産後、乳腺症になる時期
ご投稿有難うございます。
生理がない事より乳腺症ではなく、授乳の影響かと考えます。乳腺症はエストロゲンが影響するので生理が再開しないと痛みは生じません。特に、40歳前後に生じる疾患です。若い方で痛みがあり受診すると乳腺症と安易に言われる事がありますが、多くは違います。今回の件は産科にてご相談下さい。
詳しく明快なご回答ありがとうございます。
乳腺症にエストロゲンが影響するということは、乳がんの発生や進行にも影響するということですよね。
乳がんにかかる人が増えていると聞くので心配していますが、ホームページを見て、ベルーガさんはとても信頼できる病院だと感じました。
断乳後半年経ったら、是非乳がん検診を受けさせてください。よろしくお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。乳がん検診お待ちしております。
はじめまして、よろしくお願いします。
産後そろそろ9ヶ月になりますが、ここ2日ほど、右胸の付け根、わきの下に近いところに鈍痛を感じます。
押すとさらに痛みが増します。
こちらの過去ログを読ませていただいて、これは乳腺症なのかな、と思ったのですが、妊娠中は乳腺症が軽快するとのご回答がありましたが、産後はどのぐらいの時期から乳腺症が再発(再開?)してしまうのでしょうか?
ちなみにずっと母乳育児をしていまして、生理はまだ再開していません。