マンモグラフィーについて
ご投稿有難うございます。
マンモグラフィーで見落としが一番考えられますが、逆にマンモグラフィーには写らなかった可能性も否定は出来ません。乳腺エコー検査を同時に施行したならば、見落としの可能性が大きいと考えます。また、稀に急激に大きくなる乳がんもあるので、以前のマンモグラフィーを見ないと正確な事は言えません。
但し、見落としは自治体乳がん検診や会社などの集団検診には日常茶飯事の事です。特に、稀なケースではないのも事実です。
その節はお返事ありがとうございました
気持ちの整理に時間がかかり今日になりました
別の機会に乳腺がまだか活発な人の見落としマンモをみて、なんだか納得しました
術後はラジを受け今はホルモン療法しています
思えば切りはありませんが今はあの時見つかって良かった、もし気づかなかったら今の自分はないとさえ思うように前向きに生きています
今は薬物からくる更年期障害に少々困っていますが、何も薬は使えないのだと思い、ただ体が慣れるのをまっています
ありがとうございました
ご丁寧なお返事有難うございます。
どうしても納得できないことがあり先生のご意見を伺いたく投稿いたしました。昨年12月22日に某がん検診センターでマンモを受けましたが異常なしでした。しかし2ヶ月ぽどまえから右胸にしこりがあり7月に乳腺外来を受診したところ3センチのがんが見つかり緊急手術をしました。毎年欠かさず検診を受け異常なく、僅か半年でこのような結果になり、とてもショックを受けています。ちなみに私は体外受精治療のため10年以上ホルモン剤を使用しました。
検診センターではがんは1センチになるのに5年かかるという話を聞いていました。ならば半年間でこんなに育つがんは良くないものなのでしょうか。それとも半年前は見落としだったのでしょうか。先生のご意見を伺いたいとおもいます。