しこりについて
ご投稿有難うございます。
常識ある医療機関では葉状腫瘍以外の良性腫瘍の場合は手術は不要です。また、他院に行かれても再検査は無駄となり、また必要な部位が既に採取されていまっている可能性があり再検査を行いません。診断に不安の際は今回の採取した病変を持参し、費用は掛りますが他の医療機関で病理セカンドオピニオンとなります。
お忙しいところご回答頂きましてありがとうございます。
「必要な部位が既に採取されていまっている可能性があり再検査を行いません。」というのは手術してしこりを切除したしてしまったr後の事でしょうか?それとも、細胞診で細胞を採取した事でしょうか?
病理診断セカンドオピニオンは「坂元記念クリニック」で行っているようですが、貴院に採取した細胞を持参しても行っていただけるのでしょうか?
また、
ご丁寧なお返事有難うございます。
現在、針生検等の組織検査後の結果待ちとの事でお返事致しました。細胞診では良悪性を判断する前菜のような検査で組織検査は行われていません。これではセカンドオピニオンにも達していません。また、手術ではなく針生検やマンモトーム生検後のセカンドオピニオンを意味致します。
細胞診後に手術摘出は悪性100%の時のみです。まずは適切な医療機関で診断をお受け下さい。その上でご質問があればご投稿下さい。
初めて投稿させて頂きます。
9年前に初めてしこりを見つけて精密検査もせずに、手術してしこりを切除しました。
1年に1回は定期健診に行くようにしていますが、仕事の都合上前回の検査から1年半が経過して先日検診に行ったところ、2.4cm のしこりが見つかりました。
数か月前からしこりの存在には気づいていましたが、ここ数カ月生理不順のため生理前のせいではないかとも思い様子を見ていました。
組織検査をして現在結果待ちですが、担当の先生には「良性だとは思うけど、2cm超えたし、前回の検査では異常なかったので短期間で大きくなっているのは間違いないので切除した方が良い」と言われました。
やはり傷が増える事には抵抗がありますし、結果が良性と出ても本当なのか不安です。
手術をする前に他の医療機関で再検査をした方が良いでしょうか?
また、良性であったとしても、大きさを考えるとやはり切除した方が良いのでしょうか?
宜しくお願い致します。