BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
断乳後ののう胞について

お忙しいところ、恐れ入ります。
40歳、一歳半児の母です。
先日、人間ドック乳がん検診が再検査になり、「両側乳腺腫瘤」と書いてありました。(触診マンモ)再検査は、超音波で、「のう胞」と言われました。9月まで、授乳していたことを伝えると、「たぶん、水か、乳汁だね、問題ないので、一年後にきてください」と言われました。
超音波で黒く写るのう胞は、ガンではないのかと聞くと、「ガンはギザギザしていて、こんなに綺麗な楕円形はしていない」と言われました。

再検査のショックで、心理的なものなのか、胸の痛みも感じています。

出来たら、再検査をそちらの病院で受けたいと思っているのですが、再検査する必要性の有無と断乳後、二ヶ月なので、どれくらい期間をあけるべきなのかを教えていただきだく、投稿しました。

お返事いただけると、大変ありがたいです。
宜しくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 完全断乳後(絞ってもミルクが殆ど出来ない状態)半年後が適切な時期となります。

お忙しい中、早々のお返事をありがとうございました。
断乳後半年ですね。了解致しました。
富永先生も再検査したほうがよいとお考えでしょうか?
私自身、不安を拭い去るために、再検査を希望していますが、専門医である先生も、再検査を勧めますか?
何度も恐れ入ります。
また、お返事いただけるとありがたいです。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 1年後の再検査で良いかと思います。

富永先生、お返事ありがとうございました。

再検査を半年後ではなく、一年後に受けるので良いということは、ガンの可能性はないということでしょうか?
安心して良いのなら、いいのですが・・・。

御丁寧なお返事有難うございます。
 検査で既に良性と判断されているので、その診断で良いかと考えます。

富永先生。
何度も質問させていただき、早々のお返事心より、お礼申し上げます。

これで、胸のつかえがすっきりしました。

また、何かありましたら、貴院での診察をしたいと思います。

ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

乳頭出血

はじめてですがよろしくお願いいたします。  
31才 1才の子供がおり、授乳中はとくにトラブルなし。
9月25日から断乳してその後何回か搾乳し、現在しこりなどもみられず。
今日一ヶ月ぶりに搾乳してみたら左の一箇所のみから暗赤色の出血がありました。その他は両乳とも薄い白色のミルクが少し出ています。 
時間を空けて搾乳しても出血は変わらず。 
今まで乳がん検診など受けたことはないのですが、子あずけ病院に行くことが難しいため、至急受診し検査する必要性があるのかをお教えください。

搾乳が原因の一つかも知れません。まずは出産した産科を受診してご相談される事が賢明かと考えます。安易に電話等で問い合すのではなく、必ず医師の診察を受けて下さい。もし搾乳と関係がない場合は、乳腺外科への紹介状が出ると思います。尚、妊娠前にこの年齢で乳がん検診をお受けになっていないのは、もし乳がんの場合は致命的です。乳腺外科コラムにも『出産後5年以内に発見された乳がんの危険度』については記載しておりますので、ご参考になさって下さい。

マンモグラフィ再検査

はじめて質問させていただきます。
今年の10月末頃に会社の健康診断を受けた結果、乳房検査で二次検査(6ヶ月以内に)を受けるよう案内が届きました。
触診はその場で異常無しと言われましたが、マンモグラフィの結果「右側乳房に非対称性陰影を認める」と書いてありました。二次検査では超音波検査を行うようです。
毎日落ち着かず早く結果が知りたいので貴院での診察を考えていますが、生理後3〜4日でないと正確な結果は出ないのでしょうか?それから内容にもよるでしょうが即日の診察結果は可能なのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがご回答お待ちしております。

検査は性周期に無関係に行なえます。また、画像のみの結果は即時にお伝え致します。

超音波検査の時期について

初めて質問させて頂きます。31歳の者です。先日、区の検診にて精密検査が必要との結果が届きました。マンモグラフィーは異常なしでしたが、超音波でしこりがあったようです。精密検査を受けようと思っているのですが、超音波検査の受ける時期としていつがよろしいでしょうか。生理前などでは毎回胸が張るので、精密検査を受ける際は生理終了後の方がいいのでしょうか?生理周期で超音波検査に影響が出ることは考えられますでしょうか?宜しくお願い致します。

何度も申し訳どざいません。先ほど質問させて頂いた者ですが、超音波での画像について再度質問させて頂きます。
エコーの画像をもらったのですが、しこりの形が明らかに丸や楕円形ではなく、不整形なのですがこのような場合、悪性の可能性が高いのでしょうか?不整形であっても良性で問題ない可能性も十分にあるのでしょうか?再検査でエコー画像の形が変わる可能性もありますでしょうか?(検査する人が変われば・・・)
良性であって欲しいのですがとても不安です。宜しくお願い致します。

ご投稿ありがとうございます。
 特に検査の時期はいつでも結構です。画像上不整形の多くは浸潤性乳管癌です。不整形の腫瘤で良性の可能性は低いと考えます。また、検査で形が変わる事はありません。

乳がん予防の食生活について

いつも検診でお世話になっています。
先生のご指導の下、食生活と運動に気を使う生活になりました。

そこで質問があるのですが、まもなく5歳の娘がいます。
私は乳製品とお肉を極力減らしているのですが、子どもはいつから気を使えばいいでしょうか。
娘の祖母(私の義母)が乳がんの経験があり、83歳の今も元気にしておりますが、若年性乳がんのことも念頭に今から出来ることはしておきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

成長期の方は特に問題ありません。20歳位から注意されれば良いでしょう。

わかりました。お忙しいところありがとうございました。

脇の下の痛み

こんにちは。初めて投稿させていただきます。
ここ1か月ほど、左わきの下がつっているような感覚で、少し痛みを伴っております。
触ってみると、少し腫れているような気がするのですが、それ以外に胸にもしこり等は感じられません。
私は今24歳なのですが、祖母も母も乳がんを患っていたので、母親に「早めに一度乳がん検診を受けたほうが良い」と言われています。
乳がんの際に母が脇の下のリンパに違和感を覚えたりしていたようなので、不安があるのですが、これぐらいで検診等受けるものなのかどうかよくわからず、結局病院に行けないままでいます。

脇の下の痛みが乳がんに関係していることはあるのでしょうか。
また、このような状態が続くようであれば一度検診に伺ったほうがいいのでしょうか。

お忙しいと思いますが、お答え頂けると幸いでございます。

この症状と乳がんとの関連性は分かりません。但し、この家系で20歳から乳がん検診を年1回お受けになっていない事が問題です。家族性の乳がんは若く出現するのが特徴です。

ご返信ありがとうございます。
症状は関係ないとしても、やはり検診を受けるべきなのですね。
早速、来週か再来週中に受けてみようと思います。

ありがとうございました。

良性の粘液について

はじめまして。私は29歳独身の者です。今年の3月に左胸の上部外側にシコリを発見し、病院を受診。大きさは8ミリで、細胞診をしたところ、3aという結果が出まして、今、はっきりさせたいなら、摘出するしかないと言われた為、セカンドオピニオンとして、乳腺外科を受診。そこでも、細胞診をして、粘液だと言うことがわかり、もしかしたら、粘液癌の可能性も、あるかもしれないと言われましたが、結果はクラス2でした。その後、3ヶ月後にまた受診し、その時の細胞診の結果も、クラス2でした。先生からは、悪性に変わる事は、おそらく無いし、摘出しようと思えばいつでも出来るので、今は経過観察しましょうと言われました。ところが、このベルーガクリニックの先生のコメントを拝見し、良性の粘液腫瘍は乳癌のサインと書かれていたので、急に不安になり、メールをさせて頂きました。もしも、将来的に癌に変化する可能性が少しでもあるなら、良性のうちに摘出した方がよいのでしょうか?大変、お忙しいと思いますが、ご解答宜しくお願いいたします。

粘液は粘液瘤様腫瘍(Mucocele-like tumor)とは全く違うものです。また、粘液瘤様腫瘍(Mucocele-like tumor)は経過観察とコラムに記載してあります。手術などは一般的に行ないません。粘液瘤様腫瘍があると乳癌の発生が起こるサインと記載しています。どこにも乳癌に変わるなども記載しておりません。乳癌は基本的に良性病変が変化するものではなく、最初から癌として発生するものが殆どです。良性病変を切除してもリスクは何も変わりません。粘液瘤様腫瘍があると乳癌が将来発生する可能性があると言う意味です。

お返事、ありがとうございます。私は、粘液瘤様腫瘍ではないということですね。少し安心致しました。お忙しい中、ありがとうございました。