相談よろしくお願いいたします。
ご投稿有難うございます。
リンパ節に感染が起こることは考え難いので、細菌感染が腋の皮下等で生じて、乳房の皮下まで行く事はありますが、この場合は皮膚科疾患となります。この場合の痛みも乳腺の痛みではなく、皮膚科や形成外科が専門となります。乳腺外科に行っても意味がないような状況かと思います。また、リンパ節の腫れも血液内科等が専門となり、乳腺外科への受診はまだ安易だと思います。
お忙しいなかご回答ありがとうございます。
リンパ節の腫れと乳房の痛みやはれが重なっていたので、乳腺外科に行ったほうがいいのかと思いこんでいました。
とりあえず来週乳腺科に行って、その後皮膚科や形成外科の受診も考えてみたいと思います。
正直、この症状で何科にかかればいいのか迷っていたので、とても参考になりました。
ご丁寧なご回答をありがとうございました。
御丁寧なお返事ありがとうございます。
現在19歳の女です。
一ヶ月ほど前から、左の腋窩リンパ節が腫れており、内科を受診したところ、抗生物質を処方され、十日ほど飲んでいたのですが、腫れがひかず、まだのこっています。
同時に、左の乳房の痛みがあり、乳房のわきのあたりがぐりぐりとしている気がします。
以前から乳房が痛むときはあったのですが、それよりひどく、胸自体もはっています。
この乳房の痛みとはりは、やはりリンパ節腫脹と関係のあるものなのでしょうか?
リンパ節の細菌感染が乳房のほうにまで広がってくるということはあるのでしょうか?
一週間後に乳腺外来を受診する予定なのですが、乳がんのことなど、色々と考えてしまい、不安になり相談させていただきました。
お忙しいなか、長文失礼いたしました。
ご回答いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。