エコー検査を受けるのに最適な時期は?
ご投稿有難うございます。
マンモグラフィーもエコーもどの時期も同じです。昔、医療機器の画質が悪い物しかなかった時代のお話です。それよりも問題なのは同時期にマンモグラフィーとエコー検査を行う事により検査の診断価値が上がります。つまり、二つの検査を比べながら診断を行う事が最も重要です。別々の時期に検査を行うのは診断能力が下がります。
最近、乳がん検診で1年事の交互にお受けになる方がいらっしゃいますが、滑稽な検査方法です。このような検診をお受けになられている方が一番見逃されている場合の多いと思います。
早々お返事いただきましてありがとうございました。
検査は毎年マンモとエコーを受けています。
ただエコーのみ、半年に一回の割合でやっています。
なので今回はそのエコーのみの検査ということなん です。
書き方がわかりづらくて申し訳ありません。
石灰化(良性と言われています)があったものですから心配でエコーは年に2回にしてもらっています。
のう胞もあったりするのでなんだか乳癌のリスクが高いような気がして、せめて早期発見につながればと思っています。
エコーもマンモも今の時代はあまり時期はきにしなくていいのですね。
ありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
先日は超音波検査のことで教えていただきありがとうございました。
本日検査を受けてまいりました。
とりあえず異常なしとのことでした。
ひとつ気になっていることがあるのですが
手を上げてみると、右側の乳房の内側がなんとなくへこむような影があるような感じがするのです
薄べったくなるというか(左は張りがある感じです)
ちなみに主人は言われてみればそんな気がするけど
よくわからないと言います。
乳癌の症状に、へこみや引きつれがあることを知りました。
私の場合も、もう一度検査をしたりしたほうがいいのでしょうか?
エコー検査のとき手を下ろしたままで検査をしたので
そのためしこりが映らなかったということなど考えられますでしょうか?
お忙しいところまたわかりづらい内容で恐縮ですが
先生のご意見をお聞かせいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
ご投稿有難うございます。
凹みは皮膚浸潤を伴う進行した進行性乳癌に伴うような所見です。既に、エコー検査で異常がなければ、問題ございません。このような進行癌は誰が検査をしても見逃す事はありません。
早々アドバイスいただきましてありがとうございました。
凹みは進行性乳癌ということなんですね。
その凹み部分を触るとしこりが触れるのですか?
それともしこりとしては自分で感じないのでしょうか?
主治医にうまくそのへこむと感じる部分を知らせなかったので、なんと
途中で間違えて返信してしまい申し訳ありませんでした。
主治医に「このあたりが」というような漠然とした言い方で凹みのことを伝えたのでしっかり検査してもらえたかなとふと不安になっていました。
手を上げてるとか下げてるなど関係なく、見逃しようがないほどはっきりしているというかわかりやすい乳癌ということなんですか?
またまたいろいろと質問してしまい申し訳ありません。
ご丁寧なお返事有難うございました。
体位に無関係に明確に見つかる乳癌以外は凹みは出ません。乳癌が大きく広がって皮膚を引っ張るので認める所見です。エコーを行えば誰でも判る乳癌です。
尚、このような個人的な内容は主治医にご相談下さい。
いつもいろいろと勉強させていただきましてありがとうございます。
今度、定期健診でエコーのみ検査を受けます。
マンモは半年前にやりました。
よくマンモは乳房をはさむので生理後が適していると聞きますがエコーはどうなのでしょうか?
ちなみに予約が生理後、8日過ぎたあたりなのですがいかがでしょうか?
せっかく受けるので一番適した時期にしたいと思っています。
アドバイスお願いします。