石灰化で再マンモグラフィ
ご投稿有難うございます。
まだ、断乳後2年なのでカテゴリー3ならば経過を見る方が賢明かと考えます。本来の石灰化ではなくミルクの残りが考えられます。時間が経過すると消失致します。
マンモトームは座位とうつぶせタイプがありますが、時間的に15分程度の検査なのでどちらでも同じです。但し、座位の方が深い位置に存在する病変や乳房の小さな方にも対応出来る利点があります。うつぶせタイプではこのような方には出来ません。マンモトームで検査する病変は微細な病変の為、病理組織診断が難しく病理診断の誤診が問題となり、病理診断医のレベルの高い施設で選択するのが重要です。
お休みのところ、早々の御返事をいただきありがとうございます。
母乳の残りかもしれないと友人にも言われたのですが、医師からは子どもの数や母乳のことは一切聞かれず、何の説明もありませんでした。
マンモトームのうつぶせタイプにこだわったのはその方が検査時に恐怖心を感じずにすむのかなと思ったもので。
やはりマンモトームのある病院(マンモグラフィ検診精度管理中央委員会評価A)に改めてマンモグラフィを受けに行こうと思います。
先生のご意見とホームページ内の“乳腺精密検査を受けるコツ”は大変参考になりました。
ありがとうございます。
ご丁寧なお返事有難うございます。
初めての投稿です。
42歳、子ども3人有り、断乳して2年です。
3月半ばに初めてマンモグラフィを受け、カテゴリー3の石灰化がみつかりました。エコーや触診では何も異常ありませんでした。
その際、医師から3ヶ月後にまたマンモを受けてみるか、うちでは出来ないのでマンモトームの出来る病院を紹介・予約しますか?と言われました。
気軽に検査を受けたので、乳がんの知識も何もなく、その場で予約をするのも不安で、色々とネットをみて今に至ります。
結局8月初めにマンモの予約を入れたのですが、この期間で石灰化の変化をみて悪性か判断がつくのでしょうか?
検査を受けたのは乳腺・乳がん専門外来の病院です。
判断がつかず結局マンモトームをするなら、紹介すると言われた病院は座ってするタイプなので別なところで受けたいのです。
うつぶせタイプのマンモトームのある病院で改めてマンモの予約をしたほうが良いのか迷っています。