乳癌検診の頻度
当院をご利用頂きありがとうございます。また、暖かいお言葉有難うございます。
基本的に患者様を無意味に再診を指示したり、患者様を囲い込むような乳がん検診をお勧めするのは、当院のポリシーに反するので異常がない方のは、無理に当院でと言うお話はしていません。もし宜しければと言う姿勢にしておりますので、少し冷たく感じられたかと思います。但し、当院が再診を指示した方は意味があり指示しています。指示した期間に来院が無い場合はご本人の自己責任としています。乳がん検診も1年に1回お受けにならない方は自己責任だと思います。当院の乳がん検診は他院と違い通常精密検査のみに使用する最新で最上位の検査機器を使用した検診です。また、精密検査は大学病院や専門病院が当院に検査のみを依頼され、その結果を再度見て治療を決められる精密検査です。これは自施設と同等以上と判断されているからです。乳腺外科外来の精密検査は相当の経費を掛けた検査です。乳腺外科外来は最高級の素材を使用したディナーで、乳がん検診はそのランチと同じなのです。
乳がん検診は異常のない方は、年に1回が適切な期間です。それで十分だと思います。当院を良かったとお感じでしたら、是非来年9月に検診にご来院下さい。それで今は十分だと思います。
早々にご回答いただきありがとうございました。
冷たい印象など全く感じませんでした。
片道2時間近くかかりましたが、伺ってよかったです。
今後ともお世話になると思いますが、宜しくお願いします。
御丁寧なお返事有難うございます。
先日人間ドックのマンモグラフィーで要精密検査となり、貴院にて診察していただきました。
結果は「問題なし」と明快な診断をいただき、とても安心いたしました。ありがとうございました。
今回のことがあり、これまでの自分の乳癌検診の受け方を振り返って(受ける施設をころころ変えたり、30代はマンモは不向きでエコーを優先すべきという情報を鵜呑みにしていたり・・・)、とても反省しました。
これからは市の集団検診や人間ドックではなく、乳癌は乳腺専門の信頼できるお医者様で継続して検診していただくのが一番だと痛感しました。
今後ともお世話になると思いますが宜しくお願いします。
そこで検診の頻度について質問なのですが、一般に1年に一度は必要ということを聞きますが、先生が「乳がん検診」のページで書いておられる「再発や転移することなく100%完治する超早期」の段階で発見することを目的とした検診であっても、1年に一度で十分でしょうか?
もっと頻回に行っても、あまり意味はないでしょうか?
それから、今回精密検査をしていただいたのですが、これは乳がん検診をしていただいたものと解釈し、次回の乳がん検診はおよそ1年後でよろしいでしょうか?