BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
エコーの結果

こんにちは。
町のエコー検診で、要精密検査の結果がでました。
長径6.3mm、高さ5.2mm
分葉形、内部エコー低、ハローなし、境界線断裂なし、後方エコーやや増強、
とかいてあります。胸の下の方に2か所あります。
インターネットで少し調べてみたのですが、この結果はあんまりいいものではありませんか?
ほぼ、乳がんでしょうか?
乳腺症などの可能性もありますか?

ご投稿有難うございます。
 エコー検査は拝見した医師によりかなり評価が変わります。乳がん含め鑑別診断の為の精密検査が必要だと思います。その中で結論が出るでしょう。

ありがとうございました。。
怖く、心配ですが、受けてきます。

御丁寧なお返事有難うございます。

乳頭から血性分泌物

はじめまして。
早速ですが、8月6日の夜お風呂に入る時にブラに血のようなシミを見つけました。
右胸なのですが、乳首をつまむと血が少量出ました。
8月10日に乳腺外科を受診しまして、マンモグラフィと超音波、血性分泌物の細胞診断をしました。
結果は全て異常なしとのことでした。
経過観察とのことで3ヶ月後にもう1度来てくださいと言われました。
特に、診断名も告げられず出血も10日経った現在も続いてます。
痛みはありませんが出血がかなりのストレスです。
貴院での受診も考えておりますが、このまま経過観察をしてよいものか不安です。
どうかアドバイスをよろしくお願い致します。

特に異常所見がないようなのでそのまま経過観察で問題ないかと考えます。ご心配の際は主治医にご相談される事が賢明です。現状では当院に受診されるより、通院された施設での検査をお受けになった方が良いでしょう。

乳癌…??

こんばんは。私は20歳の大学生です。
一年ほど前から右胸に、少し違和感を感じる部分があり、それは触ると柔らかくて乳腺の一部が膨らんだような感じがします。しこりだと思って心配になり、病院にいってマンモとエコーをやったのですが、ただ腫れてるだけで心配いらないといわれました。特にマンモをするときに、少し触診していただいたのですが、どこにしこりがあるの?と言われたぐらいです。

しかし、生理前になると乳房全体の痛みに対して、そこの部分の痛みが強いため、とても不安です。触ると特に痛いです。

もう一度検査してみたほうがよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

通常は問題ございません。念の為、受診先の主治医にご確認下さい。

分泌液について

はじめて投稿します。
現在20歳です。
右の乳頭が少々陥没気味です。1年半前頃からお風呂上りに乳頭に白いカスがにじみ出たような感じでついていることがあり、気になって乳腺の専門医の方に触診とエコー検査をしてもらいました。何も異常はなく気にしすぎも良くないし、心配しなくていいと言われました。
しかし、つい先日夜寝る前に乳頭の陥没が気になって乳頭に少し触れたら透明な水に似たさらさらした液体がほんの少しにじみ出てきて、そのうちに白い液体も出てきました。
これは病気ですか?あまり気にしなくても大丈夫でしょうか?

特に問題はございません。詳細については過去レスをご参照下さい。

お忙しい中、お返事ありがとうございました。
特に病気ではないという事で安心しました。
思い切って先生に相談して良かったです。       ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

胸の痛みを緩和するため食の見直しについて

先生、先日はご回答頂きまして、誠にありがとうございました。とても勉強になりました。お忙しい所すみませんが、もう一つ質問させて下さい。42歳ですが、毎月あまりにも長い期間胸が痛むため(排卵時期〜生理前まで)、こちらの過去ログを読ませて頂き、嗜好物、高脂肪を断ち、なるべく菜食主義に近い食生活を送り始めまして、約2ヶ月弱経ちますが、少しだけ胸の痛みが減少した気がしますが、まだ大きく変化は感じない状況です。そこでご質問ですが、以前何かの雑誌でピーナッツやアーモンドなどのナッツ類は、生理前緊張を和らげると書かれていた記憶があり、今でも積極的にとるようにしてるのですが、この情報は果たして正しいのかどうかと少し心配になり、先生にお尋ねさせて頂こうと思いました。乳がん予防や胸の痛みの緩和に、ピーナッツやアーモンドンなどのナッツ類は、有効でしょうか?それともナッツ類は避けた方が良いのでしょうか?ぜひ教えて頂けますよう、宜しくお願い致します。

ナッツ類は有効とは思えません。また、制限も必要ないかと考えます。

先生、お忙しい所、ご回答頂きまして、本当にありがとうございました。勉強になりました。本当に何度もすみません、ありがとうございました。

子宮内膜症(腫瘍マーカー)と乳ガン

はじめまして。43歳の出産経験のない独身女性です。
乳がん検診を三週間前に受けました。マンモグラフィのみされてフィルムを見ながら触診されたところ「乳腺症かも。」と言われ私が「二年前にもマンモグラフィのみしたときに両胸共に無数の良性石灰化と言われた。」と言うと、当日エコーもすることになりました。
その二週間後に要精密検査の通知書が届き、先週検査をして頂いた病院に行くと、おそらく乳腺症だと思うが万一悪性でも困るから・・と細胞診をされました。
私は10年前にチョコレート膿腫のみをとり3年前にまた大きくなってきたため腫瘍と片側卵巣ごと摘出しました。その際に子宮内膜症と言われ腫瘍マーカーの数値もガンの可能性もあると言われたほどの数値でした。ちなみに良性でした。

ここでお伺いしたいのですが、乳ガンの細胞診(注射器のような物を胸に刺し液体をとられました)は私のような子宮内膜症により腫瘍マーカーの数値が高いと例え乳腺症でも乳ガンと間違われてしまわないでしょうか?
子宮内膜症だとこういうガンかも・・という検査をするたびにどこがガンかハッキリわからないのではと不安に思っていたので今まさに素人ゆえいろいろ考えこんでしまいます。子宮内膜症の人は乳ガンにもなりやすいのかな?(卵巣と乳関係は連動しているのか・・など。)
ご多忙中、恐縮ですが教えて頂けると助かります。

子宮と乳腺は関連性がありません。例えば、子宮癌は乳癌のリスクにはなりません。また、腫瘍マーカーは臓器毎に種類が違うで、乳癌とは無関係です。但し、卵巣癌や前立腺癌と乳癌は同一遺伝子なので、遺伝的な要因では乳癌のリスクとなります。

富永先生、お返事ありがとうございました。

CA-125が卵巣膿腫をとる際に数値が高いと言われたのですが、臓器によっていろいろあると伺い少し安心しました。
来週月曜に細胞診の結果が出ます。
乳腺症でもイヤですが、いずれにせよ受け止めてライフスタイルを見直してみます。
有難うございました。

おはようございます。
精密検査(注射針での細胞診)の結果が出ました、良性で強いて言うなら乳腺症の腺症とのことでした。
ご担当の先生から「年に一度マンモなりエコーなりを受けに来てください。」と言われました。
ネットで自分なりに腺症について調べてみましたが、ガンと区別がつきにくいとありました。ご担当の先生が言われるように年に一度の検診だけで大丈夫でしょうか?

画像上も乳腺症と判断されているので、主治医の指示通りで問題ないでしょう。

富永先生、お忙しいのに即答頂き有難うございました。

健康診断結果について

初めて投稿いたします。
39歳、既婚、6歳の子供が一人います。先日の健康診断でエコーの結果、下記のようでした。
「右腋窩リンパ節腫脹」「左腋窩リンパ節腫脹」「左乳腺線維腺腫疑い」
精密検査の必要はありますでしょうか?特に要治療・要精密検査ではなかったので、心配でメールしています。
昨年はマンモで左良性石灰化でしたが、特に問題はなかったです。

ご多忙中、恐縮ですが教えて頂けると助かります。

当院の検査ではございません。精密検査の基準が解りません。検査をお受けになった施設にお問い合わせ下さい。

お忙しいところ返信ありがとうございます。特に検査を受ける指示がなかったので、
不安でメールをしました。
上記のような所見でも特に問題なければ、精密検査にならないのだと思うのですが、問い合わせをしてみます。