安心して受けることができました。
本当にありがとうございました。
これなら必ず一年に一度行こうと思ったほどです。そして周りの人にも受けるように勧めようと思っています!!

私は右胸にしこりらしきものを発見して、触ると痛かったので不安になって検診を受けました。
検診してもらった結果は「全く異常はないですよ」とのことでした。

その時は安心して「ありがとうございました!!」と言って帰ったのですが、生理が終わって数日経った今もはっきりしこりがあって、さわると痛くて気になるのですがこれは治るのでしょうか??
結構はっきりしたしこりなんですがほっとけばよいのでしょうか??
自己検診をしようとした場合もこのしこりが気になります…
結果を聞いた時点で聞けばよかったのですが…<(_ _)>
すみません、よろしくお願い致します!!

当院をご利用頂き有難うございます。また、貴重な有難きお言葉頂戴致しまして有難うございます。
 しこりと感じている物は腫瘍などの病気ではありません。ホルモンの影響で乳腺の硬くなった部位を触れられているのでしょう。検査の中で異常がありませんので、現状は特に気になさる必要はございません。しかし、このようなホルモンの影響が将来乳がんを発生致します。年に1回の検診を欠かさずになさって下さい。また、来年のご来院をお待ち申し上げます。もしご心配でしたら、遠慮なくお電話でご相談下さい。

MRI検査

富永先生、質問がございます。
昨年秋に乳腺外科を受診し、マンモとエコーで検査、のう胞、石灰化が見つかりました。良性のものとのことで経過観察→6月くらいに再検査となり本日行ってきました。同じくマンモ、エコー検査をし、のう胞と思われる影が増えて一箇所に集中していたので(右)次回はMRIを言われました。これは何のためでしょうか?また私は喘息もちなので造影剤は使えないとのことでした。検査の精密度がやや劣りますとも言われました。それでもこれは受けた方がよいのでしょうか?

造影剤の使えない方への乳腺のMRIは診断出来ない為に意味がありません。MRIは病変の有無を探す物です。他の検査方法を考慮するべきではないかと考えます。但し、粘液癌を疑う所見はあるとは思います。まずは、細胞診やマンモトーム生検を行う必要があります。

富永先生、ありがとうございました。
今回のMRIを受けずに貴院を受診しようと考えております。
その場合、どのようにお話し予約したらよいでしょうか?
粘液癌というのはかなり悪い状態なのでしょうか?

乳腺外科外来をお電話でご予約の上お越し下さい。
 粘液癌は乳癌の一つです。範囲により進行度決まります。

富永先生、ご回答ありがとうございました。
昨年の健康診断で指摘され、今通っている病院で診察しました(エコー、マンモ、細胞診)その後の経過再検査ということで今回受診したのが最近で、MRIの件で先生にご連絡させていただいたのですが、貴院を受診する場合はセカンドオピニオンになってしまうのでしょうか?今の病院ではなく、今後貴院にかかろうと考えているのですが・・・。

粘液癌がとても心配で早く貴院にと思っております。範囲で進行度が決まるとのことですが、去年11月になかった影でも進行していてかなり悪いということも考えられるのでしょうか?こういった検査はすぐに結果が出ないので、早期の検査はもちろんですが、非常に心配です。

貴女のご希望はセカンドオピニオンではございません。尚、セカンドオピニオンは現在の治療について他院に意見を聞く物を意味し、その病院での治療や検査などの受診を希望しない事です。
 進行度は癌が明確にならないと何も言えません。まずは良悪性の判断を優先するべきです。

富永先生、ご回答ありがとうございました。
さっそく貴院の予約をと思っております。
健康診断で指摘され、現在の病院にかかりエコーやマンモなどの検査を受けましたが、貴院でも1からの検査になりますよね?その場合、費用はどのくらいみたらよいのでしょうか?保険診療になりますか?(今の病院での画像などはお借りできないので持参できません)

御丁寧なお返事有難うございます。
 保険診療になります。ご自身のご負担額になり、精密検査を行なう必要があるので、検査の内容により金額が違います。3割負担で約3500円〜2万円程度になります。