心が晴れました
遠方より、当院をご利用頂き有難うございます。お喜びの声を頂き私共も幸せです。今後も当院の応援宜しくお願い致します。
遠方より、当院をご利用頂き有難うございます。お喜びの声を頂き私共も幸せです。今後も当院の応援宜しくお願い致します。
30代 出産経験あり 授乳なし
先日病院にてマンモグラフィーとエコーをしました。
マンモグラフィーには写っていませんでしたが、エコーで約5ミリの「のう胞」があり、中に腫瘍のようなものが見えるということで、細胞を針を刺して吸引(?)して取ってもらい、検査結果を待っていました。
結果はうまく細胞が取れず、良性か悪性かわからないとのこと。
先生のお話ですと、のう胞は5ミリで腫瘍はさらに小さく、再度細胞を取ろうとしてもはっきり言って取れるかどうか自信がない。切除すれば良性か悪性かはっきりするが、のう胞は液体状なので場所の特定が困難で、切除もそう簡単ではない。
また、のう胞内の腫瘍というのは非浸潤(?)で癌というのは非常に稀だから、100%ではないけれど、まず大丈夫でしょう。
今はこのままにして半年後、エコーで変化を見てみましょう。
という話になりました。
当方、田舎に住んでおりますので、なかなか大きい病院に足を運べません。
説明が大変不足していると思いますが、上記のような状態での先生の判断というのはこの場合妥当なものなのでしょうか?
「半年後」という間隔でよろしいのでしょうか?
回答いただけたら有り難いです。
ご投稿有難うございます。
メスを使う外科生検はこの場合適応外です。本当に腫瘍があるならば、エコーガイド下マンモトーム生検を行なう必要があります。尚、半年後に経過観察を行ない。その後、悪性だとしても予後には無関係です。どちらも選択肢となります。
お忙しいところ恐れ入ります。
13歳の息子の乳房について相談させて下さい。
先月から、「胸がちくちくする。」と言い出し、最近になり、目立つ程ではないのですが、左胸が少し膨らみが出てきました。同胸の乳首の下に2cm程のしこりも感じます。
男子も思春期にホルモンバランスのせいで、一時的に胸が膨らむことがあると聞きましたが、乳輪下のしこりが気になります。
この場合、女性同様「乳腺科」になるのでしょうか?
それとも、「小児内分泌科」などになるのでしょうか?
乳腺科が必要な場合、富永先生のクリニックで診て頂くことは可能でしょうか?
宜しくお願いいたします。
成長期の乳腺かと考えますが、念の為に小児外科を受診される事をお勧め致します。16歳以下は小児外科の範囲になります。
夜分にも関わらず、早急にお返事有難うございます。
家族に乳癌経験者がおりますので、治療を見てきた本人は中学生ながらに、「早期発見の為には、正しい診断が必要・・。」と思い悩んでおりました。先生からのお言葉を伝え、「小児外科」を受診します。
有難うございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
初めまして。
マンモグラフィーを受けるために、断乳後半年が経ちますが、まだ若干の乳汁が出ます。
断乳後半年が検査を受けられる目安と聞きますが、完全に乳汁が止まるまで検査は受けることが出来なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
殆どミルクが出来な時期が適当な乳癌検診の時期でしょう。特に腫瘍等がある場合は、通常の検査以外の方法もあるので大きな大学病院等の専門病院にご相談されると良いでしょう。
ご回答ありがとうございました。
検査をお願いしたいと思っております。
その際はよろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
こんにちわ
38歳 未婚です
先日 左胸にしこりを発見し かかりつけ医へ受診したところ 針のようなものを刺して検査しました。
結果 しこりをとって検査しましょうということで 日帰り手術しますが、生理の日に当たりそうです。
問題はないでしょうか?また 翌日会社へは行けるでしょうか?
宜しくお願いいたします。
細胞診を施行されたかと思いますが、細胞診のみの検査後に外科生検(摘出術)は行ないません。通常は針生検やマンモトーム生検を行い組織診断を行ない、悪性の場合のみ手術となります。
通院中の病院は診療に問題がある可能性が高いと考えます。乳腺専門施設に転院されることをお勧め致します。尚、悪性の場合、外科生検を安易に行なうと癌細胞が散らばることもあります。
過去レスの多数外科生検については記載がございます。ご参照下さい。
尚、外科生検についてはその医療機関毎に方法が違いそちらにお問い合わせ下さい。
乳がん検診でマンモを受けカテゴリー3の石灰化の結果で、精密検査が必要とされ、後日その時のフィルムを持って病院に行きました。触診とエコーを受け、しこりはないといわれました。このまま経過観察でいくか、マンモトームで良性か悪性か一発で判断するか?どちらかと言われたのですぐにマンモトームの予約をしました。その時は動揺もあり、早くわかりたいと思ったのですが、冷静になると少し早急すぎたのではと、思いはじめました。もう少し様子をみるべきか悩んでいます。よろしくお願いします
カテゴリー3の微細石灰化ならば、マンモトーム生検の適応があります。検査施行で問題ないかと考えます。
富永先生、早速の返事ありがとうございます。ネットで調べていくと、マンモトームに怖さを感じてきています。軽い気持ちで受けていいものですか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
ステレオガイド下マンモトームは15分程度の簡単な検査です。気軽にお受けになって下さい。尚、時間が掛かる施設は手技に問題がございます。
はじめまして。
41歳 出産経験なしの者です。
8月上旬、胸のしこりを自分で発見し、8月11日 総合病院で初診時にマンモグラフィ、 異常なし。18日に同病院エコーにて左胸にしこりを確認され、針にて細胞診、25日に その結果 細胞診クラスⅢ といわれ、しこりをとって 検査に出すことを勧められました。
日帰り手術で 3センチ程傷跡が残る との説明でした。
その際 気が動転してしまい、また基礎知識もなかったもので、こちらにご相談させていただきました。
この しこりをとって検査 というものは 組織診 といわれるものなのでしょうか。
また 手術の日が 9月15日と少し先なのですが、悪性の場合 変化してしまうことはないでしょうか。
日にちを早めてもらおうか、考えています。
長々とすみません。よろしくお願いいたします。
吸引細胞診にてclassⅢと言う事は良悪性の境界領域と言う結果で悪性とは限りません。現在、行おうとされているのは外科生検と言い、組織診断の一つとなります。しかし、細胞診後に行う事は針生検やマンモトーム生検を行い、これでもどうしても診断が得られない場合のみメスを使った外科生検と言うのが学会が推奨する手順となります。通院中の医療機関では適切な診療を行われておりません。乳腺専門施設に転院される事をお勧め致します。無駄な傷が残るだけで終わる可能性があります。また、悪性でも短期間に進行致しません。急がないで適切な検査を受けましょう。
早速のご回答ありがとうございます。
知識不足の私にも分り易くご説明いただき、胸のつかえがとれました。
焦らず、冷静に今後の方針を考えていきたいと思います。
こちらのような相談できるサイトがあり、救われました。本当にありがとうございます。
今後も不安なことがありましたら、またご相談させてください。
御丁寧なお返事有難うございます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
昨日、乳がん検診を受けさせて頂きました。
42歳、既婚、出産なしの、いばらっきーです。
5,6年前から、のう胞ありという健康診断(市や事業所)の結果を受け、毎年乳がん検診受けておりました。が、エコーかマンモが選択しなくてはいけないし、マンモも、一方向だけてした。そして、昨年、とうとうのう胞が、いびつで、少々ひきつれがあり、ドプラーで血流も少しみられるというエコー診断で、要精密検査。(カテゴリー3)
別病院の乳腺外科で細胞診をしました。
もともと高プロラクチンでしたので、ミルクの色でした。
結果、あきらかな悪性所見はない。(クラス2)との病理診断でしたので、年1回の検診でよいと、言われていました。
カテゴリー3と言われてクラス2の結果がでる2週間で、心痛し2キロやせてしまいました。が、その期間で、ベルーガさんを発見!し、次回の検診は絶対にベルーガさんでっと思い、昨日お伺いしました。
「なにもないですよ」
「あきらかな悪性はない、というのは、正常だということです」とはっきり言って頂き、一瞬あっけにとられましたが、乳管拡張とお聞きし、この5,6年の不安が解消されました。本当にうれしかったです。ずーっとのう胞有りでしたので、リスクが高い人間だっと思っていました。
現在、なにもないということですので、これから、毎年きちんと検査を受け、早期発見につとめたいと思います。
細胞診は痛かったですが、そのおかげで、ベルーガさんと巡り会う事ができ、らっきーでした。
運動考えます。
先生、スタッフの皆様、本当にありがとうございました。
すべてが30分たらずで検査終了には、びっくりでした。
来年もよろしくお願いいたします。