乳がん検診の結果
ご投稿有難うございます。
しこり(腫瘍や腫瘤)か水の溜まり(のう胞)かは乳がん検診(一次検診)のエコーにて明確にしなければなりません。その上で良悪性の判断をする必要性があるものが精密検査(二次検診)となります。残念ながらお受けになった検診はこの判断が全く出来ていない検診です。つまり、本来に検診の意義がなされていません。これは心配事が増えるだけで、何なのと言う事になりかねません。このレベルの検診では、本当に小さな癌がある方は見逃されているのでしょう。人間ドックのおまけ的な検診には意味がないと言う事を実体験なさったのでしょう。適切な医療を行われてる医療機関で必ず検査を行う必要があります。この医療機関で適切な精密検査は出来ません。この件についてはコラムに記載があるので、ご参考になさって下さい。また、乳がん検診に関わらず人間ドックは補助があるような職場や健保の契約施設での検診は避け、ある程度の費用が掛るドックをお受けになるのが診断は安全だと思います。都内は場所代が高く費用が重なむ場合もございますが、それを差し引いて、値段と検査の精度はある程度比例致します。
早速お返事いただきありがとうございました。
精密検査を勧められたとき、不明瞭な個所があるとの事だったので、ある程度の覚悟はもって臨みたいと思います。
が、触診を受けても、自分で触ってもしこりらしきものには触れないのです。
最悪でも、早期であることを祈るばかりです。万が一にも良性ということもありますか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
逆に、悪性と言う事があるのでしょうか?と聞きたいです。
はじめまして。ネットで、乳がんについて検索しているうち、こちらのHPにたどり着きました。先生が、とても丁寧にお返事されているのを見て、私もぜひ相談をと思って、送信させていただきました。
実は、先日受けた人間ドッグの結果、右胸にしこりがあるので、精密検査を受けることになりました。不安でたまりません。超音波検査だったのですが、右胸の左上のほうに黒いものが映っており、技師の方 が「しこりか水の溜まりか先生が判断する」と言っていましたが、精密検査になってしまいました。触診検査も受けましたが、こちらは異状がありませんでした。
結果が出るまで半月ぐらい待ったのですが、このような場合、つまり、超音波検査の場合は、悪性の可能性が高いので、精密検査をということなのでしょうか?
自分で触ってみても、しこりらしきものに触れることはありません。どこにあるの?と不思議に思います。
そのくらい小さいということ?もし、悪いものでも小さいうちに見つかれば、ラッキーと思うようにしようと考えますが、検査を受けてみないことには…。
毎年、マンモと超音波を交互に受けてきました。昨年までは、異状なしだったので、ショックです。いきなり、このような結果になる場合でも進行している可能性もあるのでしょうか?