石灰
追加 現在45歳 15歳と12歳の子どもを母乳で育てました。
ご投稿有難うございます。
病変がない以上は、お答えしかねます。ご不明な点やご心配なことは検診先の医師にお聞きになる事が一番でしょう。
変な質問をしたようで申し訳ありませんでした。石灰が不安なで、そちらで再検査をしたほうがよいのかと思い投稿してしまいました。自己検診して様子を見ます。お忙しい中ありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
追加 現在45歳 15歳と12歳の子どもを母乳で育てました。
病変がない以上は、お答えしかねます。ご不明な点やご心配なことは検診先の医師にお聞きになる事が一番でしょう。
変な質問をしたようで申し訳ありませんでした。石灰が不安なで、そちらで再検査をしたほうがよいのかと思い投稿してしまいました。自己検診して様子を見ます。お忙しい中ありがとうございました。
はじめまして。ご質問をよろしくお願いします。
9月に出産し、現在授乳中です。
昨年7月に健康診断で触診とエコーをし、左胸に乳管拡張の疑い有りということで要経過観察半年後に再検査をしてくださいとのことでした。
その後、妊娠をしたので再検査等は出来ないでおりました。
産後、授乳の際に左胸の母乳の出があまり良くなかったため、乳管拡張のことを思い出したのですがこのことは関係があるのでしょうか?
また、以前テレビ番組で子どもが片方の胸の授乳を嫌がることから乳がんが発覚したという話を観た事があり心配になりました。授乳を嫌がるということはありませんが、早めに検診を受けたいと思っています。
断乳後でないと乳がん検診が出来ないとのことですが早めに断乳を考えた方が良いのでしょうか?
授乳の事は産科領域になり、よく分かりません。また、検診の為に断乳する必要はありません。授乳期間が長い程乳癌のリスクが下がります。乳腺外科コラムをご参照下さい。
はじめまして。39才、出産歴無しです。
6月に会社の乳がん検診で、再検査になり精密検査を受けた所、左乳腺石灰化(微小円形、集族の石灰化あり)カテゴリー4と診断されました。(触診、エコーは異常無し)そこで、マンモトームを行っている別の大学病院を紹介されましたが遠かった為、自分で調べて近めの病院へ行きました。しかしいざ行ってみると、ここではステレオ下のマンモトームはやっていないとの事で、又マンモグラフィと触診とエコーをやりました。すると、「マンモトームする程ではない、初見が弱い」と言われ、カテゴリー3の診断で、経過観察になりました。(ちなみに拡大した画像も取りました)
次は4ヶ月後と言われたので早く行かなければなりませんが、又そこの病院に行って様子をみるか、マンモトームがある別病院に改めて行くか迷っています。
お忙しい中すみませんが、よろしくお願い致します。
カテゴリー3でも、4近い3と言う事になり、ステレオガイド下マンモトーム生検の適応だと考えます。また、カテゴリー3で経過を見る場合は半年以上の期間を置いての再検査となります。つまり、4か月後の経過観察は悪性を捨てきれないと考えるが自施設にマンモトームが無いので、このような判断とした可能性があります。基本的にマンモトームがない施設は精密検査が出来る専門施設とは言えません。その時点でその施設は一次検診施設程度と判断するべきです。つまり、マンモトームの適応は判断出来る能力はないとお考え下さい。
遅い時間に迅速なお返事有り難うございます。
やはり改めて別病院に行った方が良いですね。。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。
昨日、職場の乳がん検診で婦人科にて視触診を受けました。マンモグラフィについては、視触診時に10日後以降の希望日を検診機関に連絡するものだったため、まだ受診しておりません。
視触診の際に、医師から左胸にしこりがあると言われ、自分でも触れてみたところ、しこりがありました。
この場合、なるべく早くマンモグラフィ検査を受けた方がいいように思うのですが、10日後になっても特に問題ないでしょうか。
今年3月に人間ドックで、マンモグラフィ検査を受けた場合には異常はありませんでした。
この場合はマンモグラフィのみでは意味がないでしょう。必ずエコー検査も行うべきです。その上マンモグラフィのみを指示する乳腺診療は常識的にはありえません。検査日は急ぐ必要性はありません。適切な診療や検査をお受けになる事が大切です。誤診などで一番失敗されるのは、早く検査をする事にみを考える方です。乳腺外科コラムを一読されると良いかと考えます。
毎年乳腺外科で、乳がん検診を受けています。昨年もマンモグラフィとエコー検査をして、異常ありませんでした。今年エコー検査をしたところ、左乳房に1cmの腫瘤が見つかりました。先生の触診では、触れることは出来ませんでした。来週針精検の予定です。検査をしてみないと、良悪は分らないのですが、1年の間で1cm大の大きさになる乳がんはあるのでしょうか。乳がんが1cmの大きさになるのに、7〜8年かかると言われているので、心配になり投稿させていただきました。
乳がんは通常約1年で1㎝の大きさになります。癌が始めて画像に見えるのに8年程度なので、貴女の認識が違います。通常のスピードで問題ないかと考えます。尚、数週間で大きくなるタイプも乳がんにはございます。この場合は予後は不良です。
お返事有難うございます。結果は、まだ分りませんが、毎年検診を受けていても1cm以下の腫瘤を見つけることは、難しいのですね。
三度めの投稿になります。いつも迅速なお返事をありがとうございます。
8月に1.7センチで穿刺細胞診によりクラスⅡ、線維腺腫と診断されたしこりが、ひと月で2.4センチに成長し、葉状腫瘍の疑いが高まったため、針生検とMRIを受けました。針生検では繊維腺腫との診断(坂元記念クリニックでのセカンドオピニオン済み。やはり繊維腺腫)なものの、MRIでは単発性でぼこぼこした、葉状腫瘍の疑いのさらに高い形だったため、摘出をすすめられました。
繊維腺腫なので周囲に5ミリの余裕をつけて、摘出。(ただし後で葉状腫瘍とわかったら、後日周囲を大きめに取るかも、とのことで)結果、病理で一部が良性葉状腫瘍との診断でした。
主治医は、全部取りきれて良性の葉状腫瘍のため、もう一度周囲を取ることはせずに経過をみよう、とのこと。
ただ、私は子供が小さいこともあり、再発や遠隔転移を考えると怖くて、もう一度大きく取ってくれ、再発がないなら乳房全摘でもいい、くらいの気持ちです。
そこで
①葉状腫瘍は最初の切除時にしっかり取らないと再発、悪性化すると聞きます。ふつう1センチくらいの余裕をつけて切除するようですが、5ミリだと、良性でも再発の可能性が高くなるでしょうか。また、乳房全摘しても、転移することなどがあるのでしょうか。
②葉状腫瘍は良性でも再発率が高いようですが、良性・悪性の再発率の違い、生存率の違いはどのくらいですか? また良性の遠隔転移率などもわかれば教えてください。
②今後、遠隔転移なども考えていく場合、乳腺以外は通常、どんな検査を定期的にするのでしょうか。(自覚症状が出るまで何もしないのは怖いので)肺、肝臓などに気をつけていくのでしょうか?
質問が多くなりました。お忙しい中、申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いします。
①悪性のものが転移等を起こすので、良性の物は転移はありません。全摘の必要はありません。再発はサイズに無関係に起こります。
②悪性で転移を起こした場合は生存率は0です。転移のない場合は生存率100%です。良性の遠隔転移はありません。再発率は不明です。
③悪性以外は全身の検査は不要です。
正しい知識を主治医から得てからご質問下さい。
お返事ありがとうございました。
ネット等でいろいろ調べて、とにかく初回手術の(マージン1センチ以上の)完全切除が重要、良性でもまれに遠隔転移し致命的となるやっかいな病気、と思っておりました。
良性の転移はない、という富永先生のお答えで、安心いたしました。
病理の結果を聞いたときには動揺していましたので、今度主治医にじっくり聞いてみたいと思います。
御丁寧なお返事ありがとうございます。
いつも先生のところで検診を受けさせていただいております。
今日は17歳の娘の事でご相談させてください。
今夜入浴後に、両方の乳首から白い分泌物が出たようなのです。
今回で2回目との事です。(以前は1週間位前)
娘は10歳の時に初潮があり、周期はたまに狂います。
性交渉はありません。
何か病気でしょうか?
先生のところで診ていただいた方がよろしいでしょうか?
白い乳汁はミルクの可能性があります。これはプロラクチンと言うホルモンが高いと妊娠と判断されミルクが出ます。乳腺の病気ではありません。高プロラクチン血症と言う婦人科疾患を疑いますので、そちらでご相談下さい。
早速のお返事ありがとうございました。
娘はまだ処女なのですが、やはりこの病気が疑われるのでしょうか?
度々申し訳ありません。
明日にでも病院に連れて行きます。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
この病気は、性交渉などの問題ではなく、例えば脳腫瘍や甲状腺機能低下症などの様々な原因があります。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
先日、大学病院の乳腺外科で乳がん検診をしました。マンモでは左の乳輪の少し上の方に小さい丸い良性石灰が5個ぐらい有ると言われ、放射線科からエコーで確認と言われました。エコー検査ではしこりがないので以上無し。一年後の検診でよいとの事。短い期間で検診をしたとしても、しこりがない限り医学的には無意味と言われました。1年前の人間ドックでは左に乳腺拡張有り。入浴後に乳首から白い分泌物有り(絞っても出ません)。ドック後、この件でもドックの検査結果を持って、同病院にて受診しましたが問題ないとの事でした。この掲示板は読みましたが不安な日々を送っております。1年後の検診でよいのでしょうか?