脇リンパの腫れ
ご投稿有難うございます。
リンパ腺の腫れは癌の転移もありますが、多くは炎症性や慢性的の腫大しているものです。例えば、細胞診をされた事により感染が生じて腫れる事も稀にあります。また、classⅢaなので、もし癌でも、まだ非浸潤性の可能性が高く、かつ1㎝の癌ならば転移は低く、リンパ節転移はない可能性が高いと考えます。最初の1㎝のしこりももしかしてリンパ節と言う可能性も否定は出来ません。結論は、癌が広がる可能性は否定的です。
ドップラーで血流がないのは、そのしこりに栄養血管がない事になり、癌は否定的と言う意味ですが、このドップラーは少し曖昧なので参考程度で良いでしょう。この2件目も何の為にしこりとリンパ節の間の乳管を細胞診したのかの理由が明確ではございませんので、意味不明の細胞診です。
この場合はやはり針生検やエコーガイド下マンモトーム生検を行い組織診断を行い明確にするのが適切な検査です。現状では、無駄な検査と時間が過ぎるだけで意味がありません。もう少し適切な医療機関を受診されるべきです。私の個人的な情報からは、お住まいの県は外して医療機関を探しご相談される方が良いでしょう。
乳腺専門医ならば安心とは言えません。私の知り合いには乳腺専門医で殆ど手術もした事のなければ、乳がんの事を理解していない専門医もおります。
昨晩は、遅い時間に返信をいただき、ありがとうございました。
先生のおっしゃることがよくわかりました。
結果を待つのは、患者にとって過大なストレスで、的確な検査を行ってほしいです。
先生ご質問の、「えきかリンパとしこりの間の乳管細胞診」は、しこり細胞自体は前の病院で結果がIIIaとでていたので、そのしこりから、リンパまでの道の細胞を取って検査したらしいです。
そうすることで、がんが進んで行って、ひろがっていっているかわかるということだと思います。
そういうものでしょうか?
気持のせいか、しこり周辺、脇が痛いです・・・。
後ろむきな質問ですが、1センチしこりでも先生のご経験上、たちの悪いがんはありましたか?
どうぞよろしくお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
癌でもないのにその間の細胞診を行なっても無駄です。また、乳癌でもその間に細胞診を行なっても情報は得られる事は殆どありません。まずは本体のしこりを精密検査するのが先決です。
尚、乳癌は1cmでも浸潤癌の場合は遠隔転移を起こして亡くなります。
ありがとうございました。
またご相談させてください。
お忙しいところ、感謝いたします。
御丁寧なお返事有難うごいざいます。
ご相談、よろしくお願いいたします。
1センチほどのしこりを見つけ、1番目の病院にかかりました。
細胞診の結果、IIIaでしたが、ドプラーで血流がないという理由で3ヶ月後にまた診ましょうということでした。
心配になり、2番目の乳腺専門医に行きますと、リンパに腫れがあると言われて、リンパと、リンパとしこりの間の乳管を細胞診して、結果待ちです。
検査結果がでるまで、不安でしかたありません。
リンパが腫れるのは必ず乳がんの転移ですか?
また、1番目の病院の「ドプラーで血流がない」というのは、どう言う意味でしょうか?
1センチ程度のしこりでも、がんがひろがっている可能性はどれくらいあるのでしょうか?
不安な毎日を過ごしてます。
どうぞよろしくお願いいたします。