細胞診1回で大丈夫でしょうか
ご投稿有難うございます。
画像診断で悪性を強く疑う場合は、再度細胞診を行うか、組織診を行います。それ以外の物は経過観察を行い変化がない場合は信頼性が確かなものとなります。既に、貴女の場合はかなり経過観察を行われているで、100%の良性となります。つまり、細胞診の必要性はありません。当院の場合は、悪性を考える場合は必ず針生検等の検査を行うので、細胞診のみで終わった方は画像上良性が高い方のみとなります。細胞診は良性を確認しているのみです。
分かりました。
こちらに相談して本当に良かったです。
どうもありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
こんばんは。一昨年、そちらのクリニックで5箇所の細胞診を行い、全て良性と判定されて、その後経過観察中の者です。指定された間隔を守って今後も検査はしっかり受けるつもりです。
しかし、先生のコラムで、「細胞診の信憑性は60%です。通常、細胞診は3回行って初めて信頼できる結果となります。」という記述を拝見し、細胞診1回だけで経過観察でよいのか、不安になりました。
あと1回ないし2回、細胞診をしていただくか、もっと詳しい検査をしたほうが良いのでしょうか?