BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
はじめまして。

ただ今アメリカ在住の者です。先日、アメリカの乳癌検診のマンモグラフィーで「左胸に石灰化」を指摘され、マンモトーム検査を勧められ受けて来ました。しかし、結果が「取りたい箇所がずれていて再検査」との事。思ったよりも痛かった為、もう一度は正直キツイです。
しかも胸がとても小さいので、また失敗するのではないかと不安もあります。
 もう一度アメリカで再検査するか、日本に一時帰国して検査するか悩むところなのですが。。
 富永先生は何かお勧めの検査がございますでしょうか?
 またベルーガクリニックで検査をお願いするとしたら、一時帰国の2週間位でも出来ますでしょうか?
 よろしくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 やはり微細石灰化の診断はステレオガイド下マンモトーム生検が最も確実な診断になります。
 当院は、通常ステレオガイド下マンモトーム生検の予約が入っていれば結果まで1週間以内で全て終わりますが、この予約は当院へいつもご紹介される施設の診断以外の患者様からの直接ご予約はお取りしておりません。当院で一度受診され、そこで検査の適応を判断してからのご予約となります。その場合、マンモトームは混み状況にもよりますが、直にはご予約はお取りできない可能性もあるので、2週間で終わるお約束が出来ません。

素早いお返事をいただけてとても嬉しく思います。ありがとうございます。
 やはり、マンモトームが一番確実なのですね。こちらでもう一度やっていただくか、帰国するかよく考えてみます。帰国した際にはお世話になると思いますのでよろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。

度々メールさせていただき申し訳ございません。一つ気になることがあります。アメリカでのマンモトーム検査で取りたい箇所が取れなく再検査との事なのですが、やはり日本に8月に戻って改めて検査しようと思っております。
 しかし、ガン細胞は一度鍼を入れるとどんどん増えると聞き、今回はガンか否かもわからないのですが、万が一ガンだとすると、8月の再検査では遅いでしょうか?アメリカで早めにもう一度受けた方が宜しいでしょうか? 失敗は誰にでもあるものの、もう一度その施設にかかる気持ちになれないのです。
 気持ちが動揺してしまい、何度もメールをさせていただき申し訳ございません。
 ちなみに、37歳、子供は二人です。
 よろしくお願いいたします。

態々日本に帰国して行いような内容ではないのでアメリカで施行されれば良いかと思います。素直に採取出来ていないので、再検査すると言われているので日本よりは親切かと思います。国内なら一度失敗すると経過観察を行うと言われます。

とても気持ちが落ち着きました。本当にありがとうございます。お忙しい中にもかかわらず、素早いメールと丁寧にお答えいただいき感謝しております。

御丁寧なお返事有難うございます。

胸のしこりについて

はじめまして。

いくつか不安な事があるので教えて下さい。10日程前から微熱と両脇、胸の痛みと腹痛があり近くの内科へ行きました。そこで、採血と尿検査をしました。その病院は、内分泌と甲状腺専門の先生で私は以前から橋本病と診断されているので、今回の症状とは別に行きました。採血の結果、甲状腺は正常範囲で血糖値が高く、境界型の糖尿の疑いだと言われました。CRPは0,1だったのでこれも正常範囲でした。でも、ずっと両脇と胸が痛いので告げると胸の診察をして下さり、エコーもしてくれました。その際にしこりの部分が周りが黒く、真中に白っぽい物が写っていました。全体が9ミリくらいです。再度エコーで検査をして、その次にはその場で穿刺細胞をさせてほしいと言われたんです。以前に、大学病院で同じ検査をし、しこりに到達できずに検査時の出血が多かったために途中で断念していました。しこりが固かったようです・・。

不安に思うのは、大きな病院でなく近くの内科で、しかも内分泌と甲状腺の専門の先生にお任せしてもいいのかという事と、(今後も甲状腺ではお世話になるので・・)乳腺外科に今までの経緯を説明して、診察を受けるか・・悩んでいます。

現在38歳で、主人の転勤で3月に東京から島根に引っ越しをしました。病院もどこへかかればいいのか分かりません・・。子供は小1の息子が一人います。
実家は岡山で、もしも入院したら子供の事が気になって仕方がありません・・。

追加なのですが、昨年の10月に乳腺のエコーとマンモをK大学病院で受けています。結果は異常なしでした。昨年12月の人間ドッグを受けた際には、乳腺症の疑いはあるが半年から1年の経過観察でよいと書いてありました。

昨日自宅近くの内科の先生に見てもらいましたが、29日に再度エコーをして大きさを確認したいとお話していました。それで詳しく調べるために、穿刺検査をすると・・
昨年建った病院らしく、エコーの機械も側にありました。このまま、内科の先生で大丈夫なのか不安です・・でも、言いにくいです・・

このまま内科を受診する事は危険です。過剰医療も疑います。再度、遠くても以前の大学病院の乳腺外科を受診される事が賢明です。

早々にお返事いただき、有り難うございます。
その内科は島根に越してきてから、大学病院からの紹介で甲状腺専門医として紹介されていきました。

できれば、甲状腺だけはその先生にかかりたいのですが・・。島根には、専門医がいないそうなんです・・

今まで通っていた病院もすべて東京なので、行くに行けない状態です・・

来週には検査なんですが、とても言いにくい状況です・・患者としてどうあるべきでしょうか・・

御丁寧なお返事有難うございます。同内容に対する連続投稿は止めて下さい。必ず返信からご投稿下さい。
 今、通院中の医師とまずご相談する事が大切です。ここにご相談された内容の通り、その担当医にお伝えになる事が先決だと思います。この病院をご紹介された医師にも責任があり、そちらにもご相談されてみるのも一つに手段でしょう。医学的内容がないのでこれ以上のご回答は不可能です。

マンモの結果

こんにちわ。
先日健康診断のマンモグラフィーの結果がきたのですが、
右:微細円形石灰化・びまん性/散在性石灰化・カテゴリー2(疑)
左:微細円形石灰化・カテゴリー2
と判定がでました。1年後に検査を受けて下さい。と記載されていました。この結果は良性なのでしょか?乳癌になる確率が高いとゆう事なのでしょか?母が乳癌だった為心配です・・。
ちなみに私は35歳で3歳と2歳の子供がおります。

異常がない診断です。年に1回の検診を続けましょう。

お返事ありがとうございました。
初めてのマンモで、聞いたことの無い言葉が連なっていて心配で。
油断せず毎年検診を続けます。

御丁寧なお返事有難うございます。

乳がんの腫瘍マーカについて

腫瘍マーカについて教えてください。
術前化学療法でしこりは消滅、その後、手術、現在ホルモン治療をしています。血液検査で、腫瘍マーカCEAの値が4.6(正常値は5.0以下))と、範囲内ではあるものの、高かったので気になっています。CA15−3は7.1(正常値22以下)。正常範囲内で問題なしとのことでしたが、前回の数値はCEA3.0(3月)でした。腫瘍マーカというのは変動するものなのですか?ホルモン治療をはじめて2〜3ヶ月、効きはじめるころにフレア現象というのがあり、マーカが上昇することがあるともきいたことがありますが、大変気になっております。
よろしくお願い致します。

全て正常値内の変動なので、一般的には変動したとは言いません。誤差範囲とお考え下さい。異常値の中で大きく変動する物のみを参考とするのが普通です。

線維腺腫の切除

1センチ位の線維腺腫を切除しようと思っていますが、手術は簡単なものですか?次の日に仕事は大丈夫ですか?(軽い物を運んだりするんだけど)
手術は7月末か8月頭の予定ですが、8月9日から15日まで海外旅行だけど特に問題ないですか?
日常のケア、特に注意する事がありますか?

病院行く前に色々話を聞いて、検討したいので、よろしくお願い致します。

いずれ自然消失するので、一般的に乳腺線維腺腫は手術の必要性のない物です。手術の方法によりご回答が変わります。医師の指示通りに従うのが一番です。

グレーゾーンのしこり

初めてお便り致します。(29歳・未婚)
数年前(3〜4年前)から同じ場所(左胸内側・乳頭横)、同じ大きさの丸いしこりを感じ、昨年12月に健康フェスティバルのマンモグラフィー検査を受けましたが、異常なしとのことでした。
しかし、どうしても気になるため、乳腺外科を受診したところ、マンモグラフィーでは異常所見なしでしたが、エコーに8〜9mmの明瞭な黒いしこりが写り、細い針で細胞検を行いました。結果はステージⅢのグレーゾーンということでした。
先生からは「エコーの状態からしても、そんなに心配するものでもないと思うけれど、、、」と言われました。
今後、①1ヶ月後に同じ検査をしてステージを確認する②マンモトーム?をする③摘出して白黒はっきりする の3方向を指示いただきましたが、心配なので摘出しようと思います。

そこで、数年変化のないしこりの悪性の可能性、摘出のメリット・デメリットについて、ご教示ください。

この場合は、通常は針生検またはエコーガイド下マンモトーム生検を行い、病理組織診断を行ない病変の診断を付け、その上で摘出を考慮致します。良性病変では葉状腫瘍のみが摘出の適応となり、他の良性は通常は悪性化はしない為、放置となります。
 このまま、③を行なった場合メリットはありません。デメリットは良性の場合は傷跡が残りだけで価値がありません。これは、新たな癌が摘出しても今後出来る可能性はあり、安心にはなりません。もし乳がんの場合は手術方法が違うので取り残しを生じたり、癌細胞が散らばる原因にもなります。葉状腫瘍の場合もやや大きめに摘出が必要な為、これは再発の可能性があります。

早速のご回答、有り難うございます。
予期せぬ結果で、不安を打ち消そうと摘出を考えましたが、先生のご意見を伺い、冷静に再度考慮してみようと思います。
主治医の先生も「1ヵ月後にもう一度針生検をしてみては?ステージⅡになる場合もありますからね」と仰っていました。

ステージⅢの位置づけはどのようなものでしょうか?
また、しこりがマンモに写らない理由として考えられることは何でしょうか?

ステージではなく、classⅢです。(正しい知識をお持ち下さい。)classは細胞診の良悪性の評価です。通常見られない異型細胞の顔つきにより悪性度を評価する基準です。classⅢは良悪性の境界領域を指します。
 尚、9㎜程度の小さな腫瘍は29歳では乳腺と正常乳腺と重なり、マンモグラフィーでは多くは写りません。

石灰化

はじめまして。
40歳、2人の子供がいます。
健診でマンモを受け、「びまん性微細円形石灰化」軽度異常という所見でした。
健診先に電話で問い合わせたところ「画像が手元にないが、びまん性微細円形石灰化は良性だから、年に1度健診を受けていけばよい」と言われました。
画像を見ないでも良性と判断できるものなのでしょうか?
悪性になる可能性はないのでしょうか?
1年に1度の健診ペースで大丈夫でしょうか?
健診は同じ所で受けていくのと、違うところで受けるのとでは、どちらがいいのでしょうか?
回答によっては、ベルーガクリニックの受診を考えておりますので、よろしくお願いいたします。

びまん性微細石灰化はマンモグラフィーの評価のカテゴリー分類(5段階評価)のカテゴリー2となり、再検査や精密検査不要の良性と判断されます。つまり、この判定では病気とは判断されません。正常な方と同様に1年に1度の乳がん検診となります。但し、これはマンモグラフィーのみの判断になり、乳がん検診としはエコー検査で正常あるいは良性と判断された場合に限ります。マンモグラフィーのみの画像診断では70%程度の信頼度となります。つまり、乳癌検診は年に1度マンモグラフィー+乳腺エコー検査を併用する事により100%の信頼度になります。
 検診の施設は正確に診断できる施設で、昨年度の画像と比べて評価する施設で継続するのが最も効果的です。ここまで完璧な検診を行う施設は数少ないとは思います。度々、乳がん検診を毎年受けていたのにどうしてここまで進行して今回発見されたのかと言われる方がいらしゃいますが、検診を受ければ安心ではなく施設を選ばなければ最悪事態もあるのです。人間ドックや健診センターのような所では余程費用が高い所以外は安心度は低いと思います。例えば、当院のような専門施設での検診は比較的お手軽な費用で、ご安心頂ける検診を行えると思います。その代わり、専門施設は乳腺以外の検診は行いません。例えば、婦人科検診とセットになっている検診等は専門施設とは言えません。何故ならば、乳がんは女性だけの病気ではありません。男性にも生じる病気だからです。つまり、乳腺疾患は婦人科の病気ではないのです。

返信ありがとうございました。
早速、ベルーガクリニックで予約をとりましたので、よろしくお願いします。