BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
放射線治療の開始時期。

こんにちは。
7月に乳がん部分切除手術を受けました。病理結果は、非浸潤癌で断端(+)核異型度は1でした。今後の治療として放射線を受けることになったのですが、予約が混んでいて10月半ばの開始となりました。
関連本には「放射線の治療開始が、術後8週間以上たってから行うと、局所再発が多い」とあったのですが、8週間以上たってから治療すると、再発を抑える効果は得られないのでしょうか?因みに、私は術後14週間後の治療開始になります。
とても不安を抱えています。ご教示いただければうれしいです。

ご投稿有難うございます。
 治療関するご相談はセカンドオピニオン外来の範囲になり、掲示板利用規約に従いお答え出来ません。セカンドオピニオンをお申込み下さい。

大学病院

突然の質問で失礼いたします 39歳にしてマンモを初めてうけ 左右非対称陰影ということで要精密検査で大学病院を紹介されました 右側アンダーあたりに白く影があり大学病院の先生も入念に触診されましたが触診ではなにも触れないということでエコーともう一度マンモを受けました 右の影は大学病院のマンモにも写るのですが エコーでは写らず ただ先生によると よーく見ると エコーの黒いある部分が左右で多少違う ということで何かがあると 今度はMRIを受けました MRIではマンモ同様右側には写りましたが さらに 左の乳頭近くにもなにかが写り 結局 右はマンモを見ながらの生検 左はエコーをみながら 写れば正検ということになっています こちらの 精密検査を受けるコツというコラムをみて MRIやCTをとる病院は・・・とかいてあり また 知人の聖路加の中村先生に見ていただいているかたも MRIじゃわからないでしょ・・・と疑問だとおっしゃり なんだか不安になり問い合わせしました 大学病院は乳腺外来もあり 担当の先生もとてもいい方ではありました 今度の土曜日にマンモトーム生検をうけますが そちらのクリニックのように 傷なしではないのでちょっと心配です MRIをとるような大学病院はあまりよくないのでしょうか?

この大学病院の診療は過剰診断及び過剰検査だと考えます。検査を進めて行くには、それなりの検査の適応がある所見を要します。所見により悪性を疑わない場合は経過観察程度で終えるのが適切です。今回は良性ないし正常と言う診断だと思います。乳腺症と言う診断で誤魔化されるでしょう。
 余程診断に自信がないか、暇があり検査費用を稼がないといけない事情がある大学病院かと思います。医師の感じなど評価の対象にならないので注意は必要です。

線維腺腫について

エラストグラフィーについて 検索していたらこちらのホームページを見つけ、質問させていただきます。よろしくお願いします。

4年前から 左右に4〜5個ずつくらい線維線種があり、一年に一度マンモグラフィーをし、半年ごとにエコーを受けています。少しずつ大きくなってきて、今月受診したら、大きいもので2センチを超えていました。
以前も一度針を刺して、組織を検査しましたが、今回も検査は悪性のものではないとのことでした。半年後にまた予約を入れるかたちで、経過観察になりました。
私としては、数も左右ということで多いですし、大きさも大きいもので2センチを超えているので不安です。やはり、エラストグラフィーで診察をしていただいたほうが 良いのでしょうか?

エラストグラフィーは硬さにより良悪性の判断を行う物です。この検査で硬い物は悪性を疑う事になり、針を刺して細胞診や組織診の検査を行うかを判断する装置です。意味もなく針を刺す検査を行うのを減らす価値もあります。経過観察には有効だと思います。但し、線維腺腫は腫瘍が大きいから悪性になったと言う考えは間違いです。

今度是非 エラストグラフィーの診察をしていただきたいと思うのですが、
検診をしたらよいのでしょうか?
それとも 外来にかかったほうが良いのでしょうか?

ご丁寧なお返事有難うございます。
 乳腺外科外来となります。しかし、組織診をされていれ経過観察もされています。エラストグラフィの価値がありません。当院への受診は価値がありません。今の病院で経過観察が一番適切だと考えます。

ありがとうございました。

昨日半年後の検診でエコー検査をして頂きました。
大変ありがとうございました。
以前からのう胞があったのですが、数が減ったとのことで嬉しかったです。
先生のアドバイスどおり食生活と運動に気をつけたのが良かったのだと思いました。(運動はイマイチでしたが(笑)・・食生活はがんばりました!肉はあまり食べませんでした!)
先生のおっしゃるとおりにして良かったです。今後もさらに食生活と運動もがんばっていこうと思いました。
先生はバイタリティがあって、説明も明瞭で、とても安心感があります。更にこのような掲示板を設置しているのもとても、情熱があって、優しい先生だと私は感じています。

また半年後にお伺いしますが、病院に行かない期間もずっと先生の存在がいつも私の支えになっています。

このような先生、クリニックに出会えたことを嬉しく思っています。つたない文章ですが、お礼の気持ち、感謝している気持ちをお伝えしたくて投稿させていただきました。

本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

いつも当院をご利用頂き有難うございます。また、貴重な体験談や私の厳しいアドバイスに対して優しいお言葉有難うございます。

胸の痛み、しこり??

はじめましてこんにちは30歳の独身女性です。
今月初めころから乳がんのセルフチェックをはじめたのですが、胸をおすと(乳首まわりほとんどの部分、胸の全体)痛みがあります。うつぶせにねたちしたときも少しですが痛みを感じます。胸のサイズがちいさいので、しこりなのか肋骨なのか判断があまりできません。 ネットで調べていると乳腺症 の症状ににている と思うので、もうちょっと様子をみたほうがよいでしょうか?生理の前後の様子を見ながら。
ちなみに このような痛みを感じたのは7、8月になってからです。 それと胸が小さい場合でもマンモはやるのでしょうか?orできるのでしょうか?  

セルフチェックのみでは何も分かりません。年1回のマンモグラフィーと乳腺エコーを併用した検診をお受けになって、その間に月1回のセルフチェックでの補いの為に行う事が意味があります。検診をお受けになって診断をお受け下さい。
 また、マンモグラフィーは男性でも撮影出来ます。乳房の大きさは無関係に撮影可能です。

早速ご返答ありがとうございました。
乳腺外科系は全くの無知でしたので、現役の先生のアドバイスとても参考になりました。やはりセルフチェックのみだけでなくまずは専門機関での検診をしなくてはいけないのですね。マンモも乳房の大きさ関係なくしかも男性でもできるのですね?!
先生の病院は自宅からそう遠くないので 検診を受けるときはぜひおうかがいさせていただきたいと思います。その際はどうぞよろしくお願いします。

ご丁寧ねお返事有難うございます。

乳がん検診で経過観察と言われ・・・・

はじめまして、47才3人の子を持つ主婦です。
両方の胸にしこりを持ち、昨年からがん検診を受けはじめました。8月4日にマンモとエコー検査の両方の検査をし、今朝ほど結果を聞きに病院へいきました。心配していたしこりは嚢胞であるとの診断でしたが、自分ではしこりを感じない右胸の上のほうに小さく影があると言われました(エコー検査での写真を見せられ)針を刺し細胞の検査の有無を聞くと、「まだ小さいので・・・・経過観察と言う事で。半年おきにエコー検査をしてください。次回だけは11月に検査をさせてください」とのことでした。
不安な気持ちでいっぱいになります。小さすぎると細胞の検査は出来ないものなのでしょうか?
やはり癌であることのリスクは高いのでしょうか?
セカンドオピニオンも考えておりますが、如何なものか、不安な気持ちで次の検診を待つのは辛いものです。よろしくお願い致します。

エコーで見えない物は針を刺す事は出来ませんが、エコーで見える病変は必ず針を刺す事は可能です。単に、その施設では針をさせる医師が居ないと言う意味です。経過観察になっただけでは癌の可能性は高いとは言えません。但し、細胞診や組織診を行なわない診断が付かない病変に対する5ヶ月以下の経過観察は学会では推奨しておりません。つまり、短期間で診る必要のある病変は必ず次のステップに進む事が必要となります。

お返事ありがとうございます。病院から帰り自分が癌なのでは?の恐怖から思わず投稿させて頂きました。
今夜主人と話し合ってみてセカンドオピニオンの事も考えてみたいと思います。貴院のHPも見せて相談してみます。お返事を読み、まだ焦りや恐怖は感じなくていいんだと自分に言い聞かせ落ち着きました。ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

エコー検査を受けるのに最適な時期は?

いつもいろいろと勉強させていただきましてありがとうございます。

今度、定期健診でエコーのみ検査を受けます。
マンモは半年前にやりました。
よくマンモは乳房をはさむので生理後が適していると聞きますがエコーはどうなのでしょうか?

ちなみに予約が生理後、8日過ぎたあたりなのですがいかがでしょうか?

せっかく受けるので一番適した時期にしたいと思っています。

アドバイスお願いします。

マンモグラフィーもエコーもどの時期も同じです。昔、医療機器の画質が悪い物しかなかった時代のお話です。それよりも問題なのは同時期にマンモグラフィーとエコー検査を行う事により検査の診断価値が上がります。つまり、二つの検査を比べながら診断を行う事が最も重要です。別々の時期に検査を行うのは診断能力が下がります。
 最近、乳がん検診で1年事の交互にお受けになる方がいらっしゃいますが、滑稽な検査方法です。このような検診をお受けになられている方が一番見逃されている場合の多いと思います。

早々お返事いただきましてありがとうございました。
検査は毎年マンモとエコーを受けています。
ただエコーのみ、半年に一回の割合でやっています。
なので今回はそのエコーのみの検査ということなん です。
書き方がわかりづらくて申し訳ありません。
石灰化(良性と言われています)があったものですから心配でエコーは年に2回にしてもらっています。

のう胞もあったりするのでなんだか乳癌のリスクが高いような気がして、せめて早期発見につながればと思っています。

エコーもマンモも今の時代はあまり時期はきにしなくていいのですね。
ありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いします。

ご丁寧なお返事有難うございます。

先日は超音波検査のことで教えていただきありがとうございました。
本日検査を受けてまいりました。
とりあえず異常なしとのことでした。

ひとつ気になっていることがあるのですが
手を上げてみると、右側の乳房の内側がなんとなくへこむような影があるような感じがするのです
薄べったくなるというか(左は張りがある感じです)
ちなみに主人は言われてみればそんな気がするけど
よくわからないと言います。

乳癌の症状に、へこみや引きつれがあることを知りました。
私の場合も、もう一度検査をしたりしたほうがいいのでしょうか?

エコー検査のとき手を下ろしたままで検査をしたので
そのためしこりが映らなかったということなど考えられますでしょうか?

お忙しいところまたわかりづらい内容で恐縮ですが
先生のご意見をお聞かせいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

凹みは皮膚浸潤を伴う進行した進行性乳癌に伴うような所見です。既に、エコー検査で異常がなければ、問題ございません。このような進行癌は誰が検査をしても見逃す事はありません。

早々アドバイスいただきましてありがとうございました。

凹みは進行性乳癌ということなんですね。
その凹み部分を触るとしこりが触れるのですか?
それともしこりとしては自分で感じないのでしょうか?

主治医にうまくそのへこむと感じる部分を知らせなかったので、なんと

途中で間違えて返信してしまい申し訳ありませんでした。

主治医に「このあたりが」というような漠然とした言い方で凹みのことを伝えたのでしっかり検査してもらえたかなとふと不安になっていました。

手を上げてるとか下げてるなど関係なく、見逃しようがないほどはっきりしているというかわかりやすい乳癌ということなんですか?

またまたいろいろと質問してしまい申し訳ありません。

ご丁寧なお返事有難うございました。
 体位に無関係に明確に見つかる乳癌以外は凹みは出ません。乳癌が大きく広がって皮膚を引っ張るので認める所見です。エコーを行えば誰でも判る乳癌です。
 尚、このような個人的な内容は主治医にご相談下さい。