男の子の思春期の乳房の膨らみとしこり
ご投稿有難うございます。
成長期の乳腺かと考えますが、念の為に小児外科を受診される事をお勧め致します。16歳以下は小児外科の範囲になります。
夜分にも関わらず、早急にお返事有難うございます。
家族に乳癌経験者がおりますので、治療を見てきた本人は中学生ながらに、「早期発見の為には、正しい診断が必要・・。」と思い悩んでおりました。先生からのお言葉を伝え、「小児外科」を受診します。
有難うございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
成長期の乳腺かと考えますが、念の為に小児外科を受診される事をお勧め致します。16歳以下は小児外科の範囲になります。
夜分にも関わらず、早急にお返事有難うございます。
家族に乳癌経験者がおりますので、治療を見てきた本人は中学生ながらに、「早期発見の為には、正しい診断が必要・・。」と思い悩んでおりました。先生からのお言葉を伝え、「小児外科」を受診します。
有難うございました。
初めまして。
マンモグラフィーを受けるために、断乳後半年が経ちますが、まだ若干の乳汁が出ます。
断乳後半年が検査を受けられる目安と聞きますが、完全に乳汁が止まるまで検査は受けることが出来なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
殆どミルクが出来な時期が適当な乳癌検診の時期でしょう。特に腫瘍等がある場合は、通常の検査以外の方法もあるので大きな大学病院等の専門病院にご相談されると良いでしょう。
ご回答ありがとうございました。
検査をお願いしたいと思っております。
その際はよろしくお願いいたします。
こんにちわ
38歳 未婚です
先日 左胸にしこりを発見し かかりつけ医へ受診したところ 針のようなものを刺して検査しました。
結果 しこりをとって検査しましょうということで 日帰り手術しますが、生理の日に当たりそうです。
問題はないでしょうか?また 翌日会社へは行けるでしょうか?
宜しくお願いいたします。
細胞診を施行されたかと思いますが、細胞診のみの検査後に外科生検(摘出術)は行ないません。通常は針生検やマンモトーム生検を行い組織診断を行ない、悪性の場合のみ手術となります。
通院中の病院は診療に問題がある可能性が高いと考えます。乳腺専門施設に転院されることをお勧め致します。尚、悪性の場合、外科生検を安易に行なうと癌細胞が散らばることもあります。
過去レスの多数外科生検については記載がございます。ご参照下さい。
尚、外科生検についてはその医療機関毎に方法が違いそちらにお問い合わせ下さい。
乳がん検診でマンモを受けカテゴリー3の石灰化の結果で、精密検査が必要とされ、後日その時のフィルムを持って病院に行きました。触診とエコーを受け、しこりはないといわれました。このまま経過観察でいくか、マンモトームで良性か悪性か一発で判断するか?どちらかと言われたのですぐにマンモトームの予約をしました。その時は動揺もあり、早くわかりたいと思ったのですが、冷静になると少し早急すぎたのではと、思いはじめました。もう少し様子をみるべきか悩んでいます。よろしくお願いします
カテゴリー3の微細石灰化ならば、マンモトーム生検の適応があります。検査施行で問題ないかと考えます。
富永先生、早速の返事ありがとうございます。ネットで調べていくと、マンモトームに怖さを感じてきています。軽い気持ちで受けていいものですか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
ステレオガイド下マンモトームは15分程度の簡単な検査です。気軽にお受けになって下さい。尚、時間が掛かる施設は手技に問題がございます。
はじめまして。
41歳 出産経験なしの者です。
8月上旬、胸のしこりを自分で発見し、8月11日 総合病院で初診時にマンモグラフィ、 異常なし。18日に同病院エコーにて左胸にしこりを確認され、針にて細胞診、25日に その結果 細胞診クラスⅢ といわれ、しこりをとって 検査に出すことを勧められました。
日帰り手術で 3センチ程傷跡が残る との説明でした。
その際 気が動転してしまい、また基礎知識もなかったもので、こちらにご相談させていただきました。
この しこりをとって検査 というものは 組織診 といわれるものなのでしょうか。
また 手術の日が 9月15日と少し先なのですが、悪性の場合 変化してしまうことはないでしょうか。
日にちを早めてもらおうか、考えています。
長々とすみません。よろしくお願いいたします。
吸引細胞診にてclassⅢと言う事は良悪性の境界領域と言う結果で悪性とは限りません。現在、行おうとされているのは外科生検と言い、組織診断の一つとなります。しかし、細胞診後に行う事は針生検やマンモトーム生検を行い、これでもどうしても診断が得られない場合のみメスを使った外科生検と言うのが学会が推奨する手順となります。通院中の医療機関では適切な診療を行われておりません。乳腺専門施設に転院される事をお勧め致します。無駄な傷が残るだけで終わる可能性があります。また、悪性でも短期間に進行致しません。急がないで適切な検査を受けましょう。
早速のご回答ありがとうございます。
知識不足の私にも分り易くご説明いただき、胸のつかえがとれました。
焦らず、冷静に今後の方針を考えていきたいと思います。
こちらのような相談できるサイトがあり、救われました。本当にありがとうございます。
今後も不安なことがありましたら、またご相談させてください。
御丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。25歳、未婚です。
集団健診のマンモグラフィー検査を受け、その結果で、右房腫瘤病変とあり、精密検査を受診するようにとのことでした。
…結果には、その病変が見られた場所も図で記されており、このような結果の場合、乳癌が疑わしいという事なのでしょうか?
精密検査、受診の前に大変不安に感じており、ご教示いただければと思います。
乳癌疑い等の結果ではないので、強く乳癌を疑う結果とは言えません。乳癌か良性病変の鑑別を要する程度の判定です。
そうなのですね。
早々にお返事頂き本当にありがとうございました。
はじめまして。お尋ねさせて頂きます。
先日、会社で健康診断を受けまして、マンモが局所性非対称陰影と結果でした。
ただし、経過観察、3ヵ月後に乳房XP・乳腺超音波となってまして、カテゴリー3とかの表示もなく、総合所見の指導事項の日常生活に注意を要し、経過の観察を必要という指導のみでした。
病院に電話をして聞いたところ、悪性ではなく、多分良性なので、今すぐに再検査をしても
同じ結果が出てしまうので、3ヵ月後に再検査をして下さいと言われました。
すぐに検査が必要な場合は、そのように記載するしこちらから電話もしますと言われました。
再検査には絶対に行くつもりなのですが、3ヵ月後で本当に大丈夫なのでしょうか?
日本乳癌学会では、3ヶ月後経過観察は細胞診や組織診等を行なった方で、その診断が不明確か限りなく癌に近い病変に対しての期間となります。画像診断のみの経過観察では通常半年〜1年後の経過観察となり、3ヶ月後の経過観察を画像のみで行なうのは不適切と言っています。つまり、3ヶ月後に乳癌ならば、今日も乳癌と言わざるを得ないのです。
3ヶ月後の画像検査で大丈夫かと言うよりも、その必要性に疑問を感じます。このような一次検診では、検診施設として不適切と判断致します。
早速のご返事有難うございました。
申し訳ありません、分からないのでご質問です。
先生の3ヶ月後の画像検査で大丈夫かと言うよりも、その必要性に疑問を感じますというご返事なのですが、これは再検査の必要性があるのか?という事でしょうか・・
私としては不安なので早速、来月にでも予約を取って会社の側に、乳腺外来の病院がありますのでそこに行ってこようかと思うのですが・・それと、もう一つ質問です。
ネットなどで調べると、局所性非対称陰影ですが絶対ではないですが、あまり心配しない方がと
書いてあります。
調べてみないと分かりませんが、大丈夫な確立が高いのでしょうか?
色々又質問してしまって、申し訳ありません。
再検査の時期にどのような理由があるのかと言う事です。つまり、今癌かもしれないし、全く良性の物かも知れないので、明らかにするべきだと言う事です。今回の検診に信憑性を感じません。
局所性非対称陰影は、殆どの検診施設が正確な診断が出来ていないので、再検査すると異常なしになります。本当にその診断が正しければ病変がある事が多いと考えます。
有難うございました。
病院に電話した時に、電話に出られた方が、当然先生ではないので、そんな感じで言われてしまったのですが・・・先生が悪性と判断したのでないので、云々と言ってましたが、それも受付の方の返事ですし・・・(総合病院ですし・・・)その行き違いもあったのでしょうか・・とりあえず、乳腺外来の病院に聞きましたら、予約するのではなくて、検査結果を持ってきて当日検査をして下さいと言われましたので、来月になり、月初の仕事が落ち着いたら、検査に行こうと思っております。
色々有難うございました。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
お忙しいところ恐れ入ります。
13歳の息子の乳房について相談させて下さい。
先月から、「胸がちくちくする。」と言い出し、最近になり、目立つ程ではないのですが、左胸が少し膨らみが出てきました。同胸の乳首の下に2cm程のしこりも感じます。
男子も思春期にホルモンバランスのせいで、一時的に胸が膨らむことがあると聞きましたが、乳輪下のしこりが気になります。
この場合、女性同様「乳腺科」になるのでしょうか?
それとも、「小児内分泌科」などになるのでしょうか?
乳腺科が必要な場合、富永先生のクリニックで診て頂くことは可能でしょうか?
宜しくお願いいたします。