乳輪の荒れ
ご投稿有難うございます。
乳腺疾患よりもまずは皮膚疾患ではないかと考えます。皮膚科受診をお勧め致します。
早速の返答ありがとうございます。
乳輪下のしこりは、左乳房にはなく右乳房明らかに硬さもあり感じました。ひとつ質問ですが、女性特有のホルモンとか生理に関連することもあるのでしょうか?
とりあえず皮膚科受診を促しますね。
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳腺は基本的に女性ホルモンの影響を受けます。皮膚科で念の為に乳腺外科受診の必要性についてお聞きになると良いでしょう。
始めまして、さとと申します。
ちなみに男性です。
気になるのは彼女(30才)のことです。
今年の六月程から右乳房の乳輪付近が荒れ始め、夏場になると、上部の乳輪がジュクジュクしてました。
その後涼しくなり上部のジュクジュクは緩和しましたが、
乳輪全体から汁(膿?)が出ることが多くあります。
乳首も左乳首と比べて腫れています。
先日どうしても気になり、恥ずかしいのですが、僕の方からちょっと触診してみました。
脇や乳房上部にしこりはありませんでしたが、乳輪のすぐ下にゴツゴツとしたしこりを感じました。
調べるうちに、乳輪化膿症・慢性乳腺炎かなと素人知識で思っていますが、結婚も考えているので、どうしても「乳がん」が頭をよぎります。
早急に乳腺外科に受診するのはもちろんですが、参考までに確立が高い病気を教えて下さると幸いです。
ちなみにしこりをさわると痛みがあるみたいです。
なかなか受診したがらないので、病変の可能性を説明して受診を促したいので、お願いします。