BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳がん検診の結果

はじめまして。ネットで、乳がんについて検索しているうち、こちらのHPにたどり着きました。先生が、とても丁寧にお返事されているのを見て、私もぜひ相談をと思って、送信させていただきました。

実は、先日受けた人間ドッグの結果、右胸にしこりがあるので、精密検査を受けることになりました。不安でたまりません。超音波検査だったのですが、右胸の左上のほうに黒いものが映っており、技師の方 が「しこりか水の溜まりか先生が判断する」と言っていましたが、精密検査になってしまいました。触診検査も受けましたが、こちらは異状がありませんでした。

結果が出るまで半月ぐらい待ったのですが、このような場合、つまり、超音波検査の場合は、悪性の可能性が高いので、精密検査をということなのでしょうか?

自分で触ってみても、しこりらしきものに触れることはありません。どこにあるの?と不思議に思います。
そのくらい小さいということ?もし、悪いものでも小さいうちに見つかれば、ラッキーと思うようにしようと考えますが、検査を受けてみないことには…。

毎年、マンモと超音波を交互に受けてきました。昨年までは、異状なしだったので、ショックです。いきなり、このような結果になる場合でも進行している可能性もあるのでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 しこり(腫瘍や腫瘤)か水の溜まり(のう胞)かは乳がん検診(一次検診)のエコーにて明確にしなければなりません。その上で良悪性の判断をする必要性があるものが精密検査(二次検診)となります。残念ながらお受けになった検診はこの判断が全く出来ていない検診です。つまり、本来に検診の意義がなされていません。これは心配事が増えるだけで、何なのと言う事になりかねません。このレベルの検診では、本当に小さな癌がある方は見逃されているのでしょう。人間ドックのおまけ的な検診には意味がないと言う事を実体験なさったのでしょう。適切な医療を行われてる医療機関で必ず検査を行う必要があります。この医療機関で適切な精密検査は出来ません。この件についてはコラムに記載があるので、ご参考になさって下さい。また、乳がん検診に関わらず人間ドックは補助があるような職場や健保の契約施設での検診は避け、ある程度の費用が掛るドックをお受けになるのが診断は安全だと思います。都内は場所代が高く費用が重なむ場合もございますが、それを差し引いて、値段と検査の精度はある程度比例致します。

早速お返事いただきありがとうございました。
精密検査を勧められたとき、不明瞭な個所があるとの事だったので、ある程度の覚悟はもって臨みたいと思います。

が、触診を受けても、自分で触ってもしこりらしきものには触れないのです。
最悪でも、早期であることを祈るばかりです。万が一にも良性ということもありますか?

ご丁寧なお返事有難うございます。
 逆に、悪性と言う事があるのでしょうか?と聞きたいです。

産後、乳腺症になる時期

はじめまして、よろしくお願いします。

産後そろそろ9ヶ月になりますが、ここ2日ほど、右胸の付け根、わきの下に近いところに鈍痛を感じます。
押すとさらに痛みが増します。
こちらの過去ログを読ませていただいて、これは乳腺症なのかな、と思ったのですが、妊娠中は乳腺症が軽快するとのご回答がありましたが、産後はどのぐらいの時期から乳腺症が再発(再開?)してしまうのでしょうか?

ちなみにずっと母乳育児をしていまして、生理はまだ再開していません。

生理がない事より乳腺症ではなく、授乳の影響かと考えます。乳腺症はエストロゲンが影響するので生理が再開しないと痛みは生じません。特に、40歳前後に生じる疾患です。若い方で痛みがあり受診すると乳腺症と安易に言われる事がありますが、多くは違います。今回の件は産科にてご相談下さい。

詳しく明快なご回答ありがとうございます。
乳腺症にエストロゲンが影響するということは、乳がんの発生や進行にも影響するということですよね。
乳がんにかかる人が増えていると聞くので心配していますが、ホームページを見て、ベルーガさんはとても信頼できる病院だと感じました。
断乳後半年経ったら、是非乳がん検診を受けさせてください。よろしくお願いします。

ご丁寧なお返事有難うございます。乳がん検診お待ちしております。

9月28日のご回答について質問させて下さい

こちらの掲示板ではとてもお世話になりまして、ありがとうございます。9月28日のももっちさんからの「脇の下の痛み」に対しての先生のご回答を読ませて頂き、私も毎月かなり胸が痛みますので、とても勉強になりました。このように胸が痛む人は、エストロゲンの影響大のため、乳がんになりやすいと書かれておりましたが、もし先生が教えて下さってるように菜食主義に近い食事と運動をして胸の痛みが無くなったら、乳がんになるリスクも減っていると思って喜んでも良いものなのでしょうか?それとも、努力によって胸の痛みが減ったけで、乳がんになる確立やリスクまでも同じように減ったとは安易に思わないほうが良いのでしょうか?お忙しい所をすみませんが、ぜひ教えて頂けます様お願い致します。

遺伝的要因のない方は生活習慣と関連性が深いのが乳がんです。乳がんの原因となる事を排除することが乳がんになる確率やリスク回避となります。その目安として痛みなどが消失する事は良い事かと考えます。また、この件は詳しくコラムで記載したいと考えております。

先生、早々にご回答頂きまして、誠にありがとうございました。遺伝的要因も関係してくるのですね。私は、母も祖母も乳がんではありませんでしたが、叔母が70歳前にして、乳がんになり、その他にも親戚に2〜3人ほど、乳がんの方が居るときいておりますので、自分の努力で少しでも回避出来るならと思い、いつもこちらの掲示板や記事を読ませて頂き、実行に移しております。今回も、胸の痛みが軽減したと言う事はリスク面でも良い事だと教えて頂きましたので励みになりました。先生のコラムを、心待ちにしております。本当にありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

内視鏡手術について

先日もご相談させていただき、迅速なお返事をありがとうございました。

1.7センチで穿刺細胞診によりクラスⅡ、線維腺腫と診断されたしこりが、ひと月で2.4センチに成長し、葉状腫瘍の疑いが高まってきました。MRIでは単発性でぼこぼこした、葉状腫瘍の疑いのさらに高い形でした。今、針生検の結果待ちですが、摘出することになると思われます。

葉状腫瘍はきちんと取りきらないと再発することもあるので、腫瘍の周囲を大きめに切ることは理解しています。

かかりつけが、内視鏡による乳房温存手術もしているのですが、
①視野の確保が難しい内視鏡手術で、取り残しなどはないのか
(真上から切る通常の手術と再発率は変わるのか?)
②2.4センチを周囲大きめにつけて切除すると、どのみち窪みなどができることが予想されるので(もともと胸も小さいほうですし)、美容的な面で、内視鏡によるメリットはあるのか
③内視鏡手術をする場合、乳輪にそって切開することになります。私は傷がケロイドになりやすい体質なのですが、普通の皮膚と乳輪部ではケロイドのできやすさに差などはありますか?
④針生検の結果次第で、手術前に病理セカンドオピニオンも考えております。坂元記念クリニックでは通常(費用の支払い等がスムーズにいった場合)、依頼からどのくらいで結果が出るのでしょうか

以上、長くなってしまいましたが、ご回答をいただけると心強いです。よろしくおねがいいたします。

①基本的には癌とは違い境界が明確なので問題はないかと思います。
②メリットはない可能性もあります。内視鏡手術は以外に個人差があり、見た目はそれ程ではないと言う意見を多く聞きます。これが、長年行なわれて来ても広がらない最大の理由です。
③皮膚よりかは乳輪の方がマシでしょう。
④1週間以内です。

乳房の痛み

一ヶ月前位から急に左の乳房が痛くなりました。
不安で某病院でマンモとエコー検査をした所、乳腺症という診断を受け、生理が終われば痛みは楽になるとの事で処方箋などは全く頂けませんでした。
しかし生理終わっても痛みは続き最近は寝返りをうつと痛みから目が冷め熟睡出来ないくらいになってきています。
そちらでは処方箋など頂けるのでしょうか?
あと低用量ピルも服用しております。
それも乳腺症と何か関係があるのでしょうか?
それとも、乳腺症ではなく乳腺炎と考えた方がよろしいのでしょうか?
私は出産経験はありません。年も35才で、乳腺症になる可能性は大ですが、性行為から乳腺炎になる可能性もあるとネットで読みました。
そちらで詳しく診断してもらった方がよろしいでしょうか?

低容量ピルは日本乳癌学会のガイドラインでは約1.1〜1.6倍乳がんの発生リスクが上がります。現在の症状は乳腺症による筋肉の痛みです。乳腺炎とは違います。当院に来院は不要です。内服薬はありますが、低容量ピルの逆効果のお薬です。低容量ピルの影響でしょう。つまり、内服の適応はございません。低用量ピルを中止することから始めるのが適切です。

慢性乳腺症の乳頭分泌について

はじめまして。

35歳・出産経験なしの者です。
3ヶ月前の健康診断(エコー・マンモ・触診)で右胸 慢性乳腺症と診断されました。
自覚症状もなく、石灰化もなしとのことでしたが、最近になって右胸乳頭の2箇所から黄色(褐色)と透明な分泌物があります。

再度検査をした方がよろしいでしょうか?

黄色の乳汁はホルモンの影響で出る方が10%居られます。年に1回の乳がん検診で問題ありません。

乳癌検診の頻度

先日人間ドックのマンモグラフィーで要精密検査となり、貴院にて診察していただきました。
結果は「問題なし」と明快な診断をいただき、とても安心いたしました。ありがとうございました。

今回のことがあり、これまでの自分の乳癌検診の受け方を振り返って(受ける施設をころころ変えたり、30代はマンモは不向きでエコーを優先すべきという情報を鵜呑みにしていたり・・・)、とても反省しました。
これからは市の集団検診や人間ドックではなく、乳癌は乳腺専門の信頼できるお医者様で継続して検診していただくのが一番だと痛感しました。
今後ともお世話になると思いますが宜しくお願いします。

そこで検診の頻度について質問なのですが、一般に1年に一度は必要ということを聞きますが、先生が「乳がん検診」のページで書いておられる「再発や転移することなく100%完治する超早期」の段階で発見することを目的とした検診であっても、1年に一度で十分でしょうか?
もっと頻回に行っても、あまり意味はないでしょうか?

それから、今回精密検査をしていただいたのですが、これは乳がん検診をしていただいたものと解釈し、次回の乳がん検診はおよそ1年後でよろしいでしょうか?

当院をご利用頂きありがとうございます。また、暖かいお言葉有難うございます。
 基本的に患者様を無意味に再診を指示したり、患者様を囲い込むような乳がん検診をお勧めするのは、当院のポリシーに反するので異常がない方のは、無理に当院でと言うお話はしていません。もし宜しければと言う姿勢にしておりますので、少し冷たく感じられたかと思います。但し、当院が再診を指示した方は意味があり指示しています。指示した期間に来院が無い場合はご本人の自己責任としています。乳がん検診も1年に1回お受けにならない方は自己責任だと思います。当院の乳がん検診は他院と違い通常精密検査のみに使用する最新で最上位の検査機器を使用した検診です。また、精密検査は大学病院や専門病院が当院に検査のみを依頼され、その結果を再度見て治療を決められる精密検査です。これは自施設と同等以上と判断されているからです。乳腺外科外来の精密検査は相当の経費を掛けた検査です。乳腺外科外来は最高級の素材を使用したディナーで、乳がん検診はそのランチと同じなのです。
 乳がん検診は異常のない方は、年に1回が適切な期間です。それで十分だと思います。当院を良かったとお感じでしたら、是非来年9月に検診にご来院下さい。それで今は十分だと思います。

早々にご回答いただきありがとうございました。
冷たい印象など全く感じませんでした。
片道2時間近くかかりましたが、伺ってよかったです。
今後ともお世話になると思いますが、宜しくお願いします。

御丁寧なお返事有難うございます。