BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
手術をしましたが・・・

はじめまして。10数年前より、乳腺にしこりがあり、検診を受けていました。現在45歳です。5月頃、しこりが大きくなった気がして、乳腺専門病院を受診しました。そこで、マンモグラフィ、エコー、エコー下針生検を受けました。病理検査では悪性ではありませんでしたが、医師の診断はほぼ非浸潤性の乳癌と考えられるので、内視鏡下での手術を勧められました。術中の病理結果では、悪性ではなかったのですが、まだ疑いがあるとのことでセンチネルリンパ生検を行いました。3週間後に出た最終的な病理結果は、良性(乳腺症)ということでした。このように手術をしてみないとわからないということはよくあることでしょうか。手術を受け侵襲も大きかったので、これでよかったのか疑問に思いメールさせていただきました。

ご投稿有難うございます。
 術前検査で良性と診断され、その上術中の病理検査で良性と判断し、センチネルリンパ節生検を行うなどあり得ません。特に、非浸潤癌と診断された乳がんの手術では、通常センチネルリンパ節生検を行う必要性についても学会なども議論される程です。術前の検査で良性と診断した段階で手術を行う施設は余程他の悪性を疑う根拠が必要です。また、悪性が病理検査で診断が得られるように最低限の侵襲で済む外科的生検を選択し施行する事により悪性が確認した上で乳癌の手術を行う必要があります。センチネルリンパ節を施行した状況から考えると単に診断の為の外科生検とは言えません。つまり、乳癌の手術をされたと考えます。通常の専門施設では有り得ない内容だと思います。今後の副作用等を含め、ご自身のご納得の行く説明を受け、ご納得なさる対応をしてもらうべきだと考えます。
 当院で以前乳癌の手術後に病理セカンドオピニオンをお受けになって初めて良性と解り、やはり弁護士とご相談された方も数名いらっしゃいます。このような悲しい出来事は稀な話ではないのも事実です。また、この事実を知らないで乳癌と勘違いされ、治療をお受けになり続けられている方も多いと思います。このような事を防ぐのも病理セカンドオピニオンの価値です。意外にも患者様が受診先の病理診断を鵜呑みにされ病理セカンドオピニオンを軽視されているのが残念です。乳腺疾患は最も重要なのは病理組織診断なのです。また、有名病院だから病理診断の信憑性が高いと言うのは絶対ないと言うのも事実です。

まだ母乳がでます。

はじめまして。今晩は
突然のメールで失礼致します。
母乳をやめて1年半以上たちますがいまだに絞ったりすると母乳がでます。(自然にはでません。)
よく母乳が溜まっていると良くなく、癌になりやすいと聞いた事があります。
このままほっておいたほうがいいのか一度病院で見てもらったほうがいいのでしょうか?
診てもらうのは産婦人科がよいのでしょうか!?
長々とすいません。

母乳と乳がんの関連性はございません。また、授乳歴がある方の方が無い方より乳がんは少ないのです。授乳によるトラブルがあるならば、産科にご相談下さい。

お返事ありがとうございました。
母乳がいまだでるのがすごくきになってましたので
産科に相談してみようかと思います。

御丁寧なお返事有難うございます。

局所的非対称性陰影

マンモ検査で局所的非対称性陰影とのことでしたが、どんなことが考えられるのでしょうか?
要精密検査とのことでしたので、検査した病院よりは乳腺外科での再検査とおもっておりますが、いかがなものでしょうか?

考えら得ることは乳癌を含め良性腫瘍など色々あります。撮影に問題があり、再検査で異常がない場合も多いと思います。比較的精密検査まで行く方が少ない所見の一つだと考えます。
 再検査は乳腺外科ならば問題ないかと考えます。

わかりやすい、ご回答ありがとうございました。
さっそく乳腺外科での検査を予約いたしました。
なにかありましたら、また、相談させていただきます。

わきの下のしこり

1年前ほどの健康診断で、乳腺のう胞症、石灰化 カテゴリー3との診断を受け、その後、精密検査と経過観察として、マンモと超音波の検診を4回受けました。

3週間前に4回目を受けて、石灰化が肉眼で見つけにくいほどの写りになっているとのことで「まず心配ないでしょう。また半年後に」と言われ安心をしていたのですが、それから10日後に、生理前でいつもより胸がはって痛かった時に、わきの下も痛み、触るとシコリがありました。
細長い感じで中央が太くなって、根づいているような感じのシコリでした。

生理が終わると痛みはひき、シコリは小さくなっていて、細長い感じはなく中央の所が残って根付いている感じのものです。

これは乳がんと関係がありそうでしょうか?

検診を受けたばかりなので大丈夫なのでしょうか?
それともちゃんとわきの下も診てもらった方がいいのでしょうか?

乳がんを含め良性腫瘍もサイズが小さくなる事はございません。つまり、単なる乳腺を触れているだけでしこりではないかと考えます。検診の診断が正しければ問題はございません。腋は乳腺の問題ではないので無関係です。

石灰化(?)について教えてください

39歳主婦です。
先日、会社の乳がん検診(エコー)を受けて、「乳腺症」と診断を受けました。
特に再検査の指示はなかったものの(経過観察でした)心配だったので、乳腺外科を訪問して、マンモを受けてきました。
その結果、散らばった白い点が少しあり、「石灰化」とのこと。でも1箇所に集まってれば心配だが、これは心配ないとのことで、あとは1年に1回乳がん検診を欠かさずに、とのことでした。
うちの母は、最初に「石灰化」が見つかり、半年後か1年後に再検査しところ、石灰化が広がってるので、詳しい検査をしたところ乳がんが見つかりました。
私も今の時点で石灰化があるということは、乳がんになる可能性が高いのでは、ととても不安です。
本当に1年に1回の検査で大丈夫なのでしょうか?

現在は良性と判断できる微細石灰化だと思います。年1回確実に検診をお受けになれば問題はございません。

先生、お返事いただきありがとうございます。
現在は良性と判断できるとのことで安心しました。
もう少し教えてください。
石灰化があるということは、将来的にそれが乳がんに変わる可能性が高いのでしょうか?
例えば、石灰化がない人よりもある人のほうが乳がんになる可能性は高いのでしょうか?
それとも良性である今の段階では、なんともいえないことなのでしょうか?

ご丁寧なお返事有難うございます。 
 石灰化は乳腺の細胞が壊死した物です。病気ではあません。死んだ細胞は変化しませんので悪性化はしません。
 石灰化がある方がエストロゲンホルモンの影響を受けた乳腺なので癌になる可能性は高いとは思います。

先生、いろいろありがとうございます。
あとひとつだけ教えてください。
母が乳がん経験があることや、不妊治療を行っていることなどで、将来乳がんにかかる可能性は普通より高いかもしれません。
今、良性の石灰化があり、がんにかかる可能性が高い私でも、1年後の検診で大丈夫なのでしょうか?
1年しないうちに急速にがん細胞が広がることなどあるのでしょうか?
たとえば明日、がん細胞ができたとしても、1年後の検診でもまだ早期の発見になるのでしょうか?

乳がんリスクは4〜7倍上がり、遺伝率7〜10%です。しかし、検診は1年に1回で早期発見となります。急速に進行するような乳がんも稀にはありますが、この場合は検診を受けなくてもご自身で解る位短期間で大きくなります。

先生、どうもありがとうございました。
年に一度の健診は欠かさないようにいたします。

乳頭からの出血について

はじめまして。宜しくお願い致します。
昨日(6/30)右の乳頭から出血がありました。
毎年年1回は乳腺科で検診を受けており、今年の4月ににも検診を受け、異常なしとの事でした。
私の場合はもともと乳管拡張と言われおります。
本日(7/1)受診したところ、マンモグラフィーで検査をしました。マンモでは異常なしとの事でした。
わかりやすく言うと炎症を起こしているだけなので心配はないと言われました。来週にはエコーでも検査をし、それで異常が見られなければ大丈夫との事。
特に痛みやかゆみはありません。
乳管拡張の人は、出血する場合があるが、ほとんどの場合、問題ない事が多いと言われ一安心して帰宅しました。
本日何気なく、担当医師をネットで検索していましたら、3年前に乳腺とは違う別の外科部分において転院してきた患者を業務上過失致死で書類送検された事実がある事がわかりました。
そのような医師の判断で心配になり、色々と乳腺科で検索をしていましたら、こちらの掲示板が目にとまり、今回投稿させて頂きました。
病院名や医師名は勿論言えませんが。
上記の判断で本当に大丈夫でしょうか?
長々と申し訳ありませんでした。
回答宜しくお願い致します。

医師の経歴が左右するとは思いません。同じような経歴で都内の中心部で乳腺クリニックをされている女医さんもいらっしゃるので、やはりそのような医師からは患者様が流れていらっしゃるのでご心配になるのでしょう。
 但し、急に血性乳汁が出た事を考えると乳癌も鑑別する必要は十分あると思います。一般的には、画像診断のみではなく、乳汁の細胞診や乳汁の腫瘍マーカーは最低行なう必要がございます。その結果で乳管造影や乳管内視鏡の検査を行なうようになるかと思います。やはり、一度専門施設を受診される方が賢明かと思います。

ポトスです。
回答有難うございました。

アドバイスにありました、
乳汁の細胞診や乳汁の腫瘍マーカー、乳管造影や乳管内視鏡の検査も富永先生のクリニックでは行っていらっしゃるのでしょうか?

ご丁寧なお返事有難うございます。
 当院では乳管造影や乳管内視鏡以外は行います。

腫瘍陰影

以前から乳腺のう胞症と言われてます。先日の検診の結果では、超音波では乳腺腫瘤疑い。マンモグラフィーの所見で腫瘍陰影となっておりました。乳房所見については1年後に経過観察を受けてくださいとなっていたのですが、本当に1年後の経過観察で大丈夫なのでしょうか?腫瘍陰影という言葉に不安を感じています。

この診断結果のみで判断するのは難しいと思います。この診断が正しいならば1年後で問題はないと思います。ご心配のときは、その施設に理由をお問い合わせになる事が賢明です。