針生検 結果
ご投稿有難うございます。
こちらは掲示板なので、真実を記載致します。
現状は1cmの乳癌なので、今は明らかな転移なないでしょうが、グレードⅢで出産後2年(コラム参照下さい。)は予後は悪い方に入る可能性がある方だと考えます。手術後数年で遠隔転移などが発生する可能性ある方です。早期癌でも約10%程度の死亡率があるのはこのようなケースがあるからです。
お返事ありがとうございます。
コラム読みました。
後2つ質問させて下さい。
①今かかってる病院は、12月中旬まで手術日がありません、他で信用できるとこならば、早いに越したことはないですか?大した変りはありませんか?
②しこりの大きさとはがんの進み具合と関係があるのですか?一概にはいい切れませんか?
なにぶん初めてのことで、わからないことだらけです。
よろしくお願いします!
ご丁寧なお返事有難うございます。
①早期癌なので、半年後に手術をしても結果は同じです。早期癌は急いでも生存率には変わりはございません。
②癌の大きさと進行度は比例致しますが、悪性度とは違います。貴女はグレード3なので一番悪性度の高い癌です。所謂、転移や再発を起こし易い乳癌です。
グレードIIIのがんと言われました。
1センチのしこりで、細胞診では良性、脇リンパは陰性との結果で安心していたのでショックです。
これからは転移がないか調べるそうですが、2年前に妊娠出産を経験してます。やはり、進行していると覚悟した方がいいですか?骨や臓器の転移結果を待つばかりですが、先生のご経験からの症例をお教えください。手術は12月なのですが、遅すぎませんか?