BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳頭から血

初めまして。突然の質問、失礼いたします。

31歳、既婚、妊娠の経験はありません。
一昨日の風呂上り、突然片方の乳頭から血が出ていて、いろいろ調べた結果、病院に行ったほうがよさそうだと思い、不安の中乳腺外科クリニックに行ってきました。その後の出血はありません。出血が1日で止まるということはあるのでしょうか?入浴後は乳頭が真っ赤になって、血が出そうな雰囲気ではあるのですが、出ません。

病院では触診とエコーをし出血のあったほうに小さい乳腺炎があるが、血は医師が絞ってみても出なかったため、「様子を見たほうがよいが、一応安心のためマンモグラフィーを」ということになり、他のマンモグラフィー施設のある放射線科にマンモグラフィーを撮りに行ってきまして、結果は1週間後です。
はっきりしたことはわかりませんが、放射線科の病院で撮影したものがきちんと写っているか撮影部屋の外で点検しているときに待たされていたとき、外から「ガンだガンだ」と言っているのが聞こえて不安になったり、そうかというと乳腺外科の医師の「様子を見ましょう」という言葉があったと混乱しています。

放射線の技師が「細胞診はまだですよね」と聞いてきたことから、マンモグラフィーの結果を聞きに行った時に細胞診の検査をするかとは思うのですが、その時やはり出血がなかったらこれ以上の検査はできないのでしょうか?
検査をしたい気持ち、恐い気持ちがいろいろあります。

また、これから結果を聞くまでの1週間、胸を触らないでと言われたのですが、温泉、海に行く予定があります。聞きにくい雰囲気で、聞きそびれてしまいました。

不安で、まとまりのない文章で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 まだ検査途中なので、今後画像診断により検査を行なうかが決まります。一時的な出血の場合は外傷性の場合もあり、継続しない出血は良性の事が多いと考えます。
 日常生活は普通に過ごされれば良いかと思います。また、海や温泉は特に問題ありません。

お忙しいところ、早速のお返事ありがとうございます。

外傷性の可能性、とは、ケガみたいなもの、ということでしょうか?あまり思い当たる節はないのですが。。

あまり心配しすぎず、検査結果を待とうと思います。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 外傷性とは、ならかの原因で乳管が傷ついたなどを意味致します。

以前は、質問に答えていただき、誠にありがとうございました。
エコーとマンモグラフィの結果を聞きに行ったところ、乳腺症とのことで、6か月後の経過観察を行うという診断でした。細胞診はありませんでした。

その後出血はしなかったのですが、検査後から乳首が痛くなり、ひょっとしたら悪性診断がつくかもと思っていたのですが、乳首に白いカスのようなものがついているのでそれをとったらよくなったような気がします。この白いカスは、妊娠中など母乳が分泌されないときでもでるものなのでしょうか?

また、出血のあった乳頭に赤い(乳頭の色をちょっと鮮やかにしたような)出来物のようなものがあり、気になっています。以前からあったかどうかはわからないのですが、出血のときにはありました。ちょっとつぶしてみたら、何か液体(血ではありませんでした)が出ましたが、大きさはあまり変わらないような気もします。何かあったら、触診の時に言われるとは思うのですが、普段陥没気味で目立たないので、少し不安です。こういうものも、エコーなどにはうつるのでしょうか?また、受診するとすれば、乳腺外科でしょうか、皮膚科になるのでしょうか。

御丁寧なお返事有難うございます。
 白いかすは、老廃物などの塊で異常ではありません。乳頭を不潔にしないで、清潔に保たれる必要があります。
 血性乳汁ではなく、乳頭に出来た皮膚疾患による出血ではなかったのかと考えます。肉眼で見える物は乳腺疾患ではなく、エコーでは見えません。皮膚科受診となります。最初から皮膚科疾患を間違えられ、乳腺外科に行かれた可能性を示唆致します。

不安で眠れません

針生検の結果待ち中の者です。
結果がでるまで待つしかないのですが・・・
悪いことばかり考えてしまい、夜も寝れません。

36歳です。
昨年7月に2人目の子を出産し、母乳の出が非常に悪かったので、毎日何回も指で無理やり絞っていました。
母乳を完全にあきらめた9月頃、乳首の下に大豆くらいのしこりがあることに気づきましたが、柔らかいのできっと乳腺が詰まったんだろうと思いました。

そのまま放っておきましたが、先月初めにしこりの詰まりを取ろうと、かなり力を入れて押し出そうとちょくちょくがんばっていました。が、どうにもならず、逆にしこりが腫れて大きくなったような気がしました。

先週になってようやく乳腺科で診ていただいたところ、
超音波ではしこりの大きさは1.3cmで、血流信号(15.?)があり、ごく小さな娘結節が2つくっついているとのこと。また、脇の下の奥のリンパに小さい丸が見えます。
マンモでは特徴のある結果は得られず。
針生検をして、MRIの予約をとりました。

そこで、質問です。
血流信号は18.5で悪性だそうですが、この15.?(小数点以下は失念しました)という数字はどうなのでしょうか? やはり悪いのでしょうか?
血流信号、娘結節、リンパの腫れ・・・これらから、良性腫瘍ではなく、乳がんの可能性が相当高いのでしょうか? 炎症でもこういうことが起こるとの話もありましたが、主治医は悪性を強く疑っているようなかんじがしました。

最悪の場合、ステージは2aという理解でよろしいでしょうか? 乳房ごと全部摘出し、可能な治療をすべてした場合、治癒率はどれくらいでしょうか?

乳がんの診断には血流は殆ど診断価値がありません。つまり、血流を測定しても価値がないので、血流ドップラーは参考程度に過ぎません。当院では時間の無駄なので殆ど使用致しません。
 また、1.3㎝の乳癌はステージ1です。リンパ腺転移は殆どないので、リンパ節が腫れる事は殆どありません。仮に、乳癌なら出産後1年を考えて、早期乳癌でもリンパ節転移がある為、通常の早期癌と違い生存率は極めて低いと考えます。
 一番考えられる事は、リンパ腺が腫れている事からミルクの塊による乳腺炎か良性病変等の可能性が高いと考えます。針生検を行われているので1週間程度で結果が出ます。その結果で明確になります。別に焦るような内容は今はないかと考えます。焦るのは乳癌と診断が付いてからで十分でしょう。

富永先生

お忙しいところありがとうございます。

血流は殆ど診断価値がない・・・そうなのですか。たしかに、絶対的なものではないとは聞いております。少し安心しました。

しかし、
1)リンパ腺に黒い丸が見えるということは、転移しているということなのでしょうか?
2)炎症でもそういうことは起こりますか? 7月初めに押しつぶそうとした後は熱をもったかんじでぶくっと膨れました。その炎症の影響が3週間たってもまだ残っていることはありえますか?

> 一番考えられる事は、リンパ腺が腫れている事からミルクの塊による乳腺炎か良性病変等の可能性が高いと考えます。

超音波では、しこりの中身は水や脂肪ではないと言われました。
3)ということは、ミルクの塊ではなく、肉(腫瘍)ですよね?

ちなみに、しこりはほぼ乳首の真裏で、弾力があって丸っぽいです。痛みは普段はありませんが、生理前は張って痛みました。

素人からいろいろとすみませんが、ご教示いただければ幸いです。

1)2)りンパ腺の炎症だと考えます。
3)この時期にミルクが水溶性の可能性は低く、塊として写ります。一見腫瘍のように見えます。この場合周囲への炎症を伴うので、一見乳癌のように見える事が多いです。出産後の乳癌は進行度が早いので、1㎝程度で見つかる可能性も低いので、乳癌の可能性が一番低いのです。他に良性腫瘍では乳管内乳頭腫も考えます。また、吸引細胞診を行うと炎症があり、classⅢと言う境界領域が出るので、余計に診断に悩む事が多いのです。その点、細胞診ではなく、最初から針生検と言う組織診断を行ったのは正解です。

どうもありがとうございます。

情報を後出しにするようで恐縮ですが・・・
実は、乳首周辺をぎゅっと絞ると、今でもミルクが数箇所から少しだけにじみます。左右ともです。

さきほども、しこりがある左乳首を強く押したら、ミルクと、少しですが血が出ました。

> 3)この時期にミルクが水溶性の可能性は低く、塊として写ります。一見腫瘍のように見えます。

これは、できてから11か月くらい経っている「ミルクの塊」は、水や脂肪のような状態である可能性が低いと理解してよろしいでしょうか? (今でも他の乳管からはミルクのようなものがわずかでも出るという事実とは矛盾しないのですよね?)

なお、しこりは去年7月の出産直後にはなかったはずです。乳管開通マッサージでぎゅうぎゅう絞られた後(チーズ状のものがたくさん出ました)、自分でふにゃふにゃになったのを確かめましたので。
しこりを触れたのは、昨年8月に自分で乳首を力まかせに絞り続けて赤く痛くなったしばらく後です。
発見時から大きさはほとんど変わっていないような気がします。乳頭陥没が起こっているのですが、しこりの位置はわかりにくいようです(先月相談に行った産婦人科の看護婦さんも、今回検査してくださった超音波技師の方もすぐにはわからず、探していました)。

> 他に良性腫瘍では乳管内乳頭腫も考えます。

小さな娘結節が2個あっても可能性はありますか?
主治医からは、娘結節や血流信号は悪いものに多いと聞きました。

> 細胞診ではなく、最初から針生検と言う組織診断を行ったのは正解です。

痛かったですが、正解でよかったです。
問題は結果ですが・・・

これで質問は最後にしたいと思います。
大変恐れ入りますが、ご回答をお待ちしております。

やはり、現在もミルクが出る所見から考えると授乳による影響の可能性が高いと思います。娘結節も見間違えている可能性があります。また、ミルクは詰まると固形化致します。
 もし、正常時ならば乳癌と乳管内乳頭腫の鑑別になります。
 これが、本当に乳癌なら少し画像を見たいと言う興味もあります。この位置に、この時期に乳癌は殆ど拝見する事がありません。当院が開業して400人以上乳癌を診断していますが、この時期の乳頭直下の物は全て良性でした。
 尚、針生検は麻酔を使うので痛みがありません。吸引細胞診は麻酔を使用しないので痛みがあります。針生検は太い針でパチと言う大きな音のする検査です。吸引細胞診は注射器で吸い取るような検査です。

娘結節を見間違えている可能性があるのですか?!
ミルクは固形化するということで納得しました。

> もし、正常時ならば乳癌と乳管内乳頭腫の鑑別になります。

主治医の頭にもそれがあるのかもしれません。
「悪いもの」かもしれない、画像だけではなんとも言えないので、針生検とMRIとのことでした。

> これが、本当に乳癌なら少し画像を見たいと言う興味もあります。この位置に、この時期に乳癌は殆ど拝見する事がありません。当院が開業して400人以上乳癌を診断していますが、この時期の乳頭直下の物は全て良性でした。

そうですか・・・素人ながら、このしこりは乳首の周りの茶色い部分の下にありますので、乳頭直下と言えると思います。

なお、病院は日本乳癌学会認定施設で、主治医は日本乳癌学会専門医・認定医です。年間300件くらいの乳癌を扱っていらっしゃるとのことでした。
ですから、画像診断は信頼できると思っているのですが・・・

しかしながら、主治医は最初にしこりを触診したとき、すぐに「これは膿がたまっただけ」とおっしゃっていました。ところが超音波の結果(血流信号、娘結節、脇リンパの黒い丸)を見て、「うーん、やっぱり悪いものかも」となったのです。
触診の段階では、富永先生の見解とさほど変わらなかったと思うのです。わたしは、経験豊富な医師の触診はけっこう信頼できると思っていますが、このように触診が超音波でくつがえされることはよくあるのでしょうか?
また、今からでも貴院に伺い、先生に超音波を見ていただければ、もっとはっきりしたことがわかるでしょうか?

> 尚、針生検は麻酔を使うので痛みがありません。

誤解を招く書き方で申し訳ありません。
行ったのは、針生検(当初は「太い針」と表現されました)でまちがいありません。
局部麻酔はしましたが、精神的に動揺していたせいか、ピストルのような大きな音にびっくりしたせいか、主観的には「痛い」と感じました。なんというか、胸に響くかんじだったのです。

富永先生のご回答がわかりやすいので、何度も質問してしまい申し訳ありませんでした。
実は先週、セカンドオピニオンを求めようとお電話したのですが、受付の方に「他院で針生検をしたのなら、その結果を待った方がいい」と言われ、断念した次第です。

検査以来、眠れず、食べれず、精神的にかなりまいっております。
できれば直接みていただきたいところですので、また明日お電話してみるかもしれません。

どうもありがとうございました。

エコーだけでは明確にはなりません。針生検の結果をお待ち下さい。

針生検の結果が出ましたのでご報告します。
バイキンだの何だのが出て、「炎症」だそうです。
見せていただいたところ、たしかに「Mastitis 乳腺炎」と書かれていました。
ただ、乳腺炎はいいとして、このしこりの中身については何の説明もなく、釈然としませんでした。
乳腺炎で、このしこりの中身が固形化したミルクであるということは成り立ちますか? 何らかの腫瘍の可能性はありますか?

また、確認のため、MRIはやはり受けるように指示されました。
てっきり不要だと思っていたので、また緊張しています。まだ乳がんの可能性が否定できないのでしょうか?

再び超音波でも調べられまして、やはり「娘結節」のようなものが見えました。
血流信号(青と赤の部分)はしこりの周りで強いように見えましたが、技師に聞くと、「内部にもあるようだ」とのことでした。「ただ、これが血流とは断定できない」とも言われ、もうわけがわかりません。血流信号は血流(血管)を意味するのではないのですか? 乳腺炎でもしこり内部に見られるものなのですか?

わたしはたぶんノイローゼ気味なのだと思います。
主治医との相性もよくないのでしょう。
いろいろと申し訳ありませんが、ご助言いただけると大変ありがたいです。

病理診断はミルクによる炎症を伴う意味となります。つまり、乳腺炎です。病理ではミルク等の固形物は見えませんので、これで解決となり終了です。最初からこの掲示板で診断した通りです。今までの画像診断は全て嘘と言う事になります。MRIを行なっても診断は同じです。今回のご質問内容のご回答は前の数回の中のお返事と同じです。後は、経験や知識のない担当医の趣味の世界なので、お遊び診療にお付き合いになるかはご本人の判断でどうぞ。貴女の病院選びが基本的に間違えているのです。

わかりました。主治医は専門医で院長なので大丈夫と思っていましたが、やはり病院選びの段階でまちがっていたようです。

もう質問はございません。
最後までご丁寧にご返信いただきありがとうございました。

専門医が乳腺診断の経験がある訳ではありません。専門医は手術に対して評価をした物です。お間違いのないように。

乳房の張るような痛み

初めて投稿させていただきます。

36歳、既婚、出産経験ありです。

以前から生理前に乳房のはるような痛みがあるのですが、時々生理関係なく乳房が張るような痛みがあります。

自分で触ってもしこりのようなものは無く、2年前に貴院でマンモグラフィーなどの乳がん検診を受診した所、異常なしでした。

乳がん等を疑って、受診したほうがよろしいでしょうか?

お忙しいところ恐れ入りますが、宜しくお願いいたします。

乳がんの可能性は低いと考えます。しかし、2年前の検診では少し間隔が空き過ぎです。念の為、お早めの乳がん検診をお勧め致します。

富永先生

お忙しいところ、早速のご回答、本当にありがとうございます。

先生のご回答を拝見し、ほっといたしました。

折を見て、検診を受信しようと思います。

このような張るような痛みは、我慢できない痛みでもなく、常にあるわけでもないので、病院へ行くべきかどうか迷ってしまいます。
何か他の病気の疑いがあるのでしょうか?

この痛みは病的なものではなく、単に女性ホルモンによる乳房の張りによる物です。

富永先生

お忙しいところ、再度ご回答いただき、本当にありがとうございました。

張りのような痛みは気になるものの、まだ子供が小さいので、なかなか病院へ行くこともできず、この症状では受診したほうが良いのかどうか迷っていました。

ただ、折を見て、乳がん検診はちゃんと受診しようと思います。

本当にありがとうございました。

乳首から白いカス・・・?!

乳首から白いものが固まったようなカス?!が時々ついています。
乳のような臭いがします。
心配で乳腺科で検査した結果、特に異常なしでした。
プロラクチンの値も正常でした。

ホルモンのバランスでそうなる人もいるとのことでしたが、このまま何もしなくて大丈夫でしょうか?
妊娠を考えているので心配です。

ご投稿ありがとうございます。
 老廃物等です。特に病気ではございません。
 入浴時に乳頭を清潔に保つように良く洗って下さい。

左乳腺充実性病変

健康診断を受けたら、左乳腺充実性病変と言われました。それは何ですか?

腫瘍が認めると言う意味です。良悪性の判断を要する所見なので、精密検査の対象者となります。

授乳中

こんにちは!
19年4月に貴院を受診した者です。
左乳に2センチ程の乳腺繊維線種と診断をされ痛みがひどくなるようなら切除ということで半年後(19年10月)に再診なりましたが、10月に妊娠が判明してそのままになってしまいました。翌20年7月出産、まだ授乳しております。今まで胸に痛みはありませんが、昨日子供が胸に乗ったら痛かったので少し不安になりました。

また、40歳の初産ということで早めに受診したいのですが、掲示板を拝見しましたら授乳中の検診は断乳半年後ということのようですが、やはりその方のがいいのでしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんがお返事頂ければ幸いです。

悪性ではないので、常時の疼痛でもないので急ぐ必要性はございません。断乳後半年後位に再診して下さい。

乳腺のう胞について

東京都内のマンモグラフィー・エコー検査(エストラグラフィー診断付き)ができる乳腺外科に通っている34歳です。

1年半前に、健康診断で左胸にしこりがあると言われ、
すぐに乳腺外来で見ていただきました。
結局、健康診断の診断は誤診で、マンモで異常なし、
エコー検査で8mm程度の柔らかいしこり(しこり部分も他の組織と同じ色である)があり、年齢から線維腺腫ではないかと診断、経過観察となりました。

先日、定期フォローで再び診察を受け、
マンモで異常なし、エコーで、前回と同じ箇所にしこりが発見されました。しかし、大きさと形が変化しており、5.5ミリ、楕円上から少し縦にのびた形となっていました。

硬さは柔らかいことから、「乳腺のう胞」と診断を受け、1年の定期検査でフォローとなっています。

主治医の説明の中で「乳がんは縦方向に増殖することが少し気になりますが・・・」という発言があり、不安になってしまいました。

乳腺のう胞はサイズや大きさが変化するものなのでしょうか。
のう胞の内部にがん細胞がまれに見つかるケースもあるようですが、更に、詳しい検査をしたほうが良いでしょうか。

本来なら主治医に聞くべきなのでしょうか、これ以上の精密検査は必要ないでしょう、とおっしゃっていて、詳しく聞きそびれてしまいました。

先生のご意見をよろしくお願いします。

のう胞はサイズは変わる物です。自然消失もあります。医師が1年に1回と指示があるのならそれで問題ございません。

先生、迅速にお答えいただき大変感謝しております。
また何かありましたら、よろしくお願いいたします。