異なる所見の場合
ご投稿有難うございます。
乳腺外科医の診断が正しければ問題はないかと考えます。このような場合はエコーはあまり参考になりません。マンモグラフィの診断が全てとなります。但し、石灰化は医師によりかなり判断の差があるのは確かです。診断をしてもらうもはステレオガイド下マンモトーム生検が行える施設の医師が一番正確です。その設備のない施設の医師の判断は設備がないので、人間の心理として経過観察をする場合が多いので信憑性が下がります。検査を行える施設は適応が良く解っています。そこまで考え受診する必要があります。微細石灰化で発見出来る乳がんは非浸潤癌です。これを発見できるのは検査の経験が全てとなります。また、癌を診断された画像は典型例なので、それが全てではありません。説明が多過ぎする点に、言い訳があるようにも感じ不審感も少しあります。
お忙しい中、回答していただきありがとうございます。
微小石灰化の診断に関しては医師の判断も分かれるところのようで、悩ましいです。
人間ドックでの指示も微小石灰化に関してであれば再度マンモとなるところだと思うのですが1〜2ヶ月後のエコーでの検査となっています。
乳腺外科での診察は石灰化に関してはマンモグラフィーでの画像によるものでしたが、疑わしいとかではなく、全く問題ないということで、カテゴリ3の所見の医師との判断の差に少し驚きました。
気持ちとしてはやはりグレーですので、1度貴院で診ていただこうと思います。
御丁寧なお返事有難うございます。
こんにちは。
適切な回答をなさっておられ、よく拝見させていただいています。
早速質問なのですが、医師の所見の違いについてです。
人間ドックのオプションでマンモグラフィでの検査をしました。当日は診断はなく後日その結果が送られてきました。そこには「精査を要する乳腺石灰化」とあり、
「マンモグラフィーにて左側に微小石灰化が認められます。」とのことでした。カテゴリの記載はなかったため、問い合わせたところカテゴリ3とのこと。1〜2ヶ月後にエコーを撮ってくださいと言われました。
不安ですのですぐに診ていただけるようにお願いしましたが年明けになるとのことでした。
そこで近くにある乳腺外科を受診、再度マンモグラフィで片側2方向の画像を撮っていただきました。
乳腺外科の医師によると、マンモの画像からは石灰化がポツン、ポツンとあるが形や広がり方などからも良性のもので問題になるような石灰化はないとのことでした。
実際、ガンと診断された石灰化の画像も見せていただき丁寧に説明をしてくださいました。更にエコーでの検査もしました。人間ドックではこれまでにマンモグラフィーやエコーで毎年検査し、以前から嚢胞も指摘されていました。今回診ていただいた医師によるエコーでは嚢胞も小さいもので何も問題なく、特に記載するようなものでもないとのことでした。
このような所見でホッと一安心しましたが、ここまで違うと逆に不安になっています。
お尋ねしたいのは乳腺外科の医師の所見を受けてまず安心して良いのか、人間ドックで診ていただいた医師に再度診てもらった方が良いのか。それとも次回のドックの時期(来年の9月頃を予定)まで経過をみても良いものなのか迷っています。
アドバイスをお願いします。