BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳ガン検診で

よろしくお願いいたします。
先日 地域集団検診で「精密検査必要」と通知がきました。検診内容は マンモ4枚、視触診でした。
マンモでは異常なし。視触診で腫瘤有り(1㎝ 硬度軟
境界 鮮明。 固定 圧痛 リンパ節腫脹 無し)
との診断でした。
再検査の手続きをしていますが 少し先になっているため 気持ちが不安になり こちらでなにかしらお話を伺えたらと思い投稿させていただきました。
よろしくお願いします。
PS 46歳 8年前に子宮全摘 卵巣片方摘出をしています

ご投稿有難うございます。
 触診は殆ど診断価値がないので、これでは何も解りません。やはり、検診ではマンモグラフィのみではなく、エコー検査まで行なう事により診断価値が上がり、精密検査の必要性の信憑性も高まります。

お忙しい中 早々のご返答ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

お尋ねします。

こんにちは。28歳です。
夏に乳がん検診をして、マンモは異常なしでしたが、エコーで右胸が乳腺のう胞と診断されました。1年に1回の経過観察と書かれていましたが、細胞診もしていないのに良性との区別って何かあるのでしょうか?
最近は生理前だからか分からないですが、ずきずきする痛みもあります。
乳腺のう胞は痛みも出てくるものなのでしょうか?
すみませんが教えて下さい。

乳腺嚢胞は画像上明らかな良性と診断し易い病変です。精密検査を必要としない病変に対して細胞診を行う意味がございません。最近の乳癌検診は良性のもの如何にも病気のように検診結果に記載する傾向が強くなっています。本来の検診の意義は精密検査の有無を判断するものです。
 嚢胞で痛みがある事もありますが、3㎝以上の大きな物にならないと痛みは出ません。逆に、この痛みを起こすホルモンの影響が嚢胞や乳がんを作り出すとお考えになられ、生活習慣に気付け、乳がん検診を継続する事に価値があるとお考え下さい。尚、嚢胞や嚢胞に関わる乳がんについてはコラムに記載がございますので、ご参考になさって下さい。

乳腺繊維腺腫の切除手術

はじめまして。
2年前ほど前の29歳の時に胸のしこりが気になり、地元の乳腺外来で診察を受けました。
マンモグラフィ、エコー、細胞診、マンモトームの結果、16ミリほどのしこりはあるが良性と診断されました。
半年ごとの定期健診では少しずつしこりが大きくなってきていましたが経過観察をしていただいておりました。
しかし先月の定期健診でしこりの大きさが22ミリになっていることもあり、これからしこりが大きくなってからよりは今のうちに摘出手術を受けてはどうか?と提案されました。
場所が左右の胸の中心部近くのため、それなりの目立つ傷は残ると伺いました。
インターネットなどで自分なりに調べてみたところ、脇の下あたりからの内視鏡手術だとしこりの上からの切除手術のように日帰りで局所麻酔とは違い、全身麻酔で入院が必要にはなるが胸の表面に傷は残らないというものがありました。
まだ切除手術の日程などは2週間後に相談することになっているのですが、私の受診している病院ではしこりの上から切除する手術をされるそうです。
できるのであれば表面には傷が残らないようにしたいのですが、内視鏡を使う手術は一般的なのでしょうか?
教えていただきたいです。

乳腺線維腺腫において22㎜では摘出手術の適応がありません。基本的にサイズに無関係に乳腺線維腺腫に摘出手術は行わないのが常識です。この手術を勧めた医師がいるならば、医療過誤か無知と言えます。こちらの掲示板は一般常識に従ってお答えしており、手術方法はないと言うのをお返事にさせて頂きます。安易な手術は行わない方が賢明と言うのが医学書には記載されております。この理由等については過去レスやコラムに記載しております。を参考になさって下さい。

ガン?

昨日乳腺クリニックへ行きました。マンモとエコーをしてもらったのですが、マンモでのう胞が2つと石灰化が見つかったのですが、先生はのう胞は特に問題なしだが、石灰化は経過観察で6カ月後に見せてください。と言われたので6ヶ月後の予約はしてきたのですが、不安で色々調べてるとガンの可能性がある事を知り、6カ月後の検診でいいのか不安です。30代前半の出産経験なしなのですが、ガンにしてはまだ若いので万が一の時に進行してる。なんてことになったらどうしようかと思いまして投稿させて頂きました。皆さんが仰ってるカテゴリーなんてものは言われなかったのですが。石灰化は小さな点がありました。

良性と考えるが悪性も否定できないと判断出来る石灰化かと考えます。癌は100日単位で大きくなるので、6ヶ月後の経過観察が適応と判断されたのでしょう。医師の指示に従って下さい。詳細はコラムに色々ご参考の文章がありますので、ご覧下さい。

お忙しい中早々に連絡頂きましてありがとうございます。納得のいける返事を聞き、少しホッと致しました。前回のマンモの時に私は特別に乳腺が多いと言われたのでそのせいもあるんですね?橋本病の疑いもあると前に診断されたこともあるので、ホルモンのバランスも関係ありますでしょうか?何度も多数質問して申し訳ありません。

前回の乳腺の状況も橋本病も無関係です。女性ホルモンの影響のみが関与しています。

会社の検診で・・・

35歳になり初めて乳がん検査を受けました。マンモは痛いと聞いていたので、エコーと触診のみの検査でした。結果は乳房腫瘤疑(左)7ミリ×2ミリでした。3ヶ月以内に精密検査を受けるよう指導されましたが怖くてどうしようもありません。
精密検査とはどのようなことをするのでしょうか?また何らかの病気の可能性は高いのでしょうか?
ちなみに妊娠・出産経験はありません。

エコーのみの検診では情報が少な過ぎます。今後、マンモグラフィを行い、針を刺す細胞診や組織診を行い、悪性の場合は全身を診るCTやMRIの検査を行い手術等を行ないます。
 乳腺の場合の精密検査は乳癌かそれ以外の良性病変を区別し、乳癌のみを治療対象と致します。

しこり

はじめまして。35歳の主婦です。

昨日、健康診断を受けました。(胃がん・肺がん・乳がん・子宮がん)

今回、初めて乳がん検診を受けたのですが、触診で「2cmのしこりがある」と言われました。
一方向マンモグラフィーも撮っています。

触診してくださった先生から、結果が出てから医師から病院へ行くよう言われると思いますので、指示に従って下さい。と言われております。

このような場合、結果が出る前に病院を受診した方が良いのでしょうか?
それとも、結果が出てから受診をした方が良いのでしょうか?

お忙しいとは思いますが、ご返答宜しくお願い致します。

触診ではしこりが本当にあるかが不明です。画像診断の結果で精密検査の必要性が判断されます。結果により受診される方が賢明です。

お忙しい中のご返答、ありがとうございました。

健診の結果を待ってみます。

断乳後40日の検診

はじめまして。
34歳の主婦です。

二週間前に乳がん検診を始めて受け、今日結果が届き
《右》びまん性/散在性石灰化という通知が来てしまい要精検でした。カテゴリー4です。

動揺してしまい、何か調べなくてはと貴院にたどり着きました。

会社の検診の予約がだいぶ前から決まっていて、検診までには授乳をやめなくてはと思っていました。

10月16日から断乳し、軽い気持ちで生まれて初めて受けた検診でこんな結果がきてしまい、子供は7歳と2歳、この前まで授乳中だった子はまだ10ヶ月です。

まだミルクが残っているからだ。。。と思いたいのですが、そういったことも考えられますか?

でもその場合どうして片方だけ。。。
不安で一杯です。

お忙しいところ、申し訳ありません。

断乳直後なので、本当に悪性化それともミルクかどちとも取れます。

早急の対応ありがとうございます。

今後、エコーの検診でどちらかわかりますか? 
結果は悪性かミルクかどっちかですか?

エコーだけでは無理です。必ずマンモグラフィが必要です。結果は悪性かミルクなどの良性かになります。乳腺疾患にグレーゾーンはありません。

たびたびお忙しい中申し訳ありません。

話が前後してしまいますが、今回マンモと触診で触診では異常なしでマンモで引っかかりました。
再度マンモを受けたほうがよいということですか?
びまん性散在性は良性だと書かれていたサイトもありましたがなぜ悪性なのですか?
悪性の場合もう早期発見とはいきませんか?
昨夜は殆ど眠れず、今はとにかく早く専門科へ行かなければと思っております。
無知で質問ばかりで申し訳ありません。

《右》びまん性/散在性石灰化という通知が来てしまい要精検でした。カテゴリー4です。とご投稿頂きました。つまり、びまん性散在性石灰化はカテゴリー2で良性ですが、他に所見があり、カテゴリー4と言う事になり、悪性の可能性が約80%となります。
 当院の検診結果ではございませんので、貴女に対する個人的なお答えはしておりませんので、一般論のみのお返事です。詳しくはご自身で検診をお受けになった施設にご相談下さい。

早急な対応で、とてもわかりやすくおけ答えしていただき本当にありがとうございました。

検査結果を素直に受け止め、今後治療に専念していきたいと思います。

ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。