BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳首からの分泌物

ネットでいろいろ調べてこちらへ辿り着きました。
不安でいっぱいなので書き込ませていただきます。

先日乳がん検診を受けた際、触診で分泌物が出ていると言われ驚きました。その後エコーで診てもらったところしこり状のものがあるとのこと。更にMRIを受けるように言われました。
帰宅後透明だった分泌物が茶褐色で出ていました。
前述の病院は感じが悪かったので再受信したくありません。大学病院などへ行ったほうが良いのでしょうか?

ご投稿有難うございます。 
 早々に当院のような乳腺外科で精密検査をなさるのが賢明かと考えます。

多忙の中、早々のご返信ありがとうございました。

貴クリニックへ予約をしたいと思います。
よろしくお願い致します。

御丁寧なお返事有難うございます。

精密検査について

始めて投稿いたします。年齢は58歳です。
 今まで、病気らしい病気もせず元気にフルタイムで働いてきました。
 本日、職場の乳ガン検診で精密検査を受けるようにとのことでした。触診・エコーは異常が見られなかったようですが、マンモグラフィーに小さな影が見られ、乳腺外科外来を受診するよう医師から言われました。9月初旬に予約を系列のクリニックでいたしました。少しでも、早く結果を知りたくなり貴クリニックに8月中に予約をした方が良いか悩んでいます。よろしくお願いします。

正直この内容だけでは急ぐ物かは判断出来ません。精神的な所が左右致します。ご自身のご判断でお決め下さい。当院は現在は即日ご予約をお取り出来るので、7月中にご来院可能です。
 但し、マンモグラフィーで影と言う表現をすることは乳腺外科医は致しません。単純に乳がんを疑う事を影と表現しているのかも知れません。

早速ご回答いただきありがとうございました。
冷静になって、検討してみます。
 きょうは、体調もよく、気分よく働くことができ 嬉しく思います。毎日、毎日を大切に生きていきたいです。 ありがとうございました。 

ご丁寧なお返事有難うございます。

精密検査について

はじめまして、こんにちは。
突然の質問失礼いたします。

20代後半会社員です。
先日、会社の健康診断がありマンモとエコーをオプションで受けました。
結果は「E判定 石灰化(良性か悪性かは判断できません)」とあり、精密検査が必要とありました。

他の方の質問を少々見させて頂きましたが、石灰化は良性が多いんでしょうか?
悪性だった場合、即乳がんなんでしょうか?

まったく考えてもいなかった結果なのでとっても不安です。精密二次検査はどこで受けたら良いんでしょうか?また、予算はおいくらで考えていれば良いんでしょう?

初めての質問でたくさん聞いてしまって申し訳ありません。不安で不安でなりません。

要精密検査となる石灰化は約15〜20%は悪性です。悪性は全て乳癌を意味致します。
精密検査は当院のようなステレオガイド下マンモトーム生検を行なっている乳腺外科の受診が必要です。費用は保険診療になるのでご自身のご負担額になり、検査内容により変わります。

富永先生、早いお返事ありがとうございます。

悪性だと乳がんを意味するんですね。
とっても心配になってきました。
抗がん剤を飲むと髪が抜けるという話を聞きますので、薬は飲みたくないし、乳房切除もしたくありません。

でも早期発見で、解決できるのならば手術もありかなと思っています。

自宅は都内から非常に離れた場所にあります。
近くで乳腺外科を探していますが、どこが良いのか分かりません。

このような掲示板で質問に答えて下さるなんて、とても心強いです。
たぶん、そのうち予約させて頂くと思います。
その時はどうぞよろしくお願いいたします。

内容からすると乳癌でもかなり早期となります。ご心配になられずに精密検査をお受け下さい。

先生ありがとうございます。

まずは精密検査を受けなくては始りませんよね。
恐がらずに早めに受けようと思います。
お伺いさせていただいた時には、よろしくお願いいたします。

富永先生

とても遅くなりましたが、先日は検査していただきましてありがとうございました。
自宅からとても遠く、そちらに着くまでとても不安でっぱいでした。
受付の方をはじめ、スタッフ全員の温かい出迎えでホッとしました。病院内も心地良い音楽が流れていて安心しました。

特に先生の、暖かいお言葉と笑顔に癒されました。
もっと早く検査をしてもらえば良かったと思いました。

また診断で何か出ましたら、お願いしようと思います。本当にありがとうございました。

当院をご利用頂き有難うございます。また、ご丁寧なご挨拶頂き有難うございます。

心配です。

初めまして。
先月職場の健診でマンモグラフィー再検査と言われ、
先日総合病院で受診しました。
マンモグラフィーは異常なしでしたが、超音波検査で4ミリのしこり(?)があると言われました。
様子を見て3ヶ月後に超音波検査の再検査をしましょうと言われましたが心配です。どうしたらよいでしょうか?

6カ月以内で再検査を要する病変に対しては、学会では針を刺す細胞診か組織診等のアクションを起こすべきであると言う見解になっています。つまり、短期間での経過観察を要する病変は悪性の確率が高いと判断され、画像による経過を見る前に検査を要すると言う事を意味致します。乳腺専門の病院を受診される事が賢明です。
 尚、乳癌でも3か月では殆どの病変が変化は致しません。画像診断にのみでは悪戯に時間が経過するのみとお考え下さい。

3か月というのはあまりにも長く毎日心が晴れません。どうしたらいいのかわからず投稿しましたら早速の返信ありがとうございます。
私も初めての事でパニック状態でしたのでその場で先生に詳しい話も聞けませんでした。
細胞診か組織診等は ある程度の大きさになるまで出来ないという訳ではないんですか?
もし、そう言われた場合はどうしましょう?

エコーで見える物は針による検査は可能な物です。どんなに小さくてもマンモトーム生検は出来ます。検査が出来る施設を選択なさって受診して下さい。

早速の返信ありがとうございました。
先生のような方が身近にいらっしゃったら明日にでも診察に伺いたいですが、残念ながら近くにマンモトーム生検をやっている病院はないようです。
日々心配していても仕方ないので乳腺外科の病院へ行こうと思います。

こんにちは

初めまして。
先日健康診断でマンモグラフィを初めて受けました。
その結果なのですが、両側乳腺石灰化(良性)左結節影との結果でした。
超音波による精査も必要と思われます。
とのコメントがありましたが、そちらで受診する場合
超音波のみも可能でしょうか?
それともきちんとPBCシステム乳がん検診を受けたほうが良いのでしょうか?
この結節影というのは乳がんの可能性が高いものなのでしょうか?
とても心配です。。。

既に、一次検診は中途半端ながら終了しております。精密検査と言う事になるので検診ではなく、乳腺外科外来を受診して下さい。当院は再度、結節が本当にあるのかから確認させて頂く為マンモグラフィーの再検は必ず行います。
 現段階では結節が癌の可能性が高いかは分かりません。

ご紹介ありがとうございました。

7/14(火)セカンドオピニオンに伺ったものです。
金曜日朝一番にT病院に行ってまいりました。とても感じのよい先生で、質問にも誠実に的確に答えてくださいました。ほとんどその場で転院を決めました。
富永先生には感謝しております。本当にありがとうございました。これからも相談に乗っていただくかもしれません。その節はよろしくお願いいたします。

色々辛い思いをされたN大学乳腺内分泌外科とは違い、ご紹介させて頂いた施設の医師はご安心度も丁寧度もレベルが違います。今までの経過には不幸がありましたが、その分を取り返して下さい。担当医と良くご相談になると絶対損はないと思います。

乳がんのリスクについて

先生、こちらのサイトをいつも感謝の心で拝見させて頂いております。本当にありがとうございます。本日は、20年来ずっとかかえていた質問をさせて下さい。私は、既婚で二人の子供がおりますが、独身の頃から現在まで、ずっと排卵の前あたりから胸が痛み出し、楽になれるのは生理の前後の一週間〜10日間位です。周りに聞いても私のように毎月長期に胸が張って痛みがあるのは、私くらいです。数ヶ月前に、右胸に7ミリの乳管内乳頭腫と診断されました。体重も70キロと太っていてさすがに不安になり、先生の回答の過去ログを拝見しながら、現在一つ一つ勉強させて頂き、実行に移してみてまだ3週間足らずですが、今月もやはり長く胸が痛みました。私のようなタイプは、乳がんのハイリスクになるのでしょうか?またもう一つ、良性腫瘍の中でも、線維線種よりも乳管内乳頭腫の方が、リスクは高くなるのでしょうか?以上、2点ですが、お忙しい所申し訳ありませんが、ぜひ教えて頂けます様お願い申し上げます。

肥満の方のリスクは、閉経前の方は3倍、閉経後の方は12倍増えます。
 乳癌と鑑別が難しい腫瘍ですが、乳管内乳頭腫は基本的に悪性化をしない予後良好な腫瘍です。多発する方もいらっしゃいますが、このような場合に乳癌が発生する事はございます。線維腺腫とどちらがリスクがあるかと言うのは答えはございません。

早々にご回答頂きまして、本当に有り難く思っております。3倍、12倍にもリスクがある事にとても驚きました。42年間好きな物を食べてきてしまい、今反省しております。また何度もお忙しいのにすみません、今現在、先生の過去ログから、野菜多め、嗜好物飲料断ちなど色々実践しておりますが、3週間経った今はまだ効果が見られませんが、気長に実践していれば、生理前の人よりも3倍くらい長い期間胸が痛む症状も薄れてくるものなのでしょうか。お忙しい所、恐縮ですが教えて頂けます様宜しくお願い致します。

単に野菜が良い訳ではありません。動物性脂肪を控えて頂く、菜食主義に近い生活と運動習慣を続ければ解消するかと思います。

再度のご回答、誠にありがとうございました。菜食主義に近い食生活を心掛けたいと思います。先生、いつも本当にありがとうございます。これからも宜しくお願い致します。