BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
手術後の治療

はじめまして。38歳。1.7mm・Ⅰ期・充実腺管癌(一部硬癌)と診断され10月20日に温存手術しました。
病理検査の結果、転移もなく異型度1悪くとっても2、ホルモン++と言われました。
治療方法は5年間のホルモン治療・3ヶ月後から放射線と言われたのですが子供を望んでいるならば年齢的なこともあるのでご主人とよく相談してホルモン治療5年を受けるか否か決定するよう言われました。
(ほかに選択肢は?と聞くと2択のみと言われました)
そこで質問です。
1.ホルモン治療を断った場合再発の確立はどのくらい変わってきますか。
2.例えば1年ないし2年は妊娠にチャレンジし、その後ホルモン治療をするという選択はありですか。
3.放射線は手術後1カ月以内がほとんどだとインターネットで読んだことがあります。3ヶ月後から行うのは病院によって違いがあるのですか。

主治医の先生は質問をする隙を与えない説明をするので、情けないことに勢いに圧倒され、帰ってから上記疑問がわきました。
もし不適切な質問があれば大変申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
1.再発の減少は投与1年21%、2年17%、5年47%で、死亡率の減少は投与1年12%、2年17%、5年26%です。10年生存率の改善はリンパ節転移陽性で10.9%、陰性で5.6%です。
2.意味がありません。
3.術後8週以内が適応となり、それ以上は局所再発、死亡率が増加する可能性があり、推奨されていません。
 『患者さんのための乳がん診療ガイドライン』をご購入になると色々記載しています。

早々のお返事本当にありがとうございます。
ご紹介頂いた本でまずは勉強しようと思います。
不安が募るばかりで本当に助かりました。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

しこり

はじめまして。32歳、2歳、6ヶ月の子の母です。
現在授乳中です。
以前(上の子授乳中の時。)そちらに問い合わせをしましたら「断乳して6ヶ月が経ってからではないと正確な診断ができない」とおしえていただいたのでその時期をまっていたところですが、右の胸 脇のほうに1センチくらいのしこりを見つけました。押すと痛いです。私としては早く診てもらいたいのですが、そちらのクリニックで診ていただくことはできますか。

当院では妊娠・授乳後6ヶ月以内の方は当院における過去の受診暦のない方は他の乳腺外科で精密検査を必要とする診療情報提供書(紹介状)のない方はご予約は受けておりません。

お忙しい中お返事ありがとうございます。
1つ質問があります。
しこりに痛みがある・ないで、良悪おおよその見当つくものなのでしょうか

御丁寧なお返事有難うございます。
 痛みの有無では良悪性は判断出来ません。

穿刺吸引細胞診について

はじめまして。お忙しいところご相談させていただきます。
半年前に胸にしこりが見つかり病院へ行ったところ、のう胞と判断され6ヶ月後位にまた来るよう言われました。先週末に診断したところ、前回よりしこりが大きくなっているようで、のう胞ではないかもと言われ、穿刺吸引細胞診をしたのですが、結果を待っていられず投稿いたします。
のう胞と判断されていたものから半年という期間の間に乳がんに変わることはよくあることでしょうか?また、穿刺吸引細胞診した段階(採取された細胞の色など)で、良性か悪性かの判断はある程度つくものなのでしょうか?医師が深刻そうな顔をしていたので心配しています。。
お忙しいところ申し訳ございませんが、教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

内容からしたら、最初の診断が誤診でのう胞と判断したが、実は最初からのう胞ではなく乳がんではないかと考え、吸引細胞診を施行したのです。のう胞ならば、通常ホルモンの影響で大きくなるのは当たり前なので医師も焦って検査をする事はありません。尚、のう胞が癌化する事もございますが、半年で癌化する事は稀です。どの施設か分かりませんが、この話からは良悪性に関わらずかなりいい加減な診療を行なわれていると思います。まあ、このような施設が殆どなので、目新しくはございません。このような医療機関を選択するのは大きな間違いだと考えます。
 細胞診についてはコラムに詳しく記載がございますので、ご参考になさって下さい。

早急にお返事いただきましてありがとうございます。
私は31歳(既婚)子供なしで、今の状態で乳がんと告知されるのはかなりつらいので、、良性であることを祈るばかりです。
穿刺吸引細胞診の結果はまだ出ていないのですが、そちらに伺って再度診断していただくことは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

検査は可能ですが、細胞診の結果悪性を疑う場合のみで結構かと考えます。

マンモグラフィーの検査

はじめまして
40歳 子供なしです。
先日 マンモグラフィーの検査を受けました。
右胸に石灰化が二点あり よく分からないほど小さいので(4ミリがひとつとと計測不可能ひとつ)まあ大丈夫でしょう と言われたのですが、不安が残りました。
他の病院でもまた検査したいのですが、一か月に二度もマンモグラフィーを受けても 被ばくなど 問題ないでしょうか?

特に被曝は問題ございません。しかし、その所見ではどの病院に行かれても、問題なしと言う同様の結果となります。他院への受診は過剰医療となり、お辞めになる事が賢明です。現在の医療機関で年1回の定期的な検査を行って行く事が大切です。

低エコー腫瘤について

初めてご相談させて頂きます。

現在31歳です。

先日婦人科検診を受診しました。
その結果、乳房超音波検査で
①低エコー腫瘤(左)
②豹紋状エコー(両側)
と診断されました。
また、視触診では、乳腺症と診断されました。

判定は両検査項目とも『経過観察』とあるのですが、経過観察で問題はないのでしょうか。
再度検査を受けた方が良いのでしょうか。

お忙しいところ申し訳ありませんが、アドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願い致します。

拝見していないので無責任なお返事ができませんが、経過観察と指示されているならばそれに従うしかないのではないかと考えます。

富永先生、早急なご回答をくださり、ありがとうございました。
先生にアドバイスをいただき、不安が少し晴れたような気がします。

先生のアドバイスにもありますように、経過観察という指示に従う方向で考えていこうと思います。
経過観察というのは、今まで通り、年1回の検診でいいものでしょうか。
それとも、もう少し短いサイクルで検診を受けた方が良いのでしょうか。

度々の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

期間は検査した施設にお問い合わせ下さい。

30歳記念乳がん検診・・・

初めて投稿させて頂きます。30歳になり、記念に乳がん検診、子宮がん検診をしました。

結果は、超音波にて、両側乳腺腫瘤、両側乳腺のう胞、マンモにて両側石灰化を認めます。と、出ました。(子宮がん検診は毎年行っています。異常なしです。)乳がんは25歳のときに行い、その時、私は超音波とかマンモを行って欲しかったのですが、まだ若く乳腺が発達しているとのことで、触診のみでした。特にしこりもなく、異常なしでした。

30歳になり、記念に乳がん検診を受けました。(一般の健康診断専門の病院です。)ちょっと、古い超音波やマンモだったので、だいじょうぶかなあと思っていました。そのとき、夏だったので、脇にスプレーをしていました。スプレーはダメだと知らなかったので、そのときにウエットティッシュでふき取りました。石灰は一箇所に固まってはおらず、散らばっています。

触診ではしこりなどはないとは言われましたが、これらは癌になりつつあるのでしょうか。また、これらの症状が薬や食生活で無くなることはないのでしょうか。

これから結婚もしたいし、子供も欲しいです。子供が産まれても、母乳では育てられないのでしょうか。

お忙しい中ですが、どうぞ宜しくお願い致します。

乳腺腫瘤は乳癌を含めた意味があり、微細石灰化もあり精密検査は必要だと考えます。のう胞は多くは良性ですが、のう胞内癌等もあり、この所見からすると少し問題もあるかも知れません。また、石灰化は制汗スプレーのパウダーの可能性も否定できませんが、撮影前にふき取っているならば、その可能性は低くなり、本来の石灰化が写っているのだと想像致します。 診断が付かない以上は治療法は言えません。
 乳癌で乳房を切除した場合は母乳は難しくなります。その前に妊娠自体が難しくなる問題もあります。尚、良性ならば授乳や妊娠の問題は何もありません。
 今、大切な事は精密検査を行う事が全ての疑問の解決になります。ただ、制汗パウダーを付けて受診されてはいけないなどは必ず注意事項にあります。正しい診断を得る乳がん検診を受ける姿勢からすると少し軽率かと思います。また、検診は記念に受けるものではなく、1年に1回ご自身の健康を確かめるものです。

富永先生、早急な返信を下さり、本当にありがとうございました。モヤモヤしていた感情が、解けました。精密検査をします!また、検診は自分の健康を確かめるものですね!改めて検診の大切さに気づきました!

お忙しい中、本当にありがとうございました!!

石灰化について

はじめまして、お忙しいところご質問させていただきます。現在、私は36歳で8歳、4歳、2歳の子供がいます。
先日、乳がん検診に行きマンモグラフィーをやり今回左胸上部に微細な石灰化が見られるということでひっかかりその後エコー検査をしていただき2箇所くらいの数ミリのしこりのようなものがあるが線維腺腫というもので良性だろうということで半年後にまた検査してください、といわれてきました。先生は乳腺専門ではいらっしゃらないのでそれから後日心配で、一応マンモグラフィー読解A判定といわれている乳腺専門外来クリニックに行き同じ検査をしていただきました。マンモグラフィーには確かに左上部部分周辺にいくつかの微細石灰化はありましたが、かたち的には特に問題ないと言われ、超音波エコーでもしこりのようなものは見当たりませんでした。触診もしていただきしこりはないといわれました。そこでは一年後にまた検査してください、といわれています。
今回のようなことがあってか最近は石灰化があったあたりに生理前後になるような、鈍い痛みというか重い感じがするときがあります。
二軒目に行った病院は4年前にも一番上の子を断乳して2年も経つのに乳汁分泌があって不安になり受診した病院で、そのときのマンモグラフィーの左胸の写真にも石灰化はあり、一年ごとに定期健診して下さいといわれていてその後は昨年までやっていませんでした。
先生にお聞きしたいことは、今回二人の先生で意見が違うのでほんとうに検診は一年後で大丈夫なのか?石灰化を詳しく検査する必要性はあるのかどうか?ということです。
たまたま色々と石灰化のことについてネットで調べていたら貴院のHPを見つけ最新の設備と信頼できる先生がいるということがわかりこちらでもう一度診察していただいたほうがいいのかと迷っています。子供もまだ小さいので、今わたしがどうにかなってしまうと本当に困るのです。今盛んにピンクリボン運動のことを耳にしています。本当に不安です。
ご回答よろしくお願い致します。

エコーで線維腺腫があっても、そこに微細石灰化があると言う根拠はありません。エコーで微細石灰化を確認するのは困難を要します。また、断乳後と言う事もあり、線維腺腫ではないという医師の意見が正確かと思います。また、4年前も同様な事があって事から、微細石灰化のように見えるが実はミルクの残りの固まった物ではないかと思われます。断乳後のこのような所見の見分けは難しく色々な角度から見る必要があり、その石灰化の形た並びを正確に判断する事も重要だと思います。確率は低くいですが、これが乳癌でも1年後でも特に生存率は変わりません。以前から受診されている医師の判断で問題ないかと思います。ご心配ならば、主治医に内緒で浮気をするのではなく、再度主治医と本当にステレオガイド下マンモトーム生検の必要性がないのかをご相談されるのが、まずは先決かと考えます。その上で必要と判断されるのならば、診療情報提供書(紹介状)を貰い、堂々とご来院下さい。
 1番の問題は貴女の姿勢です。以前に1年に1回の定期検診の指示を無視された事です。これを行って置かれれば、今回の件はかなり解決の糸口になったと思います。同じ施設で経過を診る事がこのような場合は重要です。
 気になる時だけ来院する方が当院も多数いらっしゃいます。久しぶりに再診されて、乳癌と言う方も見掛けます。今週も、当院受診後2年連続埼玉県の他院でマンモグラフィもエコーも行っていて問題ないと言われたと言う方が気になるから当院を再診され、検診3カ月後と言うのにマンモグラフィーにもエコーにも明らかな浸潤癌がありました。3か月で出来たのではありません。単に誤診です。この方には断乳後なので必ず再診を指示した方です。
 当院は不必要な再診を避ける為に、問題のない方は乳がん検診にして頂いています。他にも再診は皆さんに指示していると勝手に思われ当院ご近所にも関わらず来院しなかった方が、ピンクリボンの月間でマスコミの影響で来院され、非浸潤癌を診断した方もいらっしゃいます。真面目に診療を行っていて、これ程落胆をする事はありません。逆に地方から定期的に再診にいらっしゃる方も多数見掛けます。割り切れない気持ちで一杯です。

お忙しいところご回答いただきましてありがとうございました。
乳腺専門クリニックの先生に、この石灰化を精密に検査する必要性はあるのかどうか確認したところしこりのない部分に針を刺す場所を特定できないからその検査はできないという答えをいただきました。そこではマンモトームという設備はなく細胞針しか行えないそうでした。
貴院に来院すればできるものなのでしょうか?

御丁寧なお返事有難うございます。
 ステレオガイド下マンモトーム生検は国内でトップクラスの件数を行なっております。しかし、来院されてもご希望では行ないません。適応がある方のみとなります。当院に来院されても、二度手間になるので、その点は主治医と再度ご相談下さい。その設備がなくても適応の判断は乳腺外科医ならば出来ます。

貴重なご回答をいただき大変ありがとうございました。とても参考になりました。
正直まだわたしの心の中の不安が消えない状態です。今回、診てていただいた先生を信頼していないわけでもありませんが、誤診ということもありうる世の中ですしぜひ一度、先生に診察していただけたらと思っています。自分が理解できるまで説明を受けたいと思っています。
近々、予約をしたいと思っておりますが乳腺外科外来で予約したほうがいいのでしょうか?

乳腺外科外来となります。必ず診療情報提供書をお持ちの上お越し下さい。