お尋ねします
ご投稿有難うございます。
日本乳癌学会では、3ヶ月後経過観察は細胞診や組織診等を行なった方で、その診断が不明確か限りなく癌に近い病変に対しての期間となります。画像診断のみの経過観察では通常半年〜1年後の経過観察となり、3ヶ月後の経過観察を画像のみで行なうのは不適切と言っています。つまり、3ヶ月後に乳癌ならば、今日も乳癌と言わざるを得ないのです。
3ヶ月後の画像検査で大丈夫かと言うよりも、その必要性に疑問を感じます。このような一次検診では、検診施設として不適切と判断致します。
早速のご返事有難うございました。
申し訳ありません、分からないのでご質問です。
先生の3ヶ月後の画像検査で大丈夫かと言うよりも、その必要性に疑問を感じますというご返事なのですが、これは再検査の必要性があるのか?という事でしょうか・・
私としては不安なので早速、来月にでも予約を取って会社の側に、乳腺外来の病院がありますのでそこに行ってこようかと思うのですが・・それと、もう一つ質問です。
ネットなどで調べると、局所性非対称陰影ですが絶対ではないですが、あまり心配しない方がと
書いてあります。
調べてみないと分かりませんが、大丈夫な確立が高いのでしょうか?
色々又質問してしまって、申し訳ありません。
御丁寧なお返事有難うございます。
再検査の時期にどのような理由があるのかと言う事です。つまり、今癌かもしれないし、全く良性の物かも知れないので、明らかにするべきだと言う事です。今回の検診に信憑性を感じません。
局所性非対称陰影は、殆どの検診施設が正確な診断が出来ていないので、再検査すると異常なしになります。本当にその診断が正しければ病変がある事が多いと考えます。
有難うございました。
病院に電話した時に、電話に出られた方が、当然先生ではないので、そんな感じで言われてしまったのですが・・・先生が悪性と判断したのでないので、云々と言ってましたが、それも受付の方の返事ですし・・・(総合病院ですし・・・)その行き違いもあったのでしょうか・・とりあえず、乳腺外来の病院に聞きましたら、予約するのではなくて、検査結果を持ってきて当日検査をして下さいと言われましたので、来月になり、月初の仕事が落ち着いたら、検査に行こうと思っております。
色々有難うございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。お尋ねさせて頂きます。
先日、会社で健康診断を受けまして、マンモが局所性非対称陰影と結果でした。
ただし、経過観察、3ヵ月後に乳房XP・乳腺超音波となってまして、カテゴリー3とかの表示もなく、総合所見の指導事項の日常生活に注意を要し、経過の観察を必要という指導のみでした。
病院に電話をして聞いたところ、悪性ではなく、多分良性なので、今すぐに再検査をしても
同じ結果が出てしまうので、3ヵ月後に再検査をして下さいと言われました。
すぐに検査が必要な場合は、そのように記載するしこちらから電話もしますと言われました。
再検査には絶対に行くつもりなのですが、3ヵ月後で本当に大丈夫なのでしょうか?