BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
線維腺腫

不安なので質問させて頂きます。30歳女性です。
2年半前に左胸外側下方(乳房の際にかなり近い)部分にしこりを発見し、乳腺専門のクリニックでマンモグラフィ、エコー、触診、細胞診を受けました。
診察当日の医師の所見は「たぶん線維腺腫」だろうとのことでした。細胞診断に問題がなければ連絡しないので、2週間経っても連絡が来ないようなら良性なので半年後に経過観察に来るよう言われました。その時のしこりの大きさはかなり小さなもので、詳しい大きさは教えてもらえなかったのですが、自分で触った感じでは小豆粒大にも満たないくらいだったと思います。

その後、引っ越しが決まり、半年後の経過観察には行かずに2年半が経ってしまったのですが、一月半前に別の乳腺専門クリニックで前述の経過を伝え、マンモ、エコー、触診を行ったところ、腫瘍は1.5×0.5cmになっており、エコーでの画像は境界線がはっきりしている平板なおはじきのような形でした。腫瘍はクリクリと良く動きます。医師には、このような形状になったら、もうあまり大きくなることはないと言われ、三ヶ月後に経過観察を受ける予定ですが、腫瘍が大きくなっておりますし、細胞診もなかったので不安になって来ました。

このくらいの期間で小豆より小さいくらいから、1.5cmになってしまうのは成長のスピードとして早いのでしょうか?葉状腫瘍の可能性もあるのではないかと気になっています。一度目の検査で細胞診の結果をきちんと聞かなかったことも気になっています。

ご投稿有難うございます。
 葉状腫瘍かの見分けは細胞診では出来ません。組織診を行なう必要があります。細胞診は良悪性を判断する簡易な検査です。増大の期間としては2年半ならば早くはないと考えます。また、その早さでは葉状腫瘍の見分けにはなりません。葉状腫瘍の中での良悪性の判断基準のみです。

丁寧にお答え頂き、誠にありがとうございました。
一ヶ月半後の経過観察をしっかり受け、組織診の
ことも含め、医師に相談したいと思います。

ご丁寧なお返事有難うございます。

昨日質問させて頂いた者です。
丁寧なご回答誠にありがとうございました。

左乳房外側下方のかなり乳房の際に近い部分に1.5×0.5の線維腺腫と診断されているものがり、現在経過観察中ですが、私の場合非常に胸が小さく、また腺腫が乳房の際の皮膚に近い部分にあるためか、若干乳房に影響があります。腕を上げるとしこりの形がしっかりわかりますし、またそのままでも良く見ると若干膨らんでいるのが判ります。ブラにもあたってゴロゴロ動いて気になりますし、摘出したいと考えているのですが、マンモトームでの摘出は皮膚に近いと難しいでしょうか?また、マンモトーム以外の方法で摘出した場合、へこみ等残る可能性はございますでしょうか?

よろしくお願い申し上げます。

御丁寧なお返事有難うございます。
 マンモトームで摘出は完全摘出できない為、再発をした場合は巨大化する事もあります。特に皮膚に近くても関係なく出来ます。手術では傷跡は残りや凹みの可能性もあります。

早速のお返事ありがとうございます。
マンモトームで腺腫を取り残した場合の再発に、巨大化の可能性が高いと言う事でしょうか?
それとも巨大化の可能性は手術による再発と一緒でしょうか?

何度も申し訳ございませんが、お返事お願い致します。

御丁寧なお返事ありがとうございます。
 手術は取り残しがないので、この可能性は手術ミス以外はありません。しかし、マンモトームは確実に取り残しがあり、それが大きくなる場合は巨大化する可能性があると言う意味です。前回の回答に多いなどと言う意味の記載しておりません。巨大化する事もあるとお答え致しました。つまり、巨大化の誘発と言う事です。

丁寧なお返事誠にありがとうございました。
納得致しました。頂いたご意見を参考に慎重に
検討したいと思います。重ねてお礼申し上げます。

左非対称性陰影

はじめまして、教えてください。
私は、41歳 出産1回経験者です。
10/2 にマンモグラフィを受けました。診断結果 所見あり 左非対称性陰影 という結果でした。カテゴリー記載は、特にありませんでした。
判定結果が1〜6のうちの判定 5 でした。再検査等の記載は、ありません。左非対称性陰影とは何なのですか?癌を意味することですか?再検査をしたほうがいいでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありません。宜しくお願い致します。

ご投稿有難うございます。マンモグラフィと診断は
コラムに記載しています。また、この件は掲示板に多数回答がありますので、ご参考になさって下さい。
 尚、局所的非対称性陰影(FAD)とは2方向撮影にて同様の形をした左右非対称と認められるものの真の腫瘤としての境界や濃度を持たないものです。(腫瘤とは違うと言う意味です。)正常乳腺も多いですが、良性と判断出来ない場合は精密検査となります。1方向撮影ではこの診断は出来ないので、2方向撮影を行う事が絶対となります。まずは再検査が適当です。

ありがとうございました。
掲示板を参考にし、専門の所で再検査をしてみようと
思います。

質問させてください。

はじめまして。
34歳 出産1回です。
2〜3週間前の入浴時に左胸の乳輪少し上の皮膚直径2センチ位がピンクくなっていることにきずき、日中は茶褐色のような色になってて、入浴するとはっきり赤くなってみえます。かゆみもしこりも腫れている感じもありません。
毎年3年前から町の乳がん検診は行っていて、今年も9月に行ってきました。その時は左の胸に水がたまってるがしこりもないので大丈夫です。とはいわれました。
今は生理前で胸が痛いので病院へ行くのを迷ってます。炎症性乳がんとかであったらと思うと、先生に相談させてもらいました。
よろしくお願いします。

皮膚科疾患を疑います。皮膚科受診をお勧め致します。

乳腺外科に行こうと思ってたのですが、
皮膚科に行ったほうがいいのですね。
お忙しいところ有難うございました。

脂肪腫?

はじめまして。よろしくお願いいたします。

今年7月に右胸に違和感があり、いつも検診を受けている病院(マンモトーム導入の病院です)で視触診・マンモ・エコーをしました。
視触診でしこり、マンモでは右側上下方向の画像にのみ白い陰がありましたが、「問題ないでしょう。また1年後ぐらいにきてもらったら。」という結果でした。
エコーは画像をみていないのでわかりません。

その1週間後に会社の検診でエコーのみをしたところ(1週間前に検査を受けたことを伝えたうえで)、「脂肪腫」という結果でした。
こちらでは画像を見せてくれましたが、きれいな楕円形をしていました。

いつもかかっている病院と答えが若干違うことと、エコーだけで脂肪腫だと断定できるものかということを最近になって疑問に思うようになりました。

幸い、『リボン・ロゼ田中完児乳腺クリニック』が比較的近い所にありますので、診察をうけようか悩んでいるところです。
ご指導いただけるとありがたいです。

脂肪腫はどちらかと言うと皮膚科疾患となり、乳房の出来ただけのもので乳腺疾患ではござません。脂肪腫は画像上明らかな物で、間違う事はありません。
 ご心配ならば、田中先生を受診されるとお気持ちも楽になるでしょう。

早速のお返事ありがとうございます。
この何週間かもやもやしていたものがすっきりしました。

看護師をしている友達に「あなたみたいな患者は他の患者さんに迷惑」とばっさり言われ、先生のコラムにも同じようなことが書いてあったので、悩みはピークでした。

今後も自己検診を続け、気になることがあれば田中先生に診ていただこうと思います。

お忙しい中本当にありがとうございました。  

断乳後のケアと乳がん

初めて質問させていただきます。

断乳後のケアがされていないと乳がんになりやすいと聞いた事があるのですが、本当なのでしょうか?
8月に断乳したのですが、それが心配でキレイにしておかないと思い、母乳マッサージを受けました。

ところが、私は左が陥没乳だった為、母乳が出にくかったようで、断乳後、助産師さんにマッサージをしてもらっても「左は堅いし、(残った母乳が)なかなか出せない。授乳中からもっとマッサージに通うべきだった。万が一しこりができてもこれじゃ左の方はわかりにくいし、乳がん検診は欠かさずに。左はキレイ(ケアが)にならないよ。」と言われました。

断乳後のケアと乳がんの因果関係はやはりあるのでしょうか?
残った母乳が発酵してチーズのようになり、腐ったりしこりになったり乳腺炎になったりしそうで怖いです。とっても気になっています。
お忙しい所、恐縮ですが、先生のご意見を伺えたらと思います。よろしくお願い致します。

乳房マッサージは乳腺炎等による予防的処置です。通常は、最後に搾り出しても直にミルクは作られます。全く意味がありません。毎日ご自身で行なう事が大切です。多くの有名産科では助産婦さんの指導はありますが、実際その為に通院することはありません。
 また、乳がんとは全く無関係ですので、この発言には問題があります。

富永先生

早速お返事いただきましてありがとうございました。
私の場合、どうも母乳がキレイに出切らず、吸収もしないようで、心配していましたが、
断乳後のケアと乳がんの因果関係ははないとお聞きして安心致しました。
ありがとうございました。

胸にしこりがあります。

初めて、質問させて頂きます。

私は、今、21歳で、昔から(小学生位)左右の胸にしこりがあり、今は複数あります。(増えた気がします。)

二年前程、不安になり、外科に行ったのですが、「若いうちにはよくあることで、そのうちなくなる」と言われて安心したのですが、未だに無くなりません。

たまにチクリとした痛みを感じたりすることもあるのですが、コレは何か病気なのでしょうか??

ぜひ教えて頂ければと思います。

しこりが複数あると思っても意外に違う乳腺がごりごりしている可能性もあります。まずは、年齢的には乳がん検診をお受けになる事が解決になります。

ありがとうございます。
すこし安心しました。

でも、年齢的にも、検診を受ける事にします。
ありがとうございます。

針生検

以前にも相談にのっていただき、ありがとうございました。
1回目の細胞診でIIIa、病院を変えて良性、えきか転移陰性。
そこでは、線維腺腫だろう、次は3か月後と言われましたが、
グレーなものを持っているのが心配と言ったところ、
針生検いたし、結果待ちのところです。
そこで質問です。
ここまで長かったですが、針生検の結果でやっとはっきりするのでしょうか?
細胞診良性でも針生検で悪性もありえますか?
そしてもし、がんだっとしても、温存、と言われましたが、
MRIもしていないのに、わかるのですか?
よろしくお願いいたします。

MRIで手術範囲は決定するので、大まかには温存と言う事でしょう。他のご回答はコラムに詳しく記載されているので、参考になさって下さい。