マンモトーム
ご投稿有難うございます。
カテゴリー3でも、4近い3と言う事になり、ステレオガイド下マンモトーム生検の適応だと考えます。また、カテゴリー3で経過を見る場合は半年以上の期間を置いての再検査となります。つまり、4か月後の経過観察は悪性を捨てきれないと考えるが自施設にマンモトームが無いので、このような判断とした可能性があります。基本的にマンモトームがない施設は精密検査が出来る専門施設とは言えません。その時点でその施設は一次検診施設程度と判断するべきです。つまり、マンモトームの適応は判断出来る能力はないとお考え下さい。
遅い時間に迅速なお返事有り難うございます。
やはり改めて別病院に行った方が良いですね。。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。39才、出産歴無しです。
6月に会社の乳がん検診で、再検査になり精密検査を受けた所、左乳腺石灰化(微小円形、集族の石灰化あり)カテゴリー4と診断されました。(触診、エコーは異常無し)そこで、マンモトームを行っている別の大学病院を紹介されましたが遠かった為、自分で調べて近めの病院へ行きました。しかしいざ行ってみると、ここではステレオ下のマンモトームはやっていないとの事で、又マンモグラフィと触診とエコーをやりました。すると、「マンモトームする程ではない、初見が弱い」と言われ、カテゴリー3の診断で、経過観察になりました。(ちなみに拡大した画像も取りました)
次は4ヶ月後と言われたので早く行かなければなりませんが、又そこの病院に行って様子をみるか、マンモトームがある別病院に改めて行くか迷っています。
お忙しい中すみませんが、よろしくお願い致します。