マンモグラフィーの結果について
ご投稿有難うございます。
局所的非対称性陰影(FAD)は、2方向撮影にて同様の形をした左右非対称と認められるものの真の腫瘤としての境界や濃度を持たないものです。(腫瘤とは違うと言う意味です。)正常乳腺も多いですが、良性と判断出来ない場合は精密検査となります。1方向撮影ではこの診断は出来ないので、2方向撮影を行う事が絶対となります。
通常はFADでは乳腺エコーで本当に病変か正常乳腺かを判断致します。触診は無効です。エコー検査の時間乳房の大きさや経験により時間は変わり、遅いから丁寧とは言えません。
一番の問題は2方向撮影がされていない事はです。次に、婦人科での乳がん検診、増して再検査や精密検査をお受けになるのは、専門外での診療になり、外科の乳腺外来、或は乳腺外科でお受けになるのが常識です。特に、乳腺エコー検査で変わりにかったので、3か月後の再検査は有り得ない医師の発言です。通常は3か月後の再検査は針を使った細胞診や組織診断で良性とは断定出来ない場合のみになります。
コラムに参考的記載がございますので、ご参考になさって下さい。
先生、早速のご回答ありがとうございます。
こちらのコメントと、富永先生がお書きになった日経社の婦人誌の記事を読み(確か乳がん特集の記事があったはずと昨夜読み直しました)専門医がいる施設で再度きちんと検診を受けようと思っています。
調べてみましたら、地元に専門医が数名おられる施設がありましたので、そこに行く予定です。
その検診の時期ですが、すぐにでもした方がよいでしょうか?
それとも、この程度間をあけてからという期間がありましたら、ご指導下さい。
今年の検診は、9月25日に超音波・マンモは10月2日に受けました。 昨年は7月後半に超音波のみです。
今回の事で、クリニックや病院であればどこでもよいので検診を受ければ良いという考え方ではダメだと、次回からの検診への姿勢が変わりました。
お忙しい中、再度の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
なるべく早目に再検査をお受けになる方が賢明かと思います。
こんばんは。
46才、未出産です。
毎年、婦人科クリニックで超音波で乳がん検診を受けておりましたが、今年はじめてマンモグラフィ検査を受けました。
結果、「左乳腺・乳頭近くにFAD(+)左乳腺に乳腺症や乳腺のう胞のためかもしれないが、一応カテゴリー3としてUSを」とのことでしたが、超音波を受けたクリニックからの手配で大きめの病院マンモを受けました。
結果は紹介元のクリニックから郵送で「今回の超音波ではかわりなかったので、念のため3ヶ月後に再度、超音波しましょう」とDrのコメントがありました。
マンモは、乳房を左右から挟んで撮影しました。
(結果書類を見ると左乳房が右よりも白さが濃いです。)
気になっておりますのは、クリニックで触診がなかったのと、この度2代目Drになっており、先代Drより超音波検査に要する時間がとても早かった事。
私が受けたマンモは、2方向撮影ではないのでは?と言う点です。
3ヶ月後検査でよろしいでしょうか?
乳腺専門医のいる病院で再検査の方が良いでしょうか?
長文になりましたが、よろしくお願いします。