BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
カテゴリー3の石灰化について

お忙しいところ恐れ入りますが、ご意見をお聞かせ願えますでしょうか。

現在42歳、出産経験はありません。

今年、自治体の乳がん検診を受け、要精密検査となりました。
マンモグラフィ撮影病院(乳腺外来)で、微小円形・集簇性の石灰化(カテゴリー3)と説明を受け、その後のエコー検査の結果は異常所見なし、一年後の経過観察となりました。

しかし帰宅後にいろいろ調べてみますと、カテゴリー3の石灰化は組織診をしている人も多いこと、それをしなければ確定診断ではないこと、またエコーに所見の無いがんも10%程度あることを知り、不安になっています。

このまま一年経過を観ていいのか、もう一度その病院へ行って組織診について相談した方がいいのか、或いは、過去レスを拝見し病理に対する不安もありますので(こちら関西のため)田中先生のクリニックを受診するべきか、迷っています。

先生はどうお考えになりますか。お返事いただければ幸いです。

ご投稿有難うございます。
 カテゴリー3は精密検査となる場合と経過を診る場合があり、拝見してみないと何も言えません。リボン・ロゼ田中完児乳腺クリニックが近いならば、そちらでご相談下さい。

お忙しい中、早々のお返事ありがとうございました。

私の場合は、経過観察で対応できる程度なのかもしれませんね。
少し安心いたしました。
田中先生のクリニックへの受診も、改めて考えてみたいと思います。

富永先生、どうもありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

マンモトーム生検後に

はじめまして。40歳主婦です。

10月にエコーでシコリが見つかり、細胞診、針生検、マンモトーム生検の3回の検査をしましたが、いづれも「判定不能」と診断されました。

今の病院の先生の説明では「もし癌なら、入院してマンモトーム後のお掃除として回りを大きく取ります」と説明を受けています。

結局セカンドオピニオンを勧められましたが、その病院の系列は私にとって印象が良く無いので、一から全く別の病院で初診から受けたいと考えています。

マンモトーム生検でシコリをほぼ取ってしまっているので他院での再検査は無理でしょうか。シコリ部分を大半取ってしまってからでは、癌の判定は難しいものなのでしょうか。

今の病院から、標本を持ち出すとなると先生との話し合いなどが必要なので億劫に感じます。

病変がない以上は初診で受診されても診断は不可能です。特に、マンモトーム生検で採取した病変は画像では判断付きません。大切なのは病理セカンドオピニオンです。マンモトーム時の病理組織診断のスライドを借り、セカンドオピニオンを行なえば、殆ど解決するので簡単に終わるでしょう。今の施設もその方が助かるかと考えます。単に受診した病院の病理医のレベルが低いか検査した医師の手技に問題があったかどちらかが明確になります。施設選びに失敗された良い例かと思います。

早速の返答、助かります。ありがとうございます。

一旦は紹介先の病院へセカンドオピニオンにいきます。病院を変えるかはそれから判断しようと思います。

乳首の痛み

先週の木曜日辺りから左乳首の先端が痛みます。
ちょっとしこりのように硬くなっていて赤くもなっていました。
何かに触れてもかなり痛むので絆創膏を貼って下着をつけていました。
先ほど様子を見たら、みどり色の膿のようなものがでていました。
痛みもまだあります。
受診した方がいいのかとても不安になっています。
何か病気の可能性があるのでしょうか?
当方、41歳授乳経験なしです。

宜しくお願い致します。

皮膚科疾患を考えます。皮膚科受診をお勧め致します。

早々のお返事ありがとうございました。

そちら様の病院に予約をして診察していただこうと思っていたのですが皮膚科に行けばよろしということですね。

ありがとうございました。

検査頻度について

今年6月に乳管内乳頭種と診断していただき、つい先日もお電話でも対応していただき、ありがとうございました。

検査は1年に1度でいいと言っていただきましたが、私のような若年性に入る者でも、前回の検査から1年後に検査して悪性なものが発見されても、まだ早期と言えるという事なのでしょうか。

私自身、診断していただいた当時のしこりについて「7ミリと小さいけれどもし悪性なら、若年性だし質の悪いタイプかもしれないから厳しいことを覚悟して下さい」と言われたことから、若年性の場合は、特にもっと頻繁にやった方がいいのか気になっています。

お忙しいところ恐縮ですが、お返事いただけたら幸いです。

当院をご利用頂き有難うございます。
 年に1回の検査で問題ございません。無益に頻回に行なう事により乳癌死が減ったエビデンスはありません。自己検診も乳腺外科コラムに記載したように意味は全くございません。ご安心になり、年1回の画像診断を続けましょう。

いつもながらご丁寧なご回答ありがとうございました。来年の6月にまた伺います。

これからもよろしくお願い致します。

妊娠中

4年前、胸のしこりが気になったので都内の乳腺科に行って触診(と問診)してもらいました。
触った感触は ほぼ良性ということで(2.5センチ)安心してそれ以上の検査はしませんでした。

それ以来、コリコリして気にはなっていましたが、大きくなることも無かったので放っておいたのですが、いま妊娠していて(9ヶ月です)しこりがまた気になってきました。
4年前よりも大きくなった感じがしますが、妊娠が関係してるのでしょうか?
しこりの形は、表面は滑らかですが凹凸があり、胸の上からでも形が見える時もあります(皮膚が凹んだりはしていない。どちらかというと、しこりの形にそってでっぱって見える)
しこりは弾力があって動きます。

出産が控えているので不安です。

ご投稿有難うござざいます。
 悪性を疑う場合もあり、以前受診した大学病院を受診される事をお勧め致します。

何度もすいません。

悪性を疑われるということですが、どのあたりがか教えて下さい。とても心配です。

いま、受診した病院から遠いところにいることと(出産場所が関西のため)来月には出産ということで、その病院で受診することは不可能な状態です。

いま34歳ですが、もし悪性の場合、出産に影響はありますか?
検査は出産後では手遅れでしょうか?

皮膚からしこりが見えるのが気になります。出産には影響はございませんが、悪性の場合は妊娠中の乳がんになり、貴女の生存率に関ります。出産後では遅いです。

石灰

先日、大学病院の乳腺外科で乳がん検診をしました。マンモでは左の乳輪の少し上の方に小さい丸い良性石灰が5個ぐらい有ると言われ、放射線科からエコーで確認と言われました。エコー検査ではしこりがないので以上無し。一年後の検診でよいとの事。短い期間で検診をしたとしても、しこりがない限り医学的には無意味と言われました。1年前の人間ドックでは左に乳腺拡張有り。入浴後に乳首から白い分泌物有り(絞っても出ません)。ドック後、この件でもドックの検査結果を持って、同病院にて受診しましたが問題ないとの事でした。この掲示板は読みましたが不安な日々を送っております。1年後の検診でよいのでしょうか?

追加  現在45歳 15歳と12歳の子どもを母乳で育てました。

病変がない以上は、お答えしかねます。ご不明な点やご心配なことは検診先の医師にお聞きになる事が一番でしょう。

変な質問をしたようで申し訳ありませんでした。石灰が不安なで、そちらで再検査をしたほうがよいのかと思い投稿してしまいました。自己検診して様子を見ます。お忙しい中ありがとうございました。

乳がん検診について

はじめまして。ご質問をよろしくお願いします。
9月に出産し、現在授乳中です。

昨年7月に健康診断で触診とエコーをし、左胸に乳管拡張の疑い有りということで要経過観察半年後に再検査をしてくださいとのことでした。
その後、妊娠をしたので再検査等は出来ないでおりました。

産後、授乳の際に左胸の母乳の出があまり良くなかったため、乳管拡張のことを思い出したのですがこのことは関係があるのでしょうか?

また、以前テレビ番組で子どもが片方の胸の授乳を嫌がることから乳がんが発覚したという話を観た事があり心配になりました。授乳を嫌がるということはありませんが、早めに検診を受けたいと思っています。
断乳後でないと乳がん検診が出来ないとのことですが早めに断乳を考えた方が良いのでしょうか?

授乳の事は産科領域になり、よく分かりません。また、検診の為に断乳する必要はありません。授乳期間が長い程乳癌のリスクが下がります。乳腺外科コラムをご参照下さい。