リンパの腫れつづき
ご投稿有難うございます。
痛みは腫瘍の周囲に痛みが伴いますが、腫瘍が約3cm以上の物になります。
産後の乳がんの予後が悪いのは統計的なデーターです。
ご参考までに、最終の妊娠から2年以内に乳癌を発症した女性では予後不良である割合が高いという研究結果が『Obstetrics & Gynecology』に報告されました。
カナダノバスコシア州の周産期データベースから1980年〜2001年の間に同州で出産した女性が特定されました。Nova Scotia Cancer Registryと関連付けることによって、年齢50歳未満の女性における原発性乳癌の診断が確認された。出産からの期間および他の妊娠要因と、乳癌の診断、診断時の癌の進行度、診断後の生存期間との関連が検討された。
研究対象期間中に出産した女性123,323例のうち、716例が浸潤性乳癌と診断された。最後の出産から5年以内に乳癌と診断された女性では、最後の出産から5年以上後に乳癌と診断された女性と比べてより進行している割合が高く、癌のステージについての調整後でも生存期間が短かった。
出産から診断までの期間が2年未満の女性では、出産から診断までの期間が5年以上の女性と比べて、13例につき1例の割合で、死亡例が多い」と本研究の著者らは記述している。「2年未満という出産から乳癌診断までの期間では、用量反応的に予後が悪化する。臨床医は、出産から5年以内の女性を診察する際にこの知見に留意すべきである。」
以上の報告がされています。
1cmの乳癌は早期です。但し、1cmの乳癌がこの時期に見付かることは確率的には少ないので乳癌ではないでしょう。
いつもお答えをありがとうございます。
まだ検査結果はでていません。
今回はしこりの痛みのことですが、最近、意識しすぎるせいか痛みが出てきました。
他にはわきや、首すじが痛いです。
一般的に乳がんの場合、どこに痛みがくることが多いですか?
出産後2年になりますが、産後乳がんが進行しやすいとはどんな根拠からですか?
出産後、きちんと、マンモとエコー検査をしていました。その時は石灰化が見られることで、「年1回の検診を」ということでした。
それから、1年後に1センチしこりを見つけて今にいたってます。乳がんの場合、早期と思いたいのですが、それでいいですか?