乳腺症
ご投稿有難うございます。
これは、乳腺症ではなく乳腺炎だと思います。ミルクの塊を意味しています。それにより炎症を生じてclassⅢとなったが、炎症が無くなったのでclassⅡとなったのでしょう。つまり、現在は正常乳腺と言う事です。最初から授乳のトラブルによる物で乳腺疾患ではありません。正常な方と同じなので乳癌検診程度で十分という意味です。お近くの専門施設で検診をお受けになれば良いかと思います。ミルクの粕は自然に消失するので問題はございません。
尚、乳腺症はエストロゲンホルモンによる乳腺の変化を意味し、英国の病理医は老化とも言われます。
早速のご返事ありがとうございました。
富永先生の”検診を継続して初めて意味のあるもの”という掲示板の言葉が脳裏から離れません。
今後も継続して専門施設に検診したいと思います。
どうして、ベルーガクリニックのような心から信頼でききる検診施設存在しないのかと懸念致します。
遠方でも今後は信頼できる医療機関を選ぶ受診者の意識も大切なのだと痛感いたしました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
検診は継続に意味がございます。また、良性疾患等で経過観察の方の検査も指示された期間での受診に意味があります。これを守らなかった方は本当に怖い事になる可能性があるのです。
2度目の投稿とさせていただきます。
08年7月に出産08年の9月に細胞診でクラス3と判定され9月に富永先生の返事を頂いたものです。
伊勢原市にある大学病院に転院し再度マンモ、エコー、細胞診を行いマンモ・エコーも問題なし、細胞診もクラス2になりました。その後1年経過観察をして頂き先日エコー、マンモとも大きさが変わってないとの事で、お乳の粕みたいなものですとお話頂きました。もともと乳腺症とのことでしたが次回からは近くのクリニック等で検診するようにと言われました。
そこで何点か質問させてください。
乳腺症とはそうでない方よりエストロゲンの影響を受けやすい乳腺なのでしょうか?
近所のクリニックで定期健診を行う場合どういった病院を選べば信頼出来る結果が得られるのでしょうか?
又お乳の粕みたいなものは一生しこりとしてのこるものなのでしょうか?
アドバイスお願い致します。