乳頭から血
ご投稿有難うございます。
まだ検査途中なので、今後画像診断により検査を行なうかが決まります。一時的な出血の場合は外傷性の場合もあり、継続しない出血は良性の事が多いと考えます。
日常生活は普通に過ごされれば良いかと思います。また、海や温泉は特に問題ありません。
お忙しいところ、早速のお返事ありがとうございます。
外傷性の可能性、とは、ケガみたいなもの、ということでしょうか?あまり思い当たる節はないのですが。。
あまり心配しすぎず、検査結果を待とうと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
外傷性とは、ならかの原因で乳管が傷ついたなどを意味致します。
以前は、質問に答えていただき、誠にありがとうございました。
エコーとマンモグラフィの結果を聞きに行ったところ、乳腺症とのことで、6か月後の経過観察を行うという診断でした。細胞診はありませんでした。
その後出血はしなかったのですが、検査後から乳首が痛くなり、ひょっとしたら悪性診断がつくかもと思っていたのですが、乳首に白いカスのようなものがついているのでそれをとったらよくなったような気がします。この白いカスは、妊娠中など母乳が分泌されないときでもでるものなのでしょうか?
また、出血のあった乳頭に赤い(乳頭の色をちょっと鮮やかにしたような)出来物のようなものがあり、気になっています。以前からあったかどうかはわからないのですが、出血のときにはありました。ちょっとつぶしてみたら、何か液体(血ではありませんでした)が出ましたが、大きさはあまり変わらないような気もします。何かあったら、触診の時に言われるとは思うのですが、普段陥没気味で目立たないので、少し不安です。こういうものも、エコーなどにはうつるのでしょうか?また、受診するとすれば、乳腺外科でしょうか、皮膚科になるのでしょうか。
御丁寧なお返事有難うございます。
白いかすは、老廃物などの塊で異常ではありません。乳頭を不潔にしないで、清潔に保たれる必要があります。
血性乳汁ではなく、乳頭に出来た皮膚疾患による出血ではなかったのかと考えます。肉眼で見える物は乳腺疾患ではなく、エコーでは見えません。皮膚科受診となります。最初から皮膚科疾患を間違えられ、乳腺外科に行かれた可能性を示唆致します。
初めまして。突然の質問、失礼いたします。
31歳、既婚、妊娠の経験はありません。
一昨日の風呂上り、突然片方の乳頭から血が出ていて、いろいろ調べた結果、病院に行ったほうがよさそうだと思い、不安の中乳腺外科クリニックに行ってきました。その後の出血はありません。出血が1日で止まるということはあるのでしょうか?入浴後は乳頭が真っ赤になって、血が出そうな雰囲気ではあるのですが、出ません。
病院では触診とエコーをし出血のあったほうに小さい乳腺炎があるが、血は医師が絞ってみても出なかったため、「様子を見たほうがよいが、一応安心のためマンモグラフィーを」ということになり、他のマンモグラフィー施設のある放射線科にマンモグラフィーを撮りに行ってきまして、結果は1週間後です。
はっきりしたことはわかりませんが、放射線科の病院で撮影したものがきちんと写っているか撮影部屋の外で点検しているときに待たされていたとき、外から「ガンだガンだ」と言っているのが聞こえて不安になったり、そうかというと乳腺外科の医師の「様子を見ましょう」という言葉があったと混乱しています。
放射線の技師が「細胞診はまだですよね」と聞いてきたことから、マンモグラフィーの結果を聞きに行った時に細胞診の検査をするかとは思うのですが、その時やはり出血がなかったらこれ以上の検査はできないのでしょうか?
検査をしたい気持ち、恐い気持ちがいろいろあります。
また、これから結果を聞くまでの1週間、胸を触らないでと言われたのですが、温泉、海に行く予定があります。聞きにくい雰囲気で、聞きそびれてしまいました。
不安で、まとまりのない文章で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。