コラムに掲載してください
ご投稿有難うございます。
なるべく一般的な事から記載しております。なかなか時間がなくて、早く記載したいとは思います。乳癌の各論は順序立て記載しています。クリスマスプレゼントに基質産生癌は記載しました。
先生、早速記載して頂きありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
先生、お世話様になります。もう一点疑問に思っていること相談させてください。基質産生癌は予後良好とありますがトリプル・ネガティブは予後不良と認識してたのですが・・・この違いどう解釈すればいいでしょうか?
ちなみに病理結果は、Stage1,グレード2、脈管侵襲有り、腫瘍径12㎜×9㎜です。
この結果ではどっちでしょうか。
宜しくお願い致します。
ご投稿有難うございます。
トリプルネガティブの最近の考えは、予後の良いとされるもの(Non-Basal)と予後が悪いとされるBasalの2種類があります。CK5/6, CK14, CK17をマーカーにして、IHCでBasal、non-Basaに分類します。どちらかは主治医にご確認して下さい。
また、基質産生癌は、骨・軟骨化生を伴う癌に比べて予後良好という意味で、乳癌の中での予後良好ではありません。トリプルネガティブはこの癌には比較的あります。勘違いのないようにして下さい。
先生、お返事ありがとうございました。
今度の受診の際ノーマルタイプかBasal-likeか聞いてみます。
よいお年をお迎えください。
ご丁寧なお返事有難うございます。
いつも拝見させてもらっています。
先生のコラム勉強になっております。
そこでお願いなのですがトリプル・ネガティブのこと、また基質産生癌のこと情報がなかなか入ってきません。これらの詳しい情報(予後とか転移)お教えください。