カテゴリー3の石灰化について
ご投稿有難うございます。
カテゴリー3は精密検査となる場合と経過を診る場合があり、拝見してみないと何も言えません。リボン・ロゼ田中完児乳腺クリニックが近いならば、そちらでご相談下さい。
お忙しい中、早々のお返事ありがとうございました。
私の場合は、経過観察で対応できる程度なのかもしれませんね。
少し安心いたしました。
田中先生のクリニックへの受診も、改めて考えてみたいと思います。
富永先生、どうもありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご意見をお聞かせ願えますでしょうか。
現在42歳、出産経験はありません。
今年、自治体の乳がん検診を受け、要精密検査となりました。
マンモグラフィ撮影病院(乳腺外来)で、微小円形・集簇性の石灰化(カテゴリー3)と説明を受け、その後のエコー検査の結果は異常所見なし、一年後の経過観察となりました。
しかし帰宅後にいろいろ調べてみますと、カテゴリー3の石灰化は組織診をしている人も多いこと、それをしなければ確定診断ではないこと、またエコーに所見の無いがんも10%程度あることを知り、不安になっています。
このまま一年経過を観ていいのか、もう一度その病院へ行って組織診について相談した方がいいのか、或いは、過去レスを拝見し病理に対する不安もありますので(こちら関西のため)田中先生のクリニックを受診するべきか、迷っています。
先生はどうお考えになりますか。お返事いただければ幸いです。