マンモトーム生検後に
ご投稿有難うございます。
病変がない以上は初診で受診されても診断は不可能です。特に、マンモトーム生検で採取した病変は画像では判断付きません。大切なのは病理セカンドオピニオンです。マンモトーム時の病理組織診断のスライドを借り、セカンドオピニオンを行なえば、殆ど解決するので簡単に終わるでしょう。今の施設もその方が助かるかと考えます。単に受診した病院の病理医のレベルが低いか検査した医師の手技に問題があったかどちらかが明確になります。施設選びに失敗された良い例かと思います。
早速の返答、助かります。ありがとうございます。
一旦は紹介先の病院へセカンドオピニオンにいきます。病院を変えるかはそれから判断しようと思います。
御丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。40歳主婦です。
10月にエコーでシコリが見つかり、細胞診、針生検、マンモトーム生検の3回の検査をしましたが、いづれも「判定不能」と診断されました。
今の病院の先生の説明では「もし癌なら、入院してマンモトーム後のお掃除として回りを大きく取ります」と説明を受けています。
結局セカンドオピニオンを勧められましたが、その病院の系列は私にとって印象が良く無いので、一から全く別の病院で初診から受けたいと考えています。
マンモトーム生検でシコリをほぼ取ってしまっているので他院での再検査は無理でしょうか。シコリ部分を大半取ってしまってからでは、癌の判定は難しいものなのでしょうか。
今の病院から、標本を持ち出すとなると先生との話し合いなどが必要なので億劫に感じます。