再検査
ご投稿有難うございます。
4㎜ならば十分吸引細胞診が簡単にが行える大きさです。また、のう胞は完全な水溶性のものならば真黒に写りますが、少しでも粘液性のものは一部が白く映ること(内部エコーがある)があります。殆どのう胞かと考えます。残念ながら、受診された医師はかなり技術も知識もないような方です。もしのう胞と違うと思うならば、医師自身が自分でエコーを再度施行して判断するべきです。技師の撮影したものでは意味がありません。
受診に関してはとご自身のご判断で結構です。もう少しまともな乳腺外科を受診されると良いかと思います。
コメントいただき、ありがとうございます。
4㎜が吸引細胞診できる大きさと聞いて安心しました。
貴院への予約を入れさせていただこうと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
先週は診察していただき、ありがとうございました。
初めの病院では指摘されなかったのう胞も新たにエコーで見つけていただき、また、吸引細胞診でも良性の診断を下していただき、安堵しました。
今後は1年に1度の定期健診を欠かさず行っていきたいと思います。
ありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
先日、乳腺外科(実際は外科で、乳腺外科の資格?を持っている先生)でマンモグラフィと超音波の検査を行いました。
エコーを撮っている時に、技師の方が3.8㎜の「のう胞がありますね」とおっしゃっていましたが、
後日先生に検査結果を伺った際には、画像をモニターで拡大して「のう胞ではないようです。のう胞ならば、丸い塊の中が真黒なはずですが、これはところどころ白い部分が見える」「形からすると良性と思われるが断定はできない」「半年後にもう一度検査を受けるように」「4㎜程度では針を刺して良性かどうかの確定を行うこともできないので、どのみち経過観察しかできません」との説明を受けました。
私事ですが、4月から海外に転居する予定になっており、もし治療を要する病気ならば、転居どころではなく、良性か悪性か早く判断していただくことはできないものかと思い悩んでいます。
HPを拝見すると、貴院では最新の設備と診断実績が豊富のように印象を受けました。そちらで診察を受けさせていただければ、4㎜程度のエコーの影でも、良性か悪性か判断することは可能でしょうか?
近くに大学病院もあるので、そちらへ相談することも検討しましたが、むしろ貴院に伺ったほうがよいのでは、と思っています。