BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
胸の痛み

夜分にすみません。
先日TVで貴院の事を拝見いたしました。
私は、35歳で6歳と3歳の子供がいます。
4か月前位から左胸に痛みを感じています。
脇の下3センチの所から、乳輪にかけて鈍い痛みがあります。痛くなると手でおさえたくなるような感じです。しこりはないように感じるのですが・・・
最近ピンクリボンの話題をよく目にするので、乳がんが気になってしょうがありません。
やはり乳がん検診を早急にした方がいいのでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 「気になる症状があるならば、まずは乳がん検診をお受けになる事をお勧め致します。」とお答えして終わりにしたいのですが、気になる症状があるから乳がん検診を考えるのでは本当に悪性があれば進行した状態です。乳がん検診は健康な方が受けるものです。つまり、症状のない時に異常がないかを確認する為のものです。今まで検診をお受けになっていないことは問題だと認識されて下さい。尚、この症状のみで至急と言う事はございませんが、ご家族やご自身の為に乳がん検診を年に1回お受けになる事が賢明です。乳がんは18人に1人がなる病気です。確率はどなたにもあります。昨日も一昨日も検診をさぼった方に悲劇を当院で見ています。皆さん小さなお子様をお連れの方です。検査結果後、院内で小さなお子様が「お母さんどうしたのと言う。」不安そうな声が私達の心を痛めています。このような事を無くすのがピンクリボン運動です。

先生、とても親切なお返事ありがとうございます。
今まで検診や受診をしなかった事を恥ずかしく思います。
自分のため家族のためにも検診をし、また定期的にやりたいと思います。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

ありがとうございます

いつも相談にのって下さって感謝しております。
1センチしこりを自己診断で発見しました。
先日IIIと申し上げたグレードですが、1でした。2+1と書いてある、紙の見間違えて3と思ってしまいました。
正確には異型度2+1 グレード1 硬がん
とありました。
CTにの検査結果、臓器の移転はなし。
今骨シンチと、MRIの検査待ちです。

いつも丁寧にお答えいただけて、不安な気持ちが解消しています。
よろしくお願いします。

①CTとMRIの違いをお教えいただけますか。
②腫瘍マーカーCEA 1.1 CA15-3はまだでていません。これは、どういった見解でしょうか?
③ローヤルゼリーと乳がんのかかわりについて、ネットよくありますが、どちらと思われますか?
乳がん細胞を抑制する働きがある、乳がんを増殖させる  です。

①コラムに詳しく記載しております。ご参照下さい。
②腫瘍マーカーの検査は、乳癌が作る特殊なタンパク質をみているので、少なくとも乳癌のボリュームがある程度の量にならないと、血中の測定値は異常値を示しません。
③無関係です。

乳癌のリスク回避について

1ヶ月ほど前に人間ドックで要精密検査となり、貴院で検査していただいた者です。
その節は夜も眠れぬほど心配だったのですが、とても安心できるご対応をいただき、大変感謝しております。
その後、乳癌検診の受診の仕方についてこちらの掲示板に投稿させていただき、その際にもご丁寧な回答をいただきありがとうございました。

こちらの掲示板やコラムを参考にしながら、リスクを回避できるよう生活習慣を改める努力をしています。

食生活について、動物性脂肪(肉類、乳製品)を極力控え、これまで習慣化していたアルコール摂取(缶ビール一本程度)もきっぱりやめました。
毎日30〜1時間程度のウオーキング(買い物ついでの散歩程度ですが・・・)も心がけています。

そこで質問なのですが、過去に摂取しつづけていた動物性脂肪及びアルコールは、やめたあともリスク要因となりうるのでしょうか。
もしリスクとなりうるとしても、過ぎたことは仕方がないので、今後も摂取を控えることに変わりはないのですが・・・。

それから、運動習慣については上記の程度でよいものでしょうか?何かスポーツをしたほうがよいのでしょうか?そうであればおすすめの運動をご教示いただければ幸いです。

最後に、積極的な予防策となりうるものはありますでしょうか(一年に一度の検診以外に)?
たとえば、回避すべき食物があるように、逆に積極的に摂ったほうがよい食物など、もしあれば是非ご教示下さい。

長々と申し訳ありません。
今後のコラムでご教示いただくかたちでももちろん結構です。
宜しくお願いします。

当院をご利用頂き有難うございます。
 リスクは積み重ねで乳がん発生となります。つまり、今リスク回避すれば問題ありません。運動も今の運動で十分でしょう。牛肉や乳製品は止めると良いでしょう。昨年、牛白血病ウイルスが乳がんの発生の原因と言う発表が海外であります。大豆製品やポリフェノールを摂取することは良いかと考えます。

早々にご回答ありがとうございました。
これまで5年以上、ほぼ毎晩缶ビール1本を飲むのが習慣でしたので、乳癌とのリスクを聞いてとても心配だったのですが、今からリスク回避すれば問題ないとのことで安心しました。これからも生活習慣の改善をより一層頑張れそうです。
ポリフェノールといえば赤ワインを連想しますが、アルコールはよくないとのことなので、別の食品から摂取できるように調べてみたいと思います。
ありがとうございました。

しこりのある 非浸潤ガン

はじめまして。お忙しいと思いますがご相談の方よろしくお願いいたします。

33歳 1歳半の子供がいます。
2週間後に左胸全摘手術をひかえています。

9月上旬に乳腺クリニックにかかり 超音波で見ていただきマンモトームで2ヶ所とり非浸潤と結果がでました。しかし、しこりの大きさが縦に5センチほどあり乳首の方まで広がっているとのこと。こちらでは細かい検査ができないとのことで八王子の医療センターを紹介して頂きました。医療センターでも針生検(ガシャンと音が出るもの)で前回と違う場所から3箇所とり、非浸潤と結果がでました。調べると非浸潤がんはしこりを作らないと書いてあるので不安です。
しこりが大きくても非浸潤のようなことはありますか?
術後の病理結果で浸潤部分があるかもしてないと主治医から言われています。その場合 どのくらいの部分で浸潤があると思われますか?
毎日不安で仕方ありません。
よろしくお願いいたします。

非浸潤癌は広がりに無関係にStage0期の癌です。早期より手前の初期の乳癌です。浸潤癌がどれだけあるかは、最終手術病理組織診断で明確になります。それ以外は分かりません。

お忙しい中、お返事ありがとうございます。
手術後の病理結果を待ちたいと思います。

職員検診の結果を聞き・・・

こんにちわ、はじめての投稿です。
8月に受けた職員の検診結果を数日前に受け取りました。するとマンモグラフィーの結果で「構築の乱れ?」との記述があり不安になりました。保健師さんによると、今回の検診でマンモグラフィーによる再診の方がとても多かったそうなのですが、カテゴリー3の判定にとても不安でなりません。検査を受けるつもりですが、今までずっと異常はなく、今回視触診では
異常はみられていません。
「構築の乱れ?」の記述とカテゴリー3との判定のみで
今はただガンへの不安が募り思わず投稿してしまいました。ネットで見ると構築の乱れ=乳がん、悪性とよく書かれています。
早急な検査が必要でしょうか?すぐに検査をしてもらえる医療機関と、予約して検査待ちの機関とがあり、どうしようか迷っています

構築の乱れについてはコラムのマンモグラフィーの所をご参考になさって下さい。早く検査を行なう方が賢明かと考えますが、数週間程度の待ちは問題ございません。大切なのは誤診をさえない正確な診断が出来る施設で検査を行なう事が重要です。

ありがとうございます。
何ともないことを祈るばかりですが、先生が多くの場で訴えていらっしゃる『正確な診断のできる施設選び』を第一に考え検査を受けようと思います

針生検 結果

グレードIIIのがんと言われました。
1センチのしこりで、細胞診では良性、脇リンパは陰性との結果で安心していたのでショックです。
これからは転移がないか調べるそうですが、2年前に妊娠出産を経験してます。やはり、進行していると覚悟した方がいいですか?骨や臓器の転移結果を待つばかりですが、先生のご経験からの症例をお教えください。手術は12月なのですが、遅すぎませんか?

こちらは掲示板なので、真実を記載致します。 
 現状は1cmの乳癌なので、今は明らかな転移なないでしょうが、グレードⅢで出産後2年(コラム参照下さい。)は予後は悪い方に入る可能性がある方だと考えます。手術後数年で遠隔転移などが発生する可能性ある方です。早期癌でも約10%程度の死亡率があるのはこのようなケースがあるからです。

お返事ありがとうございます。
コラム読みました。
後2つ質問させて下さい。
①今かかってる病院は、12月中旬まで手術日がありません、他で信用できるとこならば、早いに越したことはないですか?大した変りはありませんか?
②しこりの大きさとはがんの進み具合と関係があるのですか?一概にはいい切れませんか?
なにぶん初めてのことで、わからないことだらけです。
よろしくお願いします!

①早期癌なので、半年後に手術をしても結果は同じです。早期癌は急いでも生存率には変わりはございません。
②癌の大きさと進行度は比例致しますが、悪性度とは違います。貴女はグレード3なので一番悪性度の高い癌です。所謂、転移や再発を起こし易い乳癌です。

再診

はじめまして。38歳の女性です。とても不安なのでご質問いたします。
 先月市の検査で精密検査要にて、総合病院にて、マンモグラフィ、超音波、触診の検査をいたしました。 結果は左に良性腫瘍との診断。針生検はしないのですか??と、お尋ねすると、するのであれば、とっちゃいます。とのことでした。

また以前から、肩こりもあり最近左が凝り、脇下辺りから、胸上が痛いような感じです。。。
 肩こりであれば、整形外科に受診しようかと思いますが、再度乳腺外来にいくべきなのか?どの科で受診すべきか悩んでおります。。。

良きアドバイス宜しくお願い致します。

画像上良性と確実に判断出来るならば、検診でも十分かと思います。
 肩こりはこの事とは無関係なので、整形外科にご相談下さい。

ご返事ありがとうございます。早速整形外科に受診いたしたいと思います。又、気になることがございましたら,ご指導宜しくお願い致します。