乳腺線維腺腫の手術
ご投稿有難うございます。
10㎝もあるならば、さすがに摘出も考えられる必要があると思います。針生検後に結果とその治療法の説明があるかと思います。もし線維腺腫ならば、もう一度手術を行うか、それとも経過を診るかをご相談されると良いでしょう。
お忙しい中お返事ありがとうございます。
インターネット等で調べたところ、線維腺腫は通常1cm程で、摘出手術は入院なしで局部麻酔ですぐ終わるものであると書いてありました。
私の場合サイズが大きいので全身麻酔なのだと思いますが、やはり傷口も大きく、退院にも時間がかかるものなのでしょうか・・?
重ね重ねの質問で申し訳ございません。よろしければご回答お願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
入院期間は3日〜1週間程度となり、医療機関により異なります。腫瘍が大きいので傷はその腫瘍の直径より大きくなります。通常は3㎝以上が手術適応のひとつの目安になります。詳しくはコラムに線維腺腫の所に記載してあるのでご参考になさって下さい。
ご回答誠にありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。20歳の学生です。
17歳の時から胸にしこりがあり、年々大きさが増して時々痛みを感じることがあり、今年10月にレディースクリニックにてマンモグラフィと超音波検査を行いました。結果、3つの腫瘤が見つかり、そのうち一つは巨大で計測不可と判定されました。触った感じだと10センチ弱ありそうな大きさです。その他の2つは、30×26×7 40×26×15mmです。
そのクリニックでは、手術で摘出してもしなくてもいい、とりあえず針生検で悪性か良性か調べることもできるがどうするかと言われ、どうしたらよいかわからず、都内の大学附属病院に紹介状を書いていただいて先週診てもらいました。
しかしその病院の乳腺科の医師は、簡単な触診と私が持参したマンモグラフィと超音波の写真を見ただけで何の説明もなくすぐに手術で全て摘出すると決め、相談もなく手術の日程も決められてしまいました。
12月の第一週にMRIや針生検などの検査、第四週に前日入院・全身麻酔で手術するということだけ聞かされています。あまりに突然のことで驚いてしまい、本当に手術しなければならないものなのか、どれくらい大変な手術で、退院までどれほどかかるのかなどの質問をすることができなかったため、今とても不安です。
MRIの前にもう一度医師にお話を聞けたらと、外来予約をしようとしたのですがいっぱいで取れませんでした。
他のお医者様のご意見を聞きたく、こちらに投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。