BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳がん検診で経過観察と言われ・・・・

はじめまして、47才3人の子を持つ主婦です。
両方の胸にしこりを持ち、昨年からがん検診を受けはじめました。8月4日にマンモとエコー検査の両方の検査をし、今朝ほど結果を聞きに病院へいきました。心配していたしこりは嚢胞であるとの診断でしたが、自分ではしこりを感じない右胸の上のほうに小さく影があると言われました(エコー検査での写真を見せられ)針を刺し細胞の検査の有無を聞くと、「まだ小さいので・・・・経過観察と言う事で。半年おきにエコー検査をしてください。次回だけは11月に検査をさせてください」とのことでした。
不安な気持ちでいっぱいになります。小さすぎると細胞の検査は出来ないものなのでしょうか?
やはり癌であることのリスクは高いのでしょうか?
セカンドオピニオンも考えておりますが、如何なものか、不安な気持ちで次の検診を待つのは辛いものです。よろしくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 エコーで見えない物は針を刺す事は出来ませんが、エコーで見える病変は必ず針を刺す事は可能です。単に、その施設では針をさせる医師が居ないと言う意味です。経過観察になっただけでは癌の可能性は高いとは言えません。但し、細胞診や組織診を行なわない診断が付かない病変に対する5ヶ月以下の経過観察は学会では推奨しておりません。つまり、短期間で診る必要のある病変は必ず次のステップに進む事が必要となります。

お返事ありがとうございます。病院から帰り自分が癌なのでは?の恐怖から思わず投稿させて頂きました。
今夜主人と話し合ってみてセカンドオピニオンの事も考えてみたいと思います。貴院のHPも見せて相談してみます。お返事を読み、まだ焦りや恐怖は感じなくていいんだと自分に言い聞かせ落ち着きました。ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

エコー検査を受けるのに最適な時期は?

いつもいろいろと勉強させていただきましてありがとうございます。

今度、定期健診でエコーのみ検査を受けます。
マンモは半年前にやりました。
よくマンモは乳房をはさむので生理後が適していると聞きますがエコーはどうなのでしょうか?

ちなみに予約が生理後、8日過ぎたあたりなのですがいかがでしょうか?

せっかく受けるので一番適した時期にしたいと思っています。

アドバイスお願いします。

マンモグラフィーもエコーもどの時期も同じです。昔、医療機器の画質が悪い物しかなかった時代のお話です。それよりも問題なのは同時期にマンモグラフィーとエコー検査を行う事により検査の診断価値が上がります。つまり、二つの検査を比べながら診断を行う事が最も重要です。別々の時期に検査を行うのは診断能力が下がります。
 最近、乳がん検診で1年事の交互にお受けになる方がいらっしゃいますが、滑稽な検査方法です。このような検診をお受けになられている方が一番見逃されている場合の多いと思います。

早々お返事いただきましてありがとうございました。
検査は毎年マンモとエコーを受けています。
ただエコーのみ、半年に一回の割合でやっています。
なので今回はそのエコーのみの検査ということなん です。
書き方がわかりづらくて申し訳ありません。
石灰化(良性と言われています)があったものですから心配でエコーは年に2回にしてもらっています。

のう胞もあったりするのでなんだか乳癌のリスクが高いような気がして、せめて早期発見につながればと思っています。

エコーもマンモも今の時代はあまり時期はきにしなくていいのですね。
ありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いします。

ご丁寧なお返事有難うございます。

先日は超音波検査のことで教えていただきありがとうございました。
本日検査を受けてまいりました。
とりあえず異常なしとのことでした。

ひとつ気になっていることがあるのですが
手を上げてみると、右側の乳房の内側がなんとなくへこむような影があるような感じがするのです
薄べったくなるというか(左は張りがある感じです)
ちなみに主人は言われてみればそんな気がするけど
よくわからないと言います。

乳癌の症状に、へこみや引きつれがあることを知りました。
私の場合も、もう一度検査をしたりしたほうがいいのでしょうか?

エコー検査のとき手を下ろしたままで検査をしたので
そのためしこりが映らなかったということなど考えられますでしょうか?

お忙しいところまたわかりづらい内容で恐縮ですが
先生のご意見をお聞かせいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

凹みは皮膚浸潤を伴う進行した進行性乳癌に伴うような所見です。既に、エコー検査で異常がなければ、問題ございません。このような進行癌は誰が検査をしても見逃す事はありません。

早々アドバイスいただきましてありがとうございました。

凹みは進行性乳癌ということなんですね。
その凹み部分を触るとしこりが触れるのですか?
それともしこりとしては自分で感じないのでしょうか?

主治医にうまくそのへこむと感じる部分を知らせなかったので、なんと

途中で間違えて返信してしまい申し訳ありませんでした。

主治医に「このあたりが」というような漠然とした言い方で凹みのことを伝えたのでしっかり検査してもらえたかなとふと不安になっていました。

手を上げてるとか下げてるなど関係なく、見逃しようがないほどはっきりしているというかわかりやすい乳癌ということなんですか?

またまたいろいろと質問してしまい申し訳ありません。

ご丁寧なお返事有難うございました。
 体位に無関係に明確に見つかる乳癌以外は凹みは出ません。乳癌が大きく広がって皮膚を引っ張るので認める所見です。エコーを行えば誰でも判る乳癌です。
 尚、このような個人的な内容は主治医にご相談下さい。

エコーの結果

こんにちは。
町のエコー検診で、要精密検査の結果がでました。
長径6.3mm、高さ5.2mm
分葉形、内部エコー低、ハローなし、境界線断裂なし、後方エコーやや増強、
とかいてあります。胸の下の方に2か所あります。
インターネットで少し調べてみたのですが、この結果はあんまりいいものではありませんか?
ほぼ、乳がんでしょうか?
乳腺症などの可能性もありますか?

エコー検査は拝見した医師によりかなり評価が変わります。乳がん含め鑑別診断の為の精密検査が必要だと思います。その中で結論が出るでしょう。

ありがとうございました。。
怖く、心配ですが、受けてきます。

御丁寧なお返事有難うございます。

乳頭から血性分泌物

はじめまして。
早速ですが、8月6日の夜お風呂に入る時にブラに血のようなシミを見つけました。
右胸なのですが、乳首をつまむと血が少量出ました。
8月10日に乳腺外科を受診しまして、マンモグラフィと超音波、血性分泌物の細胞診断をしました。
結果は全て異常なしとのことでした。
経過観察とのことで3ヶ月後にもう1度来てくださいと言われました。
特に、診断名も告げられず出血も10日経った現在も続いてます。
痛みはありませんが出血がかなりのストレスです。
貴院での受診も考えておりますが、このまま経過観察をしてよいものか不安です。
どうかアドバイスをよろしくお願い致します。

特に異常所見がないようなのでそのまま経過観察で問題ないかと考えます。ご心配の際は主治医にご相談される事が賢明です。現状では当院に受診されるより、通院された施設での検査をお受けになった方が良いでしょう。

乳癌…??

こんばんは。私は20歳の大学生です。
一年ほど前から右胸に、少し違和感を感じる部分があり、それは触ると柔らかくて乳腺の一部が膨らんだような感じがします。しこりだと思って心配になり、病院にいってマンモとエコーをやったのですが、ただ腫れてるだけで心配いらないといわれました。特にマンモをするときに、少し触診していただいたのですが、どこにしこりがあるの?と言われたぐらいです。

しかし、生理前になると乳房全体の痛みに対して、そこの部分の痛みが強いため、とても不安です。触ると特に痛いです。

もう一度検査してみたほうがよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

通常は問題ございません。念の為、受診先の主治医にご確認下さい。

分泌液について

はじめて投稿します。
現在20歳です。
右の乳頭が少々陥没気味です。1年半前頃からお風呂上りに乳頭に白いカスがにじみ出たような感じでついていることがあり、気になって乳腺の専門医の方に触診とエコー検査をしてもらいました。何も異常はなく気にしすぎも良くないし、心配しなくていいと言われました。
しかし、つい先日夜寝る前に乳頭の陥没が気になって乳頭に少し触れたら透明な水に似たさらさらした液体がほんの少しにじみ出てきて、そのうちに白い液体も出てきました。
これは病気ですか?あまり気にしなくても大丈夫でしょうか?

特に問題はございません。詳細については過去レスをご参照下さい。

お忙しい中、お返事ありがとうございました。
特に病気ではないという事で安心しました。
思い切って先生に相談して良かったです。       ありがとうございました。

胸の痛みを緩和するため食の見直しについて

先生、先日はご回答頂きまして、誠にありがとうございました。とても勉強になりました。お忙しい所すみませんが、もう一つ質問させて下さい。42歳ですが、毎月あまりにも長い期間胸が痛むため(排卵時期〜生理前まで)、こちらの過去ログを読ませて頂き、嗜好物、高脂肪を断ち、なるべく菜食主義に近い食生活を送り始めまして、約2ヶ月弱経ちますが、少しだけ胸の痛みが減少した気がしますが、まだ大きく変化は感じない状況です。そこでご質問ですが、以前何かの雑誌でピーナッツやアーモンドなどのナッツ類は、生理前緊張を和らげると書かれていた記憶があり、今でも積極的にとるようにしてるのですが、この情報は果たして正しいのかどうかと少し心配になり、先生にお尋ねさせて頂こうと思いました。乳がん予防や胸の痛みの緩和に、ピーナッツやアーモンドンなどのナッツ類は、有効でしょうか?それともナッツ類は避けた方が良いのでしょうか?ぜひ教えて頂けますよう、宜しくお願い致します。

ナッツ類は有効とは思えません。また、制限も必要ないかと考えます。

先生、お忙しい所、ご回答頂きまして、本当にありがとうございました。勉強になりました。本当に何度もすみません、ありがとうございました。