検査について
ご投稿有難うございます。
針生検やマンモトーム生検は局所麻酔をするので、麻酔時の針の痛みだけです。今後の検査はどのようになるかはこの内容では不明ですが、この連絡からすると多くは乳癌を強く疑うお知らせだと思います。覚悟を決めて、早めに受診される事をお勧め致します。
お返事ありがとうございます。
怖い気持ちはありますが、後悔はしたくないので早急に受診いたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
こんばんは。再度質問いたします。
前回の質問後、大学病院の乳腺外科で検査しました。
(会社の検診で再検査と出たのは、マンモグラフィーでカテゴリー3だったからと分かりました)
今回はマンモグラフィーとエコーの検査をし、『カテゴリー3は左右対称なので問題ない』『石灰化や小さい嚢胞がたくさんあるが問題ない』『左乳房の外側に少し気になる影?(エコーだと黒く写る楕円形)があるが気にすることもない』
診断は乳腺症だろうとの事で半年後に再度エコー検査をする様言われました。
質問ですが、嚢胞があるのに針検査等の生検はしないものですか?
嚢胞がガン化する事はありませんか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。
ご投稿有難うございます。
のう胞は癌化することはございます。その為に半年後に経過観察をするのです。主治医が現在の画像診断から良性と判断したと考えます。生検の適応はありません。この理由を含めのう胞についてはコラムに記載してあります。ご参考になさって下さい。また、のう胞についてひな様自身が理解していなければ何をご相談されても価値はございませんし、今後の注意にもなりません。目先のみを見ていては大切な事も見逃します。目先のみで失敗された方を私も最近見ています。主治医の指示に従い経過観察を重視なさって下さい。
お返事ありがとうございます。
コラムを拝見させていただきました。嚢胞は乳腺症に多い症状で、多くの嚢胞はエコーで良性と判断出来るとの事なので、今回の検査でもそのような診断だったのだと思います。
安心いたしました。
忙しい中のお返事どうもありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
初めてメールいたします。44歳女性です。
先日、会社の健康診断の婦人科検診でマンモグラフィー検査を受けたのですが、その三日後に電話があり『検査の結果が出たが医療機関(乳腺外来)での診察を進めます』との事でした。
もし受診をして再度検査になった場合、針検査、マンモトーム等になるのでしょうか?
また、この検査にはかなりの痛みが伴うのでしょうか?
検査の痛みの事が気になり、痛みの恐怖で受診を躊躇しています。