良性の粘液について
ご投稿有難うございます。
粘液は粘液瘤様腫瘍(Mucocele-like tumor)とは全く違うものです。また、粘液瘤様腫瘍(Mucocele-like tumor)は経過観察とコラムに記載してあります。手術などは一般的に行ないません。粘液瘤様腫瘍があると乳癌の発生が起こるサインと記載しています。どこにも乳癌に変わるなども記載しておりません。乳癌は基本的に良性病変が変化するものではなく、最初から癌として発生するものが殆どです。良性病変を切除してもリスクは何も変わりません。粘液瘤様腫瘍があると乳癌が将来発生する可能性があると言う意味です。
お返事、ありがとうございます。私は、粘液瘤様腫瘍ではないということですね。少し安心致しました。お忙しい中、ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。私は29歳独身の者です。今年の3月に左胸の上部外側にシコリを発見し、病院を受診。大きさは8ミリで、細胞診をしたところ、3aという結果が出まして、今、はっきりさせたいなら、摘出するしかないと言われた為、セカンドオピニオンとして、乳腺外科を受診。そこでも、細胞診をして、粘液だと言うことがわかり、もしかしたら、粘液癌の可能性も、あるかもしれないと言われましたが、結果はクラス2でした。その後、3ヶ月後にまた受診し、その時の細胞診の結果も、クラス2でした。先生からは、悪性に変わる事は、おそらく無いし、摘出しようと思えばいつでも出来るので、今は経過観察しましょうと言われました。ところが、このベルーガクリニックの先生のコメントを拝見し、良性の粘液腫瘍は乳癌のサインと書かれていたので、急に不安になり、メールをさせて頂きました。もしも、将来的に癌に変化する可能性が少しでもあるなら、良性のうちに摘出した方がよいのでしょうか?大変、お忙しいと思いますが、ご解答宜しくお願いいたします。