BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
しこりが小さく

初めまして、突然の質問お許し下さい。

60代半ばの母親が乳がんと7月末に診断され、手術が明後日に控えているのですが、しこりの大きさが、なぜか徐々に小さくなっています。

抗癌剤も使ってませんし、民間療法も信じてないので、もちろんやってません。

初診のときにはゴロゴロと大きなしこりで、医師に3cmのしこりと言われました。家族が触ってもすぐわかる大きさでした。

それが今では、触ってもどこか判りにくい程に小さいのです。主治医と会えないので別の病院に意見を求めましたが「ガンのしこりは小さくならない」と言われるだけでした。でも確かに小さくなってるのです。

主治医は総合病院の乳腺専門医です。マンモ、MRI,CTでは転移はなさそうとの事した。

生検は細胞診(穿刺)までしかしてません。組織診を御願いしましたが、手術予定日まで日にちが無いから手術するしかない、と言われました。

細胞診のクラスは聞けませんでした。総合的にガンと思うといわれましたが、
「まれに、細胞診までで手術して、後でガンではなかった、という事が有るみたいですが」と聞くと、「そういうことはあるでしょうね」といわれ本人も不安になってます。

1)ガンのしこりが小さくなる理由は何が考えられますか。

2)ガンではない場合、なにが疑われますか。

3)乳腺のう胞は、中を吸うと小さくなると見ましたが、穿刺吸引で小さくなった、という可能性はありますか。

4)このまま手術していいのでしょうか。今後どうすればいいかアドバイスを御願いします。(最重要)

長文で申し訳ありません。可能でしたらご回答御願いします。

ご投稿有難うございます。
(1)ありません。
(2)癌でなければ、色々な良性腫瘍やのう胞等を疑います。
(3)あります。
(4)絶対手術はお勧め致しません。まずは、細胞診ではなく、針生検等の組織診断を施行すべきです。その結果で方針を決定するべきです。手術を強引に勧めるのに不信感を感じます。今回の物は良性疾患のような気がします。特に、3㎝の乳癌の場合、術前の抗癌剤投与等も考慮すべきものです。組織診断を行って手術先行か薬物先行か通常決定しても良い病変です。細胞診のみで手術する理由もありません。classⅤでも組織診で乳管内乳頭腫と言う良性腫瘍と言うケースもあります。実際、当院でもありました。再度、細胞診を見直したら癌とは言えないと言う結論でした。また、全身検査で3㎝の進行癌に対してリンパ節転移もなり事も不思議です。安易に転移がない事で不思議さも増す事をお忘れなく。
 常識的には、現在の施設は辞めるのが得策です。もし癌でも手術を急ぐ必要性はありません。このような時こそ、冷静に判断する時です。もしこの医療機関で治療を行うならば、手術で乳癌ではない場合の補償まで話され、手術をされるべき問題です。また、手術後乳癌と言われた場合は、病理セカンドオピニオンを必ず行う必要もあります。実際、世の中で乳癌の手術をされた中には良性の方が何%存在致します。しかし、本人も手術した医師もそれを癌だと信じているケースは全体の何%かあります。特に、関西方面の病理診断は注意して下さい。
 一度、リボンロゼ田中完児乳腺クリニックにご相談される事をお勧め致します。こちらは、当院と同様に御希望により坂元記念クリニックでの病理診断が可能です。

お忙しい中、お時間を割いてお返事頂き、ありがとうございました。

関西の病理医についてですが、どういう問題があるのですか?
主治医の病院では(HPによると)常勤の病理医は1名しかいませんが、そういう人手不足等の問題でしょか。

参考にさせていただきます。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 乳腺病理は非常に難しく乳腺専門の病理医は日本でも一握りしか居りません。また、関東に集中しております。乳腺疾患専門の病理医が関西には居りません。病理診断の信憑性は低い地帯と考えます。この病理診断の正確性がずっと日本中で問題となっております。病理医が居ない施設で、当院が病理診断を依頼する坂元記念クリニックに依頼されている施設のみ安全とお考え下さい。
 乳腺疾患は乳腺外科医が優秀でも病理診断が間違いていては誤診や治療ミスとなります。乳腺疾患では病理診断が全てと言っても過言ではないのです。当院で病理セカンドオピニオンをお受けになった方でその施設の診断が正しかったのは1人しか過去いらっしゃいません。乳癌で手術された方も全て良性でした。
 当院も地方から患者様が来院される理由は、正確な診断を求めていらっしゃいます。このホームページ内には病理について多く記載しているのはこのような意味があるのです。これをご理解して当院にご来院頂く、意識の高い知識のある方が当院の患者様だと自負しております。自宅から近いから当院を受診される方よりも自宅から遠くても当院を選択してご来院される方が多いと思われます。

MRI

去年から、毎年エコーとマンモを受診しています、20代のくまと申します。
先日、検査結果を聞きに行った際、「右胸にマンモのみに何か写っているので、MRIを撮って下さい」と言われ、来週にMRIの予約をしています。
去年は写ってなかったんですが、一年でこんなに大きくなるものなのかな?って感じでかなり大きく、しかし自分でしこりを探してもわかりませんでした。

先生は、どこにあるのかも教えてくれないし、私にも「結果を見ないとわからないし、はっきりガンってわかる検査は無い」と言われ、私は動揺してしまいパニック状態になってしまい、「様子をみますか?」とも言われほっておいて大丈夫なのかと思い、余計にパニックになってしまいました。
MRIである程度良性か悪性かなどわかるものなのでしょうか?

MRIは病変の有無を確認する検査で、良悪性は判断は約40%程度しか出来ません。つまり、進行癌のように大きな物ならば判るかと思います。しかし、マンモグラフィーでしか病変がない場合はそれが病変かそれとも正常乳腺かが解りません。その判断材料に検査をされているのだと判断致します。

早速お返事頂きありがとうございました。
詳しく教えて頂いて、感謝しています。また、何かあれば相談させてください。忙しいのにありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

乳がん検診

昨日、ベルーガクリニック様にて乳がん検診をした者です。
小さな子供を連れての検診でしたが、スタッフの皆様に心よく対応して頂き、尚且つ短時間での検査・結果報告に大変感謝致しております。
ありがとうございました。

結果は何も異常はなかったので、このまま1年ごとの検診を欠かさずに受けようと思っております。
宜しくお願い致します。

当院をご利用頂き有難うございます。また、御丁寧なご連絡を頂戴し恐縮致します。来年のご来院をお待ちしております。

胸のしこり

はじめまして 夜分に失礼します。
20代前半のものです。

2か月前から胸のしこりのようなものが気になります。立位、仰向けになっても触ることができます。やはり検査は受けたほうが良いのでしょうか。もし受けるとすれば費用はいくらぐらいになりますか。愚問かもしれませんがこの場合保険診療適応はされるのでしょうか。
だれにも相談できず困っています。よろしくお願いします。

しこりがあれば、保険診療になります。保険診療はご自身のご負担額(例えば3割負担)になり、病気の内容により人により異なります。目安は3千5千円〜2万円弱位とお考え下さい。また、年齢的には正常な場合もあり、この場合保険診療をお受けになると社会的不利益を得る事があります。例えば、がん保険や生命保険に加入時に告知義務が発生し、審査に通らない可能性も出ます。なるべく、自費ですが、乳がん検診からお受けになる方が賢明です。
 当院の場合、PBCシステム乳がん検診をお受けになるとその場で結果をお伝え出来ます。もし病変があれば料金は返金し、その場で全て保険診療で行います。他院のように検診(自費)と精密検査(保険診療)の2重取りは致しませんのでご安心下さい。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。どう受けたほうが良いのか迷っていたので、富永先生の返信はとても助かります。

正直まだ検査に行かなくてもいいかなとも思っているのですが、最近乳がんや検診についてよく耳に入ってくるので気になってきています。しこりがあっても自費での検診の方が良いということでしょうか。
度重なる質問失礼します。よろしくお願いします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 しこりがあると思っていても、実際しこりがなければ、どちらが得かをご判断下さい。これは、ご自身の判断でお願い致します。尚、しこりがある場合は年齢的には乳癌でも不思議はないので安易な考えは辞めて下さい。

早急なお返事ありがとうございます。
検診受けてみようと考えております。ご丁寧な回答をいただけたので、大変参考になりました。本当に有り難うございます。

御丁寧なお返事有難うございます。

思春期の娘の痛み

こんばんは。夜分遅くにすみません。昨年度私が受診させていただき、大変よくしていただきました。
娘、中二ですが、右胸の上部の左側に小豆粒上のこりこりしたものがあります。さわると痛みがあるようです。半年ぐらい前からあり、大きさの変化はないようです。中学生ですが、発育がよく下着は、Eカップを身につけています。義母が乳ガンで亡くなっているため、隔世遺伝を心配しています。受診の必要があるのか、成長期にみられるものなのか迷っています。また、受診する場合は、当病院でみていただけるのでしょうか。よろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。また、当院をご利用頂きありがとうございます。
 成長期の乳腺を疑います。しかし、念の為検査された方が賢明でしょう。しかし、16歳以下の場合は当院の乳腺外科ではなく、小児外科が専門となります。
 私の経験では乳癌の最年少は13歳でした。遺伝性の場合は20歳以下でも発生する事はお忘れなく。

心が晴れました

昨日、乳がん検診を受けさせて頂きました。
42歳、既婚、出産なしの、いばらっきーです。

5,6年前から、のう胞ありという健康診断(市や事業所)の結果を受け、毎年乳がん検診受けておりました。が、エコーかマンモが選択しなくてはいけないし、マンモも、一方向だけてした。そして、昨年、とうとうのう胞が、いびつで、少々ひきつれがあり、ドプラーで血流も少しみられるというエコー診断で、要精密検査。(カテゴリー3)
別病院の乳腺外科で細胞診をしました。
もともと高プロラクチンでしたので、ミルクの色でした。
結果、あきらかな悪性所見はない。(クラス2)との病理診断でしたので、年1回の検診でよいと、言われていました。
カテゴリー3と言われてクラス2の結果がでる2週間で、心痛し2キロやせてしまいました。が、その期間で、ベルーガさんを発見!し、次回の検診は絶対にベルーガさんでっと思い、昨日お伺いしました。
「なにもないですよ」
「あきらかな悪性はない、というのは、正常だということです」とはっきり言って頂き、一瞬あっけにとられましたが、乳管拡張とお聞きし、この5,6年の不安が解消されました。本当にうれしかったです。ずーっとのう胞有りでしたので、リスクが高い人間だっと思っていました。
現在、なにもないということですので、これから、毎年きちんと検査を受け、早期発見につとめたいと思います。
細胞診は痛かったですが、そのおかげで、ベルーガさんと巡り会う事ができ、らっきーでした。
運動考えます。
先生、スタッフの皆様、本当にありがとうございました。
すべてが30分たらずで検査終了には、びっくりでした。
来年もよろしくお願いいたします。

遠方より、当院をご利用頂き有難うございます。お喜びの声を頂き私共も幸せです。今後も当院の応援宜しくお願い致します。

のう胞内の腫瘍について

30代 出産経験あり 授乳なし

先日病院にてマンモグラフィーとエコーをしました。
マンモグラフィーには写っていませんでしたが、エコーで約5ミリの「のう胞」があり、中に腫瘍のようなものが見えるということで、細胞を針を刺して吸引(?)して取ってもらい、検査結果を待っていました。

結果はうまく細胞が取れず、良性か悪性かわからないとのこと。
先生のお話ですと、のう胞は5ミリで腫瘍はさらに小さく、再度細胞を取ろうとしてもはっきり言って取れるかどうか自信がない。切除すれば良性か悪性かはっきりするが、のう胞は液体状なので場所の特定が困難で、切除もそう簡単ではない。
また、のう胞内の腫瘍というのは非浸潤(?)で癌というのは非常に稀だから、100%ではないけれど、まず大丈夫でしょう。
今はこのままにして半年後、エコーで変化を見てみましょう。
という話になりました。
当方、田舎に住んでおりますので、なかなか大きい病院に足を運べません。
説明が大変不足していると思いますが、上記のような状態での先生の判断というのはこの場合妥当なものなのでしょうか?
「半年後」という間隔でよろしいのでしょうか?
回答いただけたら有り難いです。

メスを使う外科生検はこの場合適応外です。本当に腫瘍があるならば、エコーガイド下マンモトーム生検を行なう必要があります。尚、半年後に経過観察を行ない。その後、悪性だとしても予後には無関係です。どちらも選択肢となります。