BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
胸の左右の大きさについて

こんばんわ。
9月20日に掲示板の方に投稿出来なかった為問い合わせの方に投稿させていただきましたが、アドレスが間違っていたみたいなのでもう一度掲示板の方に投稿させていただきます。
2年前からお世話になっています。
このたび妊娠しまして今5ヶ月になります。
実は胸の大きさが左右違うのです。
左の方が明らかに大きいのです。
以前他の病院で右の胸に良性のしこりができ切除してもらったのですがそれが原因なのでしょうか?
ご回答のほうよろしくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 乳房の左右差は一般的です。手術の影響もないとは言えませんが、元々の可能性もあります。

乳がん検査を受けてみたものの・・・

先日、しこりを感じたので、近くの乳腺科で診察を受けました。8月14日に出産しましたが、子どもが産後20日で亡くなってしまったので、授乳はしておりません。胸は8月25日あたりから張らなくなりましたが、それまでは手で絞っていました。
触診、エコー、マンモグラフィーをした医者のコメントは「しこりがあるね。三ヵ月後にまた来て」とだけでした。三ヵ月後にしこりが悪化してしまうのではと不安でたまりません。どうするべきかアドバイスをお願いいたします。

出産後としては検査は十分行われており、悪性については問題がないのは確認されているかと思われます。医師の指示通りで問題ないでしょう。

微細円形石灰化区域性

こんばんは、先日会社の健康診断でマンモを初めてしました。 身内にも癌系統がいないので安心していましたが、カテゴリー3と診断され再検査になりました。子供も2人いることもあり、不安や心配で早く診察していただきたいのですが、どこの病院も一ヶ月待ちです。インターネットでここにたどりつきました。 明日にでも検診して頂きたいぐらいですが一ヶ月ぐらいほおっておいても急激に悪化することはないのでしょうか?

微細石灰化の所見で発見される乳癌は多く非浸潤性乳管癌です。手術すると唯一治癒する乳癌ですが、この癌が進行すると浸潤癌へ移行致します。但し、程度にもよりますが、数か月で進行する事はございません。
 受診期間で選択すると遠回りになります。当院のようなステレオガイド下マンモトーム生検を行える施設を選択される事が重要です。当院もこの検査は初診より2週間待ちとなります。

迅速な対応に感謝します。

ちなみに場所は左下部に石灰化があるようです。 
2人目が断乳し3年ほどたちます。
授乳中も乳腺炎になりかけたりと、トラブルは多少ありました。(特に左側だったような気がします)やはり手術の可能性が高そうですか?

どうしても癌=死のイメージが強いのですが、早期発見できたことは良かったと前向きに考え、明日にでも予約を入れ、しっかりと調べて頂けたらと思います。 
本当にありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 断乳後3年ならば、石灰化のように見えるミルクの粕が一番考えられます。

本当に迅速な対応にもう一点よろしいでしょうか?

私は35歳の2児の母です。(8歳、5歳)
先ほど断乳のことを書き込みましたが、下が男の子なのですが、なかなか断乳できなかったので2歳ごろまで朝夜のみ飲んでいました。 (日中は保育園)

断乳してから3年以上たちますがミルク粕が片胸のみマンモに映ることがあるのでしょうか?そして、断乳方法が良くないとよくあることですか?

気持ちの問題でしょうか?左胸の奥のほうがズキズキするのは・・・

ご回答のほどよろしくお願い致します。 

授乳時のトラブルがあることから、可能性は十分考えられます。断乳後3年位までなら良くあることです。また、症状は良悪性に関わらず無関係なので参考にもなりません。何れにせよ画像次第です。

生検後の出血

先月の8月23日に、近くの総合病院で左胸の乳ガンの生検を受けました。
結果は異常なしでした。ただ、のうほうがいくつかあるので次は2月に再診することになりました。
気になるのは、検査をしてから左の乳頭を押さえると、赤黒い出血があるのです。少量出るだけですが押さえると必ず出血し、1ヶ月近くたった現在も止まりません。異常がなかったはずなのにとても不安です。

生検後は出血がありますが、1ヶ月は長過ぎます。主治医にご相談下さい。

葉状腫瘍について

はじめまして。よろしくお願いいたします。

8月上旬に右胸にしこりを発見し、すぐに乳腺外科へ。
マンモグラフィー、超音波、穿刺吸引細胞診をして、線維腺腫との診断がつき(1.7センチ、細胞はクラスⅡ)、要観察・3ヵ月後に再受診とのこと。

9月上旬にたまたま会社の人間ドックがあり、超音波を受けると、
「2.4センチ。八ツ頭状。一月で変化があるようなので主治医に早めの再受診を」と言われました。

主治医にかかると、確かに大きくなっていて、血流も活発になり、葉状腫瘍の疑いがある、とのこと。次はMRIで他にもないか調べ、局所麻酔をして太い針で組織をとるかも(針生検のことかマンモトームを指すかは不明)、と。
現在、MRIの検査を待っている状態ですが、質問です。

①増大スピードの早い葉状腫瘍は悪性度が高いことが多いようですが、1ヵ月で1.7→2.4センチというのは、早いほうなのか。良性の葉状腫瘍でもみられる早さなのか。
②MRIは単発性か多発性かをみるものなのか。転移なども考えてする検査なのか。
③葉状腫瘍は血液に乗って転移することもあるようですが、針生検もしくはマンモトームで傷つけたことにより、どこかに散らばることもあるのか。

いろいろ考えてしまって、不安になっております。
どうかよろしくご回答をおねがいいたします。

①微妙な増大のサイズです。同じ条件で測定していないので何とも言えません。
②葉状腫瘍に対してMRI検査は通常行なわないので、乳癌も疑っているのではないかと思います。
③ありません。学会のガイドラインにも記載されています。
 基本的には最初に細胞診を施行するのではなく、針生検などの組織診を行なうべきだったと思います。結論から申し上げると現在の診療レベルが低いと思います。

迅速かつわかりやすいお返事を、ありがとうございました。

病院を替えてみることも、考えてみたいと思います。

貴院を受診するとしたら、MRI、針生検などを現在のところで終えて、結果を携えてセカンドオピニオンという形がよいのでしょうか。
結果を待たず(もしくは検査を受けずに)受診して、貴院でまた一から検査をやりなおすこともできるのでしょうか。

検査を行う前ならば保険診療で行えます。セカンドオピニオンならば、自費になり、病理セカンドオピニオンは入るのでかなり高額になります。どちらをお選びになるかはご本人次第です。

心配事が・・・

よろしくお願い致します。

1年に2回乳がん検診に行っております。

周期的にと言うより、左胸の下の方が生理時に張るような痛みが慢性的に続いております。
しこりというよりも押すと若干痛くて気になり始めるとずっと痛い気がして落ち着きません。

来週、検診に行く予定ですが、癌になってしまったのではないかと不安で仕方ありません。
いろいろと読むと癌は特に痛みが感じられないと記載がありますが、初期段階ではどうなんんでしょうか?
半年に一度検診をしているので末期ということはないのだとは思うのですが・・・
どうぞよろしくお願い致します。

乳がん検診は年に1回で十分です。通常、癌が発生しても1年経過しないと画像上見えません。また、痛みから初期の乳癌が見付かる事もありません。痛みはホルモンの関係で生じる物です。
 大切な事は乳がん検診の回数ではなく、正しく診断出来る施設でお受けになる事が重要です。最近は殆どの検診施設の乳がん検診はいい加減です。呆れるばかりです。

胸のしこり

はじめまして。 よろしくお願いします。

小5の娘のことですが、昨日、右乳首のまわりあたりに何かコリコリしたものがあって、触ると痛いと言ってきました。
実際に触ってみると、米粒位の大きさでつまめる位の固いしこりがありました。

成長期によるものは円盤型のもう少し大きめのしこりだと思っていたので心配になってしまいました。
成長の過程だと思って様子を見ても大丈夫でしょうか?
もし成長期によるものだとすると、このしこりは大きくなっていきますか?
よろしくお願いいたします。

16歳以下は小児外科の領域になり、専門施設にお問い合わせ下さい。