乳頭付近のしこり
ご投稿有難うございます。
検査は可能ですが、数年経過して妊娠・出産後も変化がないと言う事なので良性が明らかです。以前に受診された施設で再度検査をしてもらうのが、経過が診れるので最適だと思います。
しこりに変化がなければ良性が明らかとの事で、気持ちにとても余裕が持てました。焦らずに、卒乳後半年たってから前回受けた病院で検査を受けたいと思います。
早急なお返事、ありがとうございました!!
御丁寧なお返事有難うございます。
検査は可能ですが、数年経過して妊娠・出産後も変化がないと言う事なので良性が明らかです。以前に受診された施設で再度検査をしてもらうのが、経過が診れるので最適だと思います。
しこりに変化がなければ良性が明らかとの事で、気持ちにとても余裕が持てました。焦らずに、卒乳後半年たってから前回受けた病院で検査を受けたいと思います。
早急なお返事、ありがとうございました!!
はじめまして。
分泌物のことが気になっています。悪いものの可能性があるのかどうか教えてください。
今朝,肌色?のような茶褐色の分泌物が左胸から出たような気がします。下着のシャツの下の方だったので,はっきりとは言えませんが、多分出たのでしょう。それまでは,黄色だったのです。
黄色の分泌物は今年の8月のはじめから出始めました。左胸からだけです。週に1度出る程度です。痛みはありません。さわってもしこりはありません。今年の6月にマンモ,エコーをしたときは正常でした。8月に同じ乳腺外科の先生にみてもらい黄色の分泌物の細胞診をしました。その結果は,正常でした。安心していいが,月に一度分泌物の色をチェックするようにと乳腺外科の先生から言われました。何も変化なければ1年後にきて下さいとのことでした。色が肌色のような茶褐色が出たということで,心配です。受診の必要がありますよね。悪いものの可能性はあると思われますか?先生のご意見がいただけるとうれしいです。よろしくおねがいします。
肌色は褐色ではありません。血のような色を言います。特に、問題はありません。ご心配ならば主治医にご相談なさって下さい。
血のような色が出たら,受診すればよいのですね。心配でドキドキしながらの投稿だったのです。ほっとしました。安心して経過観察したいと思います。ありがとうございました。
その通りです。
先週、自分で胸のしこりを感じ、近くの病院で超音波検査を受けました。
(授乳中のためマンモグラフィが出来ないといわれたため)すると、9ミリ×3ミリの内部が高エコーな部分がある、境界がはっきりとした低エコーの結節が見られる。
組織の歪みや組織の石灰化は見られない。左右腋窩リンパ節腫脹とのこと、ここでは細胞の検査などが出来ないので、日本へ帰国しての検査を勧められました。
まだ小さい子供がいるのですが(3歳半と1歳半)
子供たちは残して、一人で帰国して、検査を受けようと思っているため、出来るだけ短期間で、また確定診断まで欲しいと思っています。
●しこりの細胞を検査してもらって(細胞診や組織診でしょうか)、良性か、悪性か、確定の判断が出るまで、最初の受診日から何日かかるか。
実家は福岡なのですが、もし、即日もしくは何日かの間で終わるようであれば、是非お願いしたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
当院は基本的に4〜7日で結果をお出ししております。但し、残念ながら、乳腺外科外来においては、授乳中の方は画像診断能力が低下する為に精度を高める為に以前の画像と比べる事が出来る妊娠前から当院を受診歴がある方のみとしております。どうしても海外からの受診で他院で診察が受けられない場合のみお電話でご相談下さい。その際は悪性の事も考え、帰国期間に少し余裕をもってご帰国下さい。まずは帰国時の帰省先の医療機関からご相談される事が最適かと思います。
早速のお返事ありがとうございます。
10月頭には帰国するので、また後日お電話させていただきます。ぜひよろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
現在、もうすぐ3歳になる子供に授乳中です。どのくらい母乳が出ているかは、分かりませんが、子供が飲みたがるので、回数としては一日6〜10回位は与えています。妊娠がわかってから4年は乳がん検診を受けていないので、心配で自治体の乳がん検診を受けようと思ったのですが、以前「授乳中は検診を受けることが出来ない」と聞いたことがあります。受けても大丈夫でしょうか?ちなみに自治体の検診が今月末までで、視触診と超音波です。
お忙しいとは思いますが、早急なご返答お待ちしております。よろしくお願いいたします。
授乳中の方は施設毎に受診規定が異なり、当方には判断出来ません。自治体にお聞きになる事をお勧め致します。
早急なお返事ありがとうございました。
自治体のほうに相談してみます。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。
授乳が終わって間もなく3年ですが
未だに乳首を絞ると母乳のような物が出ます。
(母乳よりも茶色い色で量も少ないです)
3ヶ月ほど前に触診とマンモグラフィーの乳がん健診を受けましたがそのときは異常なしでした。
分泌物が気になるならもう一度乳腺科で調べてもらってくださいと言われたのですがやはりもう一度詳しい検査をする必要があるでしょうか?
胸の外側に触ると少し痛みもあるので不安です
宜しくお願いします。
検診で異常がなく、両側からの乳汁が出るならば問題ないでしょう。
こんばんわ。
9月20日に掲示板の方に投稿出来なかった為問い合わせの方に投稿させていただきましたが、アドレスが間違っていたみたいなのでもう一度掲示板の方に投稿させていただきます。
2年前からお世話になっています。
このたび妊娠しまして今5ヶ月になります。
実は胸の大きさが左右違うのです。
左の方が明らかに大きいのです。
以前他の病院で右の胸に良性のしこりができ切除してもらったのですがそれが原因なのでしょうか?
ご回答のほうよろしくお願いいたします。
乳房の左右差は一般的です。手術の影響もないとは言えませんが、元々の可能性もあります。
先日、しこりを感じたので、近くの乳腺科で診察を受けました。8月14日に出産しましたが、子どもが産後20日で亡くなってしまったので、授乳はしておりません。胸は8月25日あたりから張らなくなりましたが、それまでは手で絞っていました。
触診、エコー、マンモグラフィーをした医者のコメントは「しこりがあるね。三ヵ月後にまた来て」とだけでした。三ヵ月後にしこりが悪化してしまうのではと不安でたまりません。どうするべきかアドバイスをお願いいたします。
出産後としては検査は十分行われており、悪性については問題がないのは確認されているかと思われます。医師の指示通りで問題ないでしょう。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
はじめまして。
現在1歳の娘がおり、9月に卒乳をしました。
妊娠する数年前から右胸の乳頭付近に小豆大くらいの固いしこりがあり、気づいた時受診した病院では乳腺が発達したもの(?)とかで、異常はなしとの結果でした。その後ずっと気にはなっていたのですが妊娠もあり検査を受けられていないのですが、そのしこりは変わらず残っています。卒乳後半年経過しないと明瞭な検査ができないとのことですが、第二子を早くほしいこともあり、可能であれば半年を待たず検査を受けたいのですがやはり難しいのでしょうか。
第二子を妊娠してしまい、今後また数年検査を受けられなくなった場合、手遅れになってしまっては・・・と不安があります。
アドバイス頂ければありがたいです。