BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
治療を終えて

昨年2月、そちらで乳がんと診断していただき、先生からの紹介状により専門病院で治療(術前化学療法、温存手術、放射線)を今年2月に終え、現在ホルモン療法中(リュープリン、ノルバテックス)です。
主治医からは今後、1年に1回、定期検査を行いましょうと云われています。
1年間、定期検査を受けないのは不安である旨を主治医に伝えると、頻繁に検査を行えばわずかではあるが被爆の危険があるし、再発はそんなに早く見つけても仕方ないと云われてしまい、それ以上は私も何も言えなくなってしまいました。
先生の定期検査についてのお考えを教えていただければと思い投稿させていただきました。
よろしくお願いいたします。

当院をご利用頂き有難うございます。
 やっと治療も一段落ついきお疲れ様でした。ここからは基本的に半年から1年程度に1回の検査がエビデンスに従った検査期間となります。海外では無益に検査は行わない方が精神的に良いとされています。つまり、再発や転移に関しては治療が早くても生存率は同じ為、頻回に検査を行いその度の結果に一喜一憂する事がストレスとなるのです。
 当院でも、術後の方で多くの方が経過観察やホルモン療法の為に戻っていらしゃいっていますが、なるべく検査を行うよりも、お顔を拝見してお話を聞く程度にしています。その様子を拝見して、その中で必要ならば検査を行うようにしています。また、精神状態の良い方はなるべく薬を長めにしています。この方が再発した時に意外に適格に判断出来ています。これが乳癌患者様にとって最良もホームドクターだと思います。最近は乳癌術後のクリティカルパス(手術施設とクリニックが連携して術後経過を診る事)が行われようとしています。それをどのような計画で行うかの会に私も必ず参加していますが、なるべく頻回な検査は避ける事を唱えています。営利目的の問題や個々人の個人差もあり、全ての術後患者様を一律なスケジュールに乗せるのを反対しています。
 貴女の主治医は適格な判断をされているのだと思います。病院に来る必要がない事は逆に喜ばしい事だとお考え下さい。また、ご心配な時は当院を遠慮なく受診下さい。そのような時に、我々のようなクリニックがあるのです。

富永先生、深夜にお返事をいただきありがとうございました。
『病院に行かなくていいのは喜ばしい事』なんですよね。一年近くの治療で行くことが当たり前になっていた私には先生におっしゃっていただくまでそんなふうに考えられなくなっていました。
再発、転移の不安はありますが、今を大切に生きて行こうと思います。
先生、ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

外科的生検について

はじめまして。よろしくお願いいたします。

8月に自己診断にてしこりをみつけ病院に行きました。マンモには何もうつらず、超音波にてしこりは8ミリであるといわれました。その後MRI(造影)の結果、しこりの外周が輪のようにうつしだされているものの、判断はつかないとのこと。輪の部分はとても薄く針生検ではきちんと細胞が採取できるかわからないので、外科的生検を行いしこり全てを取ると言われました。

症状によってどの検査が有効であるのか変ってくるとは思いますが、MRIのすぐ後の検査が外科生検ということもあるのでしょうか?乳がんの検査について簡単にですが調べたところ、一般的ではないように思われるのですが・・・。

また、もしガンとの診断で手術が必要になった場合、私には2歳になる子供がいますので、他県にある実家に子供を預け、以前持病の通院や出産をした実家近くの大学病院に転院したいと思っております。転院すると、検査のやり直しが伴うと思うのですが、外科的生検と手術が違う病院になるということを、先生はどのようにお考えになりますか?

お忙しいところ申し訳ございません。ご回答いただければ幸いです。長文失礼いたしました。

ご投稿有難うございます。
 外科生検の適応は、針を使った検査を行い病理組織診断にて診断困難との判定が出た場合だと日本乳癌学会で推奨しています。乳管などを摘出するような病変は第一選択として外科生検を施行事もあります。8㎜もある病変ですので、まずは吸引細胞診か針生検を行うかしこりの一部に癌を疑うならばエコーガイド下マンモトーム生検を行うのが標準的検査だと考えます。授乳後と言う事もあり、この病変の乳癌の確率は限りなく低く、マンモトーム検査が可能な病院に転院するのが得策かと思います。
 尚、手術が必要になった場合、手術施設では再度細胞診や組織診を行う為の針の検査や外科生検は行いません。再度行う事は癌細胞を散らばす事になり、また、必要な病変が採取されている可能性もあります。この採取した組織から判断して手術を行います。つまり、精密検査は最も得意とする施設で行うのが重要です。手術を得意とする病院が精密検査を得意としていると勘違いされる方が多いですが、これも間違いです。手術を得意とする乳癌専門施設は、既に診断が付いた乳癌の方を手術するので、実は検査は得意とする所は少ないのです。手術を得意とする病院の乳腺外科医が診断には自身がないと言う言葉を良く聞きます。

早速のお返事ありがとうございました。

先生のお言葉で気持ちがすっきりしました。今回検査したのが乳がん学会認定の病院だったこともあり、検査方法を疑うのもどうかと思っていたので、先生にご相談して良かったです。納得いく説明をしてくれ、検査が得意な病院に行きたいと思いました。とはいえ、検査の得意な病院を判断するための情報がなく・・多くの病院が、先生のクリニックのように何が得意な病院なのかを公表していると良いのですが。
病院選びはなかなか難しいです。

この度は本当にありがとうございました。

学会認定施設は学会が乳腺医療専門機関と言う保障した施設と言う意味ではありません。専門医などの更新の為に医師が手術した件数のをカウントできる施設と言う意味です。お間違えのないようになさって下さい。

先日はありがとうございました。

先日貴院で検診を受けました。2年ほど前よりしこりがあり、経過観察を他院で受けていたのですが、4ヵ月ごとの検査とはっきりしない診断に不安がありました。先日貴院での検診の際には正常の乳腺と診断され、今までの頻回な検査とそれに伴う費用は何だったのだろうと少し感じてしまいました。
自宅から近くの乳腺外科ということと病院名で今までは選んでいたところがありましたが、自分の体のために少し遠くても的確な診断・検査が行える病院を選んでいくこが大切だなと今回のことから感じました。
自宅から2時間近くかかりますが来年の検診は是非貴院で行いたいと思っています。

遠方にも関わらず当院をご利用頂き有難うございます。また、貴重な体験談や当院へのご丁寧なお言葉有難うございます。
 乳腺疾患にて4カ月毎の経過観察は通常あり得ません。正しい医療を行えるのが真の医療です。病院名には惑わされる事なく、医療機関の選択が重要です。今回、コラムを立ち上げたのは乳腺医療の現実を皆さんにご理解頂きたく立ち上げました。お時間ございましたら、ご一読下さい。次回の受診をお待ち申し上げます。

区の検診結果にて

こんにちは。
33歳でもうすぐ2歳になる子供がいます。

こないだ区の検診にて乳がん検診を初めて受けました。
先日結果がハガキであり、「乳がん検診結果・・・疑わしき箇所がある為、6ヶ月の要経過観察」とのことでした。来週詳細を聞きに行きます。病名も記載してありませんでした。。。

疑わしき箇所があるのに6ヶ月の経過観察とはどういう意味でしょうか?やはり乳腺専門病院での検診とは大いに違いがあるのでしょうか?
遠いですがすぐ診ていただきたいくらいです。
そして子供が小さいので万が一を考えると毎日不安で本当に心配です。

乳がん検診でもガンの他にも色々な病気があるのだと思いますが、6ヶ月の経過観察が気になってしょうがないです。何かお言葉をいただけたらありがたいです。
よろしくお願いします!!!

詳細をお聞きになれば理由は分かると思いますが、基本的に経過観察は問題ございません。授乳後の検診で過剰診断されたのでしょう。

早速のお返事ありがとうございました。
今回をきっかけにたくさんのことを考えることができました。過去ログも見ました。
今回異常がなくてもきちんとした専門医で1年に1度診てもらおうと強く思います。
その際はお世話になりますのでよろしくお願いします!

ご丁寧なお返事有難うございます。
 コラムにこの掲示板のまとめと考え記載しております。こちらもご参考になさって下さい。なるべく更新するようにしています。

度々すみません。
検査結果を早く聞くことができ、本日聞いてきました。

「右乳頭下にのう胞がある。原因不明。心配はいらない。」とのことでした。

①この診断結果や原因は授乳を半年前までやっていたのも関係あるでしょうか?

妊娠出産もあり人生初めての遅い初検診でした。
今回のことで色々貴院のHPでも勉強できたことは大変ためになって良かったです。

6ヶ月の経過観察でもいいし再検査をしてくださいとのことですが、貴院で検査をお願いしたく11月14日に予約を取りました。

授乳を今年の3月末までしており、やっと授乳が終わって半年たったところですが、再検査の11月14日は再検査は早すぎますか?6ヶ月後で授乳が終わって1年近い3月位の再検査の方がよろしいでしょうか?

先生の判断によっては予約を取り直します。
11月でも卒乳後半年たっているからきちんと検診できるようでしたら、予定通りにしようかとも考えています。
お忙しい中申し訳ないですが、よろしくお願いします。

①授乳後のミルクの関係です。検査はまだ早すぎます。お手数ですが、半年後になさって下さい。

お返事ありがとうございます。
そうですか、早すぎるんですね。

一応再検査をしなければいけないのと、二人目を考えているので(先ほど伝えるのを忘れました)、再検査自体は診ていただけるのでしょか?

差ほど変わりませんが1月位はどうでしょうか?

なるべく期間を空けて来られると良いかと思います。1月の方が良いでしょう。尚、現状から妊娠しても問題はない状況です。

乳房腫瘤

はじめまして。
43歳既婚 子供が1人います。先月に乳がん検診を受け、結果が出てきたところ。触診では異常なし、マンモで左乳房M域腫瘤の疑い、1ヶ月後に再検。来週超音波検査をします。やはり乳がんを想定しておいた方がいいのでしょうか?いろいろ考えてしまって眠れません。思い切って投稿しました。

検診にて腫瘤疑いでは精密検査の対象となりません。正確には、検診が正しく行なわれなかった為の再検査ということです。詳しくは10月4日のコラムをご参照下さい。

早速回答有難うございました。あまり過度に心配することではないようで安心しました。

連日のことで申し訳ありません。どうしても気になったのでもう一度投稿しました。ご指摘の10月4日のコラムを読みましたが、再検査は、乳腺症を確認するための検査ということでしょうか?乳房腫瘤の疑い=乳がんとイメージしてしまうのですが・・・。

この時期に乳腺症はありません。
 異常がない事を確認するのです。つまり、授乳の影響でこのような画像診断になっていだけで異常ではないということです。初回の回答でも同じ回答をしています。

検査に行ってきました。

先日、こちらで相談させていただいたymです。その
節はありがとうございました。

今日、精密検査に行ってきました。まず、検診の時の画像を先生が確認して、「良性だと思いますよ。」とのこと。次に、超音波で確認していただいたところ、左胸にもいくつかのう胞があることがわかりました。こちらは、全く心配いらないとのことでした。問題の右のしこりも、5mmの良性(これものう胞?)だと思うので、経過観察でも、細胞診をやってもどちらでもよいとのことでしたので、はっきり白黒つけようと思い、受けてきました。検査後も先生から「良性だと思いますよ。」と言われ、「安心しました。」と返事したら、「それは良かったです。」と言ってもらえました。

すごく、気分が軽くなりました。
こちらで、富永先生のご意見を伺えたのも、とても参考になりました。本当にありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

MRIによる再検査について

いつもHP拝見させていただいています。初めて投稿させていただきました。7月に市の乳がん検診で視触診異常なしマンモでFAD要精密検査となり、近所の総合病院乳腺外科の再検査でエコーは異常なしだったのですが先生がマンモの画像が気になるとのことでMRIを勧められました。どうやら“構築の乱れ”疑いのようなのですが(乳腺が曲がっているように見えるところがありました)、構築の乱れはエコーで異常として出てこないものなのでしょうか?10年ほど前の授乳時、そのあたりが乳腺炎でパンパンに腫れたことがあるのですが、なにか影響は考えられますか?お忙しいところ恐縮ですがご回答お待ちしております。
なお、この病院はとても混んでいるようで各検査まで3週間〜1ヶ月はあたりまえになっているようです。もしMRIで異常なしの診断がおりなければまた何週間か後に違う検査になると思うと憂うつになります。あまり長くかかるようであれば是非貴院で診ていただきたいとも考えています。

マンモグラフィーにて構築の乱れが見られる場合、悪性の場合は多くは進行癌になります。つまり、エコー検査で明確になる乳癌です。エコー検査で明らかな乳癌の場合は広がりを確認する為にMRIを行う事はあります。構築の乱れは乳腺の形が崩れて来た状態に見える所見です。乳癌が進行し、周囲に広がり中心部に引連れ硬くなった状態です。また、酷い乳腺症に合併した乳癌にもこの所見が認められる場合があります。乳腺症で乳腺が硬結を生じている時にマンモグラフィーに構築の乱れで乳癌が写る事があります。この場合は、乳腺エコーで構築の乱れを生じ、明確な腫瘍がない場合にはMRIで病変がないかを確認するには有効かと考えます。
 但し、マンモグラフィーで構築の乱れを以外と診断出来ない医師が多いと思います。おそらく今回は異常はないマンモグラフィーの画像で、それを過剰診断されたかと考えます。乳腺炎の問題とは無関係です。
 尚、MRIでの良悪性の診断は危険です。当院での先週乳癌を告知した悲惨な実例を上げると、20歳の時に微細石灰化の集族を指摘され、N医科大武蔵小杉病院で経過観察となり、22歳の時に同病院でMRIを受け良性と診断され経過観察不要となり、その後妊娠出産を経て1歳8か月のお子様を連れ、半年前からしこりが出来大きくなり乳房の変形を認め当院来院され、進行した乳癌で腋窩リンパ節転移も認めました。つまり、MRIを撮影した時は非浸潤性乳管癌で非常に初期の乳癌であったが、出産や授乳を経る事により凄く早く進行した事になります。責めてMRI後も経過観察を指示されれば、このような事にはならなかったのではないかと悔まれます。このような例は特殊な例ではございません。日常茶飯事の事です。MRI検査は簡単に行え、患者様の苦痛もないので、最近精密検査に安易に検査する施設が増えましたが、やはりこの検査は参考程度の検査にすべきものだと思えます。

早速のお返事ありがとうございます。
担当の先生は画像診断中も首をかしげながら「大丈夫だと思うけど…この辺が怪しいし…MRI撮っときましょうか」ということをおっしゃっていて、ますます不安が募ったしだいです。
4日後にMRIの結果が出るのですが、不安がぬぐえない可能性もあるので1度貴院で検診を受けさせていただきたいと思います。
親切なご回答感謝します。