BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
非浸潤乳がんの手術時期について

はじめまして。
会社の検診で疑陽性になり、先日、のう胞を
取り出す検査により、非浸潤ガンの疑いとの結果が出ました。

その範囲から全摘出を薦められています。
なので全摘出もしくは、皮下乳腺全摘出の手術をお願いするつもりです。
非浸潤の可能性が高いとのことなので、できれば同時に再建もお願いしたいと思っています。
ですが、同時再建ができる先生のスケジュールが
2月の半ばまで空きがないとのことです。
同時再建でなければ、年内に摘出手術が可能だそうです。
非浸潤の可能性が高い場合、2月まで約3ヶ月手術を待っても
問題ないでしょうか。
それとも、再建のことよりも、早く摘出手術を
するほうが妥当なのでしょうか。

仕事のことなども考え、手術は1度で済ませられればと
希望しております。
先生の見解を聞かせていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。 
 他の場合と違い、外科生検後の手術は1ヶ月以内が望まれます。

早速の回答、ありがとうございます。
外科生検後は1ヶ月以内が望ましいとのことですが、それはなぜなのでしょうか。
すでに外科処置後3週間ほど経過しており、今から一番早い手術を手配しても、これからまだ1ヶ月は待つことになりそうです。
どのような心配点があるのかお知らせいただければ幸いです。

お忙しいところ申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 針での検査は乳腺診療ガイドラインにも記載されているように針生検やマンモトーム生検では組織播種(癌の散らばり)が起こらないとされています。これは、針穿刺路での腫瘍播種巣が生存困難とされています。しかし、外科生検は大きく癌を分断している為に非浸潤癌は乳管内に存在する初期の癌ですが、手術により故意に切除しているので、浸潤癌と同じような状況に癌が存在するから目に見えない所で広がる可能性があるからです。この事もあり、我々はなるべく針を使った検査で乳癌を診断する努力をしているのです。今回は全摘と言う事なので、少し位の時間は問題ないかとは思います。

乳腺線維腺腫の手術

はじめまして。20歳の学生です。

17歳の時から胸にしこりがあり、年々大きさが増して時々痛みを感じることがあり、今年10月にレディースクリニックにてマンモグラフィと超音波検査を行いました。結果、3つの腫瘤が見つかり、そのうち一つは巨大で計測不可と判定されました。触った感じだと10センチ弱ありそうな大きさです。その他の2つは、30×26×7 40×26×15mmです。
そのクリニックでは、手術で摘出してもしなくてもいい、とりあえず針生検で悪性か良性か調べることもできるがどうするかと言われ、どうしたらよいかわからず、都内の大学附属病院に紹介状を書いていただいて先週診てもらいました。
しかしその病院の乳腺科の医師は、簡単な触診と私が持参したマンモグラフィと超音波の写真を見ただけで何の説明もなくすぐに手術で全て摘出すると決め、相談もなく手術の日程も決められてしまいました。
12月の第一週にMRIや針生検などの検査、第四週に前日入院・全身麻酔で手術するということだけ聞かされています。あまりに突然のことで驚いてしまい、本当に手術しなければならないものなのか、どれくらい大変な手術で、退院までどれほどかかるのかなどの質問をすることができなかったため、今とても不安です。
MRIの前にもう一度医師にお話を聞けたらと、外来予約をしようとしたのですがいっぱいで取れませんでした。
他のお医者様のご意見を聞きたく、こちらに投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。

10㎝もあるならば、さすがに摘出も考えられる必要があると思います。針生検後に結果とその治療法の説明があるかと思います。もし線維腺腫ならば、もう一度手術を行うか、それとも経過を診るかをご相談されると良いでしょう。

お忙しい中お返事ありがとうございます。

インターネット等で調べたところ、線維腺腫は通常1cm程で、摘出手術は入院なしで局部麻酔ですぐ終わるものであると書いてありました。
私の場合サイズが大きいので全身麻酔なのだと思いますが、やはり傷口も大きく、退院にも時間がかかるものなのでしょうか・・?
重ね重ねの質問で申し訳ございません。よろしければご回答お願いいたします。

入院期間は3日〜1週間程度となり、医療機関により異なります。腫瘍が大きいので傷はその腫瘍の直径より大きくなります。通常は3㎝以上が手術適応のひとつの目安になります。詳しくはコラムに線維腺腫の所に記載してあるのでご参考になさって下さい。

ご回答誠にありがとうございました。

乳房エコーにつきまして

はじめまして。
2週間ほど前に健康診断センターで成人病の検査と婦人科検査を行いました。
本日結果が来ていて、乳房エコーにのみ「異常エコーが認められましたので3か月以内に精密検査」とありました。詳細は「右乳房左上部 6×3mm 低エコー域」とありました。
診断の際に触診検査もしてもらって大丈夫と言われて安心していたので、結果を見て不安になりました。
現在28歳なのですが、婦人科検査は初めて受けました。近いうちに精密検査を受けに行こうと思いますが、このような診断結果では、どのような病状が考えられますか?また精密検査の際にはどのような検査をされますか?健康診断でこのような結果がでたのは初めてですので、今とても不安です。
ご回答を頂けましたら幸いです。
よろしくお願い致します。

乳癌との鑑別が必要となります。精密検査は再度画像検査を行いその上で、穿刺細胞診や針生検などの組織診となると思います。3ヶ月以内の精密検査と言う意味は早急の検査を意味し、悪性が疑われているかと考えます。

早速のお返事誠にありがとうございます。
悪性といいますと、乳がんの可能性が高いということでしょうか・・・??可能性としてはどれくらいですか?
触診でも大丈夫と言われ、また自分で触ってみても特にわかりません・・。
6×3mmというのは大きい部類に入りますか?
度々で申し訳ありませんが、ご回答をお願い致します。
今とても怖いです。

御丁寧なお返事有難うございます。
 かなり勘違いされているようですが、触診など何の意味もなしません。触診で触るのは精々1㎝以上です。場合により数㎝以上で初めて触る乳癌もあります。サイズは小さな病変です。
 また、精密検査は検診で良性と判断出来るものは対象とはなりません。エコーにてカテゴリー3以上の良悪性の判断を必要とするもの以上になります。つまり、精密検査対象者はすべて可能性は50%以上になります。この基準で精密検査の対象としていない乳がん検診は検診自体の診断や精度に問題があります。

詳しくご説明頂き誠にありがとうございます。
触診はあまり意味をなさないのですね。このような診断をされたのが初めてでして、正直乳がんについてもあまり知らなかったので、今回の事で色々と思い知らされました。
乳がんは早期発見で90%以上治ると言われていますので、精密検査を早急に受けて、症状を確認したいと思います。
不安がたくさんありますので、またこちらでご相談させて頂くかも知れませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
お忙しい中素早いご回答を頂き誠にありがとうございました。

乳腺症という結果について

今年2月に,こちらで質問させていただきました,まる子と申します。その節は,ご丁寧にお答えいただきまして,ありがとうございました。その件で,再度,おたずねいたします。

2月は,一年に一度受けている乳ガン検診(乳腺外科のある病院で受診)でしたが,エコーで,小さなかげがある,とのこと,3ヶ月後に再検査となりました。5月にエコーで見ていただいたところ,以前と変わらないし,形も問題ないので心配ない,念のため半年後に見せてください,という結果でした。

そして,半年経ったため,本日,マンモとエコーで見ていただきましたところ,2月にあったものは,わからなく?なっているが,ほかの場所に,いくつか,のう胞が見られる,とのこと。ただ,形には問題ないので,乳腺症か線維線種だろうが,また半年後に着せてください,と言われました。ただし,高濃度乳腺(まだら状乳腺)のため,次回は,マンモの検査はやらない,と言われました。2月の検診でも,マンモではわかりにくい,と言われていました。(ちなみに私は40代半ば,出産2回です。)

実は私は,以前から,生理前はもちろん,そうでないときも,両脇にぴりぴりっとした痛みを感じることが多く,ブラジャーのせいだと思いこんおりました。そのため,ゆるいブラジャー(ユニクロなどの)を好んでつけるようになっていましたが,先ほど,先生のコラムを読んで,猛反省をしております。早速今日から,食事や下着に気をつけてみます。

そこで質問ですが,半年の間にのう胞が増えたのには,特に何か原因が考えられますか?

私自身気になっていることがあり,それは,2,3ヶ月前になりますが,コラーゲンやプラセンタが含まれているドリンク剤(市販のもの)を時々飲んでいたことです。こういうもので,ホルモンのバランスを逆に崩してしまうことがあるのでしょうか。

また,のう胞というのは,できたり消えたりが短いサイクルであるものなのでしょうか?半年というサイクルでの検診でよいのでしょうか?

どうぞ,よろしくお願いいたします。

乳腺症ならば、年に1回程度の乳がん検診が適当かと考えます。のう胞も余程多発がない限り、問題ございません。また、短期間で増えたり減ったりする事もあり、エストロゲンの影響により変わります。コラーゲンやプラセンタの原因もあるとは思います。

早々にお返事をいただきまして,ありがとうございます。

今後は,食事内容に気をつけ,定期的な検診を怠らないようにしていきたいと思います。

本当にありがとうございました。

再検査

50歳代の主婦です。
10日ほど前、急に右胸に痛みが出て、2-3日後に乳房の上半分以上が腫れました。
病院に行き、触診では、「しこりのさかいめがわからない」と言われました。
マンモグラフィーでは「石灰化が少しある」
エコグラフィーでは「よくわからず」
細胞検査の結果は、クラス3Bで、更に太い針を使っての再検査と言われております。

特に薬は頂かず、2-3日で腫れはひきまして、現在は2-3センチ程度のしこり(今は境界もはっきりしています)があります。

尚、細胞検査の際、針を抜いた後「水分がでている」と言われ、その後も数回同じ様なものがでました。

先生は「小葉癌」の可能性がないか気になるとおっしゃっています。
これはどのようなことが考えられますでしょうか?
また、今後どのように進めていけばよろしいのでしょうか?
なお、アトピー体質で以前リンパが腫れたことがあります。
宜しくお願い申し上げます。

しこりが原因として乳腺に炎症が生じたので腫れたのでしょう。針生検等の病理組織検査を行って、そのしこりが悪性かを判断する必要があります。その組織診断で治療方針が決まると考えます。細胞診でclassⅢbなので悪性の方が若干高いとは思います。ただ、強い炎症があったので、細胞診の診断医により細胞診がclassⅢb程度は出る事はあるので、良性と言う事もあります。通常の乳管癌は否定的なので、特殊な乳癌か悪性リンパ腫等もありえます。何れにせよ、組織診断の結果がないと何もご回答が出来ません。

早々に有難うございました。
又、ご相談させていただくかもしれませんが、宜しくお願いします。

出産と乳癌のリスクの関連

出産と乳癌のリスクとの関連についてのコラムを興味深く拝読いたしました。

出産経験がない場合よりもある場合のほうがリスクが低くなるにも関わらず、初産年齢が30歳以上の経産婦は未産婦よりもリスクが高くなるのはなぜでしょうか?

また、初産の年齢が高いほどリスクが高くなるようですが、経産婦であれば高年齢出産してもリスクは高くはならないのでしょうか?

ちなみに、私自身は30歳で一人目出産し、現在38歳ですが、できればもう一人産みたいと思っています(あくまでも自然妊娠で)。

疫学的統計に基付くものなので理由はありません。また、経産婦に関するものは出産回数が多い程リスクが下がる以外の統計がないので、経産婦の高齢出産に関するエビデンスが得られていない為、リスクはないとしか言えません。

乳がんとイソフラボン

いつもありがとうございます。
先日、テレビで乳がん予防にはイソフラボンがいいとありました。
ただいま、手術待ちの身です。
イソフラボンたくさんとろう!と決めた矢先、ふと考えました。
ホルモン受容体の乳がんはエストロゲンが多いことが原因と聞きました。
なのにイソフラボン摂取はOK?と。
乳がん、エストロゲン、イソフラボンの関係をわかりやすくご教授くださいませ。

この問題は結論がありません。詳細は乳腺外科コラムに記載しました。ご参考になさって下さい。

よくわかりました。
なんでもとりすぎはだめ、
バランスのよい食事ということですね。
ありがとうございました。