MRI
ご投稿有難うございます。
MRIは病変の有無を確認する検査で、良悪性は判断は約40%程度しか出来ません。つまり、進行癌のように大きな物ならば判るかと思います。しかし、マンモグラフィーでしか病変がない場合はそれが病変かそれとも正常乳腺かが解りません。その判断材料に検査をされているのだと判断致します。
早速お返事頂きありがとうございました。
詳しく教えて頂いて、感謝しています。また、何かあれば相談させてください。忙しいのにありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
去年から、毎年エコーとマンモを受診しています、20代のくまと申します。
先日、検査結果を聞きに行った際、「右胸にマンモのみに何か写っているので、MRIを撮って下さい」と言われ、来週にMRIの予約をしています。
去年は写ってなかったんですが、一年でこんなに大きくなるものなのかな?って感じでかなり大きく、しかし自分でしこりを探してもわかりませんでした。
先生は、どこにあるのかも教えてくれないし、私にも「結果を見ないとわからないし、はっきりガンってわかる検査は無い」と言われ、私は動揺してしまいパニック状態になってしまい、「様子をみますか?」とも言われほっておいて大丈夫なのかと思い、余計にパニックになってしまいました。
MRIである程度良性か悪性かなどわかるものなのでしょうか?