線維腺腫
ご投稿有難うございます。
葉状腫瘍かの見分けは細胞診では出来ません。組織診を行なう必要があります。細胞診は良悪性を判断する簡易な検査です。増大の期間としては2年半ならば早くはないと考えます。また、その早さでは葉状腫瘍の見分けにはなりません。葉状腫瘍の中での良悪性の判断基準のみです。
丁寧にお答え頂き、誠にありがとうございました。
一ヶ月半後の経過観察をしっかり受け、組織診の
ことも含め、医師に相談したいと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
昨日質問させて頂いた者です。
丁寧なご回答誠にありがとうございました。
左乳房外側下方のかなり乳房の際に近い部分に1.5×0.5の線維腺腫と診断されているものがり、現在経過観察中ですが、私の場合非常に胸が小さく、また腺腫が乳房の際の皮膚に近い部分にあるためか、若干乳房に影響があります。腕を上げるとしこりの形がしっかりわかりますし、またそのままでも良く見ると若干膨らんでいるのが判ります。ブラにもあたってゴロゴロ動いて気になりますし、摘出したいと考えているのですが、マンモトームでの摘出は皮膚に近いと難しいでしょうか?また、マンモトーム以外の方法で摘出した場合、へこみ等残る可能性はございますでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
御丁寧なお返事有難うございます。
マンモトームで摘出は完全摘出できない為、再発をした場合は巨大化する事もあります。特に皮膚に近くても関係なく出来ます。手術では傷跡は残りや凹みの可能性もあります。
早速のお返事ありがとうございます。
マンモトームで腺腫を取り残した場合の再発に、巨大化の可能性が高いと言う事でしょうか?
それとも巨大化の可能性は手術による再発と一緒でしょうか?
何度も申し訳ございませんが、お返事お願い致します。
御丁寧なお返事ありがとうございます。
手術は取り残しがないので、この可能性は手術ミス以外はありません。しかし、マンモトームは確実に取り残しがあり、それが大きくなる場合は巨大化する可能性があると言う意味です。前回の回答に多いなどと言う意味の記載しておりません。巨大化する事もあるとお答え致しました。つまり、巨大化の誘発と言う事です。
丁寧なお返事誠にありがとうございました。
納得致しました。頂いたご意見を参考に慎重に
検討したいと思います。重ねてお礼申し上げます。
御丁寧なお返事有難うございます。
不安なので質問させて頂きます。30歳女性です。
2年半前に左胸外側下方(乳房の際にかなり近い)部分にしこりを発見し、乳腺専門のクリニックでマンモグラフィ、エコー、触診、細胞診を受けました。
診察当日の医師の所見は「たぶん線維腺腫」だろうとのことでした。細胞診断に問題がなければ連絡しないので、2週間経っても連絡が来ないようなら良性なので半年後に経過観察に来るよう言われました。その時のしこりの大きさはかなり小さなもので、詳しい大きさは教えてもらえなかったのですが、自分で触った感じでは小豆粒大にも満たないくらいだったと思います。
その後、引っ越しが決まり、半年後の経過観察には行かずに2年半が経ってしまったのですが、一月半前に別の乳腺専門クリニックで前述の経過を伝え、マンモ、エコー、触診を行ったところ、腫瘍は1.5×0.5cmになっており、エコーでの画像は境界線がはっきりしている平板なおはじきのような形でした。腫瘍はクリクリと良く動きます。医師には、このような形状になったら、もうあまり大きくなることはないと言われ、三ヶ月後に経過観察を受ける予定ですが、腫瘍が大きくなっておりますし、細胞診もなかったので不安になって来ました。
このくらいの期間で小豆より小さいくらいから、1.5cmになってしまうのは成長のスピードとして早いのでしょうか?葉状腫瘍の可能性もあるのではないかと気になっています。一度目の検査で細胞診の結果をきちんと聞かなかったことも気になっています。