乳がん検診で経過観察と言われ・・・・
ご投稿有難うございます。
エコーで見えない物は針を刺す事は出来ませんが、エコーで見える病変は必ず針を刺す事は可能です。単に、その施設では針をさせる医師が居ないと言う意味です。経過観察になっただけでは癌の可能性は高いとは言えません。但し、細胞診や組織診を行なわない診断が付かない病変に対する5ヶ月以下の経過観察は学会では推奨しておりません。つまり、短期間で診る必要のある病変は必ず次のステップに進む事が必要となります。
お返事ありがとうございます。病院から帰り自分が癌なのでは?の恐怖から思わず投稿させて頂きました。
今夜主人と話し合ってみてセカンドオピニオンの事も考えてみたいと思います。貴院のHPも見せて相談してみます。お返事を読み、まだ焦りや恐怖は感じなくていいんだと自分に言い聞かせ落ち着きました。ありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして、47才3人の子を持つ主婦です。
両方の胸にしこりを持ち、昨年からがん検診を受けはじめました。8月4日にマンモとエコー検査の両方の検査をし、今朝ほど結果を聞きに病院へいきました。心配していたしこりは嚢胞であるとの診断でしたが、自分ではしこりを感じない右胸の上のほうに小さく影があると言われました(エコー検査での写真を見せられ)針を刺し細胞の検査の有無を聞くと、「まだ小さいので・・・・経過観察と言う事で。半年おきにエコー検査をしてください。次回だけは11月に検査をさせてください」とのことでした。
不安な気持ちでいっぱいになります。小さすぎると細胞の検査は出来ないものなのでしょうか?
やはり癌であることのリスクは高いのでしょうか?
セカンドオピニオンも考えておりますが、如何なものか、不安な気持ちで次の検診を待つのは辛いものです。よろしくお願い致します。