胸にしこりがあります。
ご投稿有難うございます。
しこりが複数あると思っても意外に違う乳腺がごりごりしている可能性もあります。まずは、年齢的には乳がん検診をお受けになる事が解決になります。
ありがとうございます。
すこし安心しました。
でも、年齢的にも、検診を受ける事にします。
ありがとうございます。
ご丁寧なお返事有難うございます。
しこりが複数あると思っても意外に違う乳腺がごりごりしている可能性もあります。まずは、年齢的には乳がん検診をお受けになる事が解決になります。
ありがとうございます。
すこし安心しました。
でも、年齢的にも、検診を受ける事にします。
ありがとうございます。
以前にも相談にのっていただき、ありがとうございました。
1回目の細胞診でIIIa、病院を変えて良性、えきか転移陰性。
そこでは、線維腺腫だろう、次は3か月後と言われましたが、
グレーなものを持っているのが心配と言ったところ、
針生検いたし、結果待ちのところです。
そこで質問です。
ここまで長かったですが、針生検の結果でやっとはっきりするのでしょうか?
細胞診良性でも針生検で悪性もありえますか?
そしてもし、がんだっとしても、温存、と言われましたが、
MRIもしていないのに、わかるのですか?
よろしくお願いいたします。
MRIで手術範囲は決定するので、大まかには温存と言う事でしょう。他のご回答はコラムに詳しく記載されているので、参考になさって下さい。
始めまして、さとと申します。
ちなみに男性です。
気になるのは彼女(30才)のことです。
今年の六月程から右乳房の乳輪付近が荒れ始め、夏場になると、上部の乳輪がジュクジュクしてました。
その後涼しくなり上部のジュクジュクは緩和しましたが、
乳輪全体から汁(膿?)が出ることが多くあります。
乳首も左乳首と比べて腫れています。
先日どうしても気になり、恥ずかしいのですが、僕の方からちょっと触診してみました。
脇や乳房上部にしこりはありませんでしたが、乳輪のすぐ下にゴツゴツとしたしこりを感じました。
調べるうちに、乳輪化膿症・慢性乳腺炎かなと素人知識で思っていますが、結婚も考えているので、どうしても「乳がん」が頭をよぎります。
早急に乳腺外科に受診するのはもちろんですが、参考までに確立が高い病気を教えて下さると幸いです。
ちなみにしこりをさわると痛みがあるみたいです。
なかなか受診したがらないので、病変の可能性を説明して受診を促したいので、お願いします。
乳腺疾患よりもまずは皮膚疾患ではないかと考えます。皮膚科受診をお勧め致します。
早速の返答ありがとうございます。
乳輪下のしこりは、左乳房にはなく右乳房明らかに硬さもあり感じました。ひとつ質問ですが、女性特有のホルモンとか生理に関連することもあるのでしょうか?
とりあえず皮膚科受診を促しますね。
乳腺は基本的に女性ホルモンの影響を受けます。皮膚科で念の為に乳腺外科受診の必要性についてお聞きになると良いでしょう。
こんばんは。41歳、6歳と2歳の2児の母親です。
一年前に断乳をしました。
4〜5日前から左胸の外側部分に痛みを感じ、乳房の内部にやわらかいしこりの様なものがあることに気づきました。上から触った感じでは3〜4センチ程の大きさに感じます。
その少し前から左脇の付け根が引きつる感じがあります。(気にしているからなのか、今日になって右脇付け根にも同じ感覚があります。)
連休明けに病院に行こうと思っていますが、深刻な病気の可能性はあるでしょうか?
この内容だけならば急ぐ内容でもございません。診察を受けるような保険診療は回避された方が賢明です。まずは、マンモグラフィとエコー検査を併用した乳がん検診を受け、その上で精密検査が必要な場合に診察をお受けになった方が有益だと考えます。何もなくても、多くの場合は最低でも何らかの病名が付きます。その為に、生命保険やがん保険にて、今後社会的不利益を受ける可能性もあります。詳しくは乳腺外科コラムをご参考になさって下さい。
早速のお返事、ご丁寧にありがとうございました。
この数日ずっと気に病んでいたのですが、先生にご相談させていただいたことで気持ちが少し晴れました。
乳がん検診は早急に受けるようにします。
また乳腺にまつわるトラブル等、わからないことがありましたらメールをさせていただきます。
どうもありがとうございました。
9月の終わりに分泌物の件で質問させていただきました。
先日ドックの結果が郵送された来ました。
『マンモグラフィーで左乳腺上方にやや陰影の増強した箇所を認めました。乳腺外科で精密検査を受けてください』との事でした。
違和感を感じていたところだったのでやはり・・・という感じです。
早急にそちらで検査をお願いしたいと思います。
その際、ドックの写真をお持ちした方がよいでしょうか?
検査結果のみご持参頂ければ結構です。
お返事をありがとうございます。
明日、早速にお電話をさせていただきます。
診察の折にはよろしくお願いいたします。
現在妊娠6ヶ月です。
妊娠初期に乳がん検診を受け、異常所見は認めませんでした。
昨日、両腋のリンパに3cm程のしこりを発見しました。
左右差があり、右の方が少し大きいです。
圧痛は触り方によりほんの少しあるのみで、発熱や皮膚の変化はないです。
妊娠中で、乳腺が発達しているからでしょうか?
それとも外科を受診したほうが良いでしょうか?
乳腺疾患とは無関係のようです。産科にてご相談される事が賢明です。
こんばんは。36歳、2児の母です。現在1歳8カ月の二女の授乳中です。(そろそろ卒乳を考えています)
このところ、肩こりのせいか、疲れからか背中の痛みや胸の張りを感じます。以前より左側にこりや張りを感じていたのですが、左胸に少し違和感を感じる時があるようになりました。
2年半前にのう胞があると診断されたことがあります。今年2月に超音波検査を受け問題はありませんでした。(授乳中ということで超音波検査のみ)自分自身ではしこり等は感じません。
このような状態では、1年に1度の検診で大丈夫でしょうか?(次回来年2月予定)
ご意見を伺えれば幸いです。よろしくお願いします。
大丈夫だと考えます。
ご回答ありがとうございました。今後も検診はしっかり受けようとおもいます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
初めて、質問させて頂きます。
私は、今、21歳で、昔から(小学生位)左右の胸にしこりがあり、今は複数あります。(増えた気がします。)
二年前程、不安になり、外科に行ったのですが、「若いうちにはよくあることで、そのうちなくなる」と言われて安心したのですが、未だに無くなりません。
たまにチクリとした痛みを感じたりすることもあるのですが、コレは何か病気なのでしょうか??
ぜひ教えて頂ければと思います。